11 августа 2022

Освобождение Южного Сахалина от японских войск


11 августа 1945 года началась наступательная операция советских войск по освобождению Южного Сахалина от японских войск, которая завершилась 25 августа 1945 года.

После капитуляции Германии тлеющий очаг Второй Мировой войны оставался в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь агрессором выступала Япония — именно эта страна была основной целью союзников. С победой над Империей восходящего солнца можно было бы говорить об окончании войны в целом.

Особенно в победе были заинтересованы США — страна являлась одним из лидеров в Тихоокеанском регионе и соседство с агрессивной Империей, оккупировавшей половину Дальнего Востока (юг Сахалина, Курилы, Корею, Маньчжурию), ей было не очень выгодно. Заинтересованным в поражении Японии был и СССР — в ходе войны участились инциденты с участием советских судов и японских пограничников. Были и жертвы, и потопленные корабли. Не мог смириться СССР и с тем, что Япония фактически контролировала все действия страны в Тихом океане: запрещала и разрешала проходы судов через проливы, самовольно инициировала досмотры и проверки.

Договоренности о вступлении СССР в войну со Страной восходящего солнца были достигнуты Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем в феврале 1945 года в ходе Ялтинской конференции: страна советов обещала вступить в войну через 2-3 месяца, после победы над Германией.

Летом 1945 года планы союзников по полному уничтожению агрессоров начали воплощаться в жизнь: реальные признаки войны коснулись Южного Сахалина, считавшегося прежде глубоким тылом Японской империи.

12 июня американская подлодка обстреляла остров Тюлений. Через несколько дней был торпедирован пароход в Анивском заливе, еще пара судов подорваны в порту Маока и в проливе Лаперуза. Регулярное морское сообщение между Южным Сахалином и Хоккайдо оказалось нарушено. Ночью 17 июля американские диверсанты, высадившись с подводной лодки, пустили под откос грузовой железнодорожный состав близ станции Сирахама. Готовился к войне и СССР: с мая 1945 года по Транссибирской магистрали днем и ночью на восток один за другим продвигались эшелоны с войсками и боевой техникой.

8 августа 1945

Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов передал заявление японскому правительству о том, что Советский Союз присоединяется к Постдамской декларации и, приняв предложения союзников, включится в борьбу с агрессором, с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Вторая мировая война вступила в свой заключительный этап.


В ночь на 9 августа войска трех фронтов — Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных — перешли границу с Маньчжурией и Кореей. Они наносили согласованные удары, рассчитанные на расчленение и уничтожение главных сил Квантунской армии. Со стороны Японского моря их поддерживал Тихоокеанский флот. Одновременно с наступлением в Маньчжурии советские войска развернули боевые действия на Сахалине и Курильских островах.

Немирный остров

Согласно Портсмутскому мирному договору 1905 года приграничная полоса Карафуто была объявлена демилитаризованной зоной. Но к 1945 году в нарушение договоренностей сорокалетней давности район 50 параллели был превращен японским командованием в самую настоящую крепость — вдоль границы протянулась целая цепь бункеров и укреплений. Основные японские оборонительные пункты оказались серьезно укреплены. Например, полицейский пост Хандаса (сегодня - Смирныховский район) представлял собой замкнутый четырехугольник — бетонные бункеры в вершинах, земляные валы, рвы и колючая проволока по периметру.

Основным рубежом сухопутной обороны Карафуто был Харамитогский укрепрайон, развернутый у поселка Котон (современное Победино). Сахалинская «стена Манергейма» протянулась на 12 километров фронта, глубина фортификации составила 16 километров. Укрепрайон состоял из 2 линий обороны. Главная включала 3 узла сопротивления и несколько опорных пунктов, где у японцев имелось 25-30 дотов, около 100 дзотов, противотанковые рвы, проволочные заграждения. Вторая линия проходила в районе поселка Китон (ныне Смирных). Западный фланг этой оборонительной линии упирался в горный массив, на востоке — в лесистую болотистую низину реки Поронай.

Южнее Харамитогов находился Котон. Здесь насчитывалось 17 железобетонных дотов, 31 артиллерийский и 108 пулеметных дзотов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций, до 150 убежищ, а также традиционные противотанковые рвы и колючая проволока.

Кроме бетона и стали Карафуто обороняли японские солдаты 88-й дивизии в составе 4 полков, корпус резервистов и пограничная стража. Около 5,5 тысяч человек были сосредоточены в районе реки Поронай, близ госграницы. В Сикуке (Поронайске) и Тойохаре (Южно-Сахалинске) были оборудованы военные аэродромы. Весь Сахалин был опутан линиями телеграфной связи.

Крепкий орешек Карафуто

8 августа СССР официально вступил в войну с Японией, а уже 9 августа советские солдаты перешли в наступление в районе 50-й параллели. Освобождение южной части Сахалина возложили на соединения 16-й армии под командованием генерал-майора Л.Е. Черемисова и корабли Северной Тихоокеанской флотилии, которой командовал виде-адмирал В.А.Андреев.

По замыслу операции главный удар силами 56-го стрелкового корпуса приходился на район 50-й параллели и дальше на юг, вдоль железной дороги, ведущей к столице губернаторства Карафуто — городу Тоёхара. В состав стрелкового корпуса входили 79-я стрелковая дивизия, 2 и 5-я стрелковые и танковые бригады, два танковых батальона, пулеметный полк, три артполка и пулеметно-стрелковая рота.

Наземные силы поддерживала 255-я смешанная авиационная дивизия. Советская авиация первой открыла военные действия на острове. Начиная с 9 августа, если позволяла погода, она наносила бомбовые удары по военным объектам южного Сахалина.

Советским войскам противостояла 88-я пехотная дивизия со штабом в Тоёхара, части пограничной стражи и подразделения резервистов из числа местного населения. Основные силы противника численностью свыше 5 тысяч человек находились в долине реки Поронай. Японское командование задолго до войны возвело на этом направлении Харамитогский укрепленный район, который состоял из предполья и двух линий обороны. Первая, и главная, полоса обороны включала три узла сопротивления к северу от поселка Котон (Победино) и несколько отдельных опорных пунктов. Здесь японцы имели около 17 железобетонных дотов и дзотов, противотанковые рвы, множество траншей, проволочные заграждения и минные поля. Японских авиации и флота на Сахалине практически не осталось — командование к августу 1945 года перебросило их для защиты метрополии в Маньчжурию. Штурм Харамитогских укреплений явился решающим событием для исхода всей Южно-Сахалинской операции.


Рано утром 11 августа советские войска перешли государственную границу у 50-й параллели. Наступавшая в первом эшелоне 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.П. Батурова сразу же встретила ожесточенное сопротивление. Ее передовой отряд — батальон под командованием капитана Г.Г. Светецкого пытался с ходу овладеть крупным опорным пунктом Хандаса, но не имея артиллерии и танков, вынужденно перешел к обороне. Завязался упорный бой. К 12 августа, когда опорный пункт Хандаса окружили и участь его была предрешена, советское командование предложило японцам капитуляцию. Но японский гарнизон отверг это предложение. После получасовой работы артиллерии ударами с фронта и тыла он был уничтожен.

Остальные опорные пункты противника также были блокировали, но каждый из них приходилось брать с боем. Отступая, японцы взрывали мосты, устраивали рвы и завалы на дорогах. Уже в первых боях советским войскам пришлось столкнуться с японскими снайперами, маскировавшимися в зарослях и на деревьях. У этих снайперов, или «кукушек», как их называли, была отлично отработанная тактика действий. При обнаружении на деревьях они камнем сваливались по веревкам на землю и исчезали в глухой тайге, чтобы занять очередную позицию. Небольшие группы и одиночки японских «смертников» проникали в тыл с целью разведки и диверсий.

Действовавший на вспомогательном направлении 179-й стрелковый полк 12 августа предпринял внезапную атаку и в короткой рукопашной схватке разгромил японский опорный пункт Муёка (Первомайское). С наступлением темноты батальон под командованием Леонида Смирных двинулся через болота Поронайской долины на Котон. Бойцы шли по пояс в воде, вытаскивая на руках боевую технику. Противник никак не ожидал появления советских войск в тылу своей главной линии обороны. Пять дней батальон выдерживал японские контратаки, уничтожил сотни солдат противника.

Даже трагическая гибель командира — Леонид Смирных был убит пулей снайпера 16 августа — не сломила боевой дух пехотинцев. Позднее один из пленных японских офицеров признался, что донесение о том, что русские прошли через болота, да еще ночью, его командование восприняло сначала как выдумку. После этого части 79-й стрелковой дивизии могли атаковать Харамитогский укрепрайон с севера и с юга. Но японские солдаты сражались упорно, даже оказавшись в окружении.

Сказывался и сложный рельеф — зачастую советским войскам не удавалось разместить артиллерию для огня прямой наводкой. Поэтому в ротах создавались специальные штурмовые отряды — солдаты прорывались к дотам, после чего уничтожали гарнизон укрепления гранатами или огнеметами. На одном из участков рота батальона Светецкого залегла под огнем пулеметного дзота. Подавить его вызвался сержант Антон Буюклы, но сделать это с первого раза ему не удалось. Он был ранен, кончились гранаты. Счет шел на секунды, и в этот момент, как рассказывали участники боя, Антон Буюклы метнулся к амбразуре и закрыл ее своим телом.

Неделю шло сражение на Харамитогских высотах. Штурмовые группы, танки и артиллерия громили японские доты и дзоты один за другим. Лишь к вечеру 19 августа остатки японского гарнизона, более 3 тысяч солдат и офицеров, сложив оружие, начали сдаваться в плен. Практически одновременно с «сухопутной» войной в укрепрайоне Харамитогэ-Котон начались морские десанты в портах южного Сахалина. Они планировались советским командованием с целью обезопасить западный фланг 56-го стрелкового корпуса, наступавшего на Тоёхару, и предотвратить эвакуацию на Хоккайдо японских войск, техники и материальных ценностей. Основная роль в этом отводилась кораблям и частям морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии (СТОФ), которая базировалась в Советской Гавани. Первый десант численностью до полутора тысяч человек высадился 16 августа в порту Торо (Шахтерск). Военные силы японцев здесь были ограничены, но бои в районе Торо и окрестностях соседнего с ним города Эсутору (Углегорск) продолжались почти двое суток. Уличные бои в этих городах были очень жестокими и привели к большому количеству жертв среди мирного населения.

Второй десант высадился 20 августа в порту Маока (Холмск). Это были подразделения 113-й отдельной стрелковой бригады. Японцы и здесь оказали отчаянное сопротивление — уличные бои шли по всему городу, пылали целые кварталы. В боях японские войска потеряли более 300 убитыми и 600 пленными. Было принято решение об отступлении к Камышовому перевалу. Советские войска потеряли в боях за Маоко 77 человек. Следующим городом, сдавшимся советским войскам, стал Хонто (Невельск) — его в ходе марш-броска по приморской дороге заняли советские десантники. После захвата основных портов западного побережья части 113-й отдельной стрелковой дивизии двинулись в сторону Тоехары. 21 и 22 августа здесь шли ожесточенные бои — части императорской армии боролись за каждый склон и железнодорожный узел. Особенно напряженным оказалось противостояние близ Футомато. Здесь советскими войсками было уничтожено около 30 японских огневых точек. Героическую смерть здесь принял орудийный расчет младшего сержанта Евгения Чапланова — это место теперь носит имя героя-артиллериста.


Белые флаги капитуляции на здании центрального почтамта в городе Тойохара на Сахалине

Подразделения 165-го стрелкового полка Красной Армии занимают полицейский пост Хандаса на Южном Сахалине


Раненые во время боев на Сахалине бойцы 165-го стрелкового полка



Расчет советской 76-мм пушки ЗиС-3 меняет позицию на Сахалине у танка Т-34-85



Советские санитары укладывают раненого бойца на конную повозку на Сахалине



Советские солдаты на захваченном полицейском посту Хандаса на Южном Сахалине



Советские солдаты на привале у костра на Сахалине



Советские солдаты у трофеев, захваченных у японцев на Сахалине



Старший лейтенант Постригонь оказывает помощь раненому бойцу на Сахалине



Экипаж бомбардировщика СБ старшего лейтенанта М.Г. Додонова у своего самолета на Сахалине

Еще один морской десант утром 25 августа высадился в Отомари (Корсакове). Гарнизон военно-морской базы 40-тысячного города капитулировал без боя. Вечером 24 августа 1945 года в город Тоёхара со стороны Камышового перевала вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады под командованием подполковника М.Н. Тетюшкина. В это время боевые части 56-го стрелкового корпуса, преодолев сопротивление японских войск, которые обороняли Харамитоги, наступали с севера от 50-й параллели. С занятием Тоёхары Южно-Сахалинская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го Дальневосточного фронта и соединениями кораблей Тихоокеанского флота, завершилась. К 28 августа южный Сахалин был полностью освобожден от японских захватчиков. В плен советской армии сдалось более 18000 солдат и офицеров.

Ветераны Великой Отечественной войны оставили множество воспоминаний о том, как советским солдатам воевалось с японским противником.

Павел Гордеевич Колосов


«Японцы очень самоотверженно воевали. С одной стороны, у япошек, я сам видел – на охране мостов и дорог, были пулеметчики прикованные цепями. У них были пулеметы Гочкиса, старые. С диском. Другой пример. Мир заключили, и нам пришлось заниматься разоружением батарей. Пушки 1902-1903 года Обуховского завода еще с той японской войны остались. Наша задача, чтобы они сдали оружие. Приходишь, представляете, нам, пацанам, сколько стоило это сил? Садится командир батареи, вытаскивает шпагу и – харакири… Дальше унтер с нами разбирается. Вот такой был случай. Это надо видеть».

Александр Дмитриевич Попов


«Меня чуть не убил японский самурай. С группой разведчиков мы форсировали речку. Со мной был старший лейтенант Глушенко. Когда, переправившись на противоположный берег, я прилег и нагнулся, из рук одного самурая полетел нож. Они были очень жестокими. Запомнился еще один такой случай. На реке наша группа встретилась с самураями. Они попытались сбросить моих людей в реку, но этого у них не получилось. Один из них, видимо, смертник-камикадзе, попытался привести в действие какую-то бомбу. Но один мой разведчик вовремя перехватил это устройство».

Иван Васильевич Кирдянов


«Воевали против нас и так называемые «смертники», камикадзе, которые никогда не сдавались в плен и бились до последнего. В полях у них были подземные коммуникации и у каждого свой отдельный лаз. Они были прикованы цепью к своим норам и обеспечены необходимым количеством патронов и провизии. При наступлении нашей пехоты они вылезали со всех щелей и оказывали яростное сопротивление, отступать они не могли».

Иосиф Борисович Немойтин


«В час ночи мы пошли в наступление – вокруг темнотища, дождь льет проливной! Мы взялись за руки, чтобы никто не потерялся, и так шли. Когда подошли к основанию сопки, большая часть полка обошла гору слева, а остальные справа. Доты мы тоже обходили, скоро наш батальон вышел на дорогу, и только тогда японцы открыли огонь. Тут включилась наша артиллерия, а когда стало рассветать, пошла и авиация. Как они стали бомбить! Невозможно было смотреть вперед – все было черно от дыма».

Александр Николаевич Иванов


«Нам одно время пригнали японцев пленных, целый батальон и мы с ними начали общаться. У меня с одним был договор: я не курил, а табак получал, я ему говорю: "Ты мне будешь стирать, а я тебе табак буду давать". Он мне стирал гимнастерку, штаны, я ему табачок. Обычные ребята, но это уже в плену обычные. А вообще-то японцы - самые лучшие солдаты в мире. Мог сдаться в безвыходной ситуации наш солдат, немец, американец, мог любой, но только не японец! Для них умереть в бою — это достойная смерть! У них две смерти — обычная смерть (несчастный случай или болезнь) и достойная смерть (в бою или сипуко, мы называем харакири, но правильное название сипуко)».

Курилы сдаются последними

Пожалуй самым драматичным, сложным и кровавым этапом освобождения Сахалина и Курил была операция на островах Курильской гряды. Ожесточенное сопротивление, непреодолимые фортификации, обученные гарнизоны — императорская армия на Курилах была готова к долгой и кровопролитной обороне.

Освобождение Курил советское руководство осуществляло сразу по двум направлениям: с севера на острова-крепости Шумшу и Парамушир обрушивались силы Камчатского оборонительного района. В их задачу входил захват северной части Курильской гряды — до острова Урупа включительно. Южную часть Курил освобождали силы 87-го стрелкового корпуса, которые присоединялись к операции после завершения боев на южном Сахалине. При подготовке к Курильской десантной операции советское командование откровенно спешило — 14 августа Япония объявила о капитуляции, 20 числа сдалась Квантунская армия, дело шло к официальному миру, а необходимые СССР территории так и не были заняты. Свои права на Курилы стали предъявлять американцы — требовали у Союза размещения на островах военных баз.

Первый «северный» этап курильского десанта начался 17 августа — около 50 тихоходных судов вышли из Авачинской бухты на Камчатке и взяли курс на Шумшу. К японскому острову-крепости десант приблизился в густом тумане ранним утром 18 августа. В жестокой схватке, часто переходившей в штыковую, советским десантникам удалось прорвать оборону японцев между мысами Кокутан и Котомари и занять небольшой плацдарм на севере Шумшу. Особенно жестокие бои развернулись за высоты 165 и 171. Потеряв около 100 танков и свыше 100 человек убитыми японцы ненадолго прекратили наступление и перешли в глухую оборону — прижатые к берегу советские солдаты, проявляя чудеса героизма подавляли дот за дотом, амбразуру за амбразурой.

Поддержку десанту оказывала авиадивизия — наносила массированные удары по базам Катаока и Касивабара. Утром 19 августа японское командование перебросило на Шумшу силы с соседнего Парамушира. Теперь оборону острова-крепости держали 5 пехотных батальонов, около 60 танков и 70 артиллерийских орудий. Стороны готовились к бою — за Шумшу развернулось генеральное сражение.



Артиллеристы 101-й стрелковой дивизии дают салют из 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3 в честь взятия японской базы Катаока



Выгоревший корпус ДС-9 (LCI-554) на пляже острова Шумшу, где произошла высадка десанта



Командир сводного батальона морской пехоты майор Т.А. Почтарев и начальник штаба ст. лейтенант Г.А. Мотосов на острове Шумшу



Подбитый танк Тип 97 «Чи-ха» 11-го японского танкового полка на острове Шумшу



Сбор японского трофейного вооружения на аэродроме Катаока острова Шумшу



Советские бойцы на палубе транспорта во время перехода к острову Шумшу



Советские бронебойщики на острове Шумшу



Танки «Ха-Го» и «Чи-Ха» 11-го японского танкового полка на острове Шумшу во время капитуляции



Убитые японские солдаты на позициях на подступах к высоте 171 острова Шумшу

В дело вступила авиация — в течение 6 часов непрерывно бомбила японские базы, началось наступление пехоты — противник был отброшен на 5-6 километров вглубь острова. Тяжелые бои и потери вынудили японское командование пойти на капитуляцию — в плен на Шумшу сдалось более 12 тысяч японских солдат. Полностью остров-крепость сдался лишь к вечеру 23 августа — шестидневный кровопролитный штурм завершился победой СССР.

Обескровленные гарнизоны других северокурильских островов сдавались без боя — 24 августа имперские флаги опустили на Парамушире, до 27 августа оказались заняты Онекотан, Шиашкотан и Матуа. 28-31 августа был занят Уруп.

Японское сопротивление на Северных Курилах было полностью подавлено. Второй этап десантной операции на Курилы готовился в занятом советскими войсками Отомари. 28 августа советские разведчики высадились в бухте Рубецу на Итурупе. Вскоре на остров высадились и основные силы десанта. Гарнизон острова капитулировал без боя — более 13 тысяч солдат во главе с генерал-лейтенантом сложили оружие. 1 сентября советские войска были уже в бухте Фурукамаппу на Кунашире — 1200 солдат решили капитулировать без боя. В этот же день более 600 человек высадились в бухту Сякотан на Шикотане. Здесь о сдаче объявили практически 5 тысяч японских военнослужащих.

Остальные острова курильского юга были освобождены до 5 августа — несмотря на то, что капитуляции Японии состоялась еще 2 сентября. Практически все южно-курильские гарнизоны сдавались без боя — оторванные от метрополии солдаты больше не видели смысла продолжать бойню. Всего в ходе проведения Курильской десантной операции в плен было захвачено более 50 тысяч солдат и офицеров.


Выступление Георгия Жукова о победе над Японией в 1945 году.