11 августа 2022

«Империя наносит ответный удар». Разгром американской эскадры у острова Саво

80 лет назад, 9 августа 1942 года, японцы отомстили американцам за поражение при Мидуэе и наглядно показали, что императорский флот пока еще рано сбрасывать со счетов. В ночном бою у островка Саво крейсерская эскадра адмирала Гунити Микавы наголову разгромила американскую эскадру адмирала Ричмонда Тёрнера.

Три тяжелых крейсера ВМС США и один австралийский ушли на дно, а еще один американский крейсер и два эсминца получили значительные повреждения и на полгода вышли из строя. Погибло 1077 американских и австралийских моряков. При этом японцы не потеряли ни одного корабля, а из личного состава погибли «всего» 53 человека.

Флотилия Микавы, состоявшая из пяти тяжелых и двух легких крейсеров, приблизилась к американской эскадре на фоне берега и не была своевременно обнаружена радарами. Благодаря этому японцы достигли внезапности и в 1.43 ночи открыли ураганный огонь по крейсерам «Чикаго» и «Канберра», сопровождавшим транспорты у острова Гуадалканал. Американские моряки, ослепленные осветительными бомбами, сброшенными с японских гидропланов, не смогли оказать эффективного противодействия.

Всего за несколько минут «Канберра» получила множество попаданий, вспыхнула и потеряла ход, а «Чикаго», также поймавший несколько снарядов и одну торпеду, поспешно вышел из боя и скрылся в темноте. Почему-то он даже не отправил радиосигнал о нападении, чтобы предупредить другие корабли. Позже командир «Чикаго» — кэптен Боуд, обвиненный в панике и бегстве, застрелился.

Не став добивать обреченную «Канберру» и тратить боекомплект на транспорты, Микава приказал перевести огонь на вторую группу крейсеров, обнаруженную воздушными разведчиками севернее, у острова Саво. Командиры этих трех крейсеров — «Куинси», «Астория» и «Винсенс» — проявили удивительную беспечность. Они прекрасно видели и слышали бой японской эскадры с «Канберрой» и «Чикаго», но приняли его за… грозу и не объявили боевую тревогу. Большинство свободных от вахты членов команд спали в своих каютах и кубриках.

Японцы осветили крейсера прожекторами и расстреляли как на учениях. При этом они израсходовали порядка 2000 снарядов, добившись, как минимум, 180 прямых попаданий — удивительно высокая точность и результативность для ночного боя. Только через 10-15 минут уцелевшие американские орудия открыли редкий и неэффективный ответный огонь, однако было уже поздно.

На 26-й минуте избиения командир горящего от носа до кормы «Куинси» приказал команде покинуть судно, но 389 офицеров и матросов погибли вместе с кораблем. Еще через 22 минуты затонул «Винсенс», с которого не смогли спастись 342 человека. «Астория» продержалась дольше всех, но и она она ушла на дно через 10 часов.

В японские корабли угодило всего несколько снарядов, один из которых поразил капитанский мостик флагманского крейсера Микавы «Тёкай», убив почти всех, кто там находились, но сам адмирал каким-то чудом выжил и даже избежал ранений. Все остальные попадания не принесли серьезного ущерба.

Расправившись с крейсерами, Микава имел возможность уничтожить беззащитные транспорты, но вместо этого он приказал возвращаться на базу. Позже адмирал объяснил свой поступок нежеланием расходовать остатки боекомплекта и опасением, что после рассвета его могут атаковать американские самолеты. Однако без потерь все же не обошлось. На отходе японскую эскадру атаковала американская подводная лодка S-44. Три из четырех ее торпед попали в борт крейсера «Како», который вскоре опрокинулся и затонул, унеся с собой на дно 71 из 640 членов команды.

Несмотря на поражение американцев в бою у острова Саво, высадка десанта Союзников не была сорвана, обеспечив победу в Битве за Гуадаканал. Несмотря на то, что эскадра Союзников были полностью разгромлены, она выполнили свою задачу, защитив транспорты. Многие из этих транспортов впоследствии были многократно использованы для перевозки подкреплений и снабжения на Гуадалканал. Решение Микавы не продолжать атаку Союзников тогда, когда для этого была возможность, в конечном счёте решила исход битвы.      

Автор: Вячеслав Кондратьев