28 июня 2021

Сталь покоряет Дикий Запад. Новое государство – новые войны

01 новые войны (629x420, 237Kb)

Победа колонистов над британскими войсками еще не означала полный уход Великобритании с американского континента – англичане оставались в соседней Канаде, откуда начали тайную войну против американцев, но уже не своими руками. Они теперь обильно вооружали индейцев северо-запада огнестрельным оружием и подстрекали их к нападению на поселения США, выплачивая щедрое вознаграждение за каждый скальп американца. Правительство же США, окрыленное победой над Британской империей, распустило свою дорогостоящую армию, чтобы не нести напрасных финансовых потерь. Смешно сказать, но в этот период полная численность вооруженных сил США не насчитывала и 600 человек! Естественно, что столь миниатюрная «армия» (причем состоявшая только из пехотинцев) не могла обеспечить хоть мало-мальски надежную защиту обширных территорий нового государства. И полного разгрома индейцами всех пограничных поселений удалось избежать только потому, что американцы усовершенствовали свою милиционную систему: хорошо вооруженные теперь благодаря 2-й поправке к Конституции настоящим армейским оружием поселенцы достаточно успешно отражали набеги индейцев, лично защищая свои дома и поля. 

В 1791 г правительство США, самонадеянно решившее, что американские солдаты, разгромившие англичан, непобедимы, отправило свою «армию», подкрепленную несколькими сотнями милиционеров, в карательную экспедицию против индейских племен. Поход закончился плачевно: на берегу реки Уобаш каратели были внезапно атакованы тысячей индейцев и наголову разгромлены (погибло 900 американцев). Эта победа объединила прежде разрозненные индейские племена в военный союз, направленный против США. Почувствовав серьезную угрозу, вашингтонское правительство объявило мобилизацию, и в 1794 году предприняло решительное наступление на индейцев. В «битве у поваленных стволов» (в районе сваленных ураганом деревьев) американцы разгромили войска индейского союза и загнали побежденных в резервации в Огайо и Индиане.

Англо-американская война 1812 г
02 новые войны (588x425, 180Kb)

Новая война между Англией и Соединенными Штатами разыгралась в период наполеоновских войн; она явилась как результатом стремления Великобритании к подрыву экономики и торговли США, так и желанием США расширить свои территории за счет Канады и Флориды.
Еще задолго до начала войны британский флот то и дело захватывал американские суда, обычно под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры. Это возмущало американцев (не столько потерей матросов-англичан, сколько финансовыми утратами), и вынудило их в 1794 году возродить свой военно-морской флот – именно для защиты американских торговых судов от пиратских нападений.
А тут еще в сентябре 1811 г подстрекаемые британцами индейцы–шауни под руководством вождя Текумсе внезапно атаковали американское воинское подразделение и разгромили его. Так началось знаменитое восстание Текумсе, который стал настоящим пугалом для американцев. Текумсе всю свою жизнь сражался против колонистов; к тому же он пользовался огромным авторитетом среди индейских племен. Причем, несмотря на зрелый возраст (к моменту восстания ему было уже 50 лет), Текумсе оставался по-детски наивным: он верил в возможность мирного сосуществования с англичанами, думая, что британцы сражаются с отбирающими у индейцев земли американцами исключительно для защиты индейских племен. Англичане усердно подогревали эту наивность, давая вождю несбыточные обещания; они даже произвели индейца в генералы британской армии, и Текумсе повсюду щеголял в расшитом золоченым галуном красном мундире английского офицера. К американцам же Текумсе был беспощаден. Он пролил много крови поселенцев, озлобляя против себя правительство США, которое, впрочем, отлично понимало, кто именно направляет свирепого вождя против американцев. И именно восстание Текумсе заставило США возродить ликвидированную после Войны за независимость кавалерию: гоняться за мобильными индейцами пехотным подразделениям было просто не под силу…
03 Текумсе (520x390, 196Kb)

Военные действия между американцами и англичанами начались в июне 1812-го. Они шли с переменным успехом в районах американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов. Война длилась довольно долго: она закончились лишь весной 1815-го года. В ней с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шауни во главе с Текумсе, на стороне американцев - так называемые «Пять цивилизованных племён», которыми руководил вождь Пушматаха (в противовес «генералу» Текумсе американцы тоже «произвели» своего краснокожего союзника в «генералы»). 
В ходе кампаний 1812-го и 1813-го годов полностью проявилась неподготовленность американцев к войне; в частности, провалились все попытки США оккупировать территорию Канады. Фактически, все боевые столкновения 1812 и первой половины 1813 годов заканчивались победой англичан и разгромом американцев. Причиной этого были как плохая боевая выучка солдат армии США, так и бездарность их генералов. Ведь фактически все американские высшие армейские руководители не имели военного образования, а свои должности получали в зависимости от положения в обществе. Однако США выручил флот: в сентябре 1813-го года на водах озера Эри американская эскадра смогла нанести противнику поражение; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. При этом в одном из сражений погиб индейский генерал Текумсе. Причиной гибели вождя стало предательство англичан, фактически подставивших индейцев под удар противника и бросивших их без поддержки. Оскорбленный обманом Текумсе сорвал с себя британский мундир и пошел в последнюю атаку в традиционной индейской рубахе…
На протяжении всего 1814-го года США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе у Великобритании освободилось много войск, и англичане направили большие силы на борьбу с американцами. Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк, Новый Орлеан и район Чесапикского залива. Дошло до того, что 24 августа 1814-го года англичане под командованием адмирала Джорджа Кокбёрна заняли столицу США – Вашингтон, и сожгли его. Однако на подступах к Балтимору англичане встретили более ожесточённое сопротивление. На севере десятитысячная английская армия наступала со стороны Монреаля, но американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и лишившиеся поддержки флота британские сухопутные силы были вынуждены отойти в Канаду. На этом боевые действия закончились. Противостоявшие стороны остались каждая при своем; но при этом и те, и другие считали, что победу одержали именно они. Этот глупый и бесполезный конфликт стоил американцам огромных потерь; однако (как ни странно) он поднял их национальное самосознание на новую высоту.

Четыре индейские воины, 1816-1845 гг.
04 новые войны (539x346, 208Kb)

В 1816 г. устроенная семинолами резня на маленьком посту в Джорджии спровоцировала первую из новых индейских войн, которая получила название «Первой семинольской войны». Энергичный генерал Джексон своей собственной властью собрал милиционный корпус численностью 1.500 человек, к которым присоединились индейцы чироки, учи и кри. В течение трех месяцев Джексон опустошал север Флориды, испанские территории, на которых укрылись воины семинолов. Сами же испанцы были вытеснены из порта Пенсакола, и, несмотря на протесты Испании, им пришлось уступить Флориду Соединенным Штатам.
Вторая индейская война разыгралась в Иллинойсе. Она была спровоцирована возвращением индейцев сиу и фокс на свои бывшие территории, с которых они были вытеснены бледнолицыми пионерами. Черный Ястреб, старый союзник англичан во время войны 1812 г., решил противостоять захватчикам силой. Слабое сопротивление милиции (в которой состоял делавший первые шаги на военном поприще 23-летний капитан Авраам Линкольн) ознаменовало начало конфликта, получившего название «Войны Черного Ястреба». Но после первых побед Черный Ястреб столкнулся с регулярными войсками генерала Аткинсона на реке Висконсин (в 300 км северо-западнее Чикаго). Разбитый и захваченный в плен вождь был помещен под стражу в Форт-Монро в Виргинии. Остатки его войск, отошедшие к берегам реки Бэд Экс (одного из притоков Миссисипи), были безжалостно вырезаны вместе с женщинами и детьми в августе 1832 года.
05 Черный Ястреб, Линкольн, Оцеола (646x296, 141Kb) 
Чёрный Ястреб — вождь племени сок; молодой капитан Авраам Линкольн; Оцеола – вождь семинолов

Третья война, иногда называемая также «Второй семинольской», началась в 1835 г. Тогда семинолы неожиданно вырезали целую пехотную роту (100 человек), что и привело к открытию боевых действий. Война затянулась надолго. Семь лет неуловимые воины вождя Оцеолы буквально терроризировали американцев, измотав до изнеможения в маневренных боевых действиях их регулярные войска. Семь генералов поочередно сменили друг друга на посту командующего, но ничего поделать с упорным противником не могли. Лишь ценой коварного предательства американцам удалось захватить Оцеолу в плен. Однако и это не помогло: потеря вождя только усилила сопротивление «племени, которое никогда не сдается». Боевые силы индейских «воинов болот», как называли семинолов, никогда не превышали численности в 1.000 человек. А им с американской стороны противостояли 5.000 солдат американской регулярной армии и 20.000 вооруженных добровольцев, стремившихся покончить с сопротивлением индейцев. Из этого числа более 1.500 американцев были убиты в затяжной и бесславной для «бледнолицых» войне (в принципе, семинолы и по сей день находятся в состоянии войны с США).
Четвертая индейская война началась в 1838 г., когда третья еще не была завершена. Она велась одновременно против племен кри и чироки, которым тоже хватило смелости выступить на защиту принадлежавшей им территории. За короткую и кровавую кампанию кри были полностью уничтожены. Чироки же, которые были более многочисленными и более цивилизованными, продолжали обращаться в американские суды, используя все лазейки американского законодательства. К несчастью для них, золото, которое было найдено на их землях, притягивало к себе американцев, и генерал Скотт решил, что ему следует «убедить» индейцев уйти. Что генералу и удалось сделать: он сумел вытеснить большую часть из 15.000 чироки с их земель. Что касается оставшихся, то они были разбиты двумя полками пехоты и корпусом добровольцев из Джорджии.

Война за независимость Техаса
06 Аламо (541x398, 166Kb) 
Оборона форта Аламо

В период 1822 - 1835 гг. более 30.000 американских иммигрантов родом из Германии и Ирландии постепенно осваивали новые земли в тогда еще мексиканском Техасе (по разрешению мексиканского правительства, у которого до отдаленного района еще не доходили руки). Однако постепенно Мексика начала строить свои укрепленные посты в Техасе, а затем вводить таможенные пошлины для американцев. Становилось ясно, что мексиканцы готовятся окончательно закрыть свои границы для иммиграции. Раздраженные жители Техаса стали подумывать о создании независимого штата. Растущее недовольство техасцев, все более походившее на восстание, побудило диктатора Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна прибегнуть к военному вмешательству. Его 6.000 солдат легко смели разрозненные отряды повстанческой армии (всего 1.500 человек), которой командовал Сэм Хатсон - полицейский, объявивший себя главнокомандующим Техаса. Затем разыгралась кровавая драма форта Аламо, являвшегося главным укреплением американцев в Техасе. С 24 февраля по 6 марта 1835 года его непрерывно атаковала шеститысячная армия де Санта-Анна; форт же защищали всего 180 американских добровольцев, почти никто из которых не был профессиональным военным. Героями форта Аламо руководили: подполковник милиции Уильям Тревис, знаменитый траппер и бывший конгрессмен Дэви Крокет, и авантюрист, забияка и патологический драчун Джеймс Боуви. Малочисленные техасцы до последней капли крови сражались с мексиканцами; все они пали на стенах форта, никто из них не спасся. Однако подвиг защитников форта, сравнимый с подвигом 300 спартанцев, всколыхнул техасских и американских добровольцев. Все население Техаса теперь рвалось в бой с кличем «Помни Аламо» (Remember Alamo); с тех времен и до сих пор эти слова являются боевым кличем американской армии.
07 руковод Аламо (649x266, 70Kb)
Руководители обороны форта Аламо

Самопожертвование защитников Аламо во многом определило исход борьбы с мексиканцами. Техасская милиция буквально пылала огнем мести и яростно, совершенно неудержимо шла в атаку. Именно так произошло в сражении при Сан-Жуакинто 21 апреля 1835 г, когда 743 техасца стремительным ударом всего за 18 минут опрокинули и обратили в бегство 1.600 мексиканских ветеранов, взяв в плен самого диктатора Санта-Анна.
Так образовалась независимая республика Техас; в 1837 году она была признана Соединенными Штатами, а в 1845 году добровольно вошла в состав североамериканского государства на правах нового штата. 

Американо-мексиканская война
08 мексикан война (600x384, 210Kb)

Присоединение Техаса к Соединенным Штатам вызвало возмущение Мексики, которая не ожидала, что ее лишат провинции, над которой она сама надеялась восстановить контроль. В результате в 1846 году началась война между США и Мексикой, продолжавшаяся до 1848 года.
На Рио-Гранде мексиканцы осадили построенный там техасцами форт. Два дня они подвергали укрепление мощному артиллерийскому обстрелу; но когда начали приступ, сами попали под удар внезапно подошедших на помощь техасцам американских войск. Несмотря на меньшую численность — 2.000 против 6.000 — янки нанесли противнику кровавое поражение и отбросили его за реку. Американской кавалерии удалось захватить мексиканскую артиллерию, вынудив мексиканцев к беспорядочному бегству.
После этого американские войска вторглись на мексиканскую территорию по двум направлениям. Кавалерия Стивена Кирни получила задачу захватить Западную Мексику от форта Ливенворт; двум соединениям Джона Вула и Тейлора было приказано захватить мексиканские земли южнее города Монтеррей.
В Калифорнии американцы проиграли подряд две кавалерийские битвы местным всадникам, которые оказались более искусными наездниками, чем янки. Эти битвы стали решающим поражением американцев, после которого они отказались от захвата Калифорнии. А вот в Мексике американцы с самого начала захватили инициативу на всех направлениях; они выигрывали одну битву за другой, и в феврале 1848 года мексиканцы признали свое поражение, предложив мирные переговоры. Побежденные мексиканцы покинули Техас и продали своим победителям Нью-Мексико и Калифорнию. Таким образом, победный конец этой войны дал США неоспоримый контроль над Техасом, а также над Калифорнией, Невадой, Ютой и частями Колорадо, Аризоны, Нью-Мехико и Вайоминга.