В предыдущей статье мы немного поговорили о свидетельствах применения природных растительных ядов в библейских, легендарных и исторических источниках, а также о яде акокантеры и знаменитом кураре. Сегодня мы продолжим этот рассказ.
Анчар
Теперь поговорим о самом знаменитом у нас ядовитом дереве – анчаре. Оно всем хорошо знакомо благодаря стихотворению А. С. Пушкина, в котором утверждается, что анчар способен убивать даже на расстоянии:
«…вихорь чёрный ... набежит и мчится прочь, уже тлетворный.»
Выясняется также, что это дерево опасно и для других растений – и потому растёт в гордом одиночестве. А в примечании к тексту стихотворения анчар назван «древом яда». Надо сказать, что Пушкин ничего не выдумал, а очень добросовестно пересказал сведения об анчаре, распространённые в то время в Европе и уже проникшие в Россию. Байрон упомянул анчар в знаменитой поэме «Паломничество Чайльд Гарольда». Позже об этом дереве писали также Шарлотта Бронте, Чарльз Диккенс, Пелхэм Вудхауз и некоторые другие авторы. Известный английский врач, учёный и поэт Эразм Дарвин (дед Чарльза) поместил описание ядовитого дерева упас (Upas) в поэму «Ботанический сад». А в России во времена Пушкина рассказ об анчаре уже был напечатан в «Детском чтении для сердца и разума», издаваемом Новиковым. Более того, легенда об анчаре проникла в русское народное творчество, и в некоторых сказках говорилось о смертоносном «упас-дереве».
А что же доподлинно известно об этом знаменитом дереве? Слово анчар в яванском языке имеет несколько значений, одно из которых – «яд», а в переносном смысле может употребляться в значении «сторож». Первое использование сока анчара для обработки стрел отмечено в Китае у народа Li в VI веке н. э. Позже в качестве яда для стрел и дротиков сок этого дерева стал применяться в Борнео и других регионах Юго-Восточной Азии.
В XVII веке голландские власти острова Ява поручили исследование дерева анчар и его яда ботанику Г. Румпфу, который на протяжении целых 15 лет опрашивал местных жителей, многие из которых к изготовлению яда не имели никакого отношения, но за соответствующую плату с удовольствием передавали рассказы третьих лиц. Румпфу удалось выяснить, что яд для стрел туземцы добывают из сока дерева упас или анчар. Именно из отчёта Румпфа и узнали европейцы об исключительной ядовитости анчара:
«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кустарники, ни травы – не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, их перья устилают почву. Всё, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают, и птицы стараются не летать над ним.»
Сведения Румпфа подтвердил полевой хирург голландской армии Ферш (Foersch), который в 1783 г. в «Лондонском журнале» опубликовал статью, в которой утверждал, что во время путешествия вглубь острова Ява он даже видел человеческие жертвоприношения анчару. Он же сообщил, что для сбора ядовитого сока анчара правители аборигенов отправляют преступников, осуждённых на смерть. Из них якобы возвращается с ядом лишь каждый десятый – и получает помилование.
Но в 1805 году французский ботаник Лешено де ля Тур не стал полагаться на чужие рассказы и сам исследовал «ужасное дерево». Оказалось, что анчар – вечнозелёное дерево из семейства тутовых (родственник инжира и шелковицы), которое можно встретить не только на острове Ява, но также в Западной Африке, Южном Китае, островах Фиджи, Филиппинах.
Анчар
В высоту анчар достигает 40 метров, имеет крупные листья (от 7 до 19 сантиметров), цветы собраны в шаровидные головки зеленовато-жёлтого цвета и напоминают... грибы-поганки. Плоды похожи на маленькие груши: спелые красного цвета, затем чернеют. Из повреждённого ствола выделяется мутный, быстро темнеющий млечный сок – латекс. У некоторых видов анчара он действительно ядовит и при контакте с кожей вызывает сильное раздражение. Кроме того, в нём содержится алкалоид антиарин, который по химическому строению близок к дигиталису и строфантину. Поэтому при попадании в кровь он оказывает кардиотоксическое действие. Для повышения эффективности яда анчара его медленно и непрерывно нагревали в течение недели. Полученный продукт и называют «упасом» (отсюда второе название анчара – упас-дерево). Результат этого длительного процесса перегонки сока анчара был непредсказуемым, так как яд этого дерева нестоек и легко разрушается при высокой температуре. Любопытно, что современные токсикологи в качестве эксперимента путём перегонки сока анчара со спиртом сумели достичь высокой и опасной для жизни концентрации яда. Но, как вы понимаете, данная технология индейцами была неизвестна и недоступна.
Помимо ядовитых разновидностей анчара, в Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии растут и совершенно безобидные деревья. А на острове Виту в Папуа-Новой Гвинее можно увидеть анчар Беннетта, из волокон коры которого делают ткань для мешков, а также коврики.
Манцинелловое дерево
С аборигенами, вооружёнными отравленными стрелами, европейцы встретились и в Новом свете – в Вест-Индии, в Центральной Америке и на полуострове Флорида. Воинственные индейские племена карибов, от самоназвания которых ведёт своё происхождение слово «каннибал» (на их языке оно означает всего лишь «человек»), использовали ядовитые свойства манцинеллового дерева (Hippomane mancinella), которое порой можно увидеть прямо на пляжах Карибских островов.
Карибы на картине Agostino Brunias, около 1780 г.
Манцинелловое дерево и его плоды:
Жители Европы впервые узнали об этом растении в 1553 году из книги «Хроника Перу», написанной Педро Сьеса де Леоном. Индейцы для обработки наконечников стрел использовали либо густую жидкость, вытекающую из надреза коры, либо сок плодов. Описаны случаи отравления источников воды, в которые бросали листья манцинеллы, а также пытки путём привязывания жертвы к стволу дерева. Контакт с любой частью манцинеллы приводит к развитию буллезного дерматита и кератоконъюнктивита. Конъюнктивит вызывает и дым от сжигаемой древесины. В общем, мучения человеку, раненому стрелой, смоченной соком манцинеллы, обеспечены. Можно даже довести его до самоубийства, как Геракла, одевшего рубашку, пропитанную кровью кентавра Несса. Но вот убить, тем более быстро, не получится. А ведь в бою нужно не причинить противнику боль и страдания, а убить его или как минимум обездвижить и сделать неспособным продолжать сражение. Для этой цели сок манцинеллы не подходит.
Бушменский яд
Это целая группа ядов, которая может иметь растительное или животное происхождение. Из растений бушмены используют для приготовления яда уже знакомую нам акокантерию, а также молочай (Euphorbia) и аденум Бёма (Adenium Boehmianum).
Adenium Boehmianum
А некоторые племена используют гемолимфу куколок жуков-листоедов. В этой жидкости накапливаются алкалоиды ядовитых растений, листьями которых питаются эти жуки. LD50 диамфотоксин, который содержится в лимфе, действительно очень сильный яд, который резко понижает уровень гемоглобина. Но действует он не сразу, что опять-таки делает его малопригодным для использования в качестве боевого отравляющего вещества. Мелкое млекопитающее может погибнуть за несколько минут, а жираф – лишь через 4-5 дней.
Яд гремучих змей
Гремучие змеи встречаются на огромной территории от южной части Британской Колумбии в Канаде до центральной Аргентины.
Их яд обладает гемотоксическими свойствами и вызывает некроз тканей в месте поражения, а нейротоксины могут вызвать временный паралич. Яд этих змей использовался индейскими племенами Северной Америки. Апачи, например, смешивали яд гремучей змеи с толчёными красными муравьями, многоножками и скорпионами. Ранение стрелой, наконечник которой был смазан полученным ядом, было очень болезненным и напоминало настоящий укус гремучей змеи. Однако, если стрела не попадала в жизненно важный орган, умирали обычно только люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, дети и старики. К тому же токсины получаемого яда были весьма нестойкими, и его эффективность уменьшалась при длительном хранении.
Батрахотоксин
Это яд трёх видов колумбийских лягушек-листолазов (Phyllobates terribilis – «ужасный листолаз»), который вызывает практически мгновенный паралич из-за необратимого открытия натриевых каналов нервных клеток (нейронов). Другим проявлением действия батрахотоксина являются тяжелые нарушения сердечного ритма.
Phyllobates terribilis, «ужасный листолаз»
Взрослый человек после поражения отравленной стрелой обычно умирает в течение 8 минут, и антидота не существует. Интересно, что сами лягушки яд не вырабатывают: они получают его, поедая ядовитых насекомых и членистоногих. И потому данные лягушки рождаются неядовитыми и перестают быть ядовитыми вне естественной среды обитания, что, безусловно, очень огорчает преступные сообщества и спецслужбы, и является благом для человечества.
«Ипритка» и борщевик
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о растениях, сок которых не применялся в военных целях, но его невольные жертвы с полным основанием могли бы вспомнить и об анчаре, и о манцинелле.
В Японии, Китае и на Курильских островах можно встретить кустарник с характерным простонародным названием «ипритка» (иприт или горчичный газ – боевое отравляющее вещество, впервые применённое германской армией 12 июля 1917 года). На самом деле это растение называется сумах восточный (Toxicodendron orientale).
Сумах
В его листьях содержатся вещества, которые через несколько часов или даже дней после контакта с кожей вызывают на ней химические ожоги, похожие на экзему, осложнённую рожистым воспалением.
А в центральных и северо-западных частях России сейчас, к сожалению, часто можно увидеть борщевик Сосновского. Растёт он сейчас также в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Германии и в скандинавских странах. В послевоенные годы это растение, в естественной среде растущее на Кавказе и Ближнем Востоке, было решено выращивать в качестве сырья для производства силоса. На основе семян, собранных в окрестностях Нальчика, даже был выведен новый сорт, получивший название «Северянин». Но оказалось, что молоко коров, употребляющих корма, изготовленные на основе борщевика, приобретает горький вкус. От культивирования борщевика отказались, но ему этого уже было и не нужно. В качестве сорняка борщевик Сосновского демонстрирует удивительную живучесть. Невероятно быстро он стал завоёвывать всё новые территории, заросли борщевика порой напоминают джунгли (высота отдельных экземпляров достигает 4-х метров), и под его натиском отступает даже взрослый лес.
Борщевик Сосновского
При контакте с открытой кожей сок борщевика, содержащий фуранокумарины, вызывает выраженные, длительно не заживающие ожоги, которые могут проявиться лишь через несколько часов, солнечные лучи усиливают явления дерматоза.
В это трудно поверить, но упоминавшийся выше сорт этого борщевика «Северянин» лишь 20 апреля 2012 г. был исключён из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Лишь с 1 января 2015 г. ему было отказано в статусе сельскохозяйственной культуры. И только в декабре 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
Между тем в Европе и США в настоящее время пытаются остановить распространение близкого родственника этого растения – борщевика Мантегацци, который тоже родом с Кавказа. От борщевика Сосновского он отличается тем, что выглядит как куст.
Борщевик Мантегацци
Как он попал в Европу, не совсем понятно, согласно преданию, коробочку с его семенами подарил Меттерниху Александр I. В качестве декоративного растения его культивировали в Великобритании, Нидерландах, Германии, Чехии, Швейцарии, в Норвегии им пытались кормить коров. Но он быстро освоился и вышел за пределы изгородей. К началу XX столетия он рос уже в 14 странах Европы. А в 1917 году в качестве декоративного растения его завезли в Нью-Йорк. В результате в настоящее время борщевик Мантегацци можно увидеть уже в 12 штатах США. Сок этого борщевика также содержит фуранокумарины, которые при попадании на кожу и взаимодействии с ультрафиолетом вызывают сильные ожоги. В 2008 году специалисты гамбургского ботанического сада назвали борщевик Мантегацци «ядовитым растением года».