Предыстория
При отступлении русской армии от Дриссы к Витебску и Смоленску, 1-й пехотный корпус графа Витгенштейна был выделен для прикрытия петербургского направления. Против русских войск действовали 10-й корпус Макдональда на рижском направлении и 2-й корпус маршала Удино в районе Полоцка. После поражения под Клястицами (Победа корпуса Витгенштейна под Клястицами) французы отступили к Полоцку. Возникла угроза со стороны русских на северном фланге. Поэтому французский император Наполеон выделил на помощь Удино 6-й баварский корпус Сен-Сира. Тем самым Витгенштейн ослабил силы неприятеля на центральном направлении.
Русский командующий Пётр Христианович, ожидая, что враг будет наступать силами 10-го прусского корпуса Макдональда, который действовал под Ригой, остался на правом берегу Дриссы у Соколищей. Передовые русские силы под началом генерала Гельфрейха стояли у Сивошиной, выслав дозоры к Полоцку и Невелю. 22 июля (3 августа) 1812 года, получив известия об отходе неприятеля на левую сторону Западной Двины, граф перевёл основные силы корпуса к Сивошину. Авангарды были выдвинуты к Белому и Волынцам.
23 июля (4 августа) русский корпус выступил к Волынцам. Тем временем выяснилось, что противник не ведёт наступление со стороны Дисны, что мост там разрушен. Поэтому действовавший там авангард Репнина отозвали к главным силам. Витгенштейн решил идти к Расицам, откуда можно было действовать против Удино либо Макдональда. Со стороны Двины был выдвинут заслон Балка, отряд Гельфрейха закрывал корпус со стороны Дриссы. Отряд генерала Гамена оставлял гусарский полк для наблюдения за пруссаками Макдональда, а остальные силы должен был вести к корпусу. Подкрепления из Пскова также направлялись к главным силам.
Генерал-полковник кирасир (с 1804 года), маршал Французский империи (с 27 августа 1812 года) Лоран де Гувион Сен-Сир
Прибытие баварского корпуса
Тем временем 2-й корпус Удино получил подкрепление. Прибыл баварский корпус Сен-Сира. Он был значительно ослаблен: при переходе через Неман в нём было до 25 тыс. солдат, через 5 недель маршей в нём осталось около 13 тыс. человек. Ряды Великой армии Наполеона косили болезни, тяжелые марши и проблемы со снабжением, что вызвало массовое дезертирство. Баварцы шли через местность, которая была уже опустошена другими войсками. Кавалерия шла отдельно, и фуражиры не могли совершать глубокие рейды за провиантом и фуражом. Кроме того, разного рода немцы, итальянцы и прочие европейцы желали набивать карманы, а воевать за Французскую империю не хотели. Однако прибытие корпуса Сен-Сира усилило войска Удино до 35 тыс. человек. 26 июля (7 августа) баварцы прибыли в Полоцк. Это позволяло Удино возобновить наступление.
В русском корпусе было 20 тыс. человек. Русские уступали врагу в численности, но превосходили его в боевом духе, поддержанной победой под Клястицами, имели лучшее снабжение. Бездействие противника побудило русского командующего начать наступление против Макдональда. 27 июля (8 августа) наши передовые силы форсировали Двину, отогнали вражеские посты, начали наводку переправы для корпуса. Однако вскоре пленные сообщили о прибытии баварского корпуса в Полоцк. Это заставило командующего отменить наступательную операцию против Макдональда.
В это время Пётр Христианович, страдая от раны, полученной под Клястицами, временно передал командование начальнику штаба корпуса Фёдору Филипповичу Довре. Это был русский дворянин французского происхождения. В русской армии Довре служил с 1795 года, преподавал фортификацию и военное искусство в Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах. Воевал с французами в 1807 году. В 1810-1811 гг. Довре руководил всеми работами по военному обозрению западных границ Российской империи. В 1811 г. была представлена карта всего пограничного пространства империи на 55 листах с приложением 37 планов позиций и описаний местности. За этот масштабный труд и составление проектов оборонительных сооружений у западных рубежей России был отмечен чином генерал-майора. В этом же году Довре был назначен генерал-квартирмейстером 1-го пехотного корпуса, затем – дежурным генералом, а с началом боевых действий – начальником штаба. Витгенштейн отмечал, что Довре отметился «благоразумными распоряжениями и советами» в боях при Якубове, Клястицах и Головчице.
Фёдор Филиппович Довре (1764–1846), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от инфантерии. Портрет мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца
Бой на реке Свольне
Довре получил задачу действовать против Удино. 29 июля (10 августа) 1812 года русские войска начали движение к Кохановичам. Передовым отрядом командовал Казачковский.
Войска Удино и Сен-Сира выступили из Полоцка 27 июля (8 августа) и двигались наперерез русскому корпусу. 29 июля (10 августа) корпус Сен-Сира переправился через Дриссу у Волынцев, а корпус Удино двинулся через реку Свольну и занял Кохановичи.
Силы Гельфрейха прибыли к Кохановичам почти одновременно с передовыми частями французов. Наши войска атаковали противника и заставили их отступить к высотам, лежащим по правую сторону реки Свольны.
30 июля (11 августа) войска Удино бездействовали. Довре решил упредить противника. Авангарды Гельфрейха и Казачковского, поддержанные эскадронами Ямбургского драгунского полка (всего 8 батальонов, 15 эскадронов при 21 орудии), отбросили передовые части противника и захватили высоты. Затем Довре послал в атаку гусаров Гродненского полка Ридигера и казаков подполковника Платова 4-го. Русская конница отбросила вражескую кавалерию к берегу, под защиту пехоты и артиллерии. Французская артиллерия отбросила нашу конницу.
Довре ввёл в бой пехоту Гельфрейха и 5-й дивизии. Кирасиры, драгуны и гусары атаковали на флангах. Наши войска опрокинули левый фланг противника. В бою был смертельно ранен командир 25-го егерского полка Денисьев. Русские попытались захватить мост, но были остановлены сильным артиллерийским огнём с другого берега реки.
Отряд Казачковского – Тенгинский и Эстляндский пехотные полки из состава 14-й пехотной дивизии и артиллерийская рота, действовали на нашем левом фланге. Наша артиллерия заставила противника отступить на другую сторону реки. Два батальона под началом полковника Лялина штыковой атакой захватили мызу Свольную. Множество врагов было убито и потоплено, только пленными взяли более 200 человек. Наши солдаты, увлечённые успехом и преследуя бегущего врага, попытались развить атаку и форсировали реку, но были отброшены французской кавалерией. В свою очередь, преследуя нашу пехоту, французские кирасиры форсировали реку и прошли мызу Свольную. Но французы были опрокинуты гродненскими гусарами. Также в мызе по ним ударили наши гренадеры. Русская артиллерия довершила разгром противника. Лишь небольшая часть французской конницы смогла уйти за реку.
В результате наша пехота, поддерживаемая огнём 48 орудий, захватила высоты по правой стороне реки. Противник отступил на левую сторону. Обе стороны предпринимали попытки форсировать реку, но они отражались огнём артиллерии, расположенной на высотах.
Наши войска в этом сражении взяли верх. Потери корпуса Довре около 700 человек, противник потерял больше, только пленными до 300 человек. Удино, видя активные действия русских войск, решил, что противник получил большие подкрепления и отвёл войска за Дриссу к Полоцку. Войска 1-го пехотного корпуса 31 июля (12 августа) оставались на позициях у Свольны. Довре за дело при Свольне «в награду за мужество и храбрость» был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.
Богдан Борисович Гельфрейх (1776–1843) — российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года. Отличился в Клястицком сражении, за что был награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «за храбрость» и назначен начальником авангарда 1-го пехотного корпуса П. Х. Витгенштейна вместо убитого Я. П. Кульнева. Портрет мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца