30 июня 2021

Броненосец «Редутабль» — первый стальной военный корабль в мире


«Le Redoutable» — стальной броненосец, сочетавший в конструкции барбетные установки главного калибра и центральную казематную батарею. Корабль был построен по программе 1872 года и стал первым французским океанским броненосцем, заложенным после поражения Франции в войне с Пруссией 1870 — 1871 года.

Барк Крузенштерн. Рабочая молодость (1926 - 1946)

 Рабочая молодость

Как работали винджаммеры: романтика или вызов судьбе?

В первый рейс «Падуя» вышла из Гамбурга 30 августа 1926 года и за 74 дня – 24 ноября – достигла чилийского порта Талькауано. Доверено плавание было капитану Карлу Шубергу, он же возглавил и второй рейс. Под «штучным грузом», который заявлен в документах, скорее всего, понималась сантехника (ванны, раковины), а также мебель, кокс для Вальпараисо, а также совсем немиролюбивая продукция – динамит.

Вихри враждебные веют над нами. Бунтующие гиганты эпохи революции и СССР

Вихри враждебные веют над нами. Бунтующие гиганты эпохи революции и СССР

Отгремела Русско-японская и революция первая, на флоте стало спокойнее, в том числе и благодаря уменьшению этого самого флота до величин, скорее, номинальных для уровня сверхдержавы, наступил период затишья. Строился новый флот, в том числе и четыре балтийских гиганта – дредноуты типа «Севастополь». Именно на одном из них – «Гангуте» и произошло очередное восстание, уже в годы Первой мировой.

Сталь покоряет Дикий Запад – кавалерия США 1-й половины 19-го века

01 амер кав 1812 (582x378, 270Kb) 

Драгуны США на рубеже веков

Как уже рассказывалось в статьях о «Войне за независимость», к ее концу в армии США оставался лишь один 2-й драгунский полк (остальные три полка в ходе боев были полностью уничтожены британскими кавалеристами). Но после окончания боевых действий при роспуске ставшей ненужной Конгрессу армии был ликвидирован и 2-й драгунский, а так же распущены все имевшиеся иррегулярные конные партизанские отряды.

Наш однополчанин - космонавт

 

- Ребята! Титов-то наш!

В телефонной трубке я услышал знакомый голос Героя Советского Союза В. А. Мацкевича. Он позвонил минут через десять после сообщения по радио о запуске космического корабля «Восток-2».

Ясно! Наш - значит ленинградский… Приятно иметь земляка-космонавта.


- Откуда он, Василий Антонович, из какой части?

- Да наш, понимаешь, наш однополчанин… И ты его должен знать!

Титов? Титов Герман Степанович? Нет, что-то не припомню. Но какая разница! Титов - ленинградский летчик, и этим всё сказано. У какого ленинградца, тем более журналиста, это сообщение не вызовет радости. А у меня особой: Герман Титов - летчик хорошо мне знакомой, родной гвардейской части.

Несостоявшийся «Старт»: почему футуристичный микроавтобус не выехал на дороги СССР

390314754.jpg

Микроавтобус в 1960-х был для советского человека неким «полулюксом» среди общественного транспорта – билет на проезд в знаменитом «Рафике» стоил дороже, чем автобусный. Однако далеко не все знают, что чудо прибалтийского автопрома в какой-то момент могло обзавестись конкурентом. Вот только на советские дороги он так и не доехал, зато на века был запечатлен на киноленте. Все это о «Старте» - самом красивом микроавтобусе СССР.

Мало ездил, был прожорлив и часто ломался. Hanomag 20 B, который добила русская зима

Это  была одна из немногих военных машин, задание на производство которой  было выдано, как говориться, сверху. Помимо задания была разработана и  концепция вездехода, Вермахту нужен был компактный, универсальный  вездеход с очень хорошей проходимостью, важной особенностью которого  были обе управляемые оси. 

Русские смертники

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Таинственная гибель «белорусского Пушкина»

28 июня 1942 года в 22-30 в гостинице «Москва», упав в пролет лестницы с 10-го этажа, погиб народный поэт Беларуси, как его называли на Родине, «белорусский Пушкин» Янка Купала.  

Гостиница "Москва" в 30-е годы Гостиница "Москва" в 30-е годы

О том, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство, ученые, занимающиеся исследованием жизни и творчества поэта, спорят по сей день.

Взрыв космического тела в атмосфере, вошедшее в историю как Тунгусский феномен


30 июня (17 по старому стилю) 1908 года в бассейне Подкаменной Тунгуски в малозаселённом районе Сибири произошло уникальное природное явление, вошедшее в историю как Тунгусский метеорит. Он стал не меньшей загадкой, чем судьба туристической группы Дятлова. На протяжении прошедших с этого момента лет, было выдвинуто почти сто различных версий того, чем же мог быть этот феномен. Но ни одна из этих версий так и не считается однозначно доказанной.  

Морская "Брестская крепость"

Советская подлодка С-1 после ее подрыва экипажем 23 июня 1941 г. Снимок сделан немцами после захвата Либавы
©Германское трофейное фото

Оборона Брестской крепости стала хрестоматийным примером мужества советских солдат. Однако в первые дни войны были и другие примеры выдающегося героизма, проявленного защитниками нашей родины. К их числу относится и оборона порта Либава, продолжавшаяся почти неделю и закончившаяся 80 лет назад – 29 июня 1941 года.
На вспомогательном направлении

Тюремный бомбардировщик

 


Ровно 90 лет назад, 30 июня 1931 года, впервые поднялся в воздух прототип советского тяжелого бомбардировщика ТБ-5 (ЦКБ-8). История его появления абсолютно нетипична для мирового авиастроения, но зато вполне типична и даже закономерна для "страны освобожденного пролетариата".

Людоеды-казаки в степях Украины: хоррор XVIII века про банду каннибалов Павла Мацапуры

В 1927 году историк Николай Горбань отыскал в Харьковском историческом архиве документы следствия, проведенного в бурном XVIII веке. Шокированный прочитанным исследователь написал очерк «Разбойник Мацапура», в котором есть все – грабеж, людоедство и языческий культ запорожских казаков. В своих зверствах банда конокрада Павла Мацапуры даст фору Джеку-Потрошителю и Чикатило. Трагизма истории придает и тот факт, что большинство изуверов наказания избежали.

29 июня 2021

Зачем Россия помогла американскому Северу победить Юг


Схватка двух элит и двух экономических укладов


Война Севера и Юга была схваткой двух американских элит. Северяне претендовали на господство над всей Северной Америкой, затем всей Америкой (Северной и Южной), далее – мировое господство. Белые и чёрные были в этой войне всего лишь «пушечным мясом». Южная элита сформировала довольно сложившийся уклад жизни, на большее не претендовала. Когда Север стал оказывать слишком сильное давление, на Юге решили воевать за свою свободу и свой образ жизни. Для подавляющего большинства южан (крупных плантаторов, рабовладельцев было не более 0,5 % от населения южных штатов) это была война за независимость и свободу.

«Волга» с рожками

Сейчас нам может показаться абсурдным, но в прошлом столетии троллейбус считался наиболее перспективным видом городского транспорта, а в Европе долгое время единственной столицей, которая могла похвастать наличием троллейбусного хозяйства, были Афины.

История самой крупной нефтяной империи в мире



Юношу на фотографии зовут Джон Рокфеллер. Он — сын торговца лесом и солью Уильяма Рокфеллера, родом из Кливленда (США). Отец часто отправлял сына торговать картошкой и другими продуктами, выраставшими на огороде возле их небольшого одноэтажного дома. Уильям был довольно строг с сыном. «Я торговался с ним по всякому случаю, и драл за промахи всякий раз, когда мне это казалось необходимым» - позже рассказывал отец Джона.

Морские истории. Шесть побед эскортника "Ингленд"


Конечно, шестеро не одним ударом были уничтожены, но если говорить о временных рамках, то шесть подводных лодок менее чем за две недели – это вполне тянет на шедевр. Тем более, что герой нашего сегодняшнего повествования – корабль в общем-то и не очень серьезный.

Бунт на корабле! Восстания матросов Российского Императорского флота


У каждого флота есть свои традиции. 


Англичане, которые, наверное, лучшие моряки мира, вообще, считают – основа флота это традиции. Ну, исключая Черчилля, с его знаменитым замечанием про «ром, плеть и содомию». 

Были традиции и у русского императорского флота. И мы от этих традиций, увы, уходили с трудом, даже в эпоху железа и пара. И первая из этих традиций – флот еще со времен Петра Великого комплектовался из дворян-офицеров и крепостных-матросов. 

Поэтому офицеры не воспринимали личный состав как полноценных равных себе людей, и соответственно же относились к своим экипажам, как к неким вещам, полезным и предусмотренным уставом, но не больше. Это, в принципе, было во всех парусных флотах, в той или иной степени. 

Но переход к железу сделал из матросов высококлассных специалистов с серьезным уровнем образования и дефицитными специальностями. Появились инженеры-механики, работа офицера требовала все больше специфических знаний и умения не только отдавать приказы, но и вдобавок работы с личным составом, который научился думать и уважать себя. А с этим было... по-разному, чаще всего никак. Разговаривать с матросами про политику, да и просто по душам, многие считали ниже своего достоинства, что и привело к серии восстаний в годы первой русской революции.

У матросов того времени положение было по-своему уникальным. С одной стороны, служба на паровых кораблях была каторжной, через все воспоминания того времени сквозит ужас угольных погрузок, особенно в дальних походах. С другой – тот же гальванер (электрик) на гражданке легко находил высокооплачиваемую работу с очень даже неплохой зарплатой. Не оставались голодными и кочегары, и артиллеристы, наловчившиеся работать с приборами, и прочие специальности. 

В те времена и с тем голодом в промышленности на толковых специалистов, надо было быть дураком, дабы не задержаться в крупном городе с приличной зарплатой после службы. И понятно, что личный состав, неплохо выученный и с хорошими перспективами после демобилизации, начал себя ценить и уважать. А вот многие офицеры еще старой школы привыкли видеть в них безмолвный и бесправный инструмент. На это еще накладывалась специфика снабжения, когда офицер-ревизор закупал продовольствие самостоятельно, не всегда будучи чистым на руку. И специфика самой службы, сильно сближающая личный состав, ибо если что – гибнуть всем вместе. 

Когда началась Русско-японская война с ее неудачами, не полыхнуть не могло.

Бунты на Второй эскадре


Бунт на корабле! Восстания матросов Российского Императорского флота

В целом поход Рожественского, без захода в порты, без полноценного отдыха экипажей, с угольными погрузками в море и проблемами с обмундированием и продовольствием – авантюра. Жаловались даже офицеры – и на постоянную угольную пыль, и на жару, и на нехватку продуктов и даже тривиальных сигарет. Редко поступали газеты и новости, перспективы были неясными, а еще постоянные сообщения разведки о враге, который вот там, за тем мысом... Нервы были на пределе, работы много, вот и...

Известным стал бунт на броненосце «Орел»:

«На «Орле» на Пасхе был небольшой беспорядок, адмирал поехал туда и навел на них порядочного страху, орал он, как никогда, и наговорил таких вещей и в таких образных выражениях, что доставил нам развлечение, по крайней мере, на сутки. Ю. и Ш. страшно влетело, попало и офицерам».

Благодаря письмам Вырубова и «Цусиме» Новикова. 

Но была еще вспышка на броненосном крейсере «Адмирал Нахимов», причина – отсутствие хлеба. На транспорте «Малайя» – большое количество вольнонаемных и техническая ненадежность. На крейсере «Терек» – конфликт экипажа со старшим офицером... На «Орле», кстати, бунтовали из-за мяса, точнее – из-за забоя на мясо больной коровы.

Причины как видим две: пища, что важно для людей, постоянно занятых тяжелым физическим трудом, и отношение командного состава – часть офицеров искренне не понимала, что они не на Балтике, а идут на ТВД и возможную смерть. 

Можно было бы списать на революционеров, но, помимо мемуаров Костенко и Новикова, следов революционных организаций не обнаружено. Людей тупо довели без всякой политики, не было ни красных флагов, ни прокламаций – только возмущение. Надо отдать должное командованию эскадры и кораблей – все ситуации удалось уладить без крови, а в бою экипажи вели себя геройски.

Черноморские бунты



По схожему сценарию началось и на Черном море, где война морякам не угрожала и со снабжением был полный порядок, но... 

На Руси две беды – дураки и дороги. С дорогами на море проще, а вот с дураками…

...командир броненосца отправил корабельного ревизора мичмана Макарова в Одессу для закупки провизии... Макаров привел коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. Здесь мясо было, но червивое. Не найдя другого, моряки купили его... В итоге принимавшие провизию офицеры отметили, что от мяса шел «легкий запах несвежести». Холодильники на броненосце имелись, но не работали – корабль спускали на воду в спешке. Вдобавок судовой врач Смирнов решил блеснуть эрудицией: когда на борт подняли упаковки макарон с надписью Vermichelli, он пошутил, что матросы будут лакомиться червяками.

А вот с дураками дефицита не имелось. Командир не контролирует ревизора, ревизор работает за откаты, судовой врач, который обязан запретить и доложить, тонко и изящно издевается над «быдлами»... В концовке: вместо выдачи консервов и обещания наказать ревизора – угроза смертной казнью нежелающим есть подгнившее мясо. В итоге – бунт, усугубленный общими настроениями в стране, убитые офицеры и угнанный в Румынию корабль. Повезло, могло рвануть на всем флоте. И опять революционеры не особо-то и при чем: просто вменяемые действия командира предотвратили бы бунт в зародыше. Но вменяемым командир не был, как и значительная часть офицеров.

Это не конец. В ноябре 1905 года полыхнуло в Севастополе на крейсере «Очаков».

Опять новейший недостроенный и неосвоенный толком корабль, опять невнятные действия властей, на этот раз политические. Сначала расстрел демонстрации в Севастополе, уход в море комфлота Чухнина, арест депутата от революционеров капдва Шмидта, в итоге – захват крейсера и бой его с флотом. И, помимо всего прочего – жалобы экипажа на плохую пищу и грубость командира. 

Кто додумался смешать с рабочими 335 новобранцев перед сдаточными испытаниями? И чем думали – Бог весть, ясно только, что на недоведенном корабле бытовые условия были не очень, а офицеры в условиях бардака реально срывались на подчиненных. Понятно, революция и агитация, но при нормальной организации службы такое попросту невозможно. Организации не было.

На Балтике



Год 1906, старый крейсер «Память Азова»:

Штаб Войск Гвардии Петербургского Военного Округа Управление Окружного Генерал-Квартирмейстера Отделение Военно-Судное. 3 июля 1906 года. № 1374. Красное Село.

Секретно.

Ревельскому Временному Военному Генерал-губернатору.

По соглашению с Морским Министром, Его Императорское Высочество Главнокомандующий приказал Вашему Превосходительству, по окончании суда над мятежными матросами крейсера «Память Азова», принять к руководству следующие указания:

1) тех мятежников, которых суд приговорит к смертной казни, по конфирмации таковых капитаном 1-го ранга Бостремом расстрелять на указанном Морским Министром острове Карлос. Приговоренных доставить туда под сильным пехотным конвоем ночью, когда замрет городская уличная жизнь, а самый приговор привести в исполнение на рассвете.

Для расстреляния назначить матросов того же крейсера «Память Азова» из числа приговоренных к другим наказаниям»…

Тела расстрелянных похоронить на том же острове или предать морю, по усмотрению Морского начальства, с тем чтобы необходимые для сего рабочие были назначены из числа матросов крейсера «Память Азова», присужденные к другим наказаниям. Место погребения надлежит тщательно сравнять...

Об изложенном, по приказанию Его Императорского Высочества, Главнокомандующего, уведомляю для надлежащих распоряжений.

Начальнику Главного Морского Штаба вместе с сим послана копия с настоящего отзыва для сведения.

Подписал: Окружный Генерал-квартирмейстер Свиты Его Величества Генерал-Майор Раух.

Здесь да, чистая революция. На корабль проник агитатор, его арестовали и на ночь оставили на корабле, переписав фамилии тех, кто с ним беседовал. После чего и рвануло: минимум две ошибки командования – оставить на свободе переписанных, которым стали светить серьезные проблемы, и арестованного, хотя отвести его на берег дело часа-полутора. Революция, но бунта было легко избежать, при мало-мальски вменяемых действиях командного состава. В итоге десятки трупов и пример – так можно.

Три восстания Владивостока


Пример – он заразителен. И, получив понимание, что бунты – это тоже метод борьбы, они стали полыхать во всех концах империи. Не успела отгреметь война, как рвануло во Владивостоке.

Всеобщее негодование вызвало запрещение «нижним чинам» посещать митинги и собрания и отлучаться из казарм в город. В воскресенье 30 октября на улицы вышли 2 тыс. матросов, к ним присоединились 10 тыс. солдат Хабаровского резервного полка (к осени 1905 гарнизон Владивостока насчитывал 60 тыс. чел.). Выступления носили стихийный характер. Воинские подразделения, вызванные начальником гарнизона, отказались стрелять по восставшим, а часть солдат перешла на их сторону. 31 октября матросы вместе с рабочими и присоединившимися к ним солдатами разгромили гауптвахту, военную тюрьму, караульный дом и освободили арестованных. Поощряя действия черносотенцев и уголовников, которые грабили лавки, винные магазины, поджигали частные дома, власти пытались скомпрометировать движение. Одновременно из города были выведены революционно настроенные воинские части. В результате этих и других мер восстание удалось ликвидировать.

Откинем про уголовников и черносотенцев – гарантию даю, что в погромах участвовали все, у кого совести нет, вне зависимости от принадлежности. Получим что? По Манифесту Николая вводятся свободы, и тут же командование «закручивает гайки». Ну и рвануло, не могло не рвануть. Чем думали – решительно непонятно. Тем более – на вчерашнем ТВД, с людьми, прошедшими войну, возвращающимися из плена, ждущими демобилизации, задержанной по причинам беспорядков. 

Но это не конец истории:

9 января 1906 матросы Сибирского экипажа захватили во Владивостоке склад с оружием. Несмотря на запрет, 10 января в цирке собрался многолюдный митинг портовых рабочих, матросов и солдат... Мирная демонстрация была встречена ружейным и пулемётным огнем офицеров, казаков и части верных правительству солдат. Вооружённые матросы и солдаты, участвовавшие в демонстрации, открыли ответный огонь. Демонстранты потеряли 80 человек убитыми и ранеными. 11 января во Владивостоке восстали артиллеристы Иннокентьевской батареи. К ним присоединился почти весь гарнизон города. Восставших поддержали команды крейсеров и других кораблей флота. «Владивостокская республика» просуществовала недолго. 26 января войска вступили во Владивосток и жестоко подавили восстание. К суду было привлечено более 2 тыс. чел., 85 человек приговорены к смертной казни, 29 из них казнены, остальные отправлены на каторгу.

Чистая революция, конечно. И причины идейные.

Но, опять же – что мешало оставить в городе минимум войск и вывести в море корабли? Что мешало подготовиться к годовщине Кровавого воскресенья? Что мешало наладить диалог с восставшими? 

Все три восстания – последствия нежелания смотреть на нижние чины, как на людей, и дикого стремления давить силой любой протест. Что восстание 1907 года только подтвердило:

Солдаты минного батальона в бухте Диомид взбунтовались против командования в знак солидарности с революционерами, арестованными в мае 1907 года во время другого восстания. Инициаторами бунта стали эсеры. На мятеж они подняли матросов миноносцев «Сердитый», «Тревожный» и «Скорый». На трёх кораблях были подняты красные флаги, корабли направились к выходу из бухты, однако уйти им не удалось. Под шквальным огнём миноносцы «Сердитый» и «Тревожный» сдались. А «Скорый», которого буквально изрешетили снарядами, еле добрался до берега. Суд над восставшими состоялся на следующий день. Тридцать пять человек приговорили к смертной казни, а сто восемьдесят три матроса отправили на каторжные работы.

Этот раз сила помогла, и на флоте утихло...

Временно утихло, коренной реформы комплектования и управления так и не провели, а пример того, как можно решать споры с командованием, в памяти остался. Благо нижние чины учились – и беспорядки по бытовым причинам на флоте в течении года эволюционировали в восстания революционные с политическими лозунгами. А вот командный состав флота вынес только один урок – бунты военнослужащих можно подавить силой, большой опасности от них нет.

Впереди была Первая мировая и 1917 год...


Автор:

Горячая десятка концепт-каров позднего СССР

Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть основания полагать, что сейчас российские машины составляли бы достойную конкуренцию западным. Представляем десятку горячих концепт-каров, разработанных в Стране Советов на закате ее существования.

Сталь покоряет Дикий Запад. Пехота США в 1-й половине 19 в.

01 Американо-мексиканская РІРѕР№РЅР° (578x367, 306Kb) 

ОТ «ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ» ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

3 ноября 1783 года - ровно через месяц после подписания соглашения с Великобританией о мире - Конгресс издал указ о роспуске армии: правительство не собиралось содержать дорогостоящее войско, ставшее для него бесполезным ввиду ухода англичан. «Ради экономии средств» уже с 1782 года Конгресс постоянно задерживал выплаты жалования солдатам, а в 1783 вообще прекратил платить деньги за службу (благо, боевые действия уже не велись). Это вызвало недовольство и брожения в армии; и Конгресс по заключении мирного договора тут же распустил свои войска – не только, чтобы не тратить на них деньги, но и опасаясь военного мятежа.

Пионерский лагерь 1937 года

0_118784_935cb815_orig

B 1923 году в стране начинают создаваться первые пионерские лагеря. В СССР функционировало до 40 тысяч пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. В 1924 г. Образовалась Всесоюзная пионерская организация, которой было присвоено имя В. И. Ленина. Возникновение детской коммунистической организации — закономерное явление, рожденное условиями и потребностями советского строя…

Убийцы душители



В 1825 году на полуостров Индостан прибыла супруга генерала Уэллингтона. Гарнизон, которым командовал ее муж, находился в штате Банделкханда. В этот отдаленный район британцы еще не успели проложить железную дорогу, поэтому леди Уэллингтон ехала в обыкновенной повозке. Ее сопровождали пять верховых офицеров королевской армии и местный проводник. Путь шел лесом по довольно дикой местности, добираться до места предстояло несколько дней.


Леди Клер не появилась в гарнизоне в назначенный день, и генерал послал навстречу вооруженный отряд. В лесу на небольшой поляне военные нашли пустую повозку и саблю английского производства. Неподалеку виднелся свеженасыпанный холмик земли. Солдаты раскопали его и отпрянули в ужасе — в свежей могиле лежали шесть совершенно обнаженных трупов. Это были леди Клер и пять офицеров.

Все жертвы были задушены. Очевидно, одежду, багаж женщины и лошадей забрали убийцы. Трупа проводника не было, что позволяло сделать предположение о его соучастии в преступлении. Вероятно, он сообщил разбойникам, какой дорогой и когда поедет жена генерала. Убитый горем военачальник был вне себя. Чтобы найти убийц, он поступил просто, — захватил в плен местного раджу. Вельможе оказывали почести, но домой не отпускали. Уэллингтон заявил, что цена свободы раджи — имена убийц. Узнав, что жертвы задушены, а вся одежда унесена, раджа заверил, что это дело рук тугов, — поклонников богини Кали.

Кали — одна из основных богинь индуистского пантеона, женская ипостась бога Шивы, изображается обычно в грозном, устрашающем облике. Кали повелевает разрушением, гниением, безумием, смертью.

Секта тугов (туги в переводе означает «люди петли») известна в Индии с XIII века, в ней проводятся ритуальные убийства в честь богини. При этом кровь убийцы не имели права проливать, поэтому душили своих жертв, используя для этого священный платок — румал, который представлял собой желтую шелковую ленту длиной около метра. Обычно убийца подходил к человеку сзади и, перекидывая румал через его шею, затягивал сзади концы ленты. В один из концов платка был вшит груз, чтобы ломать хрящи гортани.

Секта тугов была тайной и ее члены себя никак не афишировали. Даже ближайшие родственники порой не догадывались, что они служат богине Кали. В секту принимали лишь физически здоровых, сильных юношей, которых пожилые наставники обучали приемам удушения. Туги во время своих смертельных рейдов соблюдали множество правил и запретов. Перед выходом «на дело» совершали молитву в храме. Если перед храмом оказывалась корова, которая в Индии является священным животным, рейд откладывался. Если убийцам, спешащим собрать страшную жатву, встречалась похоронная процессия, они также расходились по домам.

Туги имели право убивать лишь путешественников. При этом им запрещалось лишать жизни брахманов, неприкасаемых, беременных женщин, детей, плотников, рабочих по металлу, слепых, прокаженных, парий, калек, погонщиков мелкого и крупного скота.

Добыча, в основном одежда, вещи, принадлежащие путникам, предназначалась для пожертвований в храмах богини Кали. Брать что-либо из добычи себе убийцы не имели права. Исключение составляли лишь серебряные вещи и украшения. Когда их накапливалось достаточно, каждый член секты был обязан отлить серебряную ритуальную мотыгу — «зубы Кали». Замеченный в «крысятничестве» разделял участь своих жертв. Если кто-то из членов секты признавался кому-нибудь, что он туг, его также убивали, причем его же собственным румалом, который после этого сжигали.

Интересно, но туги с сомнительным милосердием усыновляли малых сыновей своих жертв, которых до этого зверски убивали и глумились над их трупами. Они обучали их тайному языку и знакам секты, стремились, чтобы юноша после торжественного обряда посвящения проходил весь путь тайного служителя Кали: ученик, искатель жертв, копатель могил и, наконец, убийца-исполнитель.

Туги большую часть года проживали в своих родных деревнях, занимаясь обычными мужскими делами и не вызывая ни малейшего подозрения со стороны добропорядочных граждан. Но с наступлением времени паломничества (обычно ноябрь-декабрь) они начинали осаждать дороги и убивать путешественников, стремясь при этом удалиться от дома на несколько сотен миль.

Действовали душители незатейливо. Один из тугов, находясь далеко впереди остальных, высматривал отряд путешественников. Потом к путешественникам приближались еще несколько разбойников. Они делали вид, что тоже путешествуют и идут тем же курсом, что и повстречавшиеся им путники. Вид у разбойников был вполне респектабельный. Мало того, чтобы усыпить бдительность потенциальных жертв, они предупреждали случайных попутчиков, что следует быть осторожными и опасаться тугов. Спустя непродолжительное время к путникам примыкало еще несколько тугов. Так продолжалось до тех пор, пока тугов не становилось больше, чем самих путников.

Убийство обычно совершалось вечером, когда путешественники сидели у огня. По сигналу возле каждой жертвы занимали свои места по три туга. Выбрав удобный момент, один из них душил путника, накидывая на шею румал. Второй убийца отрывал ноги жертвы от земли, а третий хватал его руки или становился коленями на его спину. Обычно все совершалось в считанные секунды. Если новичку не удавалось удушить человека и неумелый злодей пользовался ножом или камнем, его самого удушали более удачливые сотоварищи.

Затем, чтобы исключить опознание и ускорить процесс разложения, тела жертв уродовали, расчленяли и закапывали в землю.

После этого наступало время наиболее важной части ритуала, — церемонии, известной под названием «тапони». Перед началом церемонии обычно возводили шатер. Возле могилы помещали «куси»— освященную кирку (своеобразный эквивалент христианского креста). Туги рассаживались вокруг. Их предводитель начинал молиться Кали, прося о здоровье и благополучии. Разыгрывалось символическое удушение. Потом все, кто принимал активное участие в убийстве, «причащались сахаром» (гур), а предводитель поливал могилу освященной водой…

Раджа не смог назвать генералу имена таинственных убийц. Однако с тех пор англичане объявили тугам войну. Сначала британцы пытались выведать их имена у местного населения, но индусы даже под угрозой пытки не соглашались помочь, так как сами до ужаса боялись жестоких душителей.

Успеха добился молодой офицер Уильям Слимен, установивший наружное наблюдение у храмов Кали. Таким образом были выявлены мужчины, которые периодически приносили в храмы одежду и ценные вещи.

Первым попался цирюльник, пожилой и уважаемый соседями индус. В его доме был произведен обыск, во время которого нашли военную форму солдата королевских вооруженных сил, явно снятую с убитого, а также серебряную мотыгу и небольшую скульптуру многорукой Кали.

Сохраняя верность законам тугов, цирюльник отказался назвать имена товарищей. Тогда Слимен пошел на хитрость и пообещал подозреваемому в ритуальных удушениях отпустить его домой, а вот сына индуса ждет казнь за убийство английского солдата. Родительские чувства пересилили, и индус признался, что он член секты и всего за свою жизнь убил 187 человек, в том числе и того солдата, чье обмундирование нашли при обыске.

Туга казнили посредством повешения, по его же собственной просьбе — ведь Кали не терпит крови. Повешенный перед смертью выдал всех членов секты в обмен на обещание пощадить сына, который тоже был тугом.

Вскоре англичане переловили всех служителей Кали, оказалось, что некоторые жрецы тоже были душителями. Богиня с успехом собирала свою страшную дань! Свидетельство тому тот факт, что только в Центральной Индии с XVII по XIX век туги убили более миллиона человек. Но к началу XX века все преступники были казнены или закончили дни в тюрьме.

Казалось бы, с тугами покончено навсегда. Однако во времена Махатмы Ганди, боровшегося за независимость Индии, вновь заговорили о служителях черной богини.

После раздела в 1947 году Индии на два государства — Пакистан и Индийский Союз — в городах и в сельской местности часто вспыхивали междоусобицы между индуистами и мусульманами. Причем мусульман порой находили задушенными и раздетыми догола. Возможно, и ныне в густонаселенном Индостане действуют последователи древней секты, во всяком случае, храмы Кали до сих пор процветают.

Советский подводный флот. Самые результативные асы

01 подлодка тип Щ в атаке (538x380, 127Kb)

КОМАНДИРЫ ТОРПЕДНЫХ ПОДЛОДОК

Подводная лодка – оружие коллективное. Ее успех или неудача, как и жизнь или смерть, зависят от каждого члена экипажа. Лишь только слаженные и умелые действия всех моряков – штурманов, рулевых, торпедистов, дизелистов, электриков, радистов, акустиков, сигнальщиков, даже кока – могут привести корабль к победе и успешному возвращению на свою базу. Но «главную скрипку» на корабле играет все же его командир – от него зависят и обученность каждого офицера и матроса, и слаженность действий команды, и точность торпедного залпа: именно командир стоит у перископа, наводя подлодку на цель. Ведь недаром на флоте называют командира «первым после Бога». Вот самым результативным из этих «первых» и посвящена данная статья. Вот самым результативным из этих «первых» и посвящена данная статья (здесь даны рекордсмены советского ВМФ по сверке их заявок с реальными потерями врага по немецким архивным документам).

Обвинения предъявляемые Сталину: почему Советский Союз не помешал Германии начать молниеносную войну


В первой части анализа периода, предшествовавшего началу Великой Отечественной войны, мы отметили роль подавляющего числа европейских стран в подготовке похода на Восток. Европа, немного поломавшись для приличия, охотно легла под Гитлера и стала его верным союзником в борьбе с общим врагом – идеями коммунизма. Настало время вспомнить обвинения, предъявляемые Сталину: он-де был прекрасно информирован о сроках начала войны, но ничего не сделал, чтобы помешать противнику в реализации плана молниеносной войны… 

Кондиционер для Жигулей. Как он выглядит и почему не стал популярным

 Как-то  не ассоциируется советский автомобиль с таким важным и нужным  устройством как кондиционер. Его устанавливали разве что на лимузины  «Чайка» и «ЗИЛ», понятно, верхушке компартии комфорт нравился не меньше,  чем любым капиталистам «загнивающего запада». 

358988_800.jpg

В  остальных же советских машинах, даже номенклатурных «Волгах» черного  цвета (в летнюю жару они грелись как духовка) кондиционер не  предусматривался в принципе. Из климатических устройств был лишь  простенький отопитель. Поэтому даже само словосочетание «Жигули» с  кондеем звучит как фантастика. Но это – реальность. Хоть и  малоизвестная.

Насколько эффективны древние метательные машины

9ae169cfb208470bc723167ce969e1c2.webp

При чём тут дикие ослы и чем стрелять из катапульты

Метательные орудия распространились ещё у древних греков и особенно cо времён правления Филиппа Македонского в IV веке до н. э. — царю пришлось брать немало городов, тогда-то и пригодились баллисты и катапульты. Не будем вдаваться в описание разных видов орудий, достаточно сказать, что существовало два основных принципа их конструкции: в одних снаряд приводился в движение силой натяжения дерева (например, в баллисте, стреляющей дротиками и напоминающей большой арбалет), в других использовалась сила отскока туго скрученных тросов — в катапультах и подобных им орудиях.

Провал «келейного переворота»

29 июня 1957 года на заключительном заседании внеочередного Пленума ЦК КПСС было принято Постановление об отстранении от власти «антипартийной группы», выступившей за отставку первого секретаря ЦК Никиты Хрущева.  

Солнце русской поэзии и долги

Знаете, в юности, пока не ознакомился с документами, всегда был удивлен, почему исследователи делают делают акцент на то, что император Николай I предупредил перед смертью Александра Сергеевича о том, что позаботится о его семье, и поэт ушел успокоенный. Более того, зачем-то всегда говорится, что царь оплатил долги поэта. Казалось бы, что в этом такого и какие там долги то особые. Ан нет - все серьезно.
Денежный вопрос всегда был крайне острым для Александра Сергеевича и волновал его очень сильно. Очень.
Более того, скажу, что перед смертью он бы на грани финансового краха.
Но обо всем попорядку.

28 июня 2021

История шоколада: от ритуального напитка до лакомства

 


Вопрос, кто первым открыл полезные свойства какао-бобов и начал использовать их в пищу, всё ещё открыт. Сама культура, по всей видимости, происходит из лесов Амазонии. Следы какао были обнаружены в древних керамических сосудах, принадлежавших ольмекам — народу, проживавшему на территории современной Мексики. Индейцы использовали мякоть плодов, которая содержала сахар, и готовили, по всей видимости, слабоалкогольный напиток.

Подобные примеры можно наблюдать и сегодня.

Электрокары в СССР


Сегодня электромобили завоевывают все большую популярность у автомобилистов, ведь полностью отвечают современным тенденциям. Эти машины такие же технологичные, как и те, что работают на бензине или газе, но при этом более экологичные и безопасные. Однако далеко не все знают, что на самом деле электрокары существуют на рынке уже не одно десятилетие, и производились они, в том числе, и в Советском Союзе.

Как жили нищие в Викторианской Англии



Англия второй половины 19-го века была поистине страной контрастов. В то время как новоиспеченные богачи сколачивали состояние и строили свои личные империи на волне индустриальной революции, бедняки, сироты, вдовы и безработные прозябали в самых настоящих трущобах. Большие города, в особенности, Лондон, стали буквально центром притяжения для «униженных и оскорблённых», покинувших свои маленькие деревни и посёлки в надежде получить хоть какой-то заработок в столице или другом крупном центре.

Сталь покоряет Дикий Запад. Новое государство – новые войны

01 новые войны (629x420, 237Kb)

Победа колонистов над британскими войсками еще не означала полный уход Великобритании с американского континента – англичане оставались в соседней Канаде, откуда начали тайную войну против американцев, но уже не своими руками. Они теперь обильно вооружали индейцев северо-запада огнестрельным оружием и подстрекали их к нападению на поселения США, выплачивая щедрое вознаграждение за каждый скальп американца. Правительство же США, окрыленное победой над Британской империей, распустило свою дорогостоящую армию, чтобы не нести напрасных финансовых потерь.

Опытный трактор из Харькова. Гусеничный ДТ 125

 Давненько  я о тракторах что-то не рассказывал, а тут повод как раз появился.  Перебирая фото интересной техники, которые я сохранял в разное время,  увидел снимок интересного трактора. Внешне он похож на Т-125,  малоизвестный колёсный трактор Харьковского завода, но, как видите, он  на гусеничном ходу.

Почему при СССР, и на ВАЗе, и на АЗЛК так и не появилось по-настоящему мощного двигателя?


Почему на советских автомобилях так и не появилось по-настоящему мощного двигателя? Сегодня мы раскопали для вас драматичную историю, полную полёта инженерной мысли, интриг, побед и поражений.

Неужели раньше, ещё при СССР, не было попыток создать мотор с высокой отдачей, который ставился бы на недорогие массовые авто?  

«Победа» – символ преодоления военного лихолетья

skrinshot-27-06-2021-231823.jpg

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе имени Молотова началось производство автомашины ГАЗ-М-20 «Победа», ставшей первым автомобилем, предлагавшимся к свободной продаже советским гражданам.

27 июня 2021

Советские велосипеды с мотором

Довоенные и первые послевоенные годы славились популяризацией мопедов и мотоциклов среди обычных граждан. Так как на мотоциклы того времени открытие соответствующей категории не требовалось, то на них ездили все, кому позволяли возможности. Однако, в послевоенный период ПДД изменились, и теперь для езды на мотоциклах требовалась категория.

Тайна зеркального особняка братьев Фут, который стал домом с привидениями


Недалеко от небольшого сельского фермерского городка Висконсина лежат руины грандиозного особняка. Этот некогда роскошный дом выглядел всегда неуместно среди полей и убогих сараев. В течение многих лет заброшенный особняк окружала атмосфера тайны и некой мистики. История его обросла легендами, рассказывающими о секретных лестницах и подземных туннелях. Местные говорят, что во время Сухого закона его использовал как укрытие сам Аль Капоне. Какая трагедия обрушилась на хозяев, превратив дом мечты в руины, где живут лишь

За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс

 

Времена Французской буржуазной революции мистические. Сегодня историки помнят о предсказаниях французской сивиллы – Марии Анны Ленорман. Но редко кто вспоминает, что современники относились к ней весьма холодно. Зато была пророчица, которую французы носили на руках, трепетно внимая каждому слову. Но вот загадка: отчего все забыли ее?

Автоматическая винтовка T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Большая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.

Большая битва маленькой страны

3480176

Ровно 155 лет назад, 27 июня 1866 года, у городка Бад Лангензальц произошло сражение армии Пруссии с войском маленького королевства Ганновер. В начавшейся незадолго до этого австро-прусской войне за гегемонию в Германии король Ганновера Георг V поддержал Австрию и объявил мобилизацию, а прусаки в ответ объявили ему войну.

О Клавдии Иоавиане – и Юлиане Отступнике

27 июня 363 года римским императором был провозглашён Флавий Клавдий Иовиан. Этого уроженца Сингидунума (а по-современному говоря – Белграда) впоследствии как-то забудут – и это выглядит чёрной неблагодарностью.  (Особенно со стороны христиан – в конце концов, за неполные восемь месяцев своего правления он успеет вернуть их вере доминирующее положение в Империи!.. Или, по крайней мере, положит начало этому историческому камбэку). …Впрочем, Иовиану на троне предшествовал куда более известный Юлиан – вошедший в историю с прозвищем Отступник…

ЧП у Карлскруны: как неграмотный штурман завел советскую подлодку в сердце шведского флота

Октябрьский поход 1981 года для торпедной дизельной субмарины С-363 с бортовым №137 в Балтийском море был планово-учебным. Однако по утверждению его участников, практически сразу подлодку начали преследовать неприятности.

Пневматический автобус с парижских улиц XIX века

d99e73ec9088t.jpg

Крайне забавный автомобиль катался в конце позапрошлого века в Париже. Дело в том, что это пневматический автомобиль. Господа Molas, La Mielle и Tessier сделали ставку на поддуваемый на конечных станциях автобус, который был гораздо дешевле и проще машины с ДВС и паромобилей с одной стороны, а с другой - заправлялся не в пример быстрее электромобиля. Сжаты до 292 атмосфер воздух хранился в кованых трубах диаметром 203 мм (8"), а общий запас сжатого воздуха доходил до 540 литров. Что интересно: перед тем, как поступать в двухцилиндровую машину двойного действия и двойного же расширения - изрядно охладившийся из-за расширения воздух после редуктора подогревался в специальной топке до, примерно 150℃. В итоге получилось неплохо - машинка с полной загрузкой пробегала маршрут в 9¼ мили в оба конца на одной "заправке", а это 29,7 км. Неплохой результат, надо сказать.

Зачем надо было пудрить парики



Поговорка о красоте, требующей жертв, находит подтверждения на каждом шагу, чудачества моды всегда вынуждали франтов затрачивать невероятные усилия ради того, чтобы выглядеть в тренде.

Вот, казалось бы, и так непростые прически 18 века еще и требовали, чтобы парик был напудрен, а это была отдельная, непростая и, сказать прямо, неопрятная процедура.

Таинственный обмен, или Легенда о верности

 

Ученые спорят об этой истории до сих пор. Одни исследователи удивляются: ну кто может поверить в эдакий бред?! Другие разводят руками: конечно, сомнительно, но существуют же факты… Третьи просто строчат авантюрные романы с погонями, переодеванием и сенсационными выводами. Впрочем, без сенсаций действительно не обойтись, ведь речь идет о последних годах жизни Наполеона Бонапарта. Вот только Бонапарта ли?..

Сталь покоряет Дикий ЗАПАД. Пол Джонс - главный корсар США

01 Пол Джонс и бой кораблей (582x344, 175Kb)

Как уже упоминалось ранее, в самый разгар войны за освобождение американских колоний от английского владычества - весной 1778 года - взошла звезда капитана Джона Пола Джонса, ставшего самым знаменитым американским моряком «Войны за независимость». Этот человек настолько ярко проявил себя, что ему стоит посвятить отдельную статью.

Холера против империи



Окончание, начало здесь.
Разумеется, в 1831 году Санкт-Петербург был самым защищенным от холеры городом Российской империи. Все дороги и водные пути, ведущие к нему, были перекрыты армейскими заставами, которые задерживали въезжающих и отправляли обратно, либо - запирали в карантин. Однако это не помогло. Какими-то тайными тропами, в обход кордонов, зараза все же проникла в столицу.

О силе материнской поддержки



Есть интересная история, которая почти правда. Однажды восьмилетний Томас, которого дома называли его вторым именем, Аль, пришел из школы немного озадаченным. Директор выдал ему сложенную вчетверо записку и велел передать ее матери.

Учёные раскрыли секрет артефактов, которые могут переписать историю человечества

В 2001 году рынок древностей просто наводнили редкие археологические артефакты, казалось бы, из ниоткуда. В продаже оказались уникальные ювелирные изделия, оружие, тонко обработанная керамика - с необычайным мастерством и великолепными инкрустациями из сердолика и лазурита. Эти диковинные произведения представляли собой невероятно сложную символику и были прекрасно выполнены. 

26 июня 2021

Барку «Крузенштерн» – 95 лет!

В 1925 году судоходная компания судовладельца из Гамбурга Фердинанда Лайеша заказала на верфи Текленборга большой стальной парусник — четырехмачтовый барк. Корпус судна построили менее, чем за год, и в июне 1926 года парусник спустили на воду. Под именем «Падуя» он вошел в десятку крупнейших парусников мира. Его наибольшая длина — 114,5 м, ширина — 14 м, осадка по конструктивную линию — 7,2 м, полное водоизмещение — 6 400 тонн. Судно могло брать до 4 000 тонн груза.

Жизнь, отданная иероглифам. Жан-Франсуа Шампольон – начало пути

Жизнь, отданная иероглифам. Жан-Франсуа Шампольон – начало пути
«Папирус Ани» ок. XIII в. до н. э. Книга мёртвых. Британский музей, Лондон

«В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам.»
Карл Маркс

История великих цивилизаций. Наш рассказ, посвящённый дешифровке древнеегипетской письменности, продолжается. И сегодня мы его продолжим биографией поистине великого человека, своим трудом и талантом открывшим человечеству целую древнюю цивилизацию. Имя этого человека Жан-Франсуа Шампольон-младший — потому что именно так он называл себя сам, на отличку от старшего брата — Жака-Жозефа. Хотя позднее, разумеется, «младшим» его уже никто не называл. Родился он 23 декабря 1790 года в небольшом городке Фижаке на юге Франции и, как и многие другие люди, чей жизненный путь был совершенно явно предначертан им с самого рождения, уже с самого раннего возраста демонстрировал просто удивительные способности. Ему не было и пяти лет от роду, как он без помощи взрослых научился и читать, и писать.

Испанская сделка

 В 1808 году, после Мадридского восстания, началась Пиренейская война с Наполеоном. Союзниками испанцев выступили их недавние враги — англичане. Войска герцога Веллингтона мало заботились об испанских городах и сёлах, разоряли и сжигали их при отступлении и грабили при наступлении. По сути, англичане и французы совместно превратили Испанию в бесплодную пустыню. Не обминула беда и флот. После окончания Пиренейской войны испанцы задумались о том, где бы им приобрести столь необходимые корабли. Оптимальным партнёром оказалась Российская империя. Однако итог этой сделки не слишком понравился Мадриду.

«Он возил ФАУ-2»: тяжелый тягач Hanomag SS-100

Hanomag SS-100 — тяжелый армейский тягач вермахта. В войсках выполнял самую разнообразную работу. Буксировал различные прицепы, артиллерийские орудия, проводил эвакуацию техники. А еще он был основным аэродромным тягачом люфтваффе, а также осуществлял транспортировку знаменитых ракет Фау-2.

Крестоносцы против христиан



Великая пятилетняя война 1187–1192 гг. в Палестине не оправдала тех ожиданий и средств, что вкладывал в неё Запад. Хотя, удалось остановить продвижение Саладина, восстановить, по большей части, береговую линию Леванта, создать крепкую оперативную и тыловую базу на Кипре — это было совсем не то, чего желала католическая Европа. Главный святой город христианства — Иерусалим оставался в руках неверных, несмотря на громкие имена королей, что приняли крест, чтобы отвоевать Гроб Господень.

Индийская гостья



Ровно 190 лет назад, 26 июня 1831 года (по новому стилю) в Петербурге вспыхнула первая и самая крупная в истории города эпидемия холеры. Болезнь, зародившаяся в 1829 году в болотах Бенгалии, быстро охватила Индию, Персию и Османскую империю, а уже через несколько месяцев с персидскими купцами проникла в Астрахань. 

Как первая советская женщина-министр Александра Коллонтай «боролась за свободную любовь и против ревнивых самок»



Александра Коллонтай известна как революционерка. Она была первой женщиной-министром, дипломатом, и как говорили в начале века «истинной строительницей коммунистического общества». Однако эта женщина зарекомендовала себя в качестве теоретика феминизма, причем не простого, а новейшего, марксистского. Читайте в материале, как Коллонтай представляла себе новую женщину, почему некоторых из них называла «самками», голосовала за свободную любовь. И чем в результате закончилась борьба этой феминистки.