Тюремное прошлое, революционное настоящее
Николай Авилов родился в октябре 1887 года в Калуге. Происходил он из семьи сапожника. По воспоминаниям Авилова, всё его детство — это непрекращающаяся борьба за выживание. Семья жила очень бедно, денег часто не хватало даже на самую дешёвую еду. При этом Николай видел, как живут люди, принадлежавшие к другому классу. И в его душе начал разгораться огонь ненависти. Авилов не понимал, почему у одних нет самого элементарного, а у других — есть больше, чем нужно.
Шли годы, в стране всё сильнее и сильнее ощущался дух революционного настроения. Но жизнь по-прежнему была тяжёлой. И чтобы как-то помочь родителям, Николай в двенадцать лет начал трудиться. Он устроился в местную типографию, выполняя самую трудную и низкооплачиваемую работу. По воспоминаниям Авилова, тот период жизни для него был одним из самых трудных. Причём, как физически, так и морально. Но подросток не сломался. Уже тогда он верил, что скоро в стране произойдут изменения. И поэтому в 1904 году примкнул с Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
Семнадцатилетний парень с головой окунулся в подпольную революционную деятельность. Преследований со стороны стражей закона он не боялся. Авилов был уверен в правильности выбора пути. И когда в стране грянула Первая русская революция, он не остался в стороне. Николай сагитировал рабочих типографии на участие в стачке. Протест быстро был подавлен, а самого Авилова уволили из типографии. Оставшись без работы, Николай какое-то время пожил в Калуге, продолжая заниматься подпольной революционной деятельностью. Однако в 1906 году всё-таки перебрался в Москву.
Здесь Николай трудился в подпольной типографии РСДРП. Но вскоре по заданию партии уехал на Урал. Незаконная деятельность молодого революционера привлекла внимание стражей порядка. И Авилова арестовали. Однако парень отделался лёгким испугом и вскоре оказался на свободе. Правда, за ним установили надзор. Но это Николая не смутило. Он сумел нелегально вернуться в Москву. В ноябре 1907 года Авилова вновь арестовали. За решёткой он провёл несколько месяцев, после чего был отправлен под особый надзор в Калугу. Оказавшись в родном городе, революционер начал трудиться в типографии местного большевистского комитета.
Летом 1908 года стражи порядка накрыли всю типографию. Авилов в очередной раз оказался за решёткой, где пробыл больше года. Оказавшись на свободе в начале 1910 года, революционер покинул Россию, эмигрировав в Болонью. Отучился в местной партийной школе, после чего вернулся на родину. И продолжил нелегальную деятельность, но уже в Санкт-Петербурге. Вскоре последовали арест, «Кресты», Тобольская губерния, побег и новая ссылка. Правда, в честь юбилея дома Романовых в 1913 года была проведена масштабная амнистия. И Николай под неё попал.
Авилов вернулся в Петербург, начал писать журналистские статьи. Тогда же у него появился литературный псевдоним Глебов, под которым он и публиковался. Затем по партийной линии трудился в Галиции, на Кавказе. После начала Первой мировой войны продолжил работу в Петрограде и Екатеринославе. Однако в ноябре 1914 года большевика арестовали, после чего отправили в Нарымский край. Авилов сбежал, но был пойман и возвращён. Затем опять совершил побег и обосновался в Томске. Там он узнал о Февральской революции. После чего отправился в Петроград.
«Левая оппозиция»
После Октябрьской революции последовал быстрый взлёт партийной карьеры Авилова. Он был выбран наркомом почт и телеграфов в первом составе Совета народных комиссаров. Правда, вскоре покинул свой пост. В 1918 году Николай Павлович был отправлен на юг страны, где занимался партийной работой. А затем стал комиссаром Черноморского флота.
Именно Авилову руководство страны поручило трагичное дело — затопить корабли Черноморского флота в Цемесской бухте. Выход России из Первой мировой войны подразумевал передачу кораблей Германии. Однако советское правительство не хотело выполнять этот пункт. Капитан 1-го ранга Андрей Иванович Тихменев, который являлся исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом, получил приказ выполнить договорённость. Ему необходимо было привести корабли в Севастополь и отдать противнику. Следом пришёл другой приказ: затопить судна в Новороссийске.
В итоге, одна часть Черноморского флота была затоплена, другая ушла в Севастополь и на короткий срок досталась немцам. А Авилов, справившись с заданием, продолжил работу по партийной линии. Довелось ему на непродолжительный срок занять должность и наркома труда УССР. А в 1923 году он стал председателем Петроградского губернского совета профсоюзов. Параллельно Авилов занимал ещё несколько важных постов и стал кандидатом в члены ЦК РКП (б). Однако в середине 1920-х годов Николай Павлович начал отклоняться от линии партии.
Он вошёл в «левую оппозицию», в которой состояли Лев Троцкий, Карл Радек, Леонид Серебряков и другие именитые партийные деятели. Авилов выступал с критикой политики партии. В результате был снят со всех должностей. В 1926 году Николая Павловича определили в советники полпреда СССР в Италии. На некоторое время Авилова перевели в категорию «управленцев». Сначала он встал во главе Сельмашстроя. А затем руководил строительством ростовского предприятия по производству сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш». Когда завод был введён в эксплуатацию, Николай Павлович занял пост руководителя. Произошло это в 1929 году.
В партийные дела Авилов больше не лез. Он руководил предприятием, строго придерживаясь курса власти. Однако от прошлого сбежать у него так и не получилось. В сентябре 1936 года Авилова арестовали и предъявили обвинения в связях с антисоветской террористической организацией. А через полгода Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николая Павловича к высшей мере наказания. 13 марта 1937-го первого наркома почт и телеграфов расстреляли.
В 1956 году Николай Павлович Авилов был посмертно реабилитирован.