27 ноября 2021

Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Каберне Фран (Cabernet Franc) – среднетелое красное вино родом, вероятнее всего, из Страны Басков. Вино Каберне Фран считается классическим представителем своей категории и особенно ценится за насыщенный пряный вкус с нотками болгарского перца, а также отличный баланс кислотности и танинов. Этот напиток подают к обеду как в простых домах, так и на званых вечерах самого высокого уровня, поскольку он составляет гастрономическую пару практически с любой едой.

Каберне Фран входит в состав знаменитого бленда Бордо (вместе с Каберне Совиньон и Мерло), но встречаются и моно-вина из этого винограда.

фото вина Каберне Фран в бокале
Традиционный цвет Каберне Фран

История

Считается, что своим распространением сорт обязан кардиналу Ришелье: именно он в XVII веке привез первые лозы в долину Луары и отдал их монастырю Бургей (Bourgueil). Популярность нового сорта росла, в XVIII и XIX веке стала очевидна его схожесть с Каберне Совиньон, а в 1997 году исследование ДНК показало их близкое родство.

Характеристики

В букете вина чувствуются ноты клубники, поджаренного болгарского перца, сливы, перца чили и гравия. Аромат не слишком фруктовый, а кислотность и танины чуть ниже среднего.

Почти три четверти всего Каберне Фран изготавливают во Франции, остальная часть приходится на Италию, США, Венгрию, Чили, ЮАР, Испанию, Канаду и Аргентину.

Скрещивание Каберне Фран и Совиньон Блан дало миру известный сорт Каберне Совиньон

Виды

Каберне Фран – не само вино, а только сорт винограда, это не название, защищенное по происхождению, поэтому у разных производителей или в разных регионах напиток может сильно отличаться. Вот только несколько самых известных представителей.

сорт винограда Каберне Фран
Виноград Каберне Фран

Шинон, Долина Луары, Франция

Именно здесь чаще всего производится моносортовое Каберне Фран без примеси другого винограда. В его аромате чувствуются нюансы жареного болгарского перца, малинового соуса, халапеньо, компота и мокрого гравия. Послевкусие раскрывается вишней, копченым помидором, сушеным орегано. Для дегустации лучше выбрать бутылочку 5-7-летней выдержки, цена такого напитка будет составлять около 20 долларов.

Тоскана, Италия

Италия – второй производитель Каберне Фран после Франции. Здесь это вино имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – эта маркировка специально предназначена для обозначения не автохтонных вин. Также тосканское Каберне Фран часто причисляют к «супер-тосканским» винам.

Здесь этот напиток обладает богатым и глубоким ароматом черешни, ежевики, какао, сладкого перца, старой кожи и мелового гравия. Уже во рту букет раскрывается нотами корицы и сливы. Тосканское Каберне Фран нередко выдерживают в дубовых бочках, а стоимость бутылки легко может достигать 80 долларов.

Калифорния, США

Лучшее американское Каберне Фран производят в регионе Сьерра Футхиллс, у подножия горы Сьерра Невада. Местный букет включает в себя спелую клубнику, мяту, малину и жареный халапеньо. Дубовая выдержка добавляет ноты шоколада и запеченных пряностей.

Американское вино следует пить молодым, в течение пары лет после покупки, а стоимость бутылки редко превышает 15 долларов.

Чили

Чили начал производить моно-сортовое вино Каберне Фран совсем недавно, раньше этот виноград смешивали с автохтонными сортами. В нем чувствуются черешня, шоколад, зеленый перец, сочные фрукты. После выдержки в дубовой бочке появляются нотки специй и ванили. Стоимость бутылки составляет 18-28 долларов.

Как пить вино Каберне Фран

Перед подачей на стол вино Каберне Фран нужно откупорить и дать ему подышать не менее 30 минут, чтобы сгладить немного резковатый вкус и снизить пряность. Если такого времени в запасе нет, можно пропустить напиток через аэратор.

как правильно пить Каберне Фран
Каберне Фран сочетается с любой закуской

Большинство представителей этого стиля не рекомендуется выдерживать в винотеке дольше 5 лет, но лучшее Каберне Фран из Долины Луары может храниться до 15 лет и становиться только насыщеннее и вкуснее.

Самые благородные образцы Каберне Фран изготавливают, конечно, во Франции, но за ароматным, качественным и при этом доступным Каберне Фран нужно отправляться в Чили, Аргентину или США.

Это вино сочетается с любым мясом, овощами-гриль, мягким или твердым сыром, а самые удачные гастрономические пары получаются с пряными блюдами.