Период 50-70 годов прошлого столетия знатоки называют золотой эрой пассажирских авиаперевозок. Рейсы тех давних лет прославились своим шиком и невероятным сервисом. Архивные фотографии до сих пор поражают роскошью, с которой проходили авиапутешествия более полувека назад. И в том числе, — богатейшим меню бортового питания.
Золотая эра для сервиса пассажирских авиаперевозок началась в 50-е годы с появлением реактивных аэробусов. Первым таким самолётом стал британский авиалайнер DH.106 «Комета» (De Havilland Comet), поднявшийся в воздух летом 1949 года. Его скорость в два раза превышала скорость поршневых и турбовинтовых машин, при полете он имел гораздо меньший уровень вибрации и шума, и в отличие от предшественников мог подниматься над воздушными штормами. Пассажиры по достоинству оценили преимущества скорости и комфорта самолетов нового типа. В результате, все авиакомпании мира наперегонки бросились обновлять свои устаревшие авиапарки. Что, естественно, породило глобальную конкуренцию «за место под солнцем».
Воспользовавшись тем, что после серии катастроф британский «выскочка» Comet был снят с рейсов для дальнейшей модернизации, лидерство в области реактивной пассажирской авиации захватили Советский Союз с хедлайнером того времени Ту-104, и США с 4-моторным турбореактивным Боингом-707.
Желая одержать пропагандистскую победу в соревновании с Западом, государственная авиакомпания Аэрофлота устроила настоящий рекламный аврал и предпринимала невероятные на то время шаги в сторону усовершенствования сервиса на борту своих кораблей.
Когда в 1956 году первый ТУ 104 приземлился в Лондоне, западные эксперты были шокированы не только тем, что Советский Союз мог построить такой сложный самолет, но и уровнем его интерьера и сервиса. (Не многие знали, что к дизайну и бортовому меню приложила руку супруга главного конструктора).
Салон Ту-104 был отделан изнутри так, что первые западные пользователи называли их интерьеры «викторианскими». Там, где американские дизайнеры использовали для декора алюминий, русские использовали дорогостоящие материалы: полированную латунь и красное дерево. Массивные лампы в стиле «Тиффани» были установлены за каждым столом, раздвижные анатомические кресла – все это выглядело так, будто русские конструкторы хвастались подъемной силой своих двигателей, вовсе не заботясь о весе.
На архивном фото Аэрофлота представлен сервис обслуживания в первом классе. При раздаче еды в первом классе использовался фарфор с отделкой золотом, подавались различные бокалы для вина и водки, использовался сервис а-ля карт. (Правда, блюда готовились из замороженных продуктов). Интуристов соблазняли популярным в то время набором: сувенирные матрешки, икра, водка…
Тщательно отобранные стюардессы предлагали горячие и холодные блюда, десерты, фрукты и армянский бренди. (Качество питания мало чем отличалось и в туристическом классе).
Но в следствии низкой эффективности и высокой аварийности, первый советский коммерческий реактивный авиалайнер проиграл конкурентную борьбу турбовинтовому Ил-18. (Ту-104 остался запечатленным в черно-белой мелодраме «Ещё раз про любовь», 1968).
Западные авиалинии тоже наперебой предлагали королевский сервис в полете, что во многом совпадало с действительностью. Комфорт и питание на борту Боингов были «very good».
.
Но очередной ступенью развития гражданской авиации стали широкофюзеляжные самолёты-аэробусы. Американский Boeing 747 стал первым самолётом такого типа. Просторная двухпалубная конструкция «Джамбо Джета», как часто называли 747-ой, позволила разгуляться фантазии дизайнеров. Первый класс располагался на верхней палубе. Он впечатлял простором и убранством: никаких полок над головой, свободное расположение кресел и т.п. Для комфортного времяпровождения пассажиров организовали всевозможные развлекательные комнаты: кинозалы, гостиные для чая и кофе, курительные комнаты и бары, где пассажиры знакомились, отдыхали и весело проводили время полета. На фото – знаменитый «Полинезийский паб» и Пиано-бар (откуда электрическое пианино модели Wurlitzer перекочевало в музей Боинга).
Именно в 70-тых годах путешествие на самолете стало признаком статуса. Фотографии известных селебрити, политиков и звезд-знаменитостей у трапа и в салоне самолета становились лучшей рекламой авиаполетов. Голливуд тоже поддержал модную тенденцию. Роскошное обслуживание идеально подошло для сцен в фильме об агенте-стиляге Джеймсе Бонде.
На фото актрисы Грейс Келли, Элизабет Тейлор и Дэй Ларейн, Нью-Йорк, 1955. Фото справа запечатлело съемки Бондианы в салоне Боинга австралийской компании Qantas, 1965.
В конкурентной борьбе за пассажиропоток, авиалинии всех направлений подняли планку сервиса и качества бортового питания на неимоверную высоту. Еда оказалась важным элементом рекламы новых стандартов комфорта. К примеру, слоган рекламы американской авиакомпании Northwest Airlines звучал так: «Вы обедаете лучше всего, когда летите на северо-запад». Каждому из ее пассажиров подавался запеченный ананас на вертеле, с креветками, сыром, ветчиной и фруктами, украшенным куклами, зонтиками и лентами. В «Champagne авиакомпании» к еде непременно подавалось шампанское, при высадке мужчинам дарили сигары, а женщинам духи.
Роскошной избыточностью в бортовой еде щеголяла компания Pan Am, где для пассажиров первого класса готовили деликатесных омаров — термидор.
Но ассортимент бортовой еды, которую подавали полвека назад на рейсах скандинавских авиалиниях, превосходил все ожидания. К своему 70-летнему юбилею авиакомпания Scandinavian Airlines опубликовала архивные ретро-фотографии периода 1950–1980-х годов. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что пассажиры их рейсов в то время питались ничуть не хуже, чем в престижных ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Еда для пассажиров первого класса подавалась в фарфоровой посуде с серебряными приборами, в меню входили морские и мясные деликатесы, в ассортименте предлагались вина (на некоторых рейсах даже присутствовал сомелье).
Хлеб к обеду был свежеиспеченным, а предлагаемые продукты нарезались стюардами и стюардессами по заказу, прямо на глазах пассажиров. Из мясных деликатесов на выбор предлагались: хамон, говяжья колбаса, овечья колбаса, вяленая колбаса, кровяная колбаса, сало с жареными кусками бекона с тимьяном и яблоком, и прочие мясные деликатесы. (Фото: The sas museum).