03 августа 2022

Трактир "Голубятня" и другие московские развлечения

Трактир «Хлебная биржа» - для купцов, кафе «Циклист» - для велосипедистов, а ресторан «Голубятня»… Нет-нет, всего лишь для любителей голубей и петушиных боев. Хотя тоже, знаете ли, по сегодняшним временам подозрительная публика. В общем, каждому в дореволюционной Москве было место, где можно поесть с коллегами.

5882097_1000.jpg

Съестные заведения Москвы имели собственную негласную «специализацию»: представители разных профессиональных или социальных категорий предпочитали какое-то «свое» место. В Главном архивном управлении г.Москвы сохранились сведения о некоторых из них:

Так, в «Хлебной бирже» А.Т.Зверева в Гавриковом переулке собирались оптовики-мукомолы. В дни аукционов в ломбардах и ссудных кассах в заведении на углу Петровки и Рахмановского переулка заседали мелкие маклеры (маклаки). Старообрядцы облюбовали трактир С.С.Егорова в Охотном ряду. Завсегдатаями заведения Ф.И.Колгушкина на Лубянской площади были издатели и авторы лубочных произведений («фабрикаторы народных книг», по давнему расхожему выражению), книгопродавцы с Никольской улицы, Толкучего рынка, Кузнецкого Моста и офени (коробейники). 

5882322_1000.jpg

На Малой Лубянке у Т.Г.Абросимовой встречались окрестные букинисты. Артистический люд предпочитал небольшой ресторан А.Т.Рогова в Георгиевском переулке и «Ливорно» В.И.Полякова в Газетном переулке. Эсперантисты обедали в особых кабинетах ресторана «Международный» на Тверской Улице, где продолжали практиковаться, изучая меню на искусственно созданном языке. 

Местом встреч велосипедистов было кафе «Циклист» в Петровском парке (здесь же всех желающих записывали в Московский клуб велосипедной езды). В трактир А.В.Селезнева «Орел» на Большой Сухаревской площади наведывались антиквары, ювелиры и меховщики. 

В «Голубятне» на Остоженке собирались заводчики голубей и устроители петушиных боев (в 1905 году здесь проходили сходки наборщиков близлежащих типографий, готовившихся к всеобщей стачке). Церковные живописцы трапезничали в «Колоколе» на Сретенке. А чуть поодаль, у Сретенских ворот, извозчики-лихачи весело проводили время в гостеприимных стенах «Саратова». Любителей соловьиного пения привечал трактир в доме Боргеста у Никитских ворот.

5882369_1000.jpg

Рядом же, на Никитском бульваре, работала так называемая Нормальная столовая Общества охранения народного здравия, предназначенная для приверженцев здорового и диетического питания. Студенты Московского университета для своих встреч, как правило, выбирали «Русский трактир» (бывшую «Британию») на Моховой улице, располагавшийся напротив входа в Манеж.

Трактир «Каторга» близ Хитрова рынка посещали обитатели ночлежек. «В рыночные дни, с сумерек, просторные комнаты этого заведения наполняются публикой обоего пола. Идут чаепитие и выпивка, поют песни, толкуют о своих заработках, и законных, и подспудных. К десятому часу трактиры пустеют и наполняются ночлежные квартиры, зимой больше, чем летом».

К концу ХIХ столетия в Москве насчитывалось до тысячи трактиров. Содержателем такого заведения мог стать практически каждый — от крестьянина до купца любой гильдии. Свидетельства на владение (90 копеек за документ на гербовой бумаге) выдавались чиновниками Городской думы.