16 августа 2022

Венгрия: история одного боя



Вынесенный в заглавие статьи снимок группы немецких танков Pz.IV Ausf.J, уничтоженных или брошенных в Венгрии, уже давно гуляет по просторам сети и наверняка знаком многим любителям истории Второй мировой войны. Известно, что этот снимок сделан в Венгрии фронтовым фотокорреспондентом Ольгой Александровной Ландер. Обычно эта фотография датируется мартом 1945 года, а в подписях к ней на различных ресурсах указывают, что она была сделана в районе города Будапешта или Секешфехервара, и, как правило, все пояснения сводятся к тому, что танки на фото были уничтожены в Венгрии в ходе боёв весны 1945 года, что не совсем верно. Также обычно ошибочно указывается принадлежность этих танков, чаще всего их относят к 23-й танковой дивизии.


Из особенностей внешнего вида танков и их маркировки удалось установить, что на самом деле они принадлежали 3-й танковой дивизии вермахта, отсутствие трофейных номеров заставило предположить, что это не 1945, а 1944 год, а ряд признаков и изучение немецких и советских документов позволили установить место боя – район возле озера Веленце, у населённых пунктов Кишфалуд – Пакозд.

В данной статье автор попытался разобраться, при каких обстоятельствах, когда, где и каким подразделением могли быть подбиты эти танки.


В ходе проведения Будапештской стратегической наступательной операции, начавшейся 29 октября 1944 года, войска советской 4-й гвардейской армии (гв. А) 8 декабря вышли к оборонительным рубежам линии «Царица Маргарита» на перешейке между озёрами Балатон и Веленце. Попытка прорвать оборону противника с ходу в период с 8 по 10 декабря не удалась, после чего войска 4-й гв. А окопались, заняли оборону и начали готовиться к продолжению наступления. Новый удар по прорыву линии «Царица Маргарита» был запланирован на 20 декабря.


Фрагмент советской карты с положением частей 4-й гвардейской армии накануне наступления

На данном участке фронта между озёрами Балатон и Веленце оборонялись части немецких 1-й и 23-й танковых дивизий, боевые порядки которых были уплотнены различными венгерскими подразделениями. В интересующем нас районе: станция Бэргенд – Кишфалуд – Пакозд, занимал оборону 2-й батальон 128-го панцергренадерского полка (II./Pz.Gren.Rgt.128) 23-й танковой дивизии с двумя батареями зенитного дивизиона (H.Flak.Art.Abt.278) той же дивизии. Наступать в этом районе, прорвав оборону противника на участке Диниеш – Бэргенд, должны были три стрелковые дивизии 31-го гв. ск: 4-я, 34-я и 40-я гв. сд.

В пером эшелоне, на участке Кишфалуд – Пакозд наступали части 4-й гв. сд, а на её левом фланге, в направлении Секешфехервара наступали части 40-й гв. сд. Во втором эшелоне, за 4-й гв. сд наступали части 34-й гв. сд. Общая численность личного состава этих дивизий на 20 декабря составляла в среднем примерно по 6 000 человек на дивизию. В наступавшей на фронте 2,5 км 4-й гв. сд имелось 9 батальонов, в которых было 27 стрелковых рот, численностью в среднем по 60 человек каждая.


Фрагмент карты армейской группы «Фреттер-Пико» с линией обороны 23-й танковой дивизии в районе озера Веленце

20 декабря


В 5:40 утра 20 декабря 1944 года, под прикрытием дымовой завесы, 2-й батальон 8-го гв. сп 4-й гв. сд с отделением сапёров и отделением полковых разведчиков на 50 деревянных лодках и 2 надувных десантных лодках А-3 начали форсирование озера Веленце, при этом противник открыл по десанту огонь стрелковым оружием из района высоты 119 и села Пакозд.

К 9:00 десант начал сосредоточение в камышах южнее села Пакозд, а в 12:00 высадка на северном берегу озера Веленце полностью завершилась. К 14:00 находящиеся под командованием гвардии лейтенанта Галустяна Татевоса Миссаковича до 70 стрелков и автоматчиков при поддержке одного станкового пулемёта начали развивать наступление на село Пакозд и завязали бой с противником на его улицах. К 19:00 противник был выбит из села, и бойцы нашего батальона заняли рубеж обороны на восточной окраине села Пакозд.


Схема переправы 2-го батальона 8-го гвардейского стрелкового полка через озеро Веленце для атаки села Пакозд

В то время как десант закреплялся на северном берегу озера, после часовой артподготовки (10:15–11:15) и массированных ударов авиации части 4-й гв. А пошли на штурм вражеских позиций.

Ещё при подготовке к наступлению в ночь с 19 на 20 декабря бойцы 11-го гв. сп 4-й гв. сд провели разведку канала Часарвиз и подтянули к нему штурмовые мостки и три надувные лодки. После начала артподготовки пехота 11-го гв. сп мелкими группами приступила к форсированию канала и, преодолевая сопротивление противника с окраин Кишфалуд (южн.) и Пакозда, начала сосредотачиваться на северном берегу канала, и к 12:00 там были полностью сосредоточены две стрелковые роты. С направления высот 103 и 110 по нашей пехоте вёлся сильный огонь из 20-мм автоматических пушек. Вероятно, это был огонь зениток H.Flak.Art.Abt.278, в двух батареях которого имелось 3 88-мм и 3 20-мм зенитных орудия.


Схема разведанных целей противника для огня артиллерии 4-й гвардейской стрелковой дивизии в районе озера Веленце

Несмотря на это, под интенсивным огнём противника пехота 11-го гв. сп успешно форсировала канал Часарвиз и, продолжая продвижение вперёд, к 15:30 вышла на северо-западную окраину Пакозда, где начала закрепляться. В течение ночи с 20 на 21 декабря противник вёл по селу беспокоящий артминогонь, а на дорогу Кишфалуд – Пакозд выходило до 5 вражеских танков, которые огнём пушек и пулемётов обстреляли западную окраину Пакозда.

Тем временем 3-й гв. сп 4-й гв. сд после завершения артподготовки успешно прорвал линию обороны противника и к 12:10 занял Бэргенд, вскоре выйдя на железнодорожную линию: станция Диниеш – Секешфехервар. К 19:00 полк продолжил наступление и занял оборону на рубеже: западные скаты высоты 242 – северо-восточная окраина Пакозда.
К этому моменту 1-й и 3-й батальоны 8-го гв. сп совершили пеший марш по маршруту Гардонь – Диниеш и вышли к высоте 103.

Венгрия: история одного боя
Схема действия частей 4-й гвардейской стрелковой дивизии в ходе наступления 20 декабря 1944 года

21 декабря


Для ликвидации советского прорыва немецкое командование поспешно отправило в район Секешфехервар – озеро Веленце бронегруппу «Вейманн» (Gepanzerte Gruppe Weymann) из состава 3-й тд, в которую входили танки 6-го танкового полка (Pz.Rgt.6) и мотопехота на БТР из 1-го батальона 3-го панцергренадерского полка (I./Pz.Gren.Rgt.3). Группа была названа по фамилии командира Pz.Gren.Rgt.3 подполковника Мартина Вейманна. Вечером 20 декабря танковый полк 3-й тд был поднят по тревоге и отправлен к участку советского прорыва, при этом его батальоны действовали отдельно друг от друга.

Прибывшие к линии фронта под утро 21 декабря танки «Пантера» 1-го батальона Pz.Rgt.6 и самоходки 5-й и 8-й рот 2-го батальона усилили немецкую оборону у Секешфехервара, а танки Pz.IV 6-й и 7-й танковых рот 2-го батальона, под общим командованием командира 7-й роты обер-лейтенанта Фрица Хосфельда (Fritz Hossfeld), направились в сторону Кишфалуд – Пакозд. Подходящие к передовой танки 3-й тд с ходу вступали в бои с советскими войсками, пытаясь сбить их с ранее занятых позиций и отбросить назад. В утреннем донесении армейской группы «Фреттер-Пико» указано, что бронегруппа «Вейманн» отразила несколько советских атак в районе Пакозда, и готовится к собственной контратаке, назначенной на 6:30 утра.

В дневном донесении указано, что атака бронегруппы началась удачно, но затем она была остановлена сильными атаками групп советских танков (до 20–30 машин) и артиллерийским огнём с окраин Пакозда. В результате Пакозд отбить не удалось, и немецкие танки, расстрелявшие все боеприпасы, вынуждены были отойти к Кишфалуду для пополнения боекомплекта.

В документах 3-й тд сообщается, что танковая группа, атакующая Пакозд, в итоге была окружена, но сумела уйти обратно на запад, понеся тяжёлые потери. В частности, упоминаются 5 потерянных «Пантер» (скорее всего, речь о Pz.IV), которые при отступлении из советского окружения застряли в грязи и были взорваны (а может, просто брошены), а их экипажам пешком пришлось пробиваться к своим. При прорыве были потеряны 19 танкистов, а 6 сумели дойти до немецких позиций.

Вероятно, именно за действия у Пакозда и вывод из окружения своих людей командир 7-й роты Pz.Rgt.6 обер-лейтенант Ф. Хосфельд и был награждён «Почетной грамотой главнокомандующего армией за выдающиеся заслуги на поле боя».


Фрагмент немецкой карты за 20 декабря 1944 года, где видно изменение линии обороны частей 23-й танковой дивизии

В боевом донесении штаба советского 31-го ск отмечены начавшиеся с рассветом многочисленные контратаки немецких танков и пехоты, которыми противник пытался остановить продвижение наших войск.

Согласно оперсводке штаба 4-й гв. сд, с направления Кишфалуда в 9:00 противник силою до роты пехоты при поддержке 7 танков контратаковал 3-й батальон 3-го гв. сп, а в 9:30 атака повторилась уже силами батальона пехоты с 20 танками и 18 БТР. Не сумев прорвать нашу оборону, противник отошёл, сосредоточив свои танки в кустарнике, расположенном в 1,5 км западнее Пакозда, оставив 5 танков патрулировать дорогу.
В 10:30 из района г. Шар до роты вражеской пехоты с 4 танками атаковали позиции 11-го гв. сп в Пакозде, но, потеряв один танк, отошли обратно.

В 11:10 батальон пехоты противника с 20 танками и БТР из района лесопосадки юго-западнее высоты 242 и из Кишфалуда контратаковал позиции 3-го гв. сп в направлении западной окраины Пакозда.

С 11:50 до 13:00 4 вражеских танка и батальон пехоты трижды контратаковали позиции 1-го батальона 11-го гв. сп на северной окраине Пакозда из района высоты 119, но все они были отбиты.

В 15:15 атака на позиции 11-го гв. сп повторилась снова, теперь вражескую пехоту поддерживали 5 танков и 6 БТР, которые, подойдя к восточной окраине Пакозда, развернулись на юг и, обойдя минное поле, направились к шоссейной дороге, идущей вдоль озера в направлении Диннеша. Немецкая бронетехника была подпущена к селу на дистанцию 300 метров, а затем по ней был открыт артогонь, в результате было подбито 3 танка и 4 БТР. Оставшаяся бронетехника врага поспешно отступила, а пехота, отсечённая пулемётным и миномётным огнём, откатилась назад.

В результате ожесточённых боёв, все вражеские атаки были отбиты, и к вечеру части 4-й гв. сд вышли на следующие рубежи. 11-й гв. сп занял и прочно удерживал Пакозд, 3-й гв. сп удерживал высоту 242, создав на ней противотанковый узел обороны. Находящийся в резерве комдива 8-й гв. сп отражал атаки противника в районе дороги из Кишфалуда на Пакозд, после чего в 18:00 выдвинулся в Кишфалуд и к 20:00 закрепился на его западной окраине.


Фрагмент немецкой карты за 20–21 декабря 1944 года, где показаны атаки советских подразделений в полосе обороны 23-й тд и контратаки танков бронегруппы «Вейманн» из 3-й тд

Вскоре после полуночи группа из 5 немецких танков и 4 БТР с пехотой попыталась занять перекрёсток дорог Кишфалуд – Пакозд – Диннеш, на котором оборонялась 6-я рота 11-го гв. сп. К часу ночи, оказавшись под сильным огнём и не сумев удержаться на позициях, рота отошла на западную окраину Пакозда, ведя там тяжёлый бой. На помощь 6-й роте была отправлена группа сапёров с приказом заминировать местность и приостановить продвижение вражеской бронетехники. К 2:00 бойцы 6-й роты были сменены двумя батальонами 8-го гв. сп, которые вели бой до 8:00 утра. С рассветом нашими артиллеристами были подбиты 2 танка и 1 БТР, после чего противник прекратил атаки и отошёл.

За день частями 4-й гв. сд, согласно данных штаба дивизии, было сожжено 14 вражеских танков и 5 БТР, ещё 3 танка и 2 БТР были захвачены в исправном состоянии. А вот по данным штаба 23-го гвардейского артполка дивизии, за день было сожжено 4 танка, 14 БТР и одна самоходка, 1 танк был подбит и захвачено ещё 3 танка и 2 БТР. При этом в наградных листах за бои 21 декабря у Пакозда фигурируют главным образом расчёты 5-й батареи, награждённые за уничтожение одного вражеского танка и трёх самоходных орудий, и расчёты 7-й батареи, подбившие у Кишфалуда несколько БТР, а также пехотинцы 3-го гв. сп, уничтожившие противотанковыми гранатами в селе Пакозд несколько вражеских БТР.

Потери 4-й гв. сд за день в личном составе составили 47 убитых и 168 раненых, в вооружении: 4 45-мм пушки, 4 76-мм ЗиС-3 и одна «полковушка». По данным артполка, указаны немного другие потери: 2 45-мм пушки, 4 76-мм ЗиС-3, 4 «полковушки» и 2 82-мм миномёта.


Уничтоженный немецкий истребитель танков Pz.IV/70(A) № 824 из 8-й роты Pz.Rgt.6, потерянный в ходе боёв в конце декабря 1944 года в районе села Замоль. Это одна из 17 подобных самоходок, полученных 3-й тд в октябре 1944 года, одновременно с этим 7-я рота получила 17 новых танков Pz.IV Ausf.J

Части 34-й гв. сд в течение дня тоже вели наступательные бои, выбивая противника с занимаемых рубежей. 103-й гв. сп в 11:00 на рубеже дороги Кишфалуд – Пакозд вступил в соприкосновение с противником и завязал бой, отбив две контратаки силою до двух рот пехоты с 8 танками. К 18:00 полк вышел к высоте 242 и занял рощу, находящуюся севернее высоты.

В то же время 105-й гв. сп вступил в бой с врагом на рубеже 1 км юго-восточнее Кишфалуда, отбив за день три контратаки противника силою до двух рот пехоты с 10 танками и 6 БТР и к 15:00 стремительной атакой занял Кишфалуд, причём противник даже не успел взорвать расположенную там и подготовленную к взрыву радиостанцию. Находящийся в резерве, 107-й гв. сп следовал во втором эшелоне за 103-м гв. сп и к 18:00 вышел на южные скаты высоты 242. Потери 34-й гв. сд за день составили 24 убитых и 103 раненых, а частями дивизии было заявлено 12 сожжённых вражеских танков и 2 БТР, 3 подбитых танка и 2 БТР, и 2 захваченных исправными БТР.

Казалось бы, в какой-то из описанных выше контратак и могли быть подбиты эти немецкие танки, но в боях на этом участке фронта принимали участие ещё и бригады 7-го мехкорпуса, действия которых мы и рассмотрим далее.


Танк Т-34-85 7-го механизированного корпуса, потерянный в ходе боёв зимы 1944–1945 годов. Судя по опознавательному знаку (стрелка в квадрате), этот танк из состава 177-го танкового полка 64-й мехбригады

В одном из советских отчётов попались показания пленных танкистов (11 человек) 7-й роты Pz.Rgt.6 3-й тд, захваченных 21 декабря, согласно которым, 1-й батальон танкового полка был вооружён 30 танками «Тигр», а 2-й батальон – 60 танками Т-4 (из которых уже подбито 19 танков), 352-й дивизион ПТО дивизии вооружён 25 ПТО и 50 самоходками с калибром орудий 75-мм. Кроме того, указано, что в 3-й тд имеется дивизион «Медикус», который вооружён 40–50 самоходными орудиями калибра 88-мм (в другом отчёте указано до 75 орудий с удлинёнными стволами калибра 75-мм). В этом же отчёте есть информация, что 21 декабря танки 7-й роты Pz.Rgt.6 были введены в бой в районе Кишфалуд – Пакозд с задачей произвести разведку боем данного участка, в результате чего 7-я рота была окружена танками и артиллерией 7-го мк и полностью уничтожена.

По этому тексту видно, что либо пленные танкисты на допросе слегка приврали, либо их неправильно поняли наши переводчики, так как на декабрь 1944 года никаких танков «Тигр» в 3-й тд, конечно же, не было, а 1-й батальон Pz.Rgt.6 был оснащён 38 танками «Пантера». Во 2-м батальоне имелся 31 танк Pz.IV (11 танков в 6-й роте и 20 – в 7-й роте), 9 штурмовых орудий StuG III в 5-й роте и 14 истребителей танков Pz.IV/70(A) в 8-й роте. Кроме того, имелись 5 командирских танков Pz.Bef.Wg.IV. Противотанковый батальон 3-й тд – Pz.Jg.Abt.543 (это и есть тот самый дивизион «Медикус», названный так по фамилии его командира), был оснащён 16 истребителями танков Jagdpanzer IV. Всего в 3-й тд имелось 113 боеготовых танков и самоходных орудий.


Фрагмент карты с районом Секешфехервар – озеро Балатон. Красой окружностью показан район уничтожения немецких танков из 7-й роты Pz.Rgt.6

В результате действий войск 4-й гв. А было решено ввести в бой 7-й механизированный корпус, и в 12:45 21 декабря командарм 4-й гв. А отдал приказ о вводе в бой частей 7-го мехкорпуса с задачей – совместно со стрелковыми частями нанести удар в направлении Секешфехервара и к исходу дня занять рубеж: Замоль – Бодайк – Чор.

После чего части корпуса с 13:30 21 декабря с исходного рубежа Диннеш – Бэргенд начали выдвижение в направлении Кишфалуд – Чала с ближайшей задачей: не позднее 14:00 овладеть рубежом высот 183 и 165, а частью сил нанести удар на Секешфехервар и совместно со стрелковыми частями занять город. Но, по мнению командарма 4-й гв. А, ввиду нерешительных действий 7-й мк поставленную задачу не выполнил. При этом, по мнению штаба БТ и МВ 3-го УФ, оборона противника не была прорвана, корпусу пришлось преодолевать сильное вражеское сопротивление, и в данной обстановке не было никакой необходимости использовать 7-й мк, имея ещё полнокровные соединения полевых армий.

Части 7-го мк с 18 по 20 декабря готовились к вводу в прорыв, который должен был начаться после выхода нашей пехоты на северную окраину Секешфехервара. При этом командиры бригад и других подразделений 7-го мк проводили рекогносцировку переднего края обороны противника на участке 135-го ск и налаживали взаимодействие с пехотой. Но в ночь на 21 декабря штаб корпуса получил новую задачу – к 9:00 выйти в район Диниеш – Бэргенд. То есть корпус получил новое направление наступления, которое опять требовало изучения незнакомой местности, что сделать не представлялось возможным, так как уже в 13:00 была получена задача – войти в прорыв и не позднее 14:00, пройдя около 12 км, занять рубеж Замоль – Бодайк – Чор, причём оборона противника не была прорвана на всю тактическую глубину. То есть корпус вводился в бои в спешке, без всякого расчёта времени, без разведки и подготовки, без взаимодействия со стрелковыми частями и при полном отсутствии артиллерийского и инженерного обеспечения.

По данным общевойсковой и армейской разведки, на участке наступления 7-го мк противник имел до 25–30 танков и самоходных орудий, принадлежащих 23-й тд, что довольно точно передавало реальную численность бронетехники 23-й тд. Так, по немецким данным, в 23-й тд накануне советского наступления в боеготовом состоянии имелась всего 31 бронеединица: 5 «Пантер», 8 Pz.IV, 4 StuG III, 9 Jagdpanzer IV и 3 командирских танка.

Наличие бронетехники в частях 7-го мк на 20 декабря 1944 года:

управление корпуса – 3 Т-34,
41-я гв. тбр – 55 Т-34,
16-я мбр (240-й тп) – 1 Т-34,
63-я мбр (84-й тп) – 12 Т-34,
64-я мбр (177-й тп) – 13 Т-34,
78-й гв. ттп – 17 ИС-2,
1289-й сап – 10 СУ-76, 7 СУ-85,
1440-й сап – 10 СУ-76, 9 СУ-85.


О прибытии на этот участок фронта новой танковой дивизии противника и о наличии в полосе наступления корпуса бронетехники 3-й тд никакой информации в штабе 4-й гв. А не было, а наличие бронетехники 3-й тд было установлено только после боестолкновений с её танками и захвата в плен нескольких танкистов 2-го батальона Pz.Rgt.6.

Помимо проблемы в виде внезапно возникших на пути танков 3-й тд, части 7-го мк были стеснены в манёвре, так как в полосе наступления корпуса шириной 1,5–2 км была всего одна дорога, а сам коридор прорыва был ограничен справа каналом Часарвиз, а слева пригородами Секешфехервара, занятыми противником. Таким образом, 21 декабря 7-й мк успеха не имел и войти в прорыв не смог, так как, помимо прорыва неподавленной обороны противника, лишённый возможности маневра, вынужден был вести встречные бои со свежими танковыми силами врага. Прорыв обороны противника на всю тактическую глубину был осуществлён только к исходу 22 декабря, а обход частями 7-го мк города Секешфехервар с северо-востока создало угрозу выхода в ближайший тыл противника и обеспечило взятие города частями 135-го и 21-го гв. ск.

41-я гв. тбр корпуса при поддержке тяжёлых танков ИС-2 78-го гв. ттп к 15:00 атаковали противника в направлении Кишфалуд – высота 159, где 2-й тб бригады провёл тяжёлый танковый бой, в котором было потеряно сгоревшими 3 Т-34 и подбитыми 2 Т-34, но к 19:00 высота 159 была занята. Урон, нанесённый противнику: 7 танков и 1 БТР.


Схема наступления частей 63-й механизированной бригады 21 декабря 1944 года и боя в районе Кишфалуд, в котором и были уничтожены несколько танков 7-й роты Pz.Rgt.6

Согласно боевому донесению штаба 63-й гв. мбр за 21 декабря и отчёту о боевых действиях 7-го мк, части бригады, получив задачу наступать во втором эшелоне за 41-й гв. тбр, в 14:00 выступили в направлении станции Чала с исходного положения (северо-западная окраина Диннеша), и в 15:20 передовой отряд бригады на рубеже шоссейной дороги в 1,5 км северо-восточнее Кишфалуда внезапно встретил 14 танков противника, которые преградили им путь. Маневрировать танки 63-й мбр не могли, так как справа находилось озеро Веленце, слева – болото, а движение было возможно только по единственной дороге. Решительной атакой части бригады, вступив в бой, заняли Пакозд (уже занятый нашей пехотой), уничтожив в бою 7 танков противника.


Послевоенное фото старшины Георгия Петровича Павлова

Особенно отличился в этот день орудийный расчёт 45-мм орудия под командованием гвардии сержанта Георгия Петровича Павлова из истребительно-противотанковой батареи 1-го мотострелкового батальона 63-й мбр. Согласно ЖБД 63-й мбр, когда 10 немецких танков (в наградном листе указаны уже 16 танков) внезапно вышли из села Пакозд в тыл боевых порядков бригады, сержант Павлов, находясь под огнём противника, развернул своё орудие и, заменив раненого наводчика, точным огнём по бортам вражеских танков с дистанции 250–300 метров поджёг 6 из них.

После чего оставшиеся немецкие танки в спешке отступили, при этом некоторые немецкие экипажи запаниковали, и на поле боя были брошены 2 исправных танка и 2 БТР (во всех других документах – 1 БТР). За этот подвиг гвардии сержанту Павлову указом от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Причём для воевавшего на фронте уже год Павлова это была первая боевая награда.

А танкисты 84-го танкового полка, сломив упорное сопротивление противника, к 22:00 ворвались в Кишфалуд, где уничтожили 3 находившихся там немецких танка.

Сокрушив сопротивление противника, части 63-й мбр к 22:00 вошли в Кишфалуд, но дальнейшее продвижение бригады было остановлено сильным огнём вражеских танков и артиллерии с высоты 159.

В результате боёв за 21 декабря бригада заявила уничтоженными 4 «Пантеры», 4 Pz.IV и 4 БТР, ещё 2 танка и один БТР были захвачены исправными. Собственные потери бригады составили – в личном составе 10 убитых и 15 раненых, в технике – 5 танков Т-34-85 подбитыми и 1 разбитая 45-мм пушка.


Ещё один снимок группы немецких танков 3-й танковой дивизии, уничтоженных в районе Кишфалуд – Пакозд 21 декабря 1944 года. На переднем плане виден танк передовых артиллерийских корректировщиков – Pz.Beob.Wg.III из артполка 3-й тд

Вполне возможно, что немецкие танки на фото были подбиты именно в этом бою, а заявленные нашими танкистами «Пантеры» – это обычная ошибка идентификации, так как, по немецким данным, «Пантер» в этом районе не было. Подобное встречалось и в других подразделениях, например, в 64-й мбр за 22 декабря было заявлено 4 уничтоженных «Тигра» и 4 БТР. При этом «Тигров» на этом участке фронта вообще не было, но, по данным немецкой 3-й тд, 22 декабря у Секешфехервара были безвозвратно потеряны 4 «Пантеры» и 4 БТР.

Получается, что передовой отряд 63-й мбр в ходе наступления, на подходе к дороге Кишфалуд – Пакозд наткнулся на противника и вступил в бой. В это время группа немецких танков 7-й роты Pz.Rgt.6, численностью от 10 до 16 единиц, находившаяся на окраине села Пакозд, в результате продвижения частей 63-й мбр оказалась под угрозой окружения. После чего, пропустив вперёд танки Т-34 84-го тп, немецкие танкисты попытались прорваться к своим в направлении Кишфалуда, но, с трудом двигаясь по грязи раскисшего кукурузного поля, налетели на 6 45-мм орудий противотанковой батареи, расчёты которых успели развернуться и вступить в бой.

Судя по тому, что башни танков были развёрнуты в разные стороны, огонь по ним вёлся с различных направлений и явно не одним орудием. Разбитая в этом бою 45-мм пушка и несколько подбитых танков Т-34 показывают, что бой был не таким уж и лёгким, и противник оказывал сопротивление.

Судя по снимкам подбитых в этом бою немецких танков, совершенно точно были подбиты (или застряли при отходе и были брошены экипажами) как минимум 5 танков Pz.Kpfw.IV Ausf.J и один танк арткорректировщиков Pz.Beob.Wg.III, что вполне совпадает с описанием боя и цифрами из ЖБД 63-й мбр. Достоверно установить, кто и сколько немецких танков подбил в данном бою, уже просто нереально.

Так как огонь по немецким машинам вёлся как минимум из нескольких артиллерийских орудий, а возможно, что и танки 84-го тп тоже принимали участие в этом бою, не исключено, что командование просто не стало заморачиваться, и вся уничтоженная в этом бою вражеская бронетехника была записана на одного отличившегося в бою бойца – гвардии сержанта Павлова. Подобное иногда случалось, что, впрочем, не умаляет заслуг Павлова, который в этом бою проявил себя действительно геройски.


Советский боец демонстрирует фальшивый деревянный ствол танка передовых артиллерийских корректировщиков Pz.Beob.Wg.III с предыдущего снимка

В этот же день части 64-й мбр совместно с самоходками 1440-го сап и артиллеристами 109-го иптап в 14:00 выступили в район сосредоточения: Бэргенд – Янош, где в 16:00 подверглись бомбёжке авиацией противника, в результате которой были убиты и ранены несколько человек, сожжён один автомобиль и разбиты 2 зенитных пулемёта ДШК. К 18:00 подразделения 64-й мбр вышли к Кишфалуду (южн.), откуда только с утра 22 декабря начали наступление к окраинам Секешфехервара, где были остановлены сильным огнём артиллерии и танков. А 16-я мбр в 240-м танковом полку, которой имелся всего один танк Т-34, вместе с 1289-м сап находились в резерве корпуса и весь день оставались в районе Бэргенд – Диннеш.

Всего в результате боёв за 21 и 22 декабря частями 7-го мк было заявлено о нанесении противнику следующего урона:

– подбито и сожжено тяжёлых танков «Тигр» – 24, танков Pz.IV – 15, БТР –7;

– собственные потери корпуса за эти дни составили, в технике: подбитыми – 17 танков Т-34, 1 ИС-2, сгоревшими – 8 Т-34 и 1 ИС-2; в личном составе: 91 убитый и 160 раненых.


Местность в районе дороги между сёлами Кишфалуд и Пакозд в наши дни. На заднем плане видны склоны высоты 242, а перед дорогой находились кукурузные поля, в одном из которых и были уничтожены немецкие танки

Хотя в целом советское наступление в итоге и оказалось успешным, не обошлось и без недостатков в управлении войсками. В приказе Военного Совета 3-го УФ от 22 декабря 1944 года по результатам двухдневных боёв были выявлены следующие недостатки:

1. Неправдивость докладов и донесений. Например, командир 7-го мк гвардии генерал-майор Ф. Г. Катков в 16:30 21 декабря доложил, что 25 его танков захватили станцию Чала, а при проверке выяснилось, что танки к этому времени были в Кишфалуде (сев.). А командир 119-го гв. сп 40-й гв. сд гвардии подполковник Орлов в 11:00 22 декабря доложил, что его полк с боем ворвался в Секешфехервар, но проверка показала, что все три полка дивизии находились в исходном положении и никуда не наступали.

2. Незнание обстановки. Командир 135-го ск генерал-майор Гнедин, как правило, совершенно не знал обстановки в динамике боя, командир 40-й гв. сд гвардии полковник Лев Шнеерович Брансбург 21 декабря не смог доложить место нахождения своих полков и НП их командиров, не контролировал выполнение приказов подчинёнными и правильность их докладов.

Забавно, но по итогам боёв, в наградном листе на гвардии полковника Брансбурга указано, что он «показал себя тактически грамотным командиром, умеющим организовывать и проводить бой в сложной боевой обстановке», и за умелую организацию боя, его проведение и управление в процессе боя он был награждён орденом Красного Знамени.

3. Связь до сих пор не налажена, особенно плохо организована связь в 31-м гв. ск.

4. Разведка и наблюдение. Командиры частей и соединений и их штабы не имеют НП, с которых они видели бы большую часть боя на главном направлении, и управляют своими частями из населённых пунктов, не видя поле боя, а командиры 20-го гв. ск и 40-й гв. сд вообще не имеют НП. Непрерывная разведка противника не ведётся.

А офицерами штаба БТ и МВ 3-го УФ было отмечено:

«Разведка противника была организована не достаточно чётко, вследствие чего танковый и мехкорпуса не знали о наличии и численном составе противника, а особенно о прибытии на участок фронта 1-й и 3-й тд немцев, с которыми пришлось столкнуться.
Разведорганы стрелковых частей не информировали танковые части о действительном положении противника в силу того, что они сами не знали истинного положения.
Система обороны противника была не изучена, не было известно об инженерных сооружениях в глубине его обороны, о его противотанковой обороне и наличии танков на данном участке, что отрицательно сказалось на ходе боёв».

Источники и литература:

1. Ernst Rebentisch. The Combat History of the 23rd Panzer Division in World War II – Stackpole Books, 2012.
2. Armored Bears: The German 3rd Panzer Division in World War II – Stackpole Books.
3. Szabó Péter – Számvéber Norbert: A keleti hadszíntér és Magyarország 1943–1945.