23 июня 1848 года, жизнерадостные парижане устроили в своем городе очередную кровавую заваруху со стрельбой и баррикадами. Поводом для нее стало решение французского правительства о закрытии в целях экономии так называемых национальных мастерских, в которых сотни тысяч безработных занимались различным, зачастую малополезным трудом за небольшую плату, позволявшую им кое-как сводить концы с концами. Для бюджета эти мастерские были убыточными.
События развивались молниеносно. 21 июня министр общественных работ объявил о ликвидации мастерских, 22 июня на площади Бастилии собрался огромный митинг, на котором зазвучали призывы к восстанию, а утром 23 июня толпы безработных и городской бедноты начали захватывать полицейские участки, оружейные магазины и военные склады. Вооружившись, они дружно принялись за строительство баррикад.
Восставшие писали на своих транспарантах лозунги: «Хлеб или свинец!», «Жить, работая, или умереть, сражаясь!», «Долой эксплуатацию!» и «Да здравствует демократическая социальная республика!» К вечеру под их контролем была значительная часть миллионного города, а на улицах выросло около 450 баррикад, причем некоторые из них доставали до третьих этажей. Общая численность активных повстанцев оценивалась в 40 тысяч человек, правда, далеко не все из них имели огнестрельное оружие.
Власть ответила срочной отправкой в город 15 тысяч солдат регулярной армии и так называемых гардемобилей (Garde mobile) — мобильных национальных гвардейцев. В Париже было введено осадное положение, а главнокомандующим антиповстанческих сил назначили «алжирского» генерала Луи Кавеньяка, прославившегося своей инфернальной жестокостью в колониальной войне с арабами. Ему были даны диктаторские полномочия, по которым он мог личным приказом приговарить к расстрелу любого, кого сочтет нужным, и немедлено привести приговор в исполнение.
24 июня начались бои, в которых восставшие поначалу одерживали верх благодаря численному превосходству. Им удалось пробиться в центр города, захватить Пантеон и подойти вплотную к зданию ратуши. Однако по мере наращивания «сил правопорядка» и введения в бой артиллерии Кавеньяку удалось переломить ситуацию. Атака на ратушу была отбита, потом гардемобили перешли в контрнаступление и к вечеру вытеснили повстанцев в рабочие предместья.
На следующий день правительственные войска начали зачистку мятежных районов, одну за другой штурмуя барикады. Восставшие, несмотря на всю безнадежность своего положения, отчаянно сопротивлялись, нанося атакующим серьезные потери. Тем не менее, устоять против регулярных войск с пушками они не могли. К исходу 25 июня у них в руках осталось только Сент-Антуанское предместьье, а вечером 26-го там пала последняя баррикада.
Трехдневная гражданская война закончилась. За эти жаркие дни погибло более 900 солдат и офицеров правительственных войск и от четырех до пяти с половиной тысяч повстанцев. С большей точностью их потери никто не считал. Также неизвестно, сколько из них было убито в боях, а сколько расстреляно карателями в соответствии с предоставленными Кавеньяку полномочиями, поскольку никакими бумагами эти расстрелы не оформлялись.
Примерно 11 тысяч революционеров попало в плен, из них семь тысяч приговорили к различным тюремным срокам, а четыре тысячи — отправили на пожизненную каторгу в заморские колонии. Таким образом, спокойствие было восстановлено, а в конце того же года президентские выборы триумфально выиграл Луи Бонапарт — «маленький племянник великого дяди». Через три года он распустит парламент и объявит себя пожизненным президентом, а еще через год — императором. Однако это уже другая история.
Автор: Вячеслав Кондратьев