30 ноября 2021

Викторианская пляжная эротика: шерсть, фланель и купальные машины

Викторианская эпоха удивительным образом сочетала развитие технического прогресса и чудовищное ханжество в области морали. Вот на пересечении этих двух кривых и расцвело сочным цветом такое изобретение, как купальные машины.
Почему в викторианском обществе считалось, что секса нет, мы знаем. Тон задавала сама королева Виктория, дама высоких моральных принципов и безграничной наивности. Пока был жив ее муж, принц Альберт, она рожала ему детей одного за другим, то есть с процессом была знакома. С другой стороны, она, например, искренне удивилась в свое время упоминанию женщин в законопроекте, касающемся наказания за однополый секс и потребовала это вычеркнуть как явный бред: дескать, дамы-то как могут заниматься этим друг с другом, если у них нет… ну, вы понимаете…

Friendly fire и иные казусы Синопского сражения

У русских было более месяца, чтобы избежать Крымской войны
Ровно 168 лет назад, 30 ноября 1853 года, произошло последнее сражение Эпохи паруса — битва при Синопе.

С русской стороны в ней под командованием адмиралов Павла Степановича Нахимова и Фёдора Михайловича Новосильского принимали участие 6 линейных кораблей (в том числе — три 120 пушечных, 2 фрегата и 3 пароходофрегата). Пароходофрегаты были сведены в отдельный дивизион, которым командовал начальник штаба Черноморского флота адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, по сути — участия в сражении они не принимали и прибыли к его окончанию.

С турецкой стороны в сражении участвовали 7 фрегатов, 2 корвета и 2 пароходофрегата, которыми командовал вице-адмирал Осман-паша.

В русскоязычной литературе Синоп описан очень подробно, так что взгляд русских адмиралов и политиков на это сражение отечественный читатель знает хорошо. Хуже обстоит дело с турецким взглядом на Синоп, а также с событиями, ему предшествующими. Вот об этом давайте и поговорим.

«Императрица Мария» при Синопе
«Императрица Мария» при Синопе

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий

Сражение у Азовского моря: окружение и прорыв 18-й и 9-й советских армий

Немецкий истребитель танков Panzerjäger I во время боя за город Ростов-на-Дону. На заднем плане горит гостиница «Дон». 22 ноября 1941

Разгром румынской армии

Осенью 1941 г. ситуация на южном стратегическом направлении была тяжелой. Германский Генштаб, готовясь взять Москву, одновременно продолжал наступление в Южной России, собираясь до зимы захватить Крым, Донбасс и Ростов-на-Дону, проложив путь на Кавказ.

В конце августа 1941 г. немецкая 11-я армия Шоберта захватила плацдарм на Днепре у Берислава (Каховка). Немцы расширили плацдарм и 11 сентября начали наступление на Крым.

Поварешкой по «кумполу»: Забавная история «японского» карате

Карате относится к числу наиболее ярких символов Японии. Вот только японским оно стало совсем недавно, и несколько веков назад жители Японских островов вряд ли сочли его японским и вообще не факт, что отнеслись бы к нему положительно.


На самом деле корни карате следует искать в первую очередь в Китае. Впрочем, китайские боевые искусства уходят корнями, скорее всего, в Индию, но в Китае они обрели свой колорит.

Эти колоритные размахивания конечностями с уклоном в смесь мордобоя и философии (на Востоке даже драка – дело тонкое!) со временем добрались и до Японских островов.

Однако вряд ли кому-то там это было особо нужно. Скорее всего, к единоборствам на островах относились примерно так же, как и к кулачному бою на Руси – как к забаве, которую называли «драка на кулачках». Ибо настоящим боем считался бой с оружием – хотя бы палочный.

Подводные лодки Кригсмарине (часть 2). «Семерки» - самые массовые субмарины

01 U99 (632x291, 153Kb)

Наиболее многочисленными и самыми знаменитыми субмаринами III Рейха были средние подводные лодки типа VII, выпускавшиеся почти 10 лет – с 1935 по начало 1945 гг. Число построенных «семерок» составило около 700 единиц, и они действовали почти на всех морях, где флот Германии вел войну. Исключение составили лишь Черное море, в которое немецкие корабли не могли приникнуть через Босфор, так как владевшая этим проливом Турция соблюдала нейтралитет, и Индийский океан, дойти до которого «семеркам» не позволяла их недостаточная дальность хода.

Средние подводные лодки типа VII
02 пл тип 7с У-302 (638x353, 89Kb)

«Семерки» - лодки типа VII - имели водоизмещение от 600 до 1000 тонн. Их скорость хода в надводном положении 16—17 узлов, в подводном — 8 узлов. Это были уникальные субмарины, как по количеству (718 лодок, построенных за девять лет), так и по некоторым своим характеристикам. «Семерки» оказались кораблями высокоманевренными и с хорошей мореходностью. Они были спроектированы на основе прибрежной ПЛ типа UB-III периода Первой мировой войны, но с использованием теоретического чертежа лодки II-й серии, размеры которой увеличили линейным преобразованием, и добавили були для улучшения надводной плавучести.
Субмарина типа VII – простая в строительстве полуторакорпусная лодка, в которой емкости для топлива размещались внутри прочного корпуса (за центральным постом). Благодаря такому размещению топлива внутри прочного корпуса удавалось избежать предательских нефтяных дорожек на водной поверхности. Стальной корпус с высоким сопротивлением толщиной до 18,5 мм позволял лодкам работать на глубине до 100 м; а на модифицированных субмаринах этот показатель значительно возрос (до 200 м). Хотя предельная глубина погружения официально считалась равной 120 м для лодок первых серий, одному из немецких командиров-подводников удалось опуститься на 265 м, и его субмарина затем благополучно всплыла на поверхность. Правда, вероятно, подобные «ныряния» все же являлись исключениями - ведь нам просто неизвестно, сколько экипажей, рискнувших это повторить, так и остались на морском дне…
03 ПЛ тип 7С разрез (633x312, 144Kb)
Внутреннее устройство подлодки Тип VII C/41

Большинство немецких асов-подводников первых лет войны добились своих успехов, командуя лодками типа VII-B, а самой крупносерийной лодкой для своего времени стала «семерка» серии С. На воду было спущено более 600 субмарин серии С, и еще немалое количество находилось на стапелях в момент окончания войны. Хотя к концу войны этот тип лодок основательно устарел, в момент своего появления «семерка» была достаточно мощным и маневренным кораблем, вполне подходящим для операций в Атлантическом океане; к тому же она была относительно проста в постройке. «Семерка» превратилась в типовую модель, сконцентрировавшую в себе все достижения немецких конструкторов; причем с течением времени корабль постоянно совершенствовался, изменяясь под влиянием приобретенного боевого опыта.
Субмарины типа VII стали самыми знаменитыми подводными лодками Второй мировой войны и самой массовой серией подлодок в истории. Руководству Кригсмарине они представлялись практически идеальным типом подводной лодки, сочетающим в себе мощное для своих размеров вооружение, превосходные маневренные качества, очень малое время погружения (25–30 сек.), значительную дальность плавания и относительную дешевизну постройки.
Лодки серии VIIA (10 ед.) отличало размещение кормового ТА в легком корпусе выше ватерлинии. Но их подводная маневренность и дальность плавания считались недостаточными. На серии VIIB (24 ед.) вертикальный руль заменили двойным и увеличили запас топлива, для чего корпус удлинили на 2 м и оборудовали под хранилища соляра часть булевых цистерн. Кормовой ТА устанавливался в прочном корпусе и располагался между рулями, а 20-мм автомат был перенесен с палубы на ограждение мостика. Одним из немногих недостатков проекта считалась слабая система вентиляции, но во время войны большинство ПЛ оборудовали дополнительными вентиляционными трубами, проходившими снаружи рубки.
04 пл тип 7 В и С (647x322, 83Kb)

ТТХ подлодок тип VII B (тип VII C)
Водоизмещение: 753/857 т (769/871 т). Мощность двигателей: дизель 3.200 л.с., электромотор 750 л.с. Скорость: надводная 17,9 узла (17,7 узла); подводная 8 узлов (7,6 узла). Глубина погружения: рабочая 100 м, предельная 165 м (200 м). Время погружения: нормальное 50 сек., срочное 30 сек. Дальность плавания: 8.700 миль (8.500 миль). Размеры: 66,5 х 6,2 х 4,3 м (67,1 х 6,2 х 4,3 м). Вооружение: 5 ТА - 4 носовых, 1 кормовой, 14 торпед; 1х88-мм и 1х20-мм пушки. Экипаж: 44 человека


Самой многочисленной была серия VIIC. Ее особенность — удлиненный на 0,6 м корпус под планируемое оснащение всех подлодок гидролокаторами. Прирост водоизмещения вызвал незначительное снижение скорости хода, но позволил увеличить запас топлива. В середине 1941 г. появился модифицированный проект VIIC/41, в котором увеличение толщины корпуса до 21,5 мм позволило довести рабочую глубину погружения до 120 м, а предельную — до 250. Всего, включая модификации, был выдан заказ на постройку 1006 лодок; в строй вступили 572 единицы типа VIIC и 87 — типа VIIC/41, еще 5 (U-474, U-902, U-906, U-996, U-1026) были уничтожены после спуска на воду, не успев войти в строй флота.
Дальнейшим развитием проекта должны были стать подлодки серий VIIC/42 и VIIC/43, но их так и не воплотили в металле. Осталась «на бумаге» и серия VIIE, спроектированная под мощный облегченный дизель «Deutz» с V-образным расположением цилиндров. Кроме того, существовало две специальных модификации VII серии: тип VIID — подводный минный заградитель (построено 6 лодок) и тип VIIF — транспортная ПЛ (4 лодки).
Впрочем, минным заградителем могла работать любая «семерка»: вместо торпед все «семерки» могли принимать 24 мины ТМА или 36 мин ТМВ, которые ставились непосредственно из торпедных аппаратов. Правда, на последние субмарины серии VIIC/41 оборудование для минных постановок не устанавливалось. Кроме того, в связи с отставанием производства вооружения 5 «семерок» (U-72, U-78, U-80, U-554, U-555) вступили в строй всего с двумя носовыми торпедными аппаратами, и использовались только в качестве учебных, а еще 7 ПЛ (U-83, U-203, U-331, U-351, U-401, U-431, U-651) не имели кормового торпедного аппарата.
05 пл рубка тип 7А 11 (466x411, 81Kb)
Рубка и артиллерийское вооружение «семерок» в 1939-1942 гг.

В конце 1942 г. было принято решение о демонтаже 88-мм орудия со всех лодок VII серии, но часть из них (особенно учебные и действовавшие на второстепенных театрах) сохранили такую пушку до конца войны. С лета 1942 г. началось усиление зенитного вооружения; это значительно изменило устройство и внешний вид рубок субмарин. Позади ограждения рубки теперь монтировалась невысокая платформа (так называемый «Wintergarten») с двуствольным, а затем четырехствольным 20-мм автоматом; позади на мостике ставились 1 - 2 одноствольные или двуствольные 20-мм автоматы. До 1943 года 20-мм автоматы были, как правило, одноствольными, но затем стали устанавливать и спаренные, и даже счетверенные. На ПЛ, действовавших на Средиземном море, устанавливались итальянские спаренные 13,2-мм пулеметы.
06 ПЛ тип 7С камуф (485x425, 97Kb)
Рубка и артиллерийское вооружение «семерок» в 1942-1945 гг.

Наиболее необычным проектом стали «зенитные» подлодки — ловушки для самолетов. Первой в мае 1943 г. таким образом переоборудовали U-441 (кодовое обозначение проекта «U-Flak-1»); она получила 1 одноствольный 37-мм и 2 четырехствольных 20-мм автомата; затем аналогичным образом перевооружили U-256, U-621 и U-953. Однако идея себя не оправдала (за полгода 4 лодки ПВО вместе сбили всего 6 самолетов). Поэтому к 1944 все «U-Flak’и» перевели в обычные, а начатые работы на U-211, U-263 и U-271 отменили. К концу войны артиллерийское вооружение значительного числа подлодок VII серии состояло из 1 одноствольного 37-мм и 1-2 двуствольных 20-мм автоматов. С начала 1944 г. лодки стали оснащать «шноркелем» (первой его получила U-264).
07 пл тип 7C поздний  (647x332, 94Kb)

Заказ на первые 6 единиц серии VIIA был выдан 1.04.1935; на последние лодки серии VIIC/42 – 17.04.1943, но из-за запрета руководства Кригсмарине на закладку новых ПЛ типа VII их строительство даже не начиналось. U-428, U-746, U-747, U-429, U-748, U-430, U-749, U-1161, U-750 в июне 1943 г. переданы итальянскому флоту как S-1 — S-9 (также планировалась передача U-1162 как S-10). Однако в конце 1943 г., после выхода Италии из войны, их вновь включили в состав Кригсмарине под прежними номерами.
Подлодки типа VII действовали на всех театрах, где германский флот вел подводную войну - кроме Черного моря и Индийского океана. Лодка этого типа U-30 открыла боевой счет германских подводников, потопив 3.09.1939 британский лайнер «Athenia». А U-48 стала самой результативной субмариной периода Второй мировой войны по потопленному тоннажу — на ее счету 53 судна общим грузовым тоннажем 306.875 брт, и 1 боевой корабль водоизмещением 1.060 т. В боевых действиях из вступивших в строй 693 «семерок» было потеряно 437 подлодок этого типа.

«Семерки» в войне
08 пл тип 7 скрин (651x261, 99Kb)

Первым потопленным судном Второй мировой войны оказался британский лайнер «Атения», торпедированный 3.09.1939 года «семеркой» U-30. Первым отправленным на дно боевым кораблем английского флота стал авианосец «Корейджес», торпедированный 17.09.1939 «семеркой» U-29. А в ночь с 13 на 14 октября 1939 года «семерка» U-47 проникла на рейд Скапа-Флоу - в самое «логово» британского флота, в главную военно-морскую базу Великобритании! Там U-47 торпедировала стоявший на якоре линкор «Ройял Оук», который затонул за 15 минут; субмарина же в поднявшейся суматохе спокойно ушла в море.
Но основной целью немецких подлодок уже с сентября 1939 был не боевой, а транспортный флот Великобритании. И «главным козырем» в этой «игре» постепенно становились именно «семерки», число которых в составе немецкого флота все больше увеличивалось. Несмотря на плохое качество торпед, 30% которых при попадании в цель просто не взрывались, к концу 1939 г немецкие подлодки потопили 140 транспортных судов общей грузоподъемностью 496.642 брт. За первые четыре месяца 1940 года (до начала знаменитой «Битвы за Атлантику») немецкие подлодки потопили еще 136 судов общим тоннажем 462.007 брт. Потери самих немцев составили за этот период 24 субмарины (9 в 1939 и 15 – за январь – апрель 1940). Из них 10 «семерок» (4 в 1939 и 6 – до мая 1940). Эти потери к началу мая были восполнены 13 вступившими в строй новыми «семерками».
09 пл тип 7-41 шноркель (649x165, 42Kb)

Подлодка Тип VII C/41 выпуска 1944 г (со шноркелем)
Водоизмещение: 769/1070 т. Мощность двигателей: дизель 3.200 л.с., электромотор 750 л.с. Скорость: надводная и подводная под шноркелем 17,7 узла; на электромоторе 7,6 узла. Глубина погружения: рабочая 120 м, предельная 250 м. Время погружения: нормальное 50 сек., срочное 30 сек. Дальность плавания: 8.500 миль. Размеры: 67,1 х 6,2 х 4,3 м. Вооружение: 5 ТА - 4 носовых, 1 кормовой, 14 торпед; артиллерийское вооружение разное. Экипаж: 52 человека


А затем началась грандиозная «Битва за Атлантику». К лету 1940 года немцы полностью замкнули кольцо блокады вокруг Британских островов, и заявили, что теперь в районе 100 морских миль от английского побережья они будут без предупреждения торпедировать любое судно. Руководство нацистского государства открыто начало придерживаться принципа «топи их всех», и подводная война приняла размеры неограниченной, тотальной. За период с мая 1940 года по июнь 1941 года Великобритания потеряла 627 торговых судов общим тоннажем 3.469.195 брт (с потерями 1939 года это составило уже 883 судна грузовместимостью около 4,5 млн. брт). И значительное число этих судов было потоплено «семерками», численность которых в Кригсмарине постоянно увеличивалась – в 1940 флот пополнился 20 субмаринами Тип VII, в 1941 в строй вступили еще 152 «семерки», а в 1942 - 179. Новые подлодки в этот период полностью покрывали убыль (потери «семерок» за 1940 составили 10 субмарин, за 1941 – 29, а за 1942 – 70 лодок Тип VII). Но уже в середине 1942 положение начало меняться, а в 1943-1944 вообще наступил перелом. Победе антигитлеровской коалиции в морской «Битве за Атлантику» способствовало кардинальное улучшение средств противолодочной обороны. Английские и особенно американские судостроительные предприятия резко увеличили количество выпускаемых транспортов и боевых противолодочных кораблей, а конструкторы кардинально улучшили средства обнаружения подлодок. Огромное значение для этого имело создание и широкое распространение радаров. Их применение лишило подводные лодки возможности следовать в надводном положении. Не меньшую роль сыграло так же массовое строительство эскортных авианосцев, обеспечивших воздушное наблюдение даже в центральной части Атлантики. Теперь практически в любой точке Атлантического океана германские субмарины не могли чувствовать себя в безопасности – везде их мог атаковать вражеский самолет, или навести на погрузившуюся подлодку специально созданные группы кораблей ПЛО. Эффективность этих мер немецкие подводники ощущали все сильнее: их потери уже во второй половине 1942 года стали возрастать, в 1943 они почти сравнялись с поступлениями новых субмарин, а в 1944-1945 стали просто катастрофичными. Так, в 1943 г. убыль в 166 погибших «семерок» еще более-менее была покрыта вступлением в строй 220 лодок типа VII, но в 1944 на 110 построенных «семерок» пришлась гибель 186 субмарин этого типа. А в 1945 году Кригсмарине пополнился всего 2 (двумя!) «семерками», но потерял 169 подлодок типа VII (из них 62 лодки были затоплены своими экипажами при капитуляции Германии, а все остальные погибли в походах!).

ИТОГИ
10 РЈ-653 (613x422, 115Kb)
«Семерка» вернулась из боевого похода

Число введенных в строй Кригсмарине с 1935 по 1945 год лодок всех серий типа VII (718 единиц) составило более 60% от общей численности германского подводного флота. За время 2-й мировой войны немецкий флот по разным причинам потерял 546 или 572 субмарин типа VII (в разных источниках указываются разные цифры) – это около 76% от числа всех потерь германского подводного флота. Еще 9 лодок этой серии были уничтожены авиацией союзников непосредственно на стапелях, 3 затоплены своими экипажами в Тулоне в августе 1944 года при оставлении этого города, а 62 уничтожены личным составом при капитуляции Германии. Небольшое число оставшихся на плаву «семерок» было передано победителям.
За период Второй мировой войны подлодки VII серии совершили более 2.600 боевых походов, во время которых они потопили приблизительно 1.365 судов и кораблей противника – это около половины от общего числа вражеских судов, уничтоженных всеми типами подлодок Кригсмарине. К крупнейшим успехам в действиях лодок типа VII против боевых кораблей союзников можно отнести потопление ими двух линкоров («Ройял Оук» и «Бархэм»), восьми авианосцев и четырех крейсеров.
«Семеркам» так же принадлежит определенный ряд рекордов. Так, самое крупное гражданское судно, потопленное немецкими подводниками — пассажирский лайнер «Эмпресс оф Бритн» (42.348 брт) - был торпедирован «семеркой» U-32. Самой удачливой германской субмариной стала U-48 серии VIIB, потопившая за 13 боевых походов (09.1939 – 06.1941 гг.) 51 транспортное судно общим тоннажем 306.875 брт, и 1 боевой корабль (1.060 т). А «семерке» U-338 принадлежит еще один своеобразный рекорд: 16.03.1943 года при атаке конвоя SC-122 ей удалось залпом из пяти торпед отправить на дно три транспорта и повредить четвертый.

«Второй штурм Москвы»: почему Гитлер отказался от нового удара по Москве

«Второй штурм Москвы»: почему Гитлер отказался от нового удара по Москве

В результате Битвы за Москву войска вермахта были не только остановлены на подступах к столице, но и, после контрнаступления Красной Армии, отброшены назад. В сознании широкой аудитории воспринимается, что после того, как немцы были вынуждены отступить и понесли огромные потери, угроза наступления на Москву миновала и дальнейшие боевые действия Великой отечественной войны шли вдалеке от столицы.

Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке

Угадай, где придумали судно на воздушной подушке? Правильно, в России. А построили? Точно, за границей, в Австро-Венгрии.
Катер, которому не нужно преодолевать трение воды, который имеет минимальную осадку и может самостоятельно выходить на берег, — это ли не идеальный транспорт для прибрежных морских операций? Однако развитие судов на воздушной подушке шло мучительно трудно, и первое из них ожидало позорное фиаско.
Однако для начала небольшое историческое отступление. Как ты уже понял, и в области воздушных подушек мы были впереди планеты всей. Еще в 1853 году коллежский асессор Иванов подал в Департамент путей сообщения проект «трехкильного духоплава» — транспортного средства, которое и удерживается над землей, и движется за счет непрерывного поддува воздуха. А создавать этот поддув должны были… крепкие мужики с помощью ручных насосов. К сожалению, в департаменте инновацию не оценили: то ли скучные инженеры посчитали и выяснили, что мускульной силы будет недостаточно, то ли чиновники решили, что в случае успеха это будет срам на всю Европу. У нас, как-никак, тогда уже поезда между Питером и Москвой ходили.


Тайна смерти княжны Таракановой

княжна Тараканова (3).jpg


Однажды в европейских дворцах появилась молодая женщина по имени Елизавета Тараканова, якобы дочь императрицы Елизаветы и ее любовника Алексея Разумовского.
Эта загадочная девушка вызывала споры, поскольку она заявила о своей королевской крови и потребовала права наследования с документами на руках.

Лимузин двойной ширины 1980-х

Джей Орберг - любимый автомобильный дизайнер Голливуда, построивший сотни экспериментальных автомобилей с невероятным набором функций. Его творения снялись в более чем 100 фильмах, телешоу и видеороликах, что принесло ему титул «Король шоу-каров».

1964160_800.jpg

«Широкий лимузин» был лишь одним из безумных изобретений давнего автомобильного импресарио Джея Орберга, который составлял 2,5 машины в ширину и 30 футов (9,14 м) в длину. Оснащенный двумя двигателями Cadillac FWD '75 с восемью колесами, лимузин приходилось разбирать, чтобы перевозить с выставки на шоу. Удивительно, но каждая половина могла ехать отдельно(с).

«Долой немцев!»: немецкий погром 1915 г. в Москве

4f8771b159afbfdb0990f82bd787dcd1.webp

Против «внутреннего врага» — погромы 1914 года

Начало Первой мировой войны вызвало в России небывалый всплеск национализма и германофобии. Июль и август 1914 года сопровождались патриотическими манифестациями и воззваниями. Почти сразу это привело к беспорядкам, направленным против этнических немцев (очень многочисленных в империи). В июле 1914 года в Петербурге демонстранты призывали к бойкоту немецких товаров и предприятий, разгромили несколько немецких лавок и кафе, «венскую булочную» и редакцию газеты «St Petersburger Zeitung». Полиция препятствовала погромщикам, но её численности едва хватало. Не удалось городовым и удержать толпу от разгрома здания немецкого посольства на Исаакиевской площади.

Красивый и редкий мопед. Kavalier по прозвищу «Оловянный банан»

В автомобильном мире шестидесятые прозваны «ревущими», из-за обилия мощных V8, зарождения уличных гонок и бурного роста популярности хот-родов. В мире двухколёсного транспорта те славные времена не зря называются стильными шестидесятыми. Вот хотя бы на этот мопед посмотреть – ну разве он не прекрасен?

545458_800.jpg

Сей шедевр называется Express Kavalier, и он настолько редкий, что даже у себя на родине, в Германии о нем мало кто слышал. Лишь знатоки мотоистории и отдельные увлеченные фанатики знают о существовании «Оловянного банана».

«Зимняя война» и Вася Тёркин

Ранним утром 30 ноября 1939 года после 30-минутной артподготовки войска Красной армии перешли советско-финскую границу и начали массированное наступление. Естественно, всё это делалось в «оборонительных целях» и по просьбам финских трудящихся.

146394_800.png

О Джонатане Свифте

30 ноября, с разницей почти в два столетия, родились знаменитые  англичанин Джонатан Свифт (1667–1745) и американец Марк Твен (1835–1910). …Оба классика уже давно считаются детскими писателями… даже если не вдаваться в размышления о том, как вполне взрослые авторы (вроде того же Дюма) со временем попадают в «Библиотеку школьника» – наследие обоих отнюдь не исчерпывается общеизвестными книжками… более того – можно сказать, Гулливер или Том с Геком составляют в нём сравнительно малую часть… Впрочем – по порядку.




Свифт родится и окончит свои дни в Дублине… по молодости он несколько раз выезжал в Англию – но видимо, судьбе было угодно, чтобы этот англичанин большую часть своей 77-летней жизни прожил в Ирландии – причём, став ярым борцом за права ирландцев!.. (Сам он как-то сказал: «Что касается Ирландии, то здесь меня любят только мои старые друзья – чернь, и я отвечаю на их любовь взаимностью, ибо не знаю никого другого, кто бы этого заслуживал»). 

О Марке Твене

…Сегодня мы вспоминаем англичанина Джонатана Свифта и американца Марка Твена – двух писателей, которых принято считать «детскими» – хотя, в своё время известность оба снискали, во многом, благодаря сатире. (И, надо сказать, временами – весьма жёсткой). Общее у них не только в этом – оба стали кумирами современников; оба прожили довольно долгую жизнь (и, увы, закончили её в одиночестве и разочаровании) – наконец, у обоих весьма своеобразно складывалась жизнь личная… Впрочем – по порядку.




...Сэмюэл Лэнгхорн Клеманс родился на два месяца раньше срока – и в таком маленьком городишке, что местное население, по собственным словам Марка Твена: «…тут же увеличилось на целый процент». Впоследствии семейство переедет в Ганнибал – будущий «Санкт-Петербург» Тома и Гека. После смерти отца старший брат, Орайон, затеет издавать газету – а Сэм станет ему помогать – в том числе, и сочиняя статьи.

Как изобретения Яблочкова сделали Россию «родиной электричества»


30 ноября 1876 года русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков, более известный как автор свечи Яблочкова — одной из первых электрических ламп, получил патент на устройство, которое преобразует переменный ток с одним напряжением в переменный ток с другим — трансформатор.

Почему блестящая победа над турецким флотом у мыса Синоп поспособствовала началу Крымской войны


«Турецкий флот, застигнутый Нахимовым, погиб полностью – не уцелело ни одного судна»

30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием Павла Нахимова полностью разгромила турецкий флот у мыса Синоп. Наши потери – 38 человек.

…В двенадцати русско-турецких войнах действия Османской империи, как правило, направлялись и поддерживались извне — Лондоном, Парижем или Берлином.

Гибель Левиафана



29 ноября 1944 года американские подводники достигли, пожалуй, наивысшего успеха в своей истории. Субмарина "Арчерфиш" утопила японский авианосец "Синано" - крупнейший авианесущий корабль Второй мировой войны. Впрочем, отчасти этому успеху способствовали сами японцы, потому что авианосец вышел в море с большими недоделками, превратившими его в относительно легкую мишень и сделавшими невозможной успешную борьбу за живучесть.

Маршрут дружбы



Ровно 100 лет назад, в последний день осени 1921 года, была зарегистрирована первая в мире совместная международная авиакомпания "Германо-российское общество воздушных сообщений", по немецки - Deunsch-Russishe Luftverkergesellschaft, сокращенно -  Deruluft. У нас его называли на немецкий манер "Дерулюфт". Штаб-квартира общества располагалась в Берлине, а управляли им два равноправных директора - русский и немецкий.

29 ноября 2021

Действительно ли первым объектом в космосе оказался металлический люк?



Есть такая история: в 1957 в США на полигоне в Неваде была осуществлена операция "Plumbbob", представлявшая собой серию экспериментальных подземных ядерных взрывов мощностью до 74 килотонн.

72 «невесты» Юрия Ладжуна: за что в СССР казнили брачного афериста

72 «невесты» Юрия Ладжуна: за что в СССР казнили брачного афериста №1

Когда этого мошенника судили, за него вступились те, кто должен был обвинять, - преданные Ладжуном советские гражданки. Тем не менее приговор, вынесенный в отношении этого жулика и убийцы, был одним из самых суровых.

Древняя Ассирия в течение тысячелетий не знала себе равных

История Ассирии была совершенно уникальной и длилась на протяжении 1800 лет. Из всех народов, которые населяли в древние времена Ближний Восток, ассирийцы были самими кровопролитными и безжалостными. Благодаря своей жестокости к иным народам они смогли создать невероятно могущественную империю. Кстати, именно из-за нее они впоследствии и лишились абсолютно всего.

76112_original.jpg

Ассирийцы были самым воинственным народом из всех на Ближнем Востоке, поэтому они смогли добиться господства над более слабыми соседями и создать могущественную империю Древнего мира, простирающуюся от Персидского залива вплоть до западных границ Египта. Страна территориально располагалась в междуречье Тигра и Евфрата, в древней Месопотамии. Сегодня здесь находятся территории Ирака, Ирана, часть Турции и Саудовской Аравии.

Эффективный переговорщик




В 1912 году бывший президент США Теодор Рузвельт решил снова вернуться к управлению страной, так как был недоволен своим преемником Уильямом Говардом Тафтом.

На предвыборной кампании Рузвельт решил распространить 3 миллиона брошюр со своей речью «Исповедь» и своей фотографией на обложке.

Чрезвычайно трудные, но крайне важные экспедиции русского путешественника Пржевальского


«Мы стоим теперь накануне того шага, который должен надолго разлучить нас с родиной и всем, что только там есть дорогого» — Пржевальский перед началом экспедиции.

29 ноября 1870 года русский путешественник, географ и натуралист Николай Пржевальский отправился в свое первое путешествие по малоизвестным областям Центральной Азии. В ходе этой экспедиции он осуществил свою мечту, исследовав Монголию и Северный Тибет.

Искусство мира - Кортес в Мексике

Эрнан Кортес—испанский конкискадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад. 

Jan Karel Donatus van Beecq (1638-1722)-'Tenochtitlán-México'-copper plate engraving Jan Karel Donatus van Beecq (1638-1722)-'Tenochtitlán-México'-copper plate engraving

Адольф Маркс

 Адольф Маркс

1h
0_130c17_ac677036_XL.jpg

Адольф Фёдорович Маркс (1838-1904) - основатель крупнейшего в дореволюционной России многопрофильного издательства. Первыми изданиями Маркса были книги "Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие" и серия "Парижские моды с выкройками". Но уже в скором времени издательство стало выпускать художественную, научную и развлекательную и учебную литературу. Самым известным проектом Маркса стало издание первого в России семейного журнала "Нива". К журналу в качестве бесплатного приложения была выпущена обширная библиотека отечественных и зарубежных авторов.

Карельская трагедия Красной армии

485cbd47d571eedf130578f33afaae66.webp

«Очень плохо дело обстояло с медикаментами и продуктами, самолёты неоднократно пытались сбросить нам продукты или медикаменты, но в большинстве это попадало финнам, так как район обороны наш был очень мал, а поэтому раненых приходилось перевязывать портянками, и того было недостаточно», — вспоминал один из солдат 18-й стрелковой дивизии, воевавшей против финнов в Приладожской Карелии. Если самые известные страницы Зимней войны связаны со штурмом линии Маннергейма, то забытые главы этого противостояния посвящены боям в Карелии, где советские войска то и дело попадали в котлы, в которых погибали тысячи солдат.

Никогда не сдавайся! История англичанина, который умер и обманул Гитлера

В апреле 1943 года у берегов испанского городка Уэльва рыбаки подобрали утопленника в форме офицера британской морской пехоты. Одно это тело спасло десятки тысяч жизней солдат Красной армии и западных союзников.

TKysR0MfzNfQIRKFNIy4DGIHjH1QwhOlAn-NyBnG

В карманах формы обнаружили удостоверение майора на имя Уильяма Мартина, письма от отца и невесты, фото девушки, два билета в лондонский театр, уведомление из банка о превышении кредита на 79 фунтов, бумажник, пачку сигарет, ключи и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца.

Турбореактивный поезд М-497 «Black Beetle» - «Черный жук»

333c7f6a612f63aeb1092bd87ef364c7.jpg

Использовать реактивный двигатель - не самый очевидный способ привести в движение локомотив. Но, как и большинство почти безумных идей, эта тоже была опробована и испытана. А, раз уж реактивные двигатели неэффективны на малых скоростях, то и тестирование проводилось на скоростных пассажирских поездах New York Central.

Как «серпастый-молоткастый» оказался на Красной планете

27 ноября 1971 года аппарат с межпланетной станции «Марс-2» доставил на поверхность Красной планеты капсулу с гербом Советского Союза.  

Почтовая марка с изображением автоматической станции "Марс-2" Почтовая марка с изображением автоматической станции "Марс-2"

Космическая одиссея  

Автоматическая межпланетная станция, сконструированная и изготовленная на Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина в Химках, стартовала с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.  

Как выглядел первый в истории пульт для телевизора

4c2DY9qGRv8egKQA_l6XWOnELY3ruod_RJN8EXIJ

Когда-то люди лишь мечтали о дистанционном управлении. Это сейчас мы переключаем каналы на телевизоре пластиковой штукой, которая постоянно теряется, или вообще скачиваем приложение на смартфон. В 1955 году инженеры понятия не имели, что такое смартфон. Они изобрели пульт-фонарик, который переключал телевизор с помощью потока света — и этот чудо-пульт стал настоящей бомбой в мире электроники.

О Клайве Льюисе, создателе Нарнии

29 ноября 1889 года родился Клайв Стэйплз Льюис – автор «Хроник Нарнии»… собственно говоря, в основном, эти семь книг  – и всё, что большинству из нас о нём известно. …Между тем, помимо фэнтези и фантастики (цикл «Космическая трилогия»), Льюис – учёный и преподаватель – был одним из наиболее читаемых христианских авторов своего времени… а, может, – и остаётся таковым. …При этом, первую часть своей жизни он прожил убеждённым атеистом… Но – по порядку.




Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (часть 2)


01 маузер и железный крест (655x414, 74Kb)



Часть 1 (продолжение)
«Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen»

После отражения обвинений в воровстве чужих идей Маузер занялся доработкой дизайна будущего пистолета, которому он присвоил свое имя. Как уже говорилось, первым дизайнерским шагом Петера-Пауля стала «разработка» рукояти оружия, которая и породила прозвище С.96 – «Брумхендл»; его впоследствии дали этому пистолету англичане. «Broomhandle» - дословно: «ручка метлы»; джентльмены воспитания 19-го века не могли себе позволить называть оружие «ручкой от унитаза» (если англичане вообще знали, как «родилась» рукоятка Маузера).

Как выглядел первый телик и при чем тут русский эмигрант. Краткая история ТВ



Сегодня довольно часто можно услышать фразу: «Я не смотрю телевизор!» Но телевизионные программы продолжают находить аудиторию — пускай и в другой форме вроде публикаций в сети после вещания в эфире. Да и сами телевизоры претерпели немало изменений: от громоздких ящиков весом в несколько десятков килограммов с проводными пультами и малюсенькими экранами, требующими лупу, — до тончайших панелей толщиной менее сантиметра. Рассказываем, кто, каким образом и когда создавал телевидение в том виде, в котором мы его знаем.

28 ноября 2021

20 острых фильмов о человеческой психологии

Мастер

443b8b5189bc8b86387d30bfa4.jpg

«Мастер» - это исключительное кино о силе человеской харизмы и внушения, к которому можно применить множество эпитетов. Но главная его особенность в том, что он "работает" со зрителем сразу же на нескольких уровнях восприятия. С помощью прекрасно выверенной постановки и мощных актерских образов фильм будоражит самые глубокие уровни зрительского подсознания, вызывая одновременно и отвращение, и сильное сопереживание, и желание его пересмотреть. Вы сами поймете почему. 

True гангстер Фрэнки Йель

6ba1c8e5520ad364cece549f90efbf89.webp

Приключения итальянцев в США

Франческо Лоэле родился в январе 1893 года в итальянской области Калабрия, расположенной на юге страны. Многодетная семья, как и многие остальные такие же, испытывала огромные материальные трудности. Понимая, что в ближайшее время изменений в лучшую сторону ждать не стоит, Лоэле решили отправиться за океан. Маршрут из Италии в США в то время был весьма популярен. Многочисленные семьи отправлялись в Америку в поисках лучшей доли. Вот только та встречала эмигрантов холодно. В чужой стране итальянцы образовывали гетто, в которых всеми силами пытались сохранить привычный для себя образ жизни. Молодое поколение, росшее в нищете и озлобленности, не хотело добиться «американской мечты» честным трудом. Эти юноши решили, что наиболее короткий путь к финансовому благополучию — криминальная деятельность.

О сражении на Березине

На днях мы упоминали про сражение на Березине… к 28 ноября 1812-го оно практически завершилось.



…В нашу историографию эта довольно странная битва вошла заключительным победным аккордом войны – но, справедливости ради, её вполне можно счесть увертюрой «Заграничного похода» (против которого, как говорят, вопреки своей придворной дисциплинированности, категорически выступал Кутузов). Между тем, возможно, нашим армиям и не пришлось бы топать до Парижа – ведь всё шло к тому, что Бонапарт будет пленён на этой речке (судя по воспоминаниям очевидцев, вовсе не такой широкой, как её принято изображать на батальных полотнах!) Почему же этого не случилось?..

Две атомные бомбы упали в США в разгар Холодной войны. Как «мокрое крыло» привело к авиакатастрофе

Если бы не один низковольтный переключатель, 24 января 1961 года мог стать для США днем, сравнимым по трагизму с 11 сентября или 26 апреля. 60 лет назад в небе над штатом Северная Каролина, в самом сердце американской демократии, начал на части разваливаться стратегический бомбардировщик с двумя атомными бомбами на борту. В этом не были виноваты ни Советы, ни коммунистический Китай. Беда случилась из-за «мокрого крыла».









Смерть императора

2-го (14-го) июня 1825 года, Александр I выехал из Варшавы и через Ковну, Ригу и Ревель возвратился, 13-го (25-го) июня, в Царское Село. Однако Государь не долго оставался в Петербурге; вскоре доктора признали для Императрицы Елисаветы Алексеевны пребывание в южном климате настоятельно необходимым и для этой цели избрали Таганрог. Император Александр решил также предпринять поездку на юг России, в Крым, на Кавказ, а затем даже посетить Сибирь.




Двор начал готовиться к продолжительному отсутствию из Петербурга, а князю Волконскому поручено сопровождать Императрицу в Таганрог.

Подметальщики перекрестков

ef39629f36452f5e138868e3be4ffac2.jpg

Хотя в Лондоне трудились уборщики, которые телегами вывозили пыль и мусор, их усилий было недостаточно, чтобы вычистить эти авгиевы конюшни. Однако некоторым лондонцам невообразимая грязища давала возможность заработать. Это были так называемые crossing-sweepers - подметальщики перекрестков.
В их числе были как регулярные метельщики, работавшие на перекрестке каждый день с утра до вечера, так и те, кто переходил от перекрестка к перекрестку или подметал только в определенный день — к примеру, в воскресенье утром.

О «Тегеране-43»

28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция – первая из исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля. Этому событию посвящено немало объёмистых трудов – потому ограничимся кратким упоминанием: союзники начнут обсуждение судеб послевоенного мира, и договорятся об открытии Второго фронта. (Надо сказать, план операции «Оверлорд» к тому моменту, стараниями нашей разведки, уже лежал на столе у Сталина – собственно, из-за этого он и приехал).




…С НКВД связан и другой момент этого мероприятия (возможно, кто-то  помнит советский блокбастер «Тегеран-43») – прознав о подготовке, немцы затеют операцию «Длинный прыжок» – причём возглавить её должен был лично пресловутый Отто Скорцени. (По крайней мере, так он будет рассказывать много позже). Однако, наши тоже не дремали – и вся германская агентурная сеть в Тегеране будет оперативно переловлена… причём хитроумные гэбисты не станут афишировать свои успехи… (Вместо этого дело представят так, будто над «большой тройкой» продолжает висеть серьёзная угроза – и уговорят Рузвельта, для пущей безопасности, поселиться в советском посольстве).

Марсельское убийство 1934 года.

Сегодня я предлагаю немного поговорить (во всяком случае, начать) об самых известных покушениях и убийствах в 20-ые и 30-ые годы в Европе.

И, пожалуй, первым и самым резонансным было так называемое Марсельское убийство 9 октября 1934 года. До конца неясно мотивы и кто именно осуществил это громкое преступление, но большинство исследователей сходятся, что виноватым следует признать профашистскую болгарскую организацию при помощи хорватских усташей. Часто даже ходит название этой операции "Тевтонский меч", но насколько я понимаю - это выдуманная тема.
Как бы там не было, в один день был убит король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту и ранено еще 4 человека.