03 августа 2022

Битва сильно повлиявшая на историю Московского государства


29 июля 1572 года началось сражение, от которого зависело будущее Московского государства.

Все мы слышали про Куликовскую битву, которая стала важным шагом на пути укрепления Московского государства. А что если я вам скажу, что было гораздо более важное сражение, в ходе которого также решилась судьба страны и при этом на ход истории оно повлияло гораздо больше, нежели Куликовская битва, но мы про него ничего не знаем т.к. в школьном курсе истории об этом событии упоминают лишь вскользь, а уж фильмов о нем вообще не снимают.

Немного предыстории

Окрепшее Московское государство при правлении Ивана IV Грозного подчиняет себе остатки некогда грозной Золотой орды - Казанское и Астраханское ханства. Но Руси грозит новая напасть - Османская империя, на тот момент одно из сильнейших государствв Европе и на Ближнем Востоке. Кусок за куском оно завоевывает Европу. В 1529 году турки уже в самом сердце Европы и ведут осаду Вены. И лишь погодные условия (проливные дожди размыли дороги, было смыто несколько важных мостов, что помешало снабжению турецкой армии) спасли столицу Австрии в этот раз от завоевания.


Естественно, завоевание Астрахани не могло не привлечь внимание Османской империи. Уже в 1569 году турки, а также их вассал - Крымское ханство отправляют войска на Астрахань. Поход заканчивается неудачей. Тем не менее завоеватели не оставили идею вторжения в русские земли. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей при поддержке Османской империи, а также нового сильного врага - Речи Посполитой, союза Польши и Литвы, образовавших после Люблинской унии новое государство, предпринимает набег на Москву.


Взять Москву он не смог, тем не менее сжег ее пригород, большое количество мирного населения попало в рабство, хану досталась богатая добыча.

Турецко-татарское нашествие

Считая набег удавшимся, Девлет Гирей решает предпринять еще один поход уже на следующий же год. По его мнению, понесшая потери после первого похода и ведущая продолжительную Ливонскую войну Россия должна стать легкой добычей.

Здесь очень важно понимать, что поход Девлет Гирея в 1572 был не просто набег, а полноценное вторжение с целью последующей оккупации. Если до этого Мамай, Тохтамыш, Едигей предпринимали походы на Москву с целью грабежа и получения дани, то в этот раз Девлет Гирей всерьез стремился воцарится на Москве и даже уже делил московские земли между своей знатью. Если татаро - монголы при Батые лишь сделали Русь своим вассальным союзником, о том как и почему это случилось и почему завоеватели тогда не уничтожили Русь я писал в отдельной статье, то успех похода Девлет Гирея мог кончиться полной потерей страны своей государственности. Армия вторжения по тем временам была огромной. Новгородская летопись говорит о 120 000, Московская летопись даже о 150 000. Историки считают эти цифры завышенными, но в любом случае, даже по самым скромным подсчетам основные силы Девлет Гирея были таковы, что отразить это нашествие было попросту нечем. Османский султан отправил свой отборный отряд янычар численностью не менее 7000 человек.

Значительная часть русских войск была задействована в Ливонской войне и захватчикам противостояла всего лишь 20 000-ая армия князя Михаила Воротынского при поддержке 5000 казаков Михаила Черкашенина, дислоцированная в районе Серпухова. Имея преимущество в несколько раз, для того чтобы русская армия не смогла помешать переправе через Оку, Девлет Гирей разделил свои войска и перешел реку сразу в двух местах - выше Серпухова по течению и ниже его по течению - у впадении в Оку реки Лопасни, уничтожив русский сторожевой отряд. Летопись так рассказывает об этом:

«А как крымской царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по сю сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими тотары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских розогнали и розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на сю сторону Оки реки».

Девлет Гирей не тратя время на грабежи и взятие Серпухова сразу устремляется к Москве, оставив для отвлечения внимания у Серпухова небольшой отряд. Тем не менее эта хитрость была разгадана Воротынским и он повел все свое войско вслед за крымско-турецкой армией. Захватчики оказались между двух огней - впереди была укрепленная Москва, которую, как Девлет Гирей знал по прошлогоднему походу, быстро взять не получится, а позади него оказалась армия Воротынского. Кроме того, передовой отряд русских под командованием опричного воеводы Дмитрия Хворостинина напал на тыл его армии и принялся уничтожать обозы и арьергард.

Девлет Гирей решил разгромить этот отряд и, развернув свою армию, атаковал его превосходящими силами. Но Хворостинин умело заманил атакующих к гуляй городу -


передвижному укреплению русских представлявшему собой телеги с укрепленным на их боках половинами бревен с амбразурами для стрельбы, развёрнутому уже к этому времени вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей.

Конные татары ничего не могли поделать с возникшим на их пути укреплением и попав под огонь как пищалей так и пушек, о наличии которых у русских они не знали, понесли серьезные потери и вынуждены были отступить. В летописи так говорится об этом событии:

«И царь крымской послал нагайских и крымских тотар двенатцать тысечь. И царевичи с тотары передовой государев полк мъчали до большово полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили».

Битва при Молодях

В следующие несколько дней, подтянув войска, крымский хан предпринял несколько штурмов которые не принесли ему успеха. И тут хан решает спешить свою конницу и почти все свои силы заставляет в пешем строю штурмовать гуляй-город сосредоточив удар в одном месте. К тому времени в гуляй-городе заканчивались еда и вода, были убиты или съедены почти все лошади которыми передвигали телеги из которых он состоял, было много раненых. Воротынский заметив, что все войска противника сосредоточились с одной стороны гуляй-города, решает воспользоваться ситуацией и как только хан ввел в бой все свои силы, вывел часть русских войск с другой стороны и проведя их низиной ударил в тыл осаждающим. Одновременно с этим Хворостинин устроил контратаку. Крымско - турецкое войско атакованное с двух сторон не выдержало и бежало. Поскольку почти все воины атакующих спешились по приказу хана, они не смогли сразу оторваться от русских и несли огромные потери, кроме того, большое количество их утонуло в спешной переправе через Оку. Были полностью уничтожены татарские отряды оставленные для прикрытия отступавших и переправы. Погибли все отборные турецкие янычары. Из огромного войска вернулось не более 15 000 человек (если верить цифре в 150 000 то получается вернулся только каждый десятый). Летопись гласит:

«Августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей, […] а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всеми людьми и тех тотар пробили до Оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысячи человек. И тех тотар побили человек с тысечю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку».

Погибли большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого хана Девлет Гирея. Много крымских сановников и военоначальников попало в плен. Весь обоз Девлет Гирея был захвачен в качестве трофея.

Новгородская летопись гласит:

«Да того месяца Августа 6 в среду, государю радость, привезли в Новгород Крымскаго лукы да дви сабли да саадачкы стрелами… а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царём и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст».


Итоги

Результат этой битвы трудно переоценить. Потери Девлет Гирея были столь огромны, что Крымское ханство полностью лишилось своего военного потенциала. Даже небольшие набеги прекратились аж почти на 20 лет т.к. в этом походе у крымцев погибла большая часть мужского населения способного держать оружие. Сторожевые заставы Московского государства были отодвинуты на 300 верст на юг, было заложено много новых мелких крепостей и город Воронеж. Граница отдалилась и началось освоение черноземья. Османская империя, потеряв одних из лучших своих янычар в этом походе, больше не пыталась предпринять поход на Астрахань и вместо Московского государства сосредоточилась на следующем вторжении в Австрию и осадила Вену повторно в 1683 году (осада опять окончилась неудачей).

Крымское ханство собрав силы уже только при следующем хане - Газы Герае, предприняло еще один поход на Москву только в 1591 году при царе Федоре Ивановиче. Поход окончился неудачей, огромными потерями для нападающих и стал последним таким крупным походом Крымского ханства на Москву вообще.

В итоге, одновременно ведя Ливонскую войну не севере, наше государство смогло не только отразить опасного агрессора на юге, желавшего оккупировать нашу страну, но и расширило свои земли. Одна из сильнейших тогда мировых держав - Османская империя, смирилась с потерей влияния в Поволжье и выходом Московского государства в Каспийское море и отказалась от планов дальнейшей агрессии. Таким образом, окно на восток было не только прорублено, но и сохранено. Об этом стоит помнить всем, кто считает Ивана Грозного никудышным царем, в период правления которого страна почти не развивалась и стала отсталой.