Убийство в доме губернатора
Офицер Виктор Сахаров уверенно шагал по карьерной лестнице. Он получил хорошее образование, после чего отправился в командировку в Европу, чтобы посмотреть, как устроены местные вооружённые силы. Сахаров прошёл русско-турецкую войну 1877−1878 гг., участвовал в захвате Плевны и зимнем походе через Балканы.
В 1903 году стал генерал-адъютантом, заняв должность председателя Военно-учёного комитета и Комитета мобилизации войск. Затем являлся военным министром, но в 1905-м попросил Николая II отправить его в отставку.Однако долго сидеть без дела генерал-адъютанту не пришлось. Вскоре император командировал его в Саратовскую и Пензенскую губернии, чтобы разобраться с бунтующими крестьянами. Сахаров в компании губернатора Петра Столыпина побывал в нескольких уездах, пообщался с местными жителями. По официальной версии, генерал-адъютант действовал корректно, без применения силы к крестьянам. Но революционные газеты того времени придерживались иной точки зрения. В них говорилось, что Сахаров «утопил всю губернию в крови». И это стало основанием для вынесения ему смертного приговора эсерами.
22 ноября 1905 года в дом губернатора Столыпина пришла женщина. Она была записана на приём к Сахарову и не вызвала каких-либо подозрений. Оказавшись один на один с генералом, она достала револьвер и застрелила его. Офицер погиб от рук неизвестной террористки. Женщину схватили. Началось разбирательство.
Оказалось, что убийцей Сахарова была Анастасия Биценко — эсерка, состоявшая в Боевой организации. Она родилась в 1875 году в селе Александровка, что в Екатеринославской губернии. Происходила из простой крестьянской семьи, но получила хорошее образование и могла заниматься преподавательской деятельностью. В Москве Анастасия прониклась идеями партии социалистов-революционеров. И участвовала в нескольких протестных демонстрациях. За это Анастасию сослали в Саратов. Там девушка вышла замуж за купца Биценко, поменяв девичью фамилию Камористая на фамилию мужа. Семейного счастья не получилось. Супруга грезила революцией, поэтому между домашним очагом и партией эсеров она выбрала второй вариант.
В партии Анастасия быстро выбилась в лидеры. Участвовала в подготовке убийства министра внутренних дел Вячеслава фон Плеве. Но тогда на роль палача был выбран Егор Сазонов. В июле 1904 года он бросил в карету министра, проезжавшую по Измайловскому проспекту Санкт-Петербурга, бомбу. Анастасия не участвовала в самой операции, но её всё же арестовали как соучастницу. И сослали в Вологду. Однако вскоре Биценко удалось сбежать и добраться до Женевы, где в то время находилась вся верхушка эсеров.
В 1905 году Анастасия вступила в ряды Боевой организации. Нелегально вернулась в Россию и продолжила революционную деятельность. Её «звездный час» пришёлся на ноябрь 1905 года. Эсерка выполнила важное задание — убила генерала Сахарова.
Дальнейшая жизнь
В марте 1906 года суд вынес Биценко суровый приговор: смертная казнь. Но затем вердикт заменили на бессрочную каторгу. Анастасию отправили в Акатуйскую каторжную тюрьму в Забайкалье. Биценко оказалась в компании других террористок: Марии Спиридоновой, Марии Школьник, Ревекки Фиалки. Здесь к «политическим» относились сравнительно мягко. Женщины носили платья, общались, читали книги. Но затем их перевели в Мальцевскую тюрьму. Положение эсерок резко ухудшилось, они оказались в окружении настоящих уголовников.
После Февральской революции Анастасия оказалась на свободе. Она перебралась к единомышленникам в Читу. А когда партия социалистов-революционеров раскололась, примкнула к левому крылу.
Благодаря авторитету и влиянию в партии Биценко вошла в состав советской делегации, отправленной на мирные переговоры с немецкой стороной в Брест-Литовске. Там она не сумела себя как-либо проявить, была тихой, скромной и незаметной. За что и получила прозвище «молчаливая».
Вернувшись в Москву, Биценко продолжила партийную деятельность, но уже не такую активную, как раньше. В отличие от многих других эсеров, она понимала: никакой мировой революции не будет. Анастасия решила, что эсеры упустили свой шанс и превзойти «красных» у них не получится. Поэтому она придерживалась линии сотрудничества с новой властью, критикуя тех, кто хотел ей противостоять.
В ноябре 1918 года по рекомендации Якова Свердлова Биценко приняли в Коммунистическую партию. Затем она отучилась в Институте красной профессуры, стала заниматься преподавательской и партийной деятельностью. О террористическом прошлом Анастасия Алексеевна забыла. Но не забыли большевики. 1937 год для Биценко стал роковым. Женщину исключили из партии, сместили с занимаемой должности. И какое-то время она была вынуждена работать на швейной фабрике. Но уже в феврале 1938 года её арестовали, обвинив в принадлежности к террористической организации. Дело Биценко рассматривали на протяжении нескольких месяцев. В июне женщину приговорили к расстрелу. Вскоре приговор был приведён в исполнение на Коммунарке.
В 1961 году Анастасия Биценко была посмертно реабилитирована.