Капитуляция Японской империи завершила де-юре Вторую мировую войну. Акту предшествовали трагические события. 26 июля 1945 года союзники по антияпонской коалиции — Великобритания, США и Китай — опубликовали в рамках Потсдамской конференции декларацию, требовавшую от Токио безоговорочной капитуляции на условиях союзных держав, которые в случае отказа угрожали Японии «быстрым и полным уничтожением». После двухдневных размышлений Токио отказался принять ультиматум.
6 и 9 августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки были подвергнуты атомным бомбардировкам. Между двумя налётами, вечером 8 августа, Советский Союз в соответствии с решениями Ялтинской конференции февраля 1945 года объявил войну Японии и на следующий день начал боевые действия.
Уже 10 августа Япония заявила о готовности согласиться с потсдамскими условиями и после короткого четырёхдневного обсуждения судьбы императорской власти в стране официально приняла их с оговоркой о личной неприкосновенности императора.
Наконец 2 сентября в 9 часов 2 минуты по токийскому времени началась церемония подписания акта о капитуляции. Честь стать местом исторического события выпала боевому американскому линкору «Миссури».
…На линкор прибывают участники торжественной церемонии. Первым появился генерал Макартур, верховный командующий союзными войсками на Тихом океане. Вслед за ним на борт «Миссури» поднимаются делегации союзных стран — Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Зелёным сукном накрывается небольшой стол, ставятся две чернильницы, промокательная бумага. Затем появляются два стула, один против другого. Устанавливается микрофон…
По трапу поднимается японская делегация в составе одиннадцати человек. Впереди, весь в чёрном, глава японской делегации, министр иностранных дел Мамору Сигэмицу. За ним — начальник армейского генерального штаба генерал Умэдзу. Их сопровождают японские дипломатические и военные чины.
Генерал Макартур обращается с речью к собравшимся, а затем предлагает японским делегатам подойти к столу. Сигэмицу и Умэдзу ставят свои подписи. Вслед за японцами документ подписывают американцы, китайцы, англичане… От имени СССР подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, назначенный представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура. В этом качестве Деревянко по поручению руководства страны несколько раз посещал Хиросиму и Нагасаки. Детальный отчёт об осмотре вместе с альбомом фотографий он представил в Генштаб, а затем лично Сталину. Вследствие полученного радиоактивного облучения генерал Деревянко тяжело заболел и скончался 30 декабря 1954 года в возрасте 50 лет.
…Сигэмицу вручают чёрную папку с экземпляром подписанного акта. Японцы спускаются по трапу, где их ждёт катер. Тем временем во исполнение акта к Токио и Иокогаме уже устремляются сотни десантных судов с войсками для оккупации японских островов…