03 июня 2021

Стрелковые талеры для метких

Умение попадать чётко в цель и доведённые до автоматизма навыки обращения с оружием в один прекрасный день могли спасти жизнь швейцарцу, оказавшемуся в рядах народного ополчения. Неудивительно, что соотечественники легендарного Вильгельма Телля с давних времён большое внимание уделяли мастерству стрельбы. Зарегистрированные стрелковые общества, тренировавшие своих членов обращаться с арбалетом и длинным луком, а позже и с аркебузой, стали появляться в швейцарских городах ещё в XIV веке.

Время от времени тренировки перемежались показательными выступлениями, которые превращались в настоящие городские праздники с ярмарками. Иногда фестивали перерастали локальный уровень и служили инструментом налаживания связей между отдельными кантонами — например, в 1452 году такое мероприятие прошло в Сурзее (кантон Люцерн), и в нём участвовали представители всех семи кантонов, противостоявших Цюриху в Старой Цюрихской войне (1440–1446). Более масштабный — «общенемецкий» — стрелковый турнир состоялся в 1504 году в Цюрихе и был призван примирить противников по Швабской войне 1499 года. Около столетия проводились крупные фестивали, на которых встречались стрелки со всего Швейцарского союза, а затем более 200 лет дело ограничивалось состязаниями в пределах кантона.

Следующий крупный фестиваль состоялся в 1824 году, и тогда же была основана Швейцарская стрелковая федерация, которая под немного изменённым названием существует и поныне. С тех пор и до 1969 года общефедеральные стрелковые фестивали проходили регулярно с интервалом от одного до шести лет. По понятным причинам, исключение составили годы обеих мировых войн. С 1985 года фестиваль проходит раз в пять лет. Правда, из-за пандемии Covid-19 состязания 2020 года «переехали» на 2021 год.

В наши дни на смену арбалетам и мушкетам пришли винтовки и пистолеты. Участники соревнуются в стрельбе из разных моделей оружия и с разных дистанций, а в награду получают медали, отлитые из золота, серебра, бронзы или алюминия. С 1842 года в дополнение к ним стали чеканиться памятные монеты фестивалей, которые использовались в качестве платёжного средства на самом празднике, а иногда и за его пределами. Все эти монеты стали называться стрелковыми талерами. Первой из них стала 4-франковая монета, выпущенная в Граубюндене (кантон Кур), второй — монета достоинством 40 батцен, отчеканенная в кантоне Гларус.

4 франка, приуроченные к стрелковому фестивалю в кантоне Кур, 1842 год. navegante.ru - Warspot про деньги: стрелковые талеры для метких | Warspot.ru4 франка, приуроченные к стрелковому фестивалю в кантоне Кур, 1842 год.
navegante.ru

40 батцен, отчеканенные в кантоне Гларус в честь стрелкового фестиваля 1847 года. navegante.ru - Warspot про деньги: стрелковые талеры для метких | Warspot.ru40 батцен, отчеканенные в кантоне Гларус в честь стрелкового фестиваля 1847 года.
navegante.ru

С 1855 года из серебра стали чеканиться так называемые большие 5 франков. Состоялось 15 выпусков.

Стрелковые талеры Швейцарский монетный двор чеканил ещё дважды — в 1934 и 1939 годах. Всё остальное время участники фестивалей получали только медали.

С 1982 года частная компания Coin Invest Trust из Лихтенштейна наладила выпуск коллекционных монет номиналом 50, 500 и 1000 франков, приуроченных как к местным, так и к общефедеральным стрелковым фестивалям.

Аверс стрелкового талера, отчеканенного в 2020 году. Цена серебряной монеты достоинством 50 франков составила 129 долларов, золотой достоинством 500 франков — 1595 долларов. coinweek.com - Warspot про деньги: стрелковые талеры для метких | Warspot.ruАверс стрелкового талера, отчеканенного в 2020 году. Цена серебряной монеты достоинством 50 франков составила 129 долларов, золотой достоинством 500 франков — 1595 долларов.