Пленные русские офицеры с турецким генералом (т.е. пашой, в первом ряду третий слева, с тростью).
Интересно, что многие пленные носят форменные папахи турецкого образца, а двое - штатские кепки.
В продолжение темы военнопленных в Первой мировой войне предлагаю читателям перевод статьи турецкого историка профессора Месута Чапа (Prof. Dr. Mesut Çapa) "Пленные из стран Антанты в Турции в Первую мировую войну".
Автор представляет официальный турецкий взгляд на проблему и, очевидно, несколько приукрашивает положение военнопленных из России, стран Британского содружества и Франции в османских лагерях. Однако воспоминания военнослужащих Союзных держав, побывавших в плену у турок, в целом свидетельствуют о том, что в местах содержания турецкая администрация относилась к ним корректно, а охрана (в основном резервисты из низама, т.е. запаса вооруженных сил) проявляла сочувствие. Лишения, с которыми сталкивались военнопленные, были вызваны коррупцией и разгильдяйством турецких чиновников, но не преднамеренной жестокостью.
Тем не менее непосредственно на позициях, что на Кавказском фронте против Российской императорской армии, что на Ближнем Востоке и в Галлиполи против сил Британской империи и Франции, турецкие военные, особенно различные иррегулярные формирования, неоднократно зверствовали над попавшим к ним в руки ранеными и пленными противниками.
Курдские ополченцы, действовавшие на стороне Османской армии под Трабзоном на Кавказском фронте.
О подобных отрядах ходила дурная слава мародеров и головорезов, в т.ч. и по отношению к русским пленным на поле боя.
Итак, ниже приведен текст статьи профессора Месута Чапа, проиллюстрированный соответствующим фотоматериалом:
Во время Первой мировой войны, когда Османская империя воевала на разных фронтах, отношение к военнопленным пленных регламентировалось инструкциями, подготовленными военным министерством. Военное министерство было уполномочено определять гарнизоны, рассредоточенные почти по всей стране, в ведение которых передавались партии пленных, но в случае крайней необходимости эти полномочия предоставлялись и командованию корпусов.
В конце каждого месяца пленным офицерам выплачивалось такое же жалованье, как и офицерам такого же ранга в Османской армии. Унтер-офицерам и рядовым не платили жалованья, как и в Османской армии, но выдавали еду и прочие припасы. С военнопленными предписывалось обращаться гуманно и "избегать в их отношении всех видов жестокого обращения". Охрану пленных и обеспечение всех их прав надлежало осуществлять командованию гарнизонов и командирам корпусов, к которым они были приданы. Пленные офицеры должны были размещаться в гостиницах и особняках, "максимально достойных их чести и положения".
Все почтовые отправления для пленных была бесплатными; однако приходящие на их имя письма, посылки и газеты, а также отправляемая ими почта подлежали цензуре. При условии, что пленные соблюдали установленные для них местной и военной администрацией меры безопасности, им "предоставлялась полная свобода в совершении религиозных обрядов, в том числе нахождение в храмах, принадлежащих их религии или исповеданию». Офицеры были освобождены от всякой работы. Однако государство имело право нанимать рядовых в качестве чернорабочих или "профессиональных работников" в соответствии с их квалификацией. Военнопленным, которые использовались в качестве разнорабочих и рабочих, выдавалась ежедневная заработная плата в размере, определенном государством. На местах создавались Комиссии по делам военнопленных для поселения и размещения пленных, их содержания и администрации, лечения больных и раненых, ведения надлежащей документации и отчетности, а также ее направления в компетентности государственные инстанции. Каждая Комиссия вела три отдельные книги о военнопленных, а именно список прибывших/убывших, отчет о происшествиях и учет распределения снабжения. В этих тетрадях особое внимание уделялось тому, чтобы личные имена записывались "французскими буквами" и чтобы не было допущено ошибок. Ввиду отсутствия в Комиссиях франкоязычного персонала в качестве писарей использовались местные чиновники, военнопленные и даже вольнонаемные из местного населения.
В годы Первой мировой войны в Турции было много военнопленных из Союзных держав. 29 апреля 1916 года в Кут-аль-Амара были взяты в плен в общей сложности британских 13 309 пленных, включая генерала Таунсенда. Из них 2869 чел. были британцами и 10 440 чел. - индийцами.
Капитуляция 6-й британской дивизии генерала Чарльза Таунсенда при Кут-аль-Амра в Месопотамии (1916 г.) стала самым унизительным поражением Британской империи перед империей Османской в Первой мировой войне (в отличие от галлиполийской операции - "поражения без позора", по словам Уинстона Черчилля).
Тем не менее, пленным генералу Таунсенду (слева в первом ряду) и офицерам его штаба в плену были созданы все условия "ориентальского комфорта", турецкие паши и эффенди проявили корпоративную солидарность.
Солдаты-индусы содержались куда скромнее, интенсивно использовались на тяжелых работах.
Пленные британско-индийские солдаты работают в Османской империи на строительстве железной дороги.
Истощенные индийцы после освобождения из турецкого плена, 1918 г.
На питании и содержании колониальных солдат рачительные турецкие коменданты делали экономию не без выгоды для себя.
В 1916 году в гарнизонах в различных частях Османской империи насчитывалось более 26 тысяч военнопленных. Придерживаясь международных обязательств в этом отношении, Турция, принимая во внимание принципы взаимности, держала свои военнопленные гарнизоны открытыми для инспекции Красного Полумесяца (Хилал-и Ахмер) и иностранных делегаций. В отчеты, представляемые в Штаб Красного Полумесяца, включались интересные сведения об общем состоянии гарнизонов и повседневной жизни заключенных, которые часто представляют большую ценность для современных исследователей. В настоящей статье тема будет представлена так, как она отражена в турецких архивах, особенно в документах Красного Полумесяца.
Британские и французские военнопленные в Анкаре и Чанкыры.
В декабре 1914 года Комитет Красного Полумесяца, состоящий из члена Генерального центра Юсуфа Рази-бея и армейского офицера, отправился из Стамбула в Анкару и Чанкыры, чтобы посетить британских и французских военнопленных. Этот визит длился около месяца.
В то время в Анкаре в качестве военнопленных находилось 25 британских офицеров. За исключением нескольких человек, проживающих в отеле, остальные жили в отдельном доме. Их курировал временный адъютант султана и выпускник юридического факультета, офицер запаса лейтенант Рюшдю-бей. По сравнению с удобствами, доступными жителям Анкары в то время, положение людей, проживавших в отеле, считалось довольно хорошим. Однако те, кто содержались в доме, прежде всего жаловались на тесноту, на то, что обстановка и особенно туалеты настолько некомфортабельны и грязны, что это не подобают офицерам. Семь британских солдат выполняли особые обязанности денщиков, такие как приготовление пищи и уборка. Им приходилось спать на набитых травой матрасах вместо кроватей, и они сетовали на паразитов. На кухню в изобилии проникали насекомые, крысы и хомяки, портившие припасы. Кроме того, к двум британским солдатам, находившимся на лечении в военном госпитале в Анкаре, как сообщалось, турецкий медперсонал относился с «высокомерными манерами и подчеркнутым превосходством».
Пленные британские офицеры в Анкаре перед правительственным зданием.
Качество фото довольно низкое, но видно, что некоторые из них носят гражданскую одежду.
Во время визита лейтенант Рюшдю-бей, сопровождавший делегацию Красного Полумесяца, заявил, что командование Пятого корпуса собирается приобрести просторный и более подходящий дом для улучшения условий жизни офицеров; однако он сообщил, что поставка мебели затруднена. По возвращении делегации из Чанкыры в Анкару некоторые из офицеров покинули предыдущий дом и поселились в новом доме, куда были переведены и военнопленные из гостиницы. Им предоставили несколько стульев и стол или два, но постельное белье было таким же грязным, как и раньше. На двух-трех человек полагался только один таз для умывания. Комитетом Красного Полумесяца было закуплено несколько рулонов ситца, приготовлены простыни и наволочки, всем пленным было роздано по тазику для гигиенических процедур. Хотя были предприняты усилия по обеспечению новыми матрасами и подушками солдат-денщиков, из-за нехватки хлопка и дороговизны шерсти они остались травяными.
Британский военнопленный в Анкаре беседует со школьниками на улице.
Общее положение пленных в результате визита существенно улучшилось. В частности, были налажены своевременное прибытие почтовых посылок, писем и денег, отправляемых пленным из дома; пленные получили разрешение на поставку английских книг; им было дано право на описание в письмах важных с военной точки зрения событий в размере более четырех строк; были докуплены лекарств; военнопленным разрешили закупить продукты и товары из Стамбула. В отношении солдат-денщиков военнопленным офицерам было запрещено применять "побои и иные виды физического наказания".
По наблюдениям Комитета Красного Полумесяца, офицеры были здоровы. Пища готовилась денщиками в соответствии с их пожеланиями, а расходы, такие как еда и аренда дома, покрывались за счет денежного довольствия, которое военнопленным давало Османское государство. Когда делегация прибыла в Анкару, пленные офицеры в сопровождении безоружного турецкого солдата могли ходить по городу и его окрестностям, как им заблагорассудится. После посещения делегацией в Чанкыры офицерам разрешалось выходить в город только два раза в неделю по приказу командования корпуса из Стамбула.
В Чанкыры находилось 324 военнопленных, в том числе 9 французов и 315 британцев. Они жили в бараке в получасе езды от города. Хотя здание барака несколько устарело и в некоторых камерах отсутствовали окна, в целом камеры и помещения, в которых находились пленные, можно было считать удовлетворительными. Поскольку поставка недостающих стекол в то время была невозможна с материальной точки зрения, пытались справиться с этим, закрывая окна деревянными ставнями. Помещения отапливались печами. В каждом помещении были установлены газовые лампы, но освещение было ограничено из-за нехватки газа.
Французы, собравшиеся в отдельной от других комнате, сообщили о своих жалобах делегации, заявив, что расходы на освещение и отопление в значительной степени покрываются ими, в то время, как британцы пользуются ими наравне. По требованию французских военнопленных, которые не могли ужиться с англичанами, командование гарнизона выделило для них отдельную комнату. С них отныне взималась плата только за их собственное помещение.
Хотя из американского посольства пленным в Чанкыри было отправлено большое количество одежды и товаров, было видно, что их недостаточно для всех нужд, и что особенно нужны зимняя одежда, дождевики, постельное и нательное белье, а также обувь. На первом этапе делегация закупила у Чанкыры 210 пар обуви, домашние туфли, носки и 210 комплектов белья и разместила их на складах. Доставка и распределение были возложены на президента местного отделения Красного Полумесяца, бывшего губернатора Ульви-бея.
Пленные солдаты Союзных армий в Турции.
Слева направо: индиец, француз, англичанин, австралиец, сенегальский стрелок.
В то время в Анкаре и Чанкыры находились также гражданские ссыльные и интернированные лица из числа подданных неприятельских государств. В Анкаре было несколько человек этнических армян, имевших британское или русское подданство. Они не были ограничены в выборе места жительства или работы, однако пребывали под наблюдением местной администрации.
Военнопленные в Афьонкарахисаре.
Кемаль Омер-бей, член Генерального правления Красного Полумесяца, посетил гарнизон Афьонкарахисар 14 января 1915 года и вместе с командиром гарнизона Асим-беем подготовил отчет.
В Афьонкарахисаре находилось 86 пленных, в том числе 23 офицера, 36 капитанов и шкиперов захваченных гражданских судов, 27 солдат и штатских. В дополнение к ним из Анкары ожидалась отправка 21 офицера. Незадолго до прибытия делегации 305 пленных, размещавшихся в медресе были переведены в Позанти.
Местом содержания военнопленных являлись два жилых дома - один на Измирской железнодорожной линии, проходящей перед правительственными учреждениями Афьонкарахисар, другой - на горном хребте напротив здания муниципалитета, а также медресе в центре города. Эти здания, входившие в число лучших домов Афьонкарахисара, были светлыми, просторными, а их открытое положение обеспечивало здоровый воздух. Заключенные могли гулять в больших садах вокруг домов, а желающие в хорошую погоду занимались огородничеством и играли в разные игры (крикет, лаун-теннис, футбол и др.). Хотя умывальни находились снаружи, в прилегающих к зданию помещениях, а смыв из них сливался в ямы, как почти во всех сельских домах, их поддерживали в чистоте и каждый день обильно снабжали чистой водой.
В одном из домов находились британские и русские офицеры, а в другом - французские офицеры и солдаты-денщики. Пленные использовали городскую воду, которая не совсем соответствовала санитарным требованиям, но «была вполне пригодна для питья после кипячения». Помимо этого, вода иногда доставлялась из источника, расположенного в часе езды от города. По желанию пленные могли либо покупать себе еду через гарнизонное командование, либо привозить ее из Стамбула, доставляя ее извне, либо питались из гарнизонной солдатской кухни. В этом отношении они были совершенно свободны в выборе.
Пленные заявили, что у них нет претензий к питанию и что они довольны сложившейся практикой. Все спали на чистых кроватях. Так как в городе не было возможности приобрести достаточно кроватей фабричного производства, на специально изготовленные топчаны клали подушки и матрасы, либо только матрасы. Дом, в котором содержались англичане и русские, был чище, чем у французов. Хотя раньше все пленные жили вместе, после конфликта с командованием гарнизона французы были размещены отдельно.
Пленные сообщили, что им не нужна одежда. Обувь и верхняя одежда были довольно новыми и чистыми. Белье и другие товары доставлялись им через американское посольство.
Состояние здоровья узников Афьонкарахисара было признано неплохим. Полученные в боях раны у них зажили. В то время как тех, кого время от времени беспокоили разные заболевания или последствия ранений, лечили в городском госпитале за плату в пять курушей (мелкая монета в Османской империи), централизованное лечение было начато в военном госпитале бесплатно по инициативе командования гарнизона. Вспышек педикулеза в гарнизоне не было. К тому времени среди пленных, прибывших в Афьонкарахисар, умерло три человека. По состоянию на 14 июня 1915 г. 329 солдат и офицеров были трижды привиты от брюшного тифа и один раз от оспы.
Могилы австралийских военнопленных, умерших в турецком плену.
Хотя пленных в гарнизоне несколько раз использовали в качестве рабочих за дневную заработную плату, пока делегация находилась там, они не работали ни на какой работе, вероятно, чтобы произвести на проверяющих благоприятное впечатление. Насколько известно, пленные солдаты, направленные в Позанти, трудились в железнодорожной компании. Некоторые специалисты по электрике и машиностроению были ранее отправлены в Сивас, а специалисты по сельскому хозяйству были отправлены в Адапазары. Те, кого отправили в Сивас, еще не вернулись.
Выглядящие вполне довольными жизнью британские военнопленные, трудившиеся на заводе в Сивасе.
Некоторые в гражданской одежде и пролетарских кепках, другие - в британской или австралийской солдатской форме.
В гарнизон наняли двух католических священников, учитывая религиозные нужды пленников.
Офицеры требовали своевременной и полной выплаты жалованья. Союзные державы заявляли, что ежедневно выдаваемые пленным офицерам в Турции четыре шиллинга, равные суммам, которые получали турецкие военнопленные в их руках, были недостаточны «особенно из-за того, что еды медикаментов не хватало», поэтому представители Антанты требовали исключить оплату жилья и прожиточный минимум из удерживавшихся при денежном довольствовании пленных сумм.
Военно пленные также жаловались на перебои с почтой. Согласно их жалобам, 25% посылок, направлявшихся французам и англичанам, были утеряны, и просили, чтобы Красный Полумесяц расследовал их исчезновение, если это возможно. Они также рассказали, что некоторые письма и открытки, которые они получили, задерживаются, и просили впредь не допускать этого. Командир британской подводной лодки AE2 Стокер заявил, что при переводе в Афьонкарахисар он оставил несколько писем своей невесты в почтовом ящике Центрального командования в Стамбуле, и попросил помощи у Красного Полумесяца, чтобы они были доставлены ему на новое место содержания. Русские пленные хотели, чтобы Российский Красный Крест был проинформирован о том, что до этого времени они не получали ни писем, ни посылок. Французские военнопленные не получили ни одной посылки, отправленной в период с 1 по 28 августа 1915 года.
Английские и австралийские офицеры в плену в Афьонкарахисаре.
В цивильных костюмах некоторые выглядят настоящими денди. Крайний слева плохо просматривается, но, похоже, это офицер Российской императорской армии в форменном кителе и скромной кепке.
Военнопленные в Конье и Кютахье.
184 британских военнопленных в гарнизоне Коньи по состоянию на январь 1916 года были размещены в гостиница. Счета этих гостиниц, имевших репутацию чистых и ответственных заведений, оплачивалось государством. Пленные трижды в месяц посещали баню на городском базаре. Они гуляли и играли в футбол в отведенное для этого время. "Все находятся в добром здравии", - таково было заключение проверяющих. Выделенная из гарнизона Коньи команда для содержания пленных состояла из коменданта, интенданта, отвечавшего за снабжение и приготовление пищи, фельдшера (фармацевта), переводчика, двух солдат-писарей и тридцати солдат охраны.
Военнопленных, находившихся в Кютахье в начале 1916 года, разместили в четырех разных домах в центре города. Первоначально предполагалось отправить их в город Эмед, но позже от этого плана отказались. Офицеры жили на верхних этажах домов, а капитаны гражданских судов, военные медики и капелланы, с которыми обращались как с офицерами, жили на нижних этажах. Офицеры и солдаты были разделены, и нижние чины размещались в помещениях, примыкающих к корпусам городских казарм.
Австралийские пленные в Турции.
Все носят штатскую одежду, о принадлежности к австралийским армии и флоту свидетельствуют только знаменитые форменные шляпы или морские фуражки у некоторых.
Письмо пленного британского офицера из Кастамону.
Британский офицер, находившийся в плену в гарнизоне Кастамону, написал в письме, опубликованном в Times:
"Кастамону — очень хорошее место с очень красивыми пейзажами. Изящество здешних видов достаточно велико, чтобы его могли оценить те, кто рисует. К сожалению, я не рисую, не готовлю, не работаю плотником, не чиню часы, не являюсь парикмахером или портным. Среди офицеров есть люди, которые очень хорошо владеют этими специальностями. Видимо, мой разум несовершенен. Я обречен на безделье. Здесь нечего читать. В доме, где я живу, размещен 21 человек. Всего нас в городе 120 человек. Я делю маленькую комнату с майором. Мы ходим на рынок за покупками раз в неделю. Для развлечения мы обыкновенно выбираемся на прогулку и занимаемся гимнастикой или играем в крикет и футбол. Мы играем в футбол самодельным мячом, набитым шерстью. К сожалению, лучших мячей для футбола не найти. Хотя наше нынешнее положение лучше, чем когда мы прибыли сюда, мы не готовы к зимнему сезону во всех отношениях. Погода пока очень хорошая. Но ночью становится очень прохладно. Красный Полумесяц прислал нам теплую одежду. Тем не менее, наше присутствие здесь очень неприятно. Предполагаю, что так будет продолжаться еще долго. Мы еще не получили посылок, и в этом отношении нет никакой надежды. Турки еще не передали нам посылки, отправленные из Стамбула, хотя известно, что таковых очень много. По нашей оценке, офицерам здесь нужно выдать более 2 000 курток. Нам очень нужны табак, варенье, сладости, сахар и чай. Тем не менее, кусок мыла предоставляется каждые шесть недель или два месяца. Однако нам всегда нужен больший кусок мыла, чтобы постирать одежду. Шоколад, какао и кофе считаются вызывающими привыкание вещами. Если один из этих деликатесов достается нам время от времени, это нормально, если нет, мы не ропщем. Турецкое общество Красного Полумесяца показало нам большой пример доброты, отправив большое количество товаров. Красный Полумесяц удовлетворил наши потребности, прислав нам зимние пальто, шерстяные костюмы, рубашки, штаны, ботинки, перчатки и т. д., а также табак, шоколад и конфеты. Мы пьем пресную воду вместо чая. В общем, можете не сомневаться, что к нам относятся хорошо…"
Русские военнопленные в Мардине.
Подробнее о русских военнопленных в Турции в годы Первой мировой войны:
https://mgimotc.ucoz.ru/publ/materialy_iv_ran/russkie_voennoplennye_v_turcii_v_gody_pervoj_mirovoj_vojny/2-1-0-195
В своем рапорте от 13 октября 1916 года в Общество Красного Полумесяца комендант Мардинского лагеря для русских военнопленных заявил, что с пленными обращаются хорошо, "в соответствии с исламскими и османскими традициям, чем подается пример всему цивилизованноему миру". Их "продовольственное снабжение, вещевое и денежное довольствие", по словам коменданта, были полностью обеспечены, при чем довольствие выплачивалось регулярно в соответствии с инструкцией. В штабе придавалось особое значение гигиене, пленных регулярно водили в турецкие бани (хамам) гладили их белье, которое каждую неделю стирали с мылом. Шинель, костюм, пара повседневной одежды, пара нижнего белья, пара шерстяных носков, хлопчатобумажный жилет и одеяло из козьей шерсти, все новое, были розданы всем военнопленным.
Русским военнопленным в Турции в Первую мировую войну посвящена книга турецкого историка Небхата Орана Арслана (Nebahat Oran Arslan. "Birinci Dünya Savaşında Türkiye'deki Rus Savaş Esirleri").
На обложке внизу - фотография раненых пленных чинов Российской имп. армии в турецком военном госпитале.
Почтовые дела.
В начале войны раздача пленным почты и денежных переводов, за которые отвечало командование армий или корпусов, в основном производилась личным составом, не знавшим латинских букв. Между тем, длительная цензура входящих писем также вызывала задержки с доставкой почты. С ноября 1915 г., после поручения Красного Полумесяца распределить почту, приходящую военнопленным, по гарнизонам, число жалоб стало уменьшаться .
Товары, продукты питания и деньги, отправленные военнопленным в Турцию, обычно доставлялись в гарнизоны после того, как они были переданы Красному Полумесяцу посольствами США и Нидерландов. Как мы понимаем из документов, денежный перевод, отправленный из Стамбула заключенным в Афьонкарахисар в декабре 1915 года, следовал по следующему пути:
Заместитель председателя Красного Полумесяца доктор Бесим Омер-паша (Акалин) в письме, которое он отправил из Стамбула в управление гарнизона Афьонкарахисар 4 декабря 1915 года, заявил, что 19 лир и 8 курушей были переведены в Османский банк от имени заключенных, имена которых он упомянул. Этот перевод состоял из 10,5 лир, принадлежащих офицеру с подводной лодки Е15 Пираспи, золотой монеты стоимостью 440 курушей на имя подводника с лодки "Марио" Эмиля Виктора, зарегистрированного под номером 453 в гарнизоне, 220 курушей на имя Антуана Мишеля, зарегистрированного в гарнизоне под номером 455, золотая монета стоимостью 88 курушей на имя Гектора Хавадека, зарегистрированного в гарнизоне под номером 414, золотая монета в 110 курушей на имя Кипера, зарегистрированного под номером 441. Командующий гарнизоном в письме, направленном им в местную Комиссию по делам военнопленных 8 декабря 1915 года, просил, чтобы деньги были взяты из банка, розданы владельцам, а квитанции подписаны. Глава Комиссии по военнопленным, капитан запаса Мехмет Лютфи-бей, 10 декабря сообщил командованию гарнизона: «Сумма, упомянутая в этом письме под присягой, была взята из банка и доставлена получателям, пять квитанций о получении, составленных на понятном для них языке, каждая в трех экземплярах, были подписаны ими».
Командующий гарнизоном Афьонкарахисар в своем письме от 12 декабря 1915 г., направленном в Штаб Красного Полумесяца, указывал, что деньги, взятые из банка, розданы владельцам, пять квитанций подписаны, и по одному экземпляру каждой из них отправлено в Красный Полумесяц. Известно, что две копии этих квитанций были отправлены в посольство США 16 декабря. Как мы видим, денежный перевод, отправленный из Стамбула, мог быть доставлен пленным в Афьонкарахисар в течение недели.
Тот факт, что гарнизоны были рассредоточены по довольно большой территории, затруднял распределение денежных переводов в первые годы войны. Центром распределения денежных переводов и посылок, отправляемых в гарнизоны Анатолии, обычно был Афьонкарахисар. Возникали трудности с транспортировкой из-за того, что посылки зачастую не могли быть отправлены почтовыми вагонами, а также из-за того, что транспортные компании требовали завышенных комиссий. В период с 1915 по 1918 годы 8 765 тюков товаров и продуктов питания для иностранных пленных и интернированных были доставлены Красному Полумесяцу через посольства Нидерландов и США. Кроме того, 8 вагонов товаров для военнопленных, доставленных посольством Нидерландов, также были распределены по гарнизонам через отделение Красного Полумесяца. Между 1916 и 1918 годами военнопленным из стран Антанты было выплачено 684 961 лир, отправленных 42 410 денежными переводами.
Вывод.
Хотя в 1916 году наблюдался значительный рост числа военнопленных в Турции, понятно, что количество жалоб уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Учитывая условия жизни в Турции во время Первой мировой войны были тяжелыми, мы видим, что военнопленным были предоставлены максимально возможные удобства.
Здесь мы попытались представить повседневную жизнь пленных офицеров, основываясь на ограниченном количестве документов. Они были отделены от солдат в гарнизонах, и для их обслуживания были приставлены денщики. Хотя повседневная активность пленников была ограничена правилами безопасности, о "классическом тюремном режиме" не могло быть и речи. Они гуляли, занимались физкультурой и спортом, и играли в футбол и крикет. Британские и французские заключенные часто не ладили друг с другом; поэтому они были размещены в отдельных зданиях в гарнизонах Афьон и Чанкыри. Почта и письма имели для заключенных особое значение.
Пленные британские и австралийские солдаты в лагере Кайангери в Турции.
Слева в стоящую шеренгу "затесалось" и несколько матросов.
В конце Первой мировой войны военнопленные Союзников были освобождены. В апреле 1918 г. Турция ратифицировала договор, подписанный в Берне 28 декабря 1917 г., с целью улучшения условий содержания османских и британских военнопленных и осуществления их обмена. Однако поражение в войне еще больше ускорило этот процесс. Согласно положениям Мудросского перемирия, в то время как османские военнопленные еще содержались в плену в державах Антанты, пленные из стран-победительниц должны были быть собраны в Стамбуле и безоговорочно переданы соответствующим государствам.
Список лагерей/гарнизонов в Османской империи, в которых содержались военнопленные из стран Антанты.
В столбце - названия лагерей, Asker значит: солдаты, Subay - офицеры, Sivil - гражданские лица.
Автор представляет официальный турецкий взгляд на проблему и, очевидно, несколько приукрашивает положение военнопленных из России, стран Британского содружества и Франции в османских лагерях. Однако воспоминания военнослужащих Союзных держав, побывавших в плену у турок, в целом свидетельствуют о том, что в местах содержания турецкая администрация относилась к ним корректно, а охрана (в основном резервисты из низама, т.е. запаса вооруженных сил) проявляла сочувствие. Лишения, с которыми сталкивались военнопленные, были вызваны коррупцией и разгильдяйством турецких чиновников, но не преднамеренной жестокостью.
Тем не менее непосредственно на позициях, что на Кавказском фронте против Российской императорской армии, что на Ближнем Востоке и в Галлиполи против сил Британской империи и Франции, турецкие военные, особенно различные иррегулярные формирования, неоднократно зверствовали над попавшим к ним в руки ранеными и пленными противниками.
Курдские ополченцы, действовавшие на стороне Османской армии под Трабзоном на Кавказском фронте.
О подобных отрядах ходила дурная слава мародеров и головорезов, в т.ч. и по отношению к русским пленным на поле боя.
Итак, ниже приведен текст статьи профессора Месута Чапа, проиллюстрированный соответствующим фотоматериалом:
Во время Первой мировой войны, когда Османская империя воевала на разных фронтах, отношение к военнопленным пленных регламентировалось инструкциями, подготовленными военным министерством. Военное министерство было уполномочено определять гарнизоны, рассредоточенные почти по всей стране, в ведение которых передавались партии пленных, но в случае крайней необходимости эти полномочия предоставлялись и командованию корпусов.
В конце каждого месяца пленным офицерам выплачивалось такое же жалованье, как и офицерам такого же ранга в Османской армии. Унтер-офицерам и рядовым не платили жалованья, как и в Османской армии, но выдавали еду и прочие припасы. С военнопленными предписывалось обращаться гуманно и "избегать в их отношении всех видов жестокого обращения". Охрану пленных и обеспечение всех их прав надлежало осуществлять командованию гарнизонов и командирам корпусов, к которым они были приданы. Пленные офицеры должны были размещаться в гостиницах и особняках, "максимально достойных их чести и положения".
Все почтовые отправления для пленных была бесплатными; однако приходящие на их имя письма, посылки и газеты, а также отправляемая ими почта подлежали цензуре. При условии, что пленные соблюдали установленные для них местной и военной администрацией меры безопасности, им "предоставлялась полная свобода в совершении религиозных обрядов, в том числе нахождение в храмах, принадлежащих их религии или исповеданию». Офицеры были освобождены от всякой работы. Однако государство имело право нанимать рядовых в качестве чернорабочих или "профессиональных работников" в соответствии с их квалификацией. Военнопленным, которые использовались в качестве разнорабочих и рабочих, выдавалась ежедневная заработная плата в размере, определенном государством. На местах создавались Комиссии по делам военнопленных для поселения и размещения пленных, их содержания и администрации, лечения больных и раненых, ведения надлежащей документации и отчетности, а также ее направления в компетентности государственные инстанции. Каждая Комиссия вела три отдельные книги о военнопленных, а именно список прибывших/убывших, отчет о происшествиях и учет распределения снабжения. В этих тетрадях особое внимание уделялось тому, чтобы личные имена записывались "французскими буквами" и чтобы не было допущено ошибок. Ввиду отсутствия в Комиссиях франкоязычного персонала в качестве писарей использовались местные чиновники, военнопленные и даже вольнонаемные из местного населения.
В годы Первой мировой войны в Турции было много военнопленных из Союзных держав. 29 апреля 1916 года в Кут-аль-Амара были взяты в плен в общей сложности британских 13 309 пленных, включая генерала Таунсенда. Из них 2869 чел. были британцами и 10 440 чел. - индийцами.
Капитуляция 6-й британской дивизии генерала Чарльза Таунсенда при Кут-аль-Амра в Месопотамии (1916 г.) стала самым унизительным поражением Британской империи перед империей Османской в Первой мировой войне (в отличие от галлиполийской операции - "поражения без позора", по словам Уинстона Черчилля).
Тем не менее, пленным генералу Таунсенду (слева в первом ряду) и офицерам его штаба в плену были созданы все условия "ориентальского комфорта", турецкие паши и эффенди проявили корпоративную солидарность.
Солдаты-индусы содержались куда скромнее, интенсивно использовались на тяжелых работах.
Пленные британско-индийские солдаты работают в Османской империи на строительстве железной дороги.
Истощенные индийцы после освобождения из турецкого плена, 1918 г.
На питании и содержании колониальных солдат рачительные турецкие коменданты делали экономию не без выгоды для себя.
В 1916 году в гарнизонах в различных частях Османской империи насчитывалось более 26 тысяч военнопленных. Придерживаясь международных обязательств в этом отношении, Турция, принимая во внимание принципы взаимности, держала свои военнопленные гарнизоны открытыми для инспекции Красного Полумесяца (Хилал-и Ахмер) и иностранных делегаций. В отчеты, представляемые в Штаб Красного Полумесяца, включались интересные сведения об общем состоянии гарнизонов и повседневной жизни заключенных, которые часто представляют большую ценность для современных исследователей. В настоящей статье тема будет представлена так, как она отражена в турецких архивах, особенно в документах Красного Полумесяца.
Британские и французские военнопленные в Анкаре и Чанкыры.
В декабре 1914 года Комитет Красного Полумесяца, состоящий из члена Генерального центра Юсуфа Рази-бея и армейского офицера, отправился из Стамбула в Анкару и Чанкыры, чтобы посетить британских и французских военнопленных. Этот визит длился около месяца.
В то время в Анкаре в качестве военнопленных находилось 25 британских офицеров. За исключением нескольких человек, проживающих в отеле, остальные жили в отдельном доме. Их курировал временный адъютант султана и выпускник юридического факультета, офицер запаса лейтенант Рюшдю-бей. По сравнению с удобствами, доступными жителям Анкары в то время, положение людей, проживавших в отеле, считалось довольно хорошим. Однако те, кто содержались в доме, прежде всего жаловались на тесноту, на то, что обстановка и особенно туалеты настолько некомфортабельны и грязны, что это не подобают офицерам. Семь британских солдат выполняли особые обязанности денщиков, такие как приготовление пищи и уборка. Им приходилось спать на набитых травой матрасах вместо кроватей, и они сетовали на паразитов. На кухню в изобилии проникали насекомые, крысы и хомяки, портившие припасы. Кроме того, к двум британским солдатам, находившимся на лечении в военном госпитале в Анкаре, как сообщалось, турецкий медперсонал относился с «высокомерными манерами и подчеркнутым превосходством».
Пленные британские офицеры в Анкаре перед правительственным зданием.
Качество фото довольно низкое, но видно, что некоторые из них носят гражданскую одежду.
Во время визита лейтенант Рюшдю-бей, сопровождавший делегацию Красного Полумесяца, заявил, что командование Пятого корпуса собирается приобрести просторный и более подходящий дом для улучшения условий жизни офицеров; однако он сообщил, что поставка мебели затруднена. По возвращении делегации из Чанкыры в Анкару некоторые из офицеров покинули предыдущий дом и поселились в новом доме, куда были переведены и военнопленные из гостиницы. Им предоставили несколько стульев и стол или два, но постельное белье было таким же грязным, как и раньше. На двух-трех человек полагался только один таз для умывания. Комитетом Красного Полумесяца было закуплено несколько рулонов ситца, приготовлены простыни и наволочки, всем пленным было роздано по тазику для гигиенических процедур. Хотя были предприняты усилия по обеспечению новыми матрасами и подушками солдат-денщиков, из-за нехватки хлопка и дороговизны шерсти они остались травяными.
Британский военнопленный в Анкаре беседует со школьниками на улице.
Общее положение пленных в результате визита существенно улучшилось. В частности, были налажены своевременное прибытие почтовых посылок, писем и денег, отправляемых пленным из дома; пленные получили разрешение на поставку английских книг; им было дано право на описание в письмах важных с военной точки зрения событий в размере более четырех строк; были докуплены лекарств; военнопленным разрешили закупить продукты и товары из Стамбула. В отношении солдат-денщиков военнопленным офицерам было запрещено применять "побои и иные виды физического наказания".
По наблюдениям Комитета Красного Полумесяца, офицеры были здоровы. Пища готовилась денщиками в соответствии с их пожеланиями, а расходы, такие как еда и аренда дома, покрывались за счет денежного довольствия, которое военнопленным давало Османское государство. Когда делегация прибыла в Анкару, пленные офицеры в сопровождении безоружного турецкого солдата могли ходить по городу и его окрестностям, как им заблагорассудится. После посещения делегацией в Чанкыры офицерам разрешалось выходить в город только два раза в неделю по приказу командования корпуса из Стамбула.
В Чанкыры находилось 324 военнопленных, в том числе 9 французов и 315 британцев. Они жили в бараке в получасе езды от города. Хотя здание барака несколько устарело и в некоторых камерах отсутствовали окна, в целом камеры и помещения, в которых находились пленные, можно было считать удовлетворительными. Поскольку поставка недостающих стекол в то время была невозможна с материальной точки зрения, пытались справиться с этим, закрывая окна деревянными ставнями. Помещения отапливались печами. В каждом помещении были установлены газовые лампы, но освещение было ограничено из-за нехватки газа.
Французы, собравшиеся в отдельной от других комнате, сообщили о своих жалобах делегации, заявив, что расходы на освещение и отопление в значительной степени покрываются ими, в то время, как британцы пользуются ими наравне. По требованию французских военнопленных, которые не могли ужиться с англичанами, командование гарнизона выделило для них отдельную комнату. С них отныне взималась плата только за их собственное помещение.
Хотя из американского посольства пленным в Чанкыри было отправлено большое количество одежды и товаров, было видно, что их недостаточно для всех нужд, и что особенно нужны зимняя одежда, дождевики, постельное и нательное белье, а также обувь. На первом этапе делегация закупила у Чанкыры 210 пар обуви, домашние туфли, носки и 210 комплектов белья и разместила их на складах. Доставка и распределение были возложены на президента местного отделения Красного Полумесяца, бывшего губернатора Ульви-бея.
Пленные солдаты Союзных армий в Турции.
Слева направо: индиец, француз, англичанин, австралиец, сенегальский стрелок.
В то время в Анкаре и Чанкыры находились также гражданские ссыльные и интернированные лица из числа подданных неприятельских государств. В Анкаре было несколько человек этнических армян, имевших британское или русское подданство. Они не были ограничены в выборе места жительства или работы, однако пребывали под наблюдением местной администрации.
Военнопленные в Афьонкарахисаре.
Кемаль Омер-бей, член Генерального правления Красного Полумесяца, посетил гарнизон Афьонкарахисар 14 января 1915 года и вместе с командиром гарнизона Асим-беем подготовил отчет.
В Афьонкарахисаре находилось 86 пленных, в том числе 23 офицера, 36 капитанов и шкиперов захваченных гражданских судов, 27 солдат и штатских. В дополнение к ним из Анкары ожидалась отправка 21 офицера. Незадолго до прибытия делегации 305 пленных, размещавшихся в медресе были переведены в Позанти.
Местом содержания военнопленных являлись два жилых дома - один на Измирской железнодорожной линии, проходящей перед правительственными учреждениями Афьонкарахисар, другой - на горном хребте напротив здания муниципалитета, а также медресе в центре города. Эти здания, входившие в число лучших домов Афьонкарахисара, были светлыми, просторными, а их открытое положение обеспечивало здоровый воздух. Заключенные могли гулять в больших садах вокруг домов, а желающие в хорошую погоду занимались огородничеством и играли в разные игры (крикет, лаун-теннис, футбол и др.). Хотя умывальни находились снаружи, в прилегающих к зданию помещениях, а смыв из них сливался в ямы, как почти во всех сельских домах, их поддерживали в чистоте и каждый день обильно снабжали чистой водой.
В одном из домов находились британские и русские офицеры, а в другом - французские офицеры и солдаты-денщики. Пленные использовали городскую воду, которая не совсем соответствовала санитарным требованиям, но «была вполне пригодна для питья после кипячения». Помимо этого, вода иногда доставлялась из источника, расположенного в часе езды от города. По желанию пленные могли либо покупать себе еду через гарнизонное командование, либо привозить ее из Стамбула, доставляя ее извне, либо питались из гарнизонной солдатской кухни. В этом отношении они были совершенно свободны в выборе.
Пленные заявили, что у них нет претензий к питанию и что они довольны сложившейся практикой. Все спали на чистых кроватях. Так как в городе не было возможности приобрести достаточно кроватей фабричного производства, на специально изготовленные топчаны клали подушки и матрасы, либо только матрасы. Дом, в котором содержались англичане и русские, был чище, чем у французов. Хотя раньше все пленные жили вместе, после конфликта с командованием гарнизона французы были размещены отдельно.
Пленные сообщили, что им не нужна одежда. Обувь и верхняя одежда были довольно новыми и чистыми. Белье и другие товары доставлялись им через американское посольство.
Состояние здоровья узников Афьонкарахисара было признано неплохим. Полученные в боях раны у них зажили. В то время как тех, кого время от времени беспокоили разные заболевания или последствия ранений, лечили в городском госпитале за плату в пять курушей (мелкая монета в Османской империи), централизованное лечение было начато в военном госпитале бесплатно по инициативе командования гарнизона. Вспышек педикулеза в гарнизоне не было. К тому времени среди пленных, прибывших в Афьонкарахисар, умерло три человека. По состоянию на 14 июня 1915 г. 329 солдат и офицеров были трижды привиты от брюшного тифа и один раз от оспы.
Могилы австралийских военнопленных, умерших в турецком плену.
Хотя пленных в гарнизоне несколько раз использовали в качестве рабочих за дневную заработную плату, пока делегация находилась там, они не работали ни на какой работе, вероятно, чтобы произвести на проверяющих благоприятное впечатление. Насколько известно, пленные солдаты, направленные в Позанти, трудились в железнодорожной компании. Некоторые специалисты по электрике и машиностроению были ранее отправлены в Сивас, а специалисты по сельскому хозяйству были отправлены в Адапазары. Те, кого отправили в Сивас, еще не вернулись.
Выглядящие вполне довольными жизнью британские военнопленные, трудившиеся на заводе в Сивасе.
Некоторые в гражданской одежде и пролетарских кепках, другие - в британской или австралийской солдатской форме.
В гарнизон наняли двух католических священников, учитывая религиозные нужды пленников.
Офицеры требовали своевременной и полной выплаты жалованья. Союзные державы заявляли, что ежедневно выдаваемые пленным офицерам в Турции четыре шиллинга, равные суммам, которые получали турецкие военнопленные в их руках, были недостаточны «особенно из-за того, что еды медикаментов не хватало», поэтому представители Антанты требовали исключить оплату жилья и прожиточный минимум из удерживавшихся при денежном довольствовании пленных сумм.
Военно пленные также жаловались на перебои с почтой. Согласно их жалобам, 25% посылок, направлявшихся французам и англичанам, были утеряны, и просили, чтобы Красный Полумесяц расследовал их исчезновение, если это возможно. Они также рассказали, что некоторые письма и открытки, которые они получили, задерживаются, и просили впредь не допускать этого. Командир британской подводной лодки AE2 Стокер заявил, что при переводе в Афьонкарахисар он оставил несколько писем своей невесты в почтовом ящике Центрального командования в Стамбуле, и попросил помощи у Красного Полумесяца, чтобы они были доставлены ему на новое место содержания. Русские пленные хотели, чтобы Российский Красный Крест был проинформирован о том, что до этого времени они не получали ни писем, ни посылок. Французские военнопленные не получили ни одной посылки, отправленной в период с 1 по 28 августа 1915 года.
Английские и австралийские офицеры в плену в Афьонкарахисаре.
В цивильных костюмах некоторые выглядят настоящими денди. Крайний слева плохо просматривается, но, похоже, это офицер Российской императорской армии в форменном кителе и скромной кепке.
Военнопленные в Конье и Кютахье.
184 британских военнопленных в гарнизоне Коньи по состоянию на январь 1916 года были размещены в гостиница. Счета этих гостиниц, имевших репутацию чистых и ответственных заведений, оплачивалось государством. Пленные трижды в месяц посещали баню на городском базаре. Они гуляли и играли в футбол в отведенное для этого время. "Все находятся в добром здравии", - таково было заключение проверяющих. Выделенная из гарнизона Коньи команда для содержания пленных состояла из коменданта, интенданта, отвечавшего за снабжение и приготовление пищи, фельдшера (фармацевта), переводчика, двух солдат-писарей и тридцати солдат охраны.
Военнопленных, находившихся в Кютахье в начале 1916 года, разместили в четырех разных домах в центре города. Первоначально предполагалось отправить их в город Эмед, но позже от этого плана отказались. Офицеры жили на верхних этажах домов, а капитаны гражданских судов, военные медики и капелланы, с которыми обращались как с офицерами, жили на нижних этажах. Офицеры и солдаты были разделены, и нижние чины размещались в помещениях, примыкающих к корпусам городских казарм.
Австралийские пленные в Турции.
Все носят штатскую одежду, о принадлежности к австралийским армии и флоту свидетельствуют только знаменитые форменные шляпы или морские фуражки у некоторых.
Письмо пленного британского офицера из Кастамону.
Британский офицер, находившийся в плену в гарнизоне Кастамону, написал в письме, опубликованном в Times:
"Кастамону — очень хорошее место с очень красивыми пейзажами. Изящество здешних видов достаточно велико, чтобы его могли оценить те, кто рисует. К сожалению, я не рисую, не готовлю, не работаю плотником, не чиню часы, не являюсь парикмахером или портным. Среди офицеров есть люди, которые очень хорошо владеют этими специальностями. Видимо, мой разум несовершенен. Я обречен на безделье. Здесь нечего читать. В доме, где я живу, размещен 21 человек. Всего нас в городе 120 человек. Я делю маленькую комнату с майором. Мы ходим на рынок за покупками раз в неделю. Для развлечения мы обыкновенно выбираемся на прогулку и занимаемся гимнастикой или играем в крикет и футбол. Мы играем в футбол самодельным мячом, набитым шерстью. К сожалению, лучших мячей для футбола не найти. Хотя наше нынешнее положение лучше, чем когда мы прибыли сюда, мы не готовы к зимнему сезону во всех отношениях. Погода пока очень хорошая. Но ночью становится очень прохладно. Красный Полумесяц прислал нам теплую одежду. Тем не менее, наше присутствие здесь очень неприятно. Предполагаю, что так будет продолжаться еще долго. Мы еще не получили посылок, и в этом отношении нет никакой надежды. Турки еще не передали нам посылки, отправленные из Стамбула, хотя известно, что таковых очень много. По нашей оценке, офицерам здесь нужно выдать более 2 000 курток. Нам очень нужны табак, варенье, сладости, сахар и чай. Тем не менее, кусок мыла предоставляется каждые шесть недель или два месяца. Однако нам всегда нужен больший кусок мыла, чтобы постирать одежду. Шоколад, какао и кофе считаются вызывающими привыкание вещами. Если один из этих деликатесов достается нам время от времени, это нормально, если нет, мы не ропщем. Турецкое общество Красного Полумесяца показало нам большой пример доброты, отправив большое количество товаров. Красный Полумесяц удовлетворил наши потребности, прислав нам зимние пальто, шерстяные костюмы, рубашки, штаны, ботинки, перчатки и т. д., а также табак, шоколад и конфеты. Мы пьем пресную воду вместо чая. В общем, можете не сомневаться, что к нам относятся хорошо…"
Русские военнопленные в Мардине.
Подробнее о русских военнопленных в Турции в годы Первой мировой войны:
https://mgimotc.ucoz.ru/publ/materialy_iv_ran/russkie_voennoplennye_v_turcii_v_gody_pervoj_mirovoj_vojny/2-1-0-195
В своем рапорте от 13 октября 1916 года в Общество Красного Полумесяца комендант Мардинского лагеря для русских военнопленных заявил, что с пленными обращаются хорошо, "в соответствии с исламскими и османскими традициям, чем подается пример всему цивилизованноему миру". Их "продовольственное снабжение, вещевое и денежное довольствие", по словам коменданта, были полностью обеспечены, при чем довольствие выплачивалось регулярно в соответствии с инструкцией. В штабе придавалось особое значение гигиене, пленных регулярно водили в турецкие бани (хамам) гладили их белье, которое каждую неделю стирали с мылом. Шинель, костюм, пара повседневной одежды, пара нижнего белья, пара шерстяных носков, хлопчатобумажный жилет и одеяло из козьей шерсти, все новое, были розданы всем военнопленным.
Русским военнопленным в Турции в Первую мировую войну посвящена книга турецкого историка Небхата Орана Арслана (Nebahat Oran Arslan. "Birinci Dünya Savaşında Türkiye'deki Rus Savaş Esirleri").
На обложке внизу - фотография раненых пленных чинов Российской имп. армии в турецком военном госпитале.
Почтовые дела.
В начале войны раздача пленным почты и денежных переводов, за которые отвечало командование армий или корпусов, в основном производилась личным составом, не знавшим латинских букв. Между тем, длительная цензура входящих писем также вызывала задержки с доставкой почты. С ноября 1915 г., после поручения Красного Полумесяца распределить почту, приходящую военнопленным, по гарнизонам, число жалоб стало уменьшаться .
Товары, продукты питания и деньги, отправленные военнопленным в Турцию, обычно доставлялись в гарнизоны после того, как они были переданы Красному Полумесяцу посольствами США и Нидерландов. Как мы понимаем из документов, денежный перевод, отправленный из Стамбула заключенным в Афьонкарахисар в декабре 1915 года, следовал по следующему пути:
Заместитель председателя Красного Полумесяца доктор Бесим Омер-паша (Акалин) в письме, которое он отправил из Стамбула в управление гарнизона Афьонкарахисар 4 декабря 1915 года, заявил, что 19 лир и 8 курушей были переведены в Османский банк от имени заключенных, имена которых он упомянул. Этот перевод состоял из 10,5 лир, принадлежащих офицеру с подводной лодки Е15 Пираспи, золотой монеты стоимостью 440 курушей на имя подводника с лодки "Марио" Эмиля Виктора, зарегистрированного под номером 453 в гарнизоне, 220 курушей на имя Антуана Мишеля, зарегистрированного в гарнизоне под номером 455, золотая монета стоимостью 88 курушей на имя Гектора Хавадека, зарегистрированного в гарнизоне под номером 414, золотая монета в 110 курушей на имя Кипера, зарегистрированного под номером 441. Командующий гарнизоном в письме, направленном им в местную Комиссию по делам военнопленных 8 декабря 1915 года, просил, чтобы деньги были взяты из банка, розданы владельцам, а квитанции подписаны. Глава Комиссии по военнопленным, капитан запаса Мехмет Лютфи-бей, 10 декабря сообщил командованию гарнизона: «Сумма, упомянутая в этом письме под присягой, была взята из банка и доставлена получателям, пять квитанций о получении, составленных на понятном для них языке, каждая в трех экземплярах, были подписаны ими».
Командующий гарнизоном Афьонкарахисар в своем письме от 12 декабря 1915 г., направленном в Штаб Красного Полумесяца, указывал, что деньги, взятые из банка, розданы владельцам, пять квитанций подписаны, и по одному экземпляру каждой из них отправлено в Красный Полумесяц. Известно, что две копии этих квитанций были отправлены в посольство США 16 декабря. Как мы видим, денежный перевод, отправленный из Стамбула, мог быть доставлен пленным в Афьонкарахисар в течение недели.
Тот факт, что гарнизоны были рассредоточены по довольно большой территории, затруднял распределение денежных переводов в первые годы войны. Центром распределения денежных переводов и посылок, отправляемых в гарнизоны Анатолии, обычно был Афьонкарахисар. Возникали трудности с транспортировкой из-за того, что посылки зачастую не могли быть отправлены почтовыми вагонами, а также из-за того, что транспортные компании требовали завышенных комиссий. В период с 1915 по 1918 годы 8 765 тюков товаров и продуктов питания для иностранных пленных и интернированных были доставлены Красному Полумесяцу через посольства Нидерландов и США. Кроме того, 8 вагонов товаров для военнопленных, доставленных посольством Нидерландов, также были распределены по гарнизонам через отделение Красного Полумесяца. Между 1916 и 1918 годами военнопленным из стран Антанты было выплачено 684 961 лир, отправленных 42 410 денежными переводами.
Вывод.
Хотя в 1916 году наблюдался значительный рост числа военнопленных в Турции, понятно, что количество жалоб уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Учитывая условия жизни в Турции во время Первой мировой войны были тяжелыми, мы видим, что военнопленным были предоставлены максимально возможные удобства.
Здесь мы попытались представить повседневную жизнь пленных офицеров, основываясь на ограниченном количестве документов. Они были отделены от солдат в гарнизонах, и для их обслуживания были приставлены денщики. Хотя повседневная активность пленников была ограничена правилами безопасности, о "классическом тюремном режиме" не могло быть и речи. Они гуляли, занимались физкультурой и спортом, и играли в футбол и крикет. Британские и французские заключенные часто не ладили друг с другом; поэтому они были размещены в отдельных зданиях в гарнизонах Афьон и Чанкыри. Почта и письма имели для заключенных особое значение.
Пленные британские и австралийские солдаты в лагере Кайангери в Турции.
Слева в стоящую шеренгу "затесалось" и несколько матросов.
В конце Первой мировой войны военнопленные Союзников были освобождены. В апреле 1918 г. Турция ратифицировала договор, подписанный в Берне 28 декабря 1917 г., с целью улучшения условий содержания османских и британских военнопленных и осуществления их обмена. Однако поражение в войне еще больше ускорило этот процесс. Согласно положениям Мудросского перемирия, в то время как османские военнопленные еще содержались в плену в державах Антанты, пленные из стран-победительниц должны были быть собраны в Стамбуле и безоговорочно переданы соответствующим государствам.
Список лагерей/гарнизонов в Османской империи, в которых содержались военнопленные из стран Антанты.
В столбце - названия лагерей, Asker значит: солдаты, Subay - офицеры, Sivil - гражданские лица.