30 августа 2022

О капитане Перском – и телевидении

24 августа 1900 года мир впервые услышал слово «телевидение» – а произнёс его гвардейский капитан артиллерии Константин Перский. Дело было в Париже, на Международном электротехническом конгрессе, который, в свою очередь, входил в программу Международной выставки. (Между прочим, был на этом славном мероприятии с не менее славным российским участием и профессор Попов – с докладом «О применении телефона в качестве приёмного аппарата при телеграфировании без проводов»…)




…Так вот – капитан выступал по-французски. (Ох уж эти русские дворяне – как мы помним, во время Войны Двенадцатого года из-за этого в наших офицеров иной раз в темноте «на голос» палили собственные солдаты!) На этом же языке доклад «О видении на расстоянии» будет издан – потому впоследствии возникнет мнение, что понятие «television» ввёл в обиход некий француз Перски… Ничего подобного!..

…По мнению специалистов, своей необычной фамилией Константин Перский обязан предку, нанятому на службу ещё князем Дмитрием Московским (известным также как Донской) –  якобы, тот был родом из Персии… Возможно, это и легенда – но доподлинно известно, что наш герой родился в Тверской губернии в 1854 году. Закончив Михайловское артиллерийское училище (просуществовавшее под разными названиями до 2008-го), поручик Перский успеет повоевать с турками (под командой цесаревича – будущего Александра III) – и получит Анну «За храбрость»; затем окончит Михайловскую же артиллерийскую академию – и три года отучится  в Николаевской академии генштаба, но покинет её по каким-то «домашним обстоятельствам»…

…Тем не менее, на военной службе Перский останется – в качестве начальника мастерских сначала Патронного, а затем Трубочного заводов в Питере. Таким образом, армия потеряет офицера – но военная наука приобретёт исследователя. (По совместительству Перский преподавал электротехнику в Артиллерийской академии; то есть – был профессором). Из его разработок назовём «Прибор капитана Перского» (связанный с орудийными прицелами) – и «Охранительный предупредитель от попыток тайного проникновения в помещение» (за который Перский получит бронзовую медаль Русского технического общества – членом которого, кстати, он состоял – и такую же на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года).



…Впрочем, ближе к теме – необходимо отметить, что магическое слово было произнесено даже раньше – за полгода до Парижа Перский выступил на Всероссийском электротехническом съезде с докладом «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)». (По некоторым сведениям, тогда же он получит соответствующий патент – но о его дальнейшем использовании неизвестно).

…Почему же за точку отсчёта мы принимаем дату упомянутого доклада в Париже? Главным образом – из-за того, что термин «француза Перски» мгновенно войдёт в международный оборот!.. (А вот на родине ещё три с лишним десятилетия будут изобретать что-то своё:  «дальновидение», «радиотелескопия», «электрическая телескопия», «радиокино»,  «витафон»… и так далее, и так далее – пока, наконец, не сдадутся… Кстати, корни у давно общеизвестного слова – из разных языков:  греческое «теле» – «далеко»; и латинское «видео» – «вижу»).

…Что нам ещё известно о Константине Перском?.. Удостоенный многих орденов и наград, в 1906 году по Высочайшему приказу «…полковник К. Д. Перский произведен в генерал-майоры с увольнением за болезнью от службы, с мундиром и с пенсиею». Вскоре после почётной отставки изобретатель скончается… похоже, не оставив нам ни своей фотографии, ни портрета…



P.S. …Буквально на следующий год давний знакомец Перского – профессор Розинг – запатентует «Способ электрической передачи изображений на расстоянии», а ещё через четыре года – первым в мире получит на экране само изображение: известные четыре белых полосы на черном фоне…  Впрочем, это – совсем другая история.