Немецкий истребитель танков Panzerjäger I во время боя за город Ростов-на-Дону. На заднем плане горит гостиница «Дон». 22 ноября 1941
Разгром румынской армии
Осенью 1941 г. ситуация на южном стратегическом направлении была тяжелой. Германский Генштаб, готовясь взять Москву, одновременно продолжал наступление в Южной России, собираясь до зимы захватить Крым, Донбасс и Ростов-на-Дону, проложив путь на Кавказ.
В конце августа 1941 г. немецкая 11-я армия Шоберта захватила плацдарм на Днепре у Берислава (Каховка). Немцы расширили плацдарм и 11 сентября начали наступление на Крым.
Поворот основных сил противника на Крым создал благоприятную ситуацию для флангового удара. Штаб Южного фронта (ЮФ) начинает готовить операцию по разгрому противника на мелитопольском направлении. Наступление запланировали в полосе 18-й и 9-й армий. Из 12-й армии в 18-ю армию решили передать 270-ю стрелковую дивизию. Из Грузии прибыла полнокровная 4-я стрелковая дивизия Рослого, на вооружении которой было более 130 орудий и минометов. Также в район Мелитополя прибыли две танковых бригады, два артиллерийских полка противотанковой обороны (ПТО).
Тем временем новый командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн сосредоточил всё внимание на Крыме. Против двух советских армий остались 170-я и 72-я пехотные дивизии, румынские горно-стрелковый и кавалерийский корпуса, 49-й горный корпус Кюблера был выведен в резерв. Горных егерей планировали использовать в Крымской операции.
26 сентября наши войска начали наступление. На северном фланге 18-я армия Смирнова нанесла удар по румынскому горному корпусу. В первый же день она продвинулась на 10 км, разгромив 4-ю румынскую бригаду. Южнее войска 9-й армии Харитонова нащупали стык между немецкими 170-й и 72-й дивизиями, и продвинулись на 10 км. Немецкое командование сначала не восприняло наступление советских армий всерьёз. 49-й корпус продолжал маршировать в сторону Крыма. Только корпусная, тяжелая артиллерия и противотанковые батальоны оставались в полосе наступления Красной Армии с целью поддержки румын. 27 сентября положение румын в полосе 18-й армии стало критическим, они бежали. Оборона 11-й армии была прорвана в глубину на 20 км и в ширину на 35 км. В полосе наступления 9-й армии ситуация была кризисной: там наши войска вклинились в оборону румынского кавкорпуса и немецкого 30-го корпуса. Немцы вынуждены были усилить оборону румын частями 22-й пехотной дивизии.
Немецкое командование вынуждено повернуть горный корпус Кюблера, который уже прошёл 70 км, назад. Днём 28 сентября немецкие егеря с ходу вступили в бой, пытаясь восстановить оборону. Немцам пришлось тяжко: их атаковали танки Т-34 и КВ, множество 37-мм противотанковых пушек было раздавлено. Натиск наших бронемашин сдерживали 50-мм противотанковые пушки, которые в благоприятных условиях могли подбить новые танки. Немецкие егеря уже имели опыт боёв с новыми русскими танками в районе Львова.
29 сентября шли упорные бои. Немецкий горный корпус понёс большие потери. Так, в батальонах 1-й горно-егерской дивизии осталось по 200-300 бойцов. В последующие дни советское командование остановило наступление 18-й и 9-й армий. В это время немцы ударили по 12-й армии Галанина, прорываясь на Донбасс. Руководство ЮФ перебрасывает часть войск с левого на правый фланг фронта.
Таким образом, наступление 9-й и 18-й армии заставило немцев повернуть от Крыма 49-й горный корпус. Этот удар стал спасением Севастополя, где бои приняли затяжной характер. Лишний немецкий корпус в Крыму мог привести к быстрому падению города русской славы. Румынские войска, которые в качественном отношении сильно уступали немцам (боевая подготовка, опыт и материально-техническое оснащение), не смогли выдержать удар советских дивизий. Германское командование на это не отреагировало, в итоге под Сталинградом всё повторилось.
Немецкое 50-мм противотанковое орудие PaK 38
Мелитопольский «котёл»
Немцы перебросили на московское направление часть 1-й танковой группы из состава группы армий «Юг» – 2 танковых и 2 моторизованных дивизии. Однако и на юге остались крупные подвижные соединения – 3-й и 14-й моторизованные корпуса (3 танковых и 2 моторизованных дивизий) и итальянский подвижный корпус. Также 11-я армия была усилена мотобригадой СС «Адольф Гитлер». Германское командование планировало нанести удары по сходящимся направлениям 1-й танковой группой Клейста из района Днепропетровска и 11-й армией из Северной Таврии, окружить и уничтожить армии ЮФ в районе Мелитополя.
27-28 сентября немецкая 13-я танковая дивизия при поддержке итальянских дивизий «Пасубио» и «Турино» форсировала реку Орель и пошла на соединение со стоявшими на Днепропетровском плацдарме войсками. У Днепропетровска была окружена 273-я стрелковая дивизия. 29 сентября основные силы 1-й танковой группы навалились на правый фланг 12-й армии. Танковый удар противника был внезапным и сокрушительным. Несмотря на переброску частей, которые сражались на мелитопольском направлении (в частности, 15-й танковой бригады), остановить вражеское наступление не удалось. Во встречном танковом сражении верх взяли немцы. Под натиском немецких подвижных соединений 12-я армия стала отходить. Из 9-й армии перебросили ещё две стрелковые дивизии, но выправить ситуацию не удалось.
Возникла угроза окружения войск 12-й, 18-й и 9-й советских армий. Советское командование осознало это не сразу. Только ночью 4 октября командующий фронтом Рябышев приказал отводить 12-ю армию на рубеж Павлоград – Любицкое, а 18-ю и 9-ю армии – на рубеж Любицкое – Большой Токмак – Мелитополь – оз. Молочное. Однако закрепиться на новом рубеже армиям ЮФ не удалось. Уже 4 октября германские танки прорвались на стыке 12-й и 18-й армий и, двигаясь на юго-восток, соединились 7 октября в районе Андреевки с румынским кавкорпусом, который наступал севернее Мелитополя. В это же время вдоль побережья пробивались мотобригада «Адольф Гитлер», 72-я пехотная дивизия и часть 22-й дивизии. Вокруг войск 18-й и 9-й армии сомкнулось кольцо окружения. С востока их блокировали части 16-й и 14-й танковых дивизий, севернее располагалась 60-я мотодивизия, с запада наступали части 49-го горного корпуса и 170-я пехотная дивизия. Рябышева сняли с ЮФ, фронт возглавил Черевиченко.
Однако «котёл» не был плотным, в нём имелись разрывы, через которые пытались пройти советские войска. Наши войска с боями прорывались на Волноваху и Мариуполь. 8 октября на артиллерийский и противотанковый заслон противника напоролась и была разгромлена колонна во главе с командующим 18-й армией. Генерал-лейтенант Андрей Смирнов погиб. Также погибли начальник артиллерии 18-й армии A. C. Титов, член Военного совета A. M. Миронов. Большие потери в бою у Гусарки понесла 4-я стрелковая дивизия. Попал в плен командир 51-й стрелковой дивизии Пётр Цирульников. В ноябре он сбежал, но в 1942 г. был арестован по обвинению в преступном руководстве войсками и потере управления, в том, что бросил свои войска и добровольно сдался в плен. Также генерал признал, что выдал противнику служебную информацию. Цирульников был реабилитирован в 1953 г.
9-10 октября немцы добили оставшиеся в окружении советские войска в районе деревни Семёновка. Советские войска понесли большие людские и материальные потери. Но полностью их уничтожить не удалось. Из окружения 10-13 октября смогла прорваться оперативная группа штаба 18-й армии под началом В. Я. Колпакчи, остатки 4-й, 30-й, 51-й, 99-й, 130-й, 164-й, 176-й, 218-й, 274-й и 96-й Винницкой горной стрелковых дивизий. Уже 11 октября командование ЮФ решило, что армии спасены, и определило их боевой состав: 18-я армия (4-я, 99-я, 164-я, 383-я стрелковые, 38-я кавалерийская дивизии) и 9-я армия (30-я, 51-я, 176-я, 218-я и 395-я стрелковые дивизии).
Немцы заявили о 100 тыс. пленных, но эта цифра явно завышенная. По советским данным, в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции (29 сентября – 16 ноября 1941 г.) наши потери составили 132 тыс. человек.
Расчет пулемета MG-34 бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на руинах дома во время боя в Мариуполе
Солдат бригады СС «Адольф Гитлер» бросает гранату во время уличного боя в Таганроге
Немецкие войска на подступах к Мариуполю. В центре штурмовое орудие StuG.III Ausf.B, слева 105-мм легкая полевая гаубица leFH18, справа на дальнем плане САУ Panzerjäger I
Немецкие мотоциклисты и грузовики на проспекте Ильича в захваченном Мариуполе. Октябрь 1941
Развитие немецкого наступления
Успешному восстановлению обороны ЮФ способствовала относительно спокойная обстановка на севере. На харьковском направлении 6 октября начала наступление немецкая 17-я армия, её довольно успешно сдерживали войска советской 6-й армии. 12-я армия организовала оборону на рубеже Павлоград — Васильковка — Гавриловка. 18-я армия, которую возглавил Колпакчи, и 9-я армия отходили на Сталино и Таганрог. Чтобы не дать противнику прорваться к Ростову, 9-ю армию усилили 2 стрелковыми и 3 кавалерийскими дивизиями. Сформирован Таганрогский боевой участок в составе 150-й, 339-й, 30-й стрелковых дивизий и 26-го мотоциклетного полка, который организовал оборону на реке Миус.
1-я танковая армия, в которую 6 октября была преобразована 1-я танковая группа, наступая вдоль побережья Азовского моря, 14 октября вышла к р. Миус в районе Таганрога. Немцев встретили войска Таганрогского боевого участка.
Советское командование попыталось нанести контрудар силами 9-й армии, которая нависала над флангом немецкой 1-й танковой армии. Наступление войск 9-й армии к успеху не привело. Свежие силы Таганрогского боевого участка сначала отбросили от р. Миус передовые части 1-й танковой армии, но с подходом основных сил противник получил преимущество. Наши войска начали отходить, на их плечах гитлеровцы прорвались за Миус и 17 октября захватили Таганрог. Однако в условиях проливных дождей и разрушения мостов переправа через Миус затянулась. Осенняя распутица сковывала действия подвижных соединений противника.
Ситуация была опасной. Линия фронта была большой, все войска оборонялись в одном эшелоне. Почти все дивизии были обескровлены, их силы не превышали одного полноценного стрелкового полка. Чтобы не допустить прорыва противника на южном направлении и создать резервы, советская Ставка приказала силам Юго-Западного и Южного фронтов с 17 октября отойти на линию Касторное – р. Оскол – Красный Лиман – Горловка – Таганрог. За счёт сокращения фронта несколько стрелковых и кавалерийских дивизий выводилось в резерв. Также на основе управления Северо-Кавказского военного округа формировалась Отдельная 56-я армия (6 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий). Армия должна была оборонять Ростов.
К концу октября 1941 г. войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Тим (140 км севернее Волчанска), западнее Купянска — Изюма — Красного Лимана. Войска Южного фронта правым крылом заняли оборону на линии Красный Лиман — Дебальцево, а войска левого крыла (18-я и 9-я армии) под давлением противника к исходу 4 ноября отошли на 30-35 км к востоку от указанного Ставкой рубежа — на линию Дебальцево — Красный Луч — Больше-Крепинская — Хопры.
В результате гитлеровцы захватили почти всю левобережную Украину, юго-западную часть Донбасса и вышли на подступы к Ростову.
Итальянские мотоциклисты-берсальеры 3-й подвижной дивизии из состава экспедиционного корпуса в пригороде Сталино. Октябрь 1941
Солдаты 369-го (хорватского) усиленного полка в составе 100-й егерской дивизии вермахта в районе Сталино (Донецк)
Советский танк Т-35, оставленный и подорванный экипажем на восточной окраине города Харьков