Специалисты по выполнению секретных заданий государственной важности появились в России задолго до того, как зародилось само понятие «спецслужбы».
Первым таким профессионалом широкого профиля считают «русского д’Артаньяна» графа Александра Ивановича Румянцева, служившего Петру Великому, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне.
Сын обедневшего костромского дворянина, впрочем, из древнего рода, был юношей записан в Преображенский полк. К стоявшему на карауле офицеру проходивший царь Петр обратился со случайным вопросом и разговорился, а на следующий день потребовал Румянцева себе в денщики.
Александр Иванович Румянцев (1680 - 1749)
Если поначалу Петру приглянулись ум и смелость молодого человека, то вскоре Румянцев заслужил симпатию самодержца преданностью, исполнительностью и дипломатической ловкостью. По свидетельствам современников, Александр Иванович обладал исключительной памятью и удивительной способностью внушать доверие и уверенность в своей искренности и добросердечии.
Большей частью Румянцев исполнял разнообразные дипломатические и военные распоряжения Петра, но были особенные задания, которым царь придавал большую важность и секретность.
В 1716 году Румянцеву было поручено выехать в Германию и найти и захватить там племянника гетмана Мазепы Андрея Войнаровского. Иван Мазепа умер бездетным, наследником своего имущества и продолжателем дела объявил племянника и соратника, сына сестры.
Достоверных портретов племянника Мазепы Андрея Войнаровского (1680 - 1740) не сохранилось
Деятельность Войнаровского после смерти Мазепы Петр I рассматривал как выраженную антироссийскую и направленную на формирование антирусских настроений в странах Европы. Кроме того, было известно, что Войнаровский был непосредственным организатором перехода войска Мазепы на шведскую сторону, а предателей Петр не прощал.
Румянцев обнаружил Войнаровского в Гамбурге, была организована операция по захвату и доставке того в закрытой карете в российское посольство. Затем после длительных переговоров его смогли так же тайно вывезти в Россию, где Петр судил его, но помиловал.
Портрет А.И.Румянцева кисти художника В.Боровиковского
Через два года капитану Александру Румянцеву выпало новое задание, еще более ответственное, сложное и крайне важное для царя. Царевич Алексей, сын Петра I от первого брака, бежал за границу, опасаясь репрессий со стороны отца.
Отношения с Алексеем были очень болезненной темой для Петра – старшего сына он не любил и не принимал, но был вынужден мириться с тем, что это его будущий наследник. Однако в 1715 году у Петра родился, наконец, еще один сын от жены Екатерины, Петр Петрович, и было решено сместить Алексея с наследования российского престола.
Хотя Алексей был согласен принести присягу младшему брату и даже уйти в монастырь, все это казалось Петру ненадежным, поэтому, когда Алексей, справедливо боявшийся покушения, сбежал под покровительство германских родственников своей жены, идеей фикс для Петра стало вернуть его под свой контроль.
Картина художника Н.Ге "Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", 1871
На задание отправились Петр Андреевич Толстой, тайный советник, специализирующийся на переговорах на самом высоком уровне (кстати, прапрадед Льва Николаевича) и Александр Иванович Румянцев – для организации и силового обеспечения операции.
Хотя царевич Алексей под охраной, предоставленной ему императором Карлу VI (тогда Германия была частью Священной Римской империи) тайно переезжал из замка в замок, преследователи все же не теряли его след. Из Вены они отследили его отъезд в Тироль, а затем в Неаполь, там Румянцев и Толстой и настигли беглеца и добились от властей свидания с ним.
Тайный советник и капитан сделали невозможное: два месяца длилась массированная операция с применением всех видов давления. Они встретились с царевичем, обещали отцово прощение, подкупили всех вокруг, вплоть до вице-короля Неаполя, запугали Алексея, что он непременно будет убит за измену, если не вернется, перетянули на свою сторону его любовницу простолюдинку Ефросинью.
Графский титул и герб были пожалованы генерал-аншефу Румяцеву Елизаветой Петровной в 1743 году
С Алексеем все кончилось печально – он дал себя уговорить и вернулся, а вскоре был приговорен к смерти и скончался при странных обстоятельствах (некоторые подозревали, что и к кончине наследника была приложена рука Румянцева).
А Румянцеву было, наконец, пожаловано крутое повышение в чине – ранее Петр отказывал ему в присвоении нового звания, аргументируя это тем, что посланнику высокого ранга сложно будет действовать за границей незаметно. Так что и за Войнаровским, и за царевичем Румянцев отправлялся в звании капитана, но после получил сразу несколько званий подряд и за полгода стал генералом.
Румянцеву Петр доверил и дело деликатного характера – выдал за него свою любовницу Марию Матвееву, а с ней огромное приданое. Говорили, что и сын Марии, будущий екатерининский полководец Петр Румянцев-Задунайский, сын самого Петра Великого.
Кончину Петра и серию дворцовых переворотов, когда петровские сподвижники то подвергались опале, то снова вызывались ко двору, Румянцеву повезло «пересидеть» послом в Константинополе, а затем он послужил Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Дочь Петра, взойдя на престол, одарила верного слугу отца большой суммой денег и памятным подарком – табакеркой, украшенной бриллиантами, очень статусным в те годы аксессуаром и знаком особенного признания.
Табакерка из золота, серебра, бриллиантов и рубинов, созданная придворным ювелиром Елизаветы Петровны Иеремией Позье в 1740-м году (хранится в коллекции Эрмитажа). Примерно такую же Елизавета подарила Александру Румянцеву за его заслуги перед ее отцом и отечеством.
В целом, по меркам своего неспокойного и переменчивого времени, граф Александр Румянцев оказался выдающимся везунчиком – сделал головокружительную карьеру, выполнял сложнейшие поручения, сумел удержаться наверху, не предавая своих покровителей, дожил до семидесяти лет в кругу семьи и почете.