23 июня 2021

Экспериментальный советский ракетный танк «Объект 282Т»

На основании Постановления Совета Министров СССР от 8 мая 1957 года конструкторским бюро ЛКЗ во главе с главным конструктором завода Ж. Я. Котиным были начаты разработки первого тяжелого танка с ракетным вооружением. Он предназначался для обеспечения прорыва укреплённой полосы обороны и борьбы с танками противника.

В 1959 году с использованием узлов и агрегатов серийного тяжелого танка Т-10 был изготовлен ходовой макет танка, получивший наименование «Объект 282Т». Танк имел схему общей компоновки с размещением экипажа из двух человек в средней части корпуса машины.

Броневой корпус был разделен на три отделения — носовое, обитаемое и МТО. Во внутреннем объеме носового отделения были размещены баки с дизельным топливом, которое усиливало защиту членов экипажа от проникающей радиации ядерного взрыва.
Обитаемое отделение было отделено от носового 30-мм броневой перегородкой. В передней части обитаемого отделения размещалось рабочее место механика-водителя, за ним в низкой вращающейся плоской башенке с подвесным полом располагалось рабочее место командира-оператора.

Техническим проектом предусматривалось размещение вдоль бортов обитаемого отделения и МТО двух пусковых установок для управляемых ракет ПТРК «Саламандра». В барабане левой и правой пусковой установки размещаетесь по четыре ракеты.
ПТУР «Саламандра» с боевой кумулятивной частью имела калибр 170 мм, длину 1550 мм, размах крыльев 540 мм и бронепробиваемость 500 мм. Система слежения за целью -оптическая и радиолокационная. Наведение ракеты на цель осуществлялось с помощью полуавтоматической системы управления с передачей команд но радиоканалу.

Максимальная дальность стрельбы составляла 3000 м днем и 1000 м — ночью. В состав боекомплекта танка должны были входить 20-25 управляемых ракет. Кроме того, предусматривалось использование неуправляемых реактивных снарядов, а в качестве вспомогательного оружия — 7,62-мм пулемета СГМТ. Однако в связи с тем, что в заданный срок ПТРК «Саламандра» не был разработан все экспериментальные исследования были проведены на ходовом макете танка с имевшимися в наличии неуправляемыми турбореактивными снарядами ТРС-132 и ТРС-152 и системой дистанционного управления огнем «Тополь».

В боевом отделении были смонтированы по три барабанных укладки у левого борта на 8 ракет калибром 132 мм и у правого борта — на 6 ракет калибром 152 мм. Турели пусковых установок размещались по бортам в кормовой части танка. Заряжание производилось со стороны казенной части пусковой установки.

Под пусковыми установками в средней части корпуса танка размещались дополнительные укладки: на правом борту пять 152-мм снарядов, на левом — семь 132-мм реактивных снарядов. Управление пусковой установкой осуществлялось с помощью электрической следящей системы.
Подъем и вертикальное наведение пусковой установки осуществлялись с помощью гидроцилиндров. В системе управления огнем «Тополь» использовалось счетно-решающее устройство. Проведенные испытания показали сложность и недостаточную надежность системы управления огнем «Тополь», однако они подтвердили возможность создания танка с управляемым оружием на более легкой базе.

С целью повышения огневой мощи танка «Объект 282Т» был разработан проект с размещением в кормовой части танка ПTPK с одной пусковой установкой. Данный проект танка получил обозначение «Объект 282К». Боевая масса возросла до 46,5 т. В боекомплект танка входили 40 неуправляемых снарядов (ТРС-132 и ТРС-152) и 9 ПТУР. На вооружение ракетный танк «Объект 282Т» не принимался и в серийном производстве не состоял.