Драгуны США на рубеже веков
Как уже рассказывалось в статьях о «Войне за независимость», к ее концу в армии США оставался лишь один 2-й драгунский полк (остальные три полка в ходе боев были полностью уничтожены британскими кавалеристами). Но после окончания боевых действий при роспуске ставшей ненужной Конгрессу армии был ликвидирован и 2-й драгунский, а так же распущены все имевшиеся иррегулярные конные партизанские отряды.
При воссоздании армии в 1785 году о дорогостоящей кавалерии «просто забыли». Лишь в 1798, когда временно возникла угроза войны со вчерашней союзницей Францией, в США сформировали драгунский полк, состоявший из 8 эскадронов. Форма новых драгун была практически такой же, что и старая, но имела прямой воротник и погоны. Кожаная драгунская каска была украшена по кругу медвежьим мехом и цветным тюрбаном (в каждой паре эскадронов свой цвет). Цветовое решение отделки мундиров так же было разным в разных эскадронах. Рассматривался вопрос об организации еще трех кавалерийских полков, но так как вскоре разногласия с Францией были улажены, и угроза войны исчезла, новых полков так и не создали. Мало того, в 1800 году и имевшийся полк фактически распустили, оставив в строю всего 2 эскадрона; а в 1802 ликвидировали и их – армия Соединенных Штатов вновь осталась без кавалерии!
Потом история почти зеркально повторилась. В 1808 из-за конфликта с Канадой в армии США сформировали восьмиэскадронный драгунский полк (который, впрочем, никогда не имел полной штатной численности личного состава); драгуны получили синюю форму и каски нового образца, значительно изменившие вид кавалеристов. В 1812 в связи с начавшейся войной против Великобритании создали еще один драгунский полк (и опять неполного состава). Мало того: даже при неполном личном составе эти полки не имели достаточного количества лошадей, и многие драгуны оставались безлошадными. В ходе войны кавалерийские полки использовались непрофессиональными американскими генералами очень неумело, и их боевая эффективность оказалась ничтожна. В основном драгунам поручались задачи эскортирования обозов или доставка приказов командирам пехотных частей. Весной 1814 эти два так и остававшихся неполными полка объединили в один, отправив при этом всех безлошадных драгун в пехоту и артиллерию. А по окончании войны с англичанами кавалерия вновь исчезла из состава американской армии – еще почти на 20 лет.
Конная милиция и рейнджеры
Так как армия США фактически не имела профессиональной кавалерии, а без конницы было просто невозможно успешно бороться с высокомобильными индейскими воинами, поселенцам, жившим в пограничных районах, пришлось за свой счет создать милиционные конные формирования. Эти иррегулярные кавалерийские отряды, самостоятельно действовавшие на границах государства, стали наиболее эффективным заслоном от набегов индейцев. А во время военного конфликта с Великобританией в 1812 г. они, в отличие от «профессиональной» кавалерии, показали себя ценным дополнением для регулярной армии. Одетые в гражданскую одежду, вооруженные недоступными для регулярной армии из-за своей дороговизны нарезными карабинами, как минимум парой пистолетов, ножом, а часто и томагавком, эти конные милиционеры не раз успешно отражали налеты воинов «генерала» Текумсе. А в ходе войны 1812-1815 гг. милиционеры-конники сами совершали внезапные диверсионные налеты на тылы британской армии. Правда, не все милиционные отряды обладали высокой боевой эффективностью. Лучшие из конных отрядов милиции создавались в районах, пограничных с индейскими территориями – там, где жили люди, привычные к охоте и боевым стычкам с «краснокожими». А вот городская милиционная кавалерия, формировавшаяся во время войны из людей, давно живших в более комфортных условиях, имела довольно плохую боевую выучку. Такие отряды на войне использовались только в качестве гонцов (но даже эта роль доверялась лишь некоторым из них).
К 1830-м годам непрекращающийся поток пионеров Нового Света на Запад достиг района прерий, заселенных воинствующими индейскими племенами, которые располагали многочисленными и быстрыми конными отрядами. И власти наконец-то были вынуждены признать острую необходимость в коннице, способной сдерживать индейские рейды и эффективно преследовать «краснокожих». Поэтому в 1832 для противодействия индейским отрядам Черного Ястреба был создан эскадрон конных рейнджеров Иллинойса, который тут же был введен на территорию племен сиу и фокс. Этот эскадрон в 300 человек впечатлял своей численностью, но был малоэффективным ввиду совершенно недисциплинированного личного состава. Такой же низкой боевой эффективностью отличался и созданный вскоре Американский конный батальон рейнджеров. Его «бойцы» игнорировали требования дисциплины, отказывались заниматься боевой подготовкой, и вообще испытывали отвращение к любым видам работы. При этом рейнджеры высокомерно относились к остальным родам войск, считая себя «элитой» армии США. Любопытно, что при практически нулевой боеспособности рейнджеры получали жалование, превышавшее жалование сержанта пехоты: этим бездельникам платили по доллару в день!
Возрождение драгун (1833 г.)
Осознав наконец-то необходимость иметь настоящую кавалерию, в марте 1833 г. Конгресс создал драгунский полк Соединенных Штатов (United States Regiment of Dragoons), надеясь, что он будет более эффективным, чем недисциплинированные конные рейнджеры. Полк должен был действовать в западном направлении.
Новые драгуны получили блестящую форму и экипировку, которые должны были произвести впечатление на индейцев кайова, команчей и пауни, находившихся в состоянии непрекращающейся войны с «бледнолицыми». В этом полку было принято правило подбирать лошадей определенной масти для каждой роты. В одной - гнедые, в другой - серые, в третьей, четвертой, пятой - вороные, рыжие, пегие. Белые и буланые исключались, поскольку были очень заметными. Впоследствии деление рот по мастям лошадей стало традицией в кавалерии США.
В июне 1834 г. полк в полном составе (600 человек) отправился в поход в земли индейцев, опоздав на месяц от начала весеннего роста трав – периода, когда возможно нормальное движение по прериям. В результате драгун застала в пути страшная жара, и после 160-километрового перехода полк поредел более чем наполовину – около 400 человек выбыли из строя из-за лихорадки, дизентерии и солнечных ударов. Тем не менее, цель похода была достигнута: воинствующие племена, пораженные грозным видом конных солдат, прекратили свои набеги. И только теперь командование армии США признало, что использование кавалерии, продвинувшейся в прерии быстрее и дальше совершенно вымотавшейся от жары и безводья пехоты, является единственным способом проникать в бескрайние степи. Ошибки первого похода в прерии в дальнейшем были учтены: с тех пор драгуны отправлялись в степи в мае, в период весеннего роста трав, захватывая с собой фураж для лошадей, воду и легкую одежду для людей.
Роскошная парадная форма драгун США произвела на падких до всего яркого индейцев неизгладимое впечатление
В 1836 г. был сформирован второй драгунский полк, предназначенный противостоять восставшим индейцам племени семинолов, и оборонять юго-западную границу между Техасом и Мексикой. Форма и экипировка во 2-м драгунском была такой же, как и в 1-м полку. Парадная яркая суконная форма с фалдами совершенно не соответствовала местному климату, но часто носилась, чтобы производить впечатление на наивных индейцев. Правда, после первого рейда в степи все же ввели и облегченную походную форму, состоявшую из короткой легкой куртки и мягкой фуражки, которая была значительно легче и удобнее парадного кивера.
А в 1846 г. американцы начали формировать третий кавалерийский полк – но не драгунский, а конно-стрелковый (Regiment оf Mounted Riflemen). Он предназначался для несения дозорной службы на тогдашней мексиканской границе. Однако еще до завершения формирования началась война между США и Мексикой, и стрелки были сразу же брошены в бой. Так как конский состав полка был еще не полностью укомплектован, значительной части стрелков пришлось сражаться пешими. Тем не менее, конные стрелки зарекомендовали себя в боях с самой лучшей стороны.
Форма конных стрелков была такой же, как у драгун, отличаясь не голубыми, а темно-синими брюками с черным лампасом, да офицерскими поясными шарфами темно-красного, а не темно-оранжевого цвета.
Техасские рейнджеры
К 1836 г. американское население Техаса, который был мексиканской территорией, в четыре раза превышало численность тридцатитысячного коренного населения. Так что не удивительно, что техасцы восстали против мексиканских властей и провозгласили Техасскую республику. Практически сразу молодая республика создала из добровольцев конные войска - «Техасских рейнджеров». Они должны были сражаться на границах против команчей и мексиканских «бандитос»; однако в связи с попыткой мексиканцев вернуть себе Техас, «Техасским рейнджерам» пришлось вести войну с регулярными войсками Мексики. А вступление в эту войну Соединенных Штатов тут же вызвало увеличение численности техасских войск, которые сражались как легкая конница драгунского типа. В отличие от ленивых американских рейнджеров, высокомерно не желавших учиться военному делу, техасцы, осваивавшие искусство войны в частых боях, очень быстро стали серьезной конной силой. И когда после окончания войны «Техасские рейнджеры» вернулись к первоначальной деятельности конной полиции, их эффективность в борьбе с индейцами и бандитами оказалась очень высокой.
«Техасские рейнджеры» никогда не имели ни формы, ни знаков различия по чинам; лишь офицеры иногда обвязывали вокруг талии шелковые поясные шарфы по мексиканской моде. Наиболее распространенным головным убором техасцев было сомбреро. Гардероб кабальерос дополняли типичные сапоги с крыльями, которые в обиходе прозвали «ослиные уши». Многие рейнджеры носили мягкие гетры с бахромой.
«Техасские рейнджеры» в бою против мексиканской армии
Вооружение рейнджеров не регламентировалось, и потому было самым разнообразным. Одни техасцы вооружались длинными винтовками, другие – короткими карабинами, третьи - гладкоствольными двустволками shot-gun – это было по настоящему смертоносное оружие на малых и средних дистанциях, выбрасывавшее во врага при выстреле целый сноп дроби или картечи. Пистолет обычно был старым, однозарядным; хотя все чаще у рейнджеров появлялись и пятизарядные револьверы «Кольт-Патерсон» образца 1836 г. Лошади «Техасских рейнджеров» были местными, с ферм Техаса, Калифорнии и НьюМексико. Они не отличались высоким ростом, как драгунские, зато были быстрыми и выносливыми животными.
Американская кавалерия накануне гражданской войны
После заключения мира с Мексикой все три кавалерийских полка вернулись на места своей начальной дислокации, чтобы продолжить контролировать пути, по которым на запад устремлялись все более и более значительные потоки иммигрантов. От Канады до Мексики эта огромная подвижная людская волна обрушивалась на территории воинствующих степных племен, постепенно расширяя границы Соединенных Штатов. Чейены, черноногие, пауни, сиу, юте, команчи, навахо, липаны и апачи ожесточенно сопротивлялись непрошенным захватчикам, поэтому драгунам постоянно приходилось защищать переселенцев от атак индейцев.
Очень скоро всего три полка, способных быстро реагировать на бесчисленные нападения, перестали успевать справляться со своей работой, и в 1856 г. правительство перед лицом «индейской проблемы» сформировать еще два конных полка. По неизвестным причинам Конгресс решил назвать эти полки 1-м и 2-м кавалерийскими, а заодно переименовать в кавалерийские уже имевшиеся полки драгун и конных стрелков. В результате нумерация трех остальных полков конницы изменилась – она последовательно возросла. Теперь конные стрелки стали 3-м кавалерийским, 1-й драгунский – 4-м, а 2-й драгунский – 5-м кавалерийским полком. Это вызвало огромное недовольство ветеранов драгун и конных стрелков, посчитавших свою гордость ущемленной. Впоследствии поговаривали, что во многом именно такое «снижение статуса» старых полков после начала гражданской войны могло спровоцировать массовый переход кавалерийских офицеров на сторону мятежных южан…
Американские кавалеристы в форме обр. 1848 г.
Описанное в предыдущей статье о пехоте изменение формы армии США на рубеже 40-50х годов 19-го века, коснулось и кавалеристов. Их головным убором стал, как и в пехоте, облегченный невысокий конусообразный кивер. В качестве парадной формы конники тоже получили длиннополый сюртук с эполетами (у кавалеристов эполеты были медными). В связи с переформированием всех полков в одинаковые кавалерийские, прежняя цветовая отделка мундиров (темно-оранжевая у драгун и зеленая у конных стрелков) была отменена. Теперь все конные полки получили одинаковую желтую отделку, что так же вызывало недовольство ветеранов «старых» полков. Возможно поэтому кавалеристы предпочитали носить не сюртук, а походный короткий доломан-венгерку, сохранивший тот же вид, что и ранее (если не считать смены цвета отделки). Как и в пехоте, кивер кавалеристам служил недолго: уже в 1858 его сменила широкополая шляпа, правый край которой конники загибали вверх (чтобы не мешал сабельному удару). На тулье кивера, а затем шляпы размещался знак кавалерии – перекрещенные сабли. Уставом было предписано помещать их остриями клинков вниз, однако ветераны «обиженных» полков бывших драгун и конных стрелков вопреки предписанию упорно крепили значки клинками вверх до тех пор, пока командование не уступило их упрямству. Тем не менее, глухое сопротивление «обиженных» продолжалось: солдаты бывшего 2-го драгунского продолжали крепить на своих шляпах под саблями цифру «2», хотя теперь их полк носил номер «5», а бывшие конные стрелки по-прежнему прикрепляли к шляпе свою уже отмененную эмблему «охотничий рожок».
Кавалеристы США в форме обр. 1858 г.
В 1859 г. в американской армии появился новый головной убор, созданный под влиянием французского кепи. На нем знак рода войск часто убирали с передней части головного убора, чтобы украсить им донце колпака кепи, который сильно сдвигали на козырек - так было очень модно в то время. Что касается громоздкой шляпы, то она не выдержала испытаний гражданской войны; но об этом – в последующих статьях…