28 июня 1942 года в 22-30 в гостинице «Москва», упав в пролет лестницы с 10-го этажа, погиб народный поэт Беларуси, как его называли на Родине, «белорусский Пушкин» Янка Купала.
О том, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство, ученые, занимающиеся исследованием жизни и творчества поэта, спорят по сей день.
29 июня 1942 года народный комиссар Внутренних дел СССР Лаврентий Берия получил следующее спецсообщение, подписанное начальником 3-го управления НКВД СССР Николаем Горлинским:«28 июня в 22 часа 30 минут в гостинице «Москва» упал в лестничную клетку и разбился насмерть народный поэт Белоруссии Луцкевич Иван Доминикович, 1882 года рождения, литературный псевдоним Янка Купала. Предварительным выяснением обстановки падения никаких данных, свидетельствующих о насильственной смерти или самоубийстве, не установлено… Примерно в 21 час Луцкевич был приглашен в комнату 1034 (десятый этаж той же гостиницы) к председателю Союза советских писателей Белоруссии Лынькову… где присутствовал там же писатель Крапива, редактор газеты «Красноармейская правда» Миронов… зав. отделом редакции «Известия» Войтинская. Примерно в 22 часа Войтинская и Крапива из номера ушли, и минут через 10 после них вышел Луцкевич. Момент и обстоятельства падения Луцкевича никто не видел. Можно предполагать, что упал он с 9-го этажа, так как, начиная с 7-го этажа, в лестничной клетке обнаружены капли крови…
Следствие ведет военный прокурор гор. Москвы».
В Москву Янка Купала приехал 18 июня 1942 года из поселка Печищи (находится рядом с Казанью), где с ноября 1941 года он вместе с женой находился в эвакуации из оккупированной Белоруссии, для участия в подготовке торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея еще одного классика белорусской литературы – Якуба Коласа.
Кстати, приближался юбилей и у самого Ивана Луцкевича: 7 июля ему должно было исполниться 60 лет (он родился в ночь с 6 на 7 июля – в ночь на Ивана Купалу, чем и объясняется выбор его литературного псевдонима).
Жена – Владислава Францевна - хотела поехать с ним, но московские «кураторы» настояли, чтобы он прибыл один, так как, якобы, «не было дополнительных мест для проживания».
В экспозиции минского музея (в Государственном литературном музее Янки Купалы) хранится последняя телеграмма Янки Купалы к жене:
«Доехал хорошо, в Москве дожди и холодно, лечусь в Кремлевской больнице, остановился в номере 414 (от автора: номер был на 4-ом этаже), встретился с друзьями…»
Как говорится в спецсообщении, составленном сотрудниками НКВД, вечером 28 июня Янка Купала находился в номере 1034 на 10-этаже, который занимал председатель Союза писателей БССР Михась Лыньков. Там был накрыт стол, за которым собрались коллеги Янки Купалы по писательскому цеху.
По одной из версий, поводом для этой встречи могло быть еще и пребывание там заведующей отделом культуры редакции газеты «Известия» Ольги Войтинской — автора статьи «Письмо из Минска», напечатанного на страницах «Литературной газеты» в 1938 году. В нем Войтинская резко раскритиковала работу Союза белорусских писателей и исполняющего обязанности председателя Михася Лынькова, предложила принять радикальные меры: «сменить канцелярский бюрократический метод руководства на демократический, соответствующий стилю работы советских общественных организаций».
Около 9 вечера зазвонил телефон. Лыньков взял трубку, после чего попросил шумевших гостей выйти на балкон, так как было плохо слышно. Как только гости покинули комнату, он передал трубку Купале. Тот выслушал, что ему сказали, промолчал и поспешно покинул номер. Живым его коллеги больше не видели. Менее чем через полчаса бездыханное тело поэта обнаружили в лестничном пролете первого этажа. Литераторов обязали подписать бумагу о неразглашении обстоятельств гибели их друга и всего, что происходило незадолго до этого.
По официальной версии, Янка Купала во время застолья с друзьями выпил лишнего, оступился и упал вниз. Однако ряд деталей в эту версию не вписывались, и, возможно, поэтому были проигнорированы. Так, по словам людей, побывавших на месте происшествия, перила на той лестничной площадке были высокими и без посторонней помощи перевалиться через них даже человек выпивший вряд ли мог… Кроме того, как сообщила научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы в Минске Фаина Водоносова в интервью порталу «Новости и история Беларуси», на лестничной площадке остался один его ботинок, что тоже не очень вписывается в версию случайного падения или самоубийства.
Сторонники последней версии (суицида), аргументируя ее, ссылаются на то, что в 30-е годы Янка Купала уже пытался свести счеты с жизнью, когда его обвинили в участии в националистической организации «Союз освобождения Беларуси». Тогда жизнь поэта спасла его жена, а от преследования НКВД его избавило покаянное письмо, опубликованное в газете «Звезда». Однако с тех пор с действующей властью отношения у Янки Купалы складывались вполне благополучно (до войны он даже выезжал за границу и был членом Верховного совета республики). Кроме этого, не в пользу версии самоубийства говорит и тот факт, что за время своего 10-дневного пребывания в Москве он посещал для консультаций врачей кремлевской больницы.
Знакомых и друзей Янки Купалы насторожила также скорость, с которой тело поэта было кремировано. Жена в Москву приехать не смогла.
Урну с прахом поместили в колумбарий Ваганьковского кладбища, где она и находилась до 1962 года. В год 80-летия со дня рождения Янки Купалы урну с прахом перевезли в Минск, где похоронили на Военном кладбище (ул. Козлова).