Ровно 1570 лет тому назад, 20-21 июня 451 года, на Каталаунских полях состоялось последняя битва Западной Римской Империи, И она же - последняя попытка античной цивилизации, уже подточенной христианством, предотвратить свою гибель и остановить наступление "темных веков".
Империи оставалось жить еще 25 лет, в 476-м она рухнет, но уже в 451-м уже было ясно, что "вечный Рим" стоит у последней черты. К тому моменту он потерял более половины своих былых владений - Африку, Британию, значительную часть Иберии и Аквитанию. Да и по самой Италии уже не раз прокатывались волны варваров, которых нечем было остановить.
Тем не менее, когда пришедшая из азиатских степей орда гуннов под предводительством Аттилы в 451 году вторглась в Галлию - одну из последних римских провинций за пределами Апеннинского полуострова, тогдашний главком и фактический правитель Рима Флавий Аэций решил оказать сопротивление. Он понимал, что собственных сил для этого не хватит, потому обратился за помощью к соседям и бывшим противникам - франкам, аланам, бургундам и вестготам (они же визиготы), с которыми римляне ранее многократно воевали.
Ему удалось убедить их, что от свирепых и беспощадных гуннов хуже станет всем, и что поврозь невозможно одолеть их огромное войско. Несмотря на давнюю взаимную варжду, обащение нашло понимание. Большинство западноервопейских племенных союзов выделило свои отряды в армию Аэция, а вождь вестготов Теодорих решил лично принять участие в битве. Вестготский контингент был самым крупным среди союзников, по некоторым данным он даже превосходил римскую армию.
На стороне Аттилы тоже воевали не только степные кочевники. В его орду входило немало представителей ранее покоренных гуннами германских племен и народов - остготов, гепидов, ругов, тюрингов, скиров, герулов, а также - ираноязычные сарматы, жившие на территории гуннской "империи".
20 июня армии сошлись в великой битве. Точно локализовать это место историкам не удалось до сих пор. Предположительно, оно находится где-то на востоке нынешней Франции, в районе города Шалон-сюр-Сон, однако, никаких следов грандиозного побоища там пока не найдено.
Численность противоборствующих армий тоже установить невозможно. Хотя, иберийский хронист Идаций писал, что гуннов было аж 300 тысяч, большинство современных историков считают, что это число значительно завышено. Воинов антигуннской коалиции, судя по всему, насчитывалось примерно столько же, сколько и их противников. Во всяком случае, никто из древних летописцев не указывает, что одна из армий численно превосходила другую.
Сражение началось с конной атаки гуннов на вражеские боевые порядки. На левом фланге их поддерживали остготы, на правом - другие союзники. Аэций расположил по центру аланов, франков и бургундов, сам он с римлянами встал на левом, а справа на холме расположился Теодорих с вестготами.
Вскоре гуннам удалось продавить вражеский центр, однако, вестготы выдержали натиск, хотя при этом погиб их вождь, а на противоположном краю поля римские легионы обратили противников в бегство. Когда вестготы, отбив нападение, тоже контратаковали, Аттила понял опасность своего положения. Его центр продвинулся далеко вперед, но оба фланга были разбиты. Римляне могли вот-вот соединиться с вестготами позади гуннской ударной группировки, отрезать ее от базового лагеря и атаковать с тыла. В итоге получились бы классические "Канны".
Чтобы не допустить такого развития событий, гуннский вождь приказал немедленно прекратить преследование аланов, франков и бургундов, развернуться на 180 градусов и возвращаться к лагерю. Римляне и вестготы не успели замкнуть кольцо окружения. Аттила с большинством своих бойцов прорвался в лагерь, окруженный оградой из повозок. К этому времени начало темнеть и бой прекратился. На следующее утро вестгогты попытались захватить лагерь, но гунны отбили нападение.
Аттила объявил, что будет стоять до последнего и приказал казнить любого, кто попытается сбежать. Союзники, понесшие во вчерашнем сражении большие потери, так и не осмелились вновь идти штурм гуннского "вагенбурга", решив взять его измором. Однако вскоре сын и наследник погибшего Теодориха Торисмонд получил сообщение, что в его владениях назревает смута и уже появились желающие посадить кого-то другого на освободившийся трон.
Узнав об этом, Торисмонд решил, что власть важнее победы. Даже не предупредив Аэция, он немедленно увел свои войска разбираться с заговорщиками. Иными словами, он попросту предал союзников. Это резко изменило соотношение сил. Продолжать осаду в одиночку римляне не могли, а у гуннов появился шанс сделать вылазку и разбить оставшихся врагов.
Осознавая возникшую угрозу, Аэций тоже скомандовал отход. Это дало повод Аттиле заявить, что он не проиграл битву, хотя, его наступление на Галлию было остановлено. На Каталаунских полях гунны понесли такой урон, что им пришлось возвращаться для восстановления сил и набора пополнения в далекие степи Паннонии.
На следующий год предводитель гуннов начал новый завоевательный поход в Западную Европу, но это уже другая история. А на заставке - пехота поздней Римской империи в бою на рисунке Игоря Дзыся. Однако непонятно, как там оказался Стивен Сигал?
Римляне под обстрелом гуннских конных лучников. Обратите внимание, что у них на щитах христианские монограммы.
Вестготы 21 июня 451 года отыскали на поле вчерашней битвы тело своего вождя Теодориха.
Вестготы пытаются атаковать окруженный повозками лагерь гуннов.
Римские пехотинцы и кавалеристы V века. Второй справа - центурион.
Вестготы - временные союзники римлян в Каталаунской битве.
Всадники армии Аттилы. У гуннской и сарматской аристократии был своеобразный обычай деформации черепов, для чего детям с младенчества крепко бинтовали голову, заставляя ее расти вверх. Это делалось для того чтобы знатного человека в любой одежде и даже без нее можно было сразу отличить от простолюдина. Такие черепа неоднократно находили в богатых гуннских и сарматских захоронениях.
Гуннская пехота. На правом рисунке гунны собирают трофеи на поле битвы короткой ночью с 20 на 21 июня 451 года.
Схема кульминационного момента Каталаунской битвы. Римляне и их союзники помечены красным, гунны и их союзники - синим.