29 ноября 2021

Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (часть 2)


01 маузер и железный крест (655x414, 74Kb)



Часть 1 (продолжение)
«Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen»

После отражения обвинений в воровстве чужих идей Маузер занялся доработкой дизайна будущего пистолета, которому он присвоил свое имя. Как уже говорилось, первым дизайнерским шагом Петера-Пауля стала «разработка» рукояти оружия, которая и породила прозвище С.96 – «Брумхендл»; его впоследствии дали этому пистолету англичане. «Broomhandle» - дословно: «ручка метлы»; джентльмены воспитания 19-го века не могли себе позволить называть оружие «ручкой от унитаза» (если англичане вообще знали, как «родилась» рукоятка Маузера). Кроме этой «туалетной ручки» Маузер внес в пистолет еще ряд важных дополнений. Именно им, а не Федерле, была разработана и введена в комплект оружия деревянная кобура-приклад. Эта жесткая кобура при пристегивании к рукояти пистолета превращала его в полу-карабин, способный стрелять на большие дистанции. И именно Петер-Пауль «пришпандорил» к пистолету секторный прицел винтовочного типа, насеченный на стрельбу до 1000 метров! Конечно, хорошо разбиравшийся в оружейном деле Маузер отлично понимал, что в цель, находящуюся от стрелка в километре, из пистолета слабосильным патроном попасть практически невозможно – ведь даже из длинноствольной винтовки, стреляющей намного более мощным патроном, на такой дистанции поразить мишень может далеко не каждый стрелок. Насечка прицела пистолета на 1000 метров была маркетинговым ходом Маузера, рассчитанным на увеличение продаж по принципу «пипл все равно не поймет, но придет в восторг, и потому схавает». И действительно, ход оказался гениальным: покупатели «велись» на 1000-метровую насечку, поражаясь невероятной дальнобойности этого оружия. Однако справедливости ради нужно сказать, что длинноствольный Маузер и на самом деле получился дальнобойным: с пристегнутой кобурой-прикладом хороший стрелок из этого пистолета имел шанс «завалить» цель на дальности до 300 метров – дистанции, недостижимой для других револьверов и пистолетов (даже современных!).

02 кобура прицел маузер (700x423, 44Kb)


Дополнения, внесенные в «Pistole 7,63» Паулем Маузером, превратили прототип в серийный С.96

Вообще в пистолете Федерле-Маузера были очень сильны винтовочные мотивы. Кроме винтовочного секторного прицела и непомерно длинного для пистолета ствола (которые и обеспечивали точность стрельбы на дальние дистанции), «винтовочным» наследием являлось так же переднее расположение магазина перед спусковой скобой. Разработанный Федерле, этот 10-зарядный двухрядный магазин был «по-винтовочному» постоянным, намертво вделанным в корпус пистолета. Заряжался он патронами так же «по-винтовочному»: сверху из пластинчатой обоймы. Нужно сказать, что для пистолета такой магазин оказался «шагом назад» по сравнению со съемным магазином появившегося раньше пистолета Борхардта; в нем магазин размещался в рукояти оружия. В случае необходимости «Борхардт» можно было безопасно разрядить за одну секунду; «Маузер» же разряжался только или стрельбой, или десятикратным ручным передергиванием затвора, которое досылало патроны в ствол, и тут же извлекало их наружу.
03 Маузер разрез и разбор (700x325, 36Kb)


Пистолет Mauser С.96 в разрезе (показан способ заряжания из обоймы).
Он же в неполной разборке (для чистки оружия).

Еще одной отрицательной чертой переднего расположения магазина было ухудшение центровки оружия, ствол которого под весом магазина и патронов тянуло вниз. Естественно, что вынесенная вперед центровка пистолета сказывалась на точности его боя при использовании с рук, что требовало длительных тренировок стрелка для привыкания к особенностям этого оружия. Из-за смещенной вперед центровки из С.96 было сложно вести стрельбу «навскидку» в условиях скоротечного огневого контакта; это, а так же значительный вес оружия приводили к тому, что при длительной стрельбе рука стрелка быстро уставала. Однако введенная Паулем Маузером для С.96 кобура-приклад компенсировала «перекос» центровки, и улучшила точность стрельбы. Ниже представлена картина кучности боя пистолета Маузер С.96 калибра 7,63-мм при стрельбе «с руки» на дистанцию 100 метров (данные испытаний в Германии). С одной стороны, такое рассеивание можно назвать слишком большим (эллипс 53х42 см). Ведь разброс пуль около полуметра поневоле напоминает фразу из одного советского кинофильма про милицию: «целился в ноги, а попал в голову». Однако учитывая невероятную для пистолета дальность выстрела (100 м!), да еще при стрельбе без приклада, с руки без упора, остается только поражаться возможностям этого пистолета…
04 Маузер С.96 кучность 7,63мм (516x521, 100Kb)


Правда, в ряде отечественных изданий приводятся другие, на первый взгляд более эффектные цифры точности боя С.96 на дальности 100 м. Причем они сильно различаются: от 30 до 15 см. Однако при этом не указывается, велась ли стрельба с рук, или с использованием кобуры-приклада, а так же, с какими патронами была достигнута такая кучность. Ведь с 1916 года часть пистолетов С.96 выпускалась под патрон 9х19-мм Люгер, кучность стрельбы которым несколько отличалась от кучности патрона 7,63х25-мм Маузер (9-мм пистолет иначе подбрасывало при стрельбе, и траектория полета его более тяжелой пули была другой). К тому же эти цифры относятся уже к испытаниям в Советском Союзе в 20-30 годы, а к тому времени в нашей стране использовались несколько версий Маузера С.96 разных калибров и разной длинны ствола, боевые характеристики которых несколько отличались. При этом нужно учитывать, что в Германии и в нашей стране способы измерения кучности существенно различаются: в Германии даются сведения по эллипсу (высота на ширину разброса), а в СССР – по радиусу окружности (что составляет только половину диаметра, который был бы ближе к понятию немецкого эллипса). Таким образом, чтобы получить более - менее равноценную картину, советские данные по кучности необходимо умножать на 2. (ПРИМЕЧАНИЕ: вся приводимая здесь информация относится к лучшим стрелкам и к 100% попаданию пуль; имеющиеся сведения по 50% попаданиям и средним стрелкам я опускаю).
Наиболее достоверными (на мой взгляд) являются сведения, опубликованные в советском стрелковом наставлении 1933 года по пистолету Маузер С.96. Это наставление было посвящено пистолетам с одинаковой длиной ствола (140 мм), но двух калибров: 7,63-мм и 9-мм. Там на основании отстрела в СССР приводится кучность боя на 100 м из 9-мм Маузера (но - при стрельбе с прикладом с упора): радиус поражения составлял 12,5 см (или диаметр 25 см). Что же касается точности боя длинноствольного С.96 на прицельной дальности, максимальной для остальных, стандартных армейских пистолетов (50 м), то при стрельбе c руки (без упора) разброс пуль 7,63-мм пистолетом по немецким данным составил эллипс 16х12 см, а 9-мм пистолетом (данные СССР) – радиус 7 см (или диаметр 14 см). На самую распространенную дистанцию применения стандартных пистолетов (25 м) сведений на 7,63-мм С.96 не приведено, а 9-мм Маузер при стрельбе с рук дал радиус 2,1 см (диаметр 4,2 см). Для сравнения даю данные по точности боя некоторых других знаменитых пистолетов. Советский 7,62-мм пистолет ТТ, стрелявший фактически такими же патронами, как и 7,63-мм Маузер, на 50-метровой дистанции давал радиус 15 см (диаметр 30 см), а на 25 м – 7,5 см (диаметр 15 см). Современный 9-мм пистолет Макарова (ПМ) на дистанции 50 м дает кучность радиусом 16 см (диаметром 32 см), а на 25 м – 7,5 см (диаметр 15 см). Для упрощения восприятия данные сведены в таблицу:
05 кучность и патроны (700x384, 66Kb)


Кроме кучности боя еще одним важным качеством пистолета считается мощность его выстрела, которую на рубеже 19-20 вв. было принято ассоциировать с пробивной способностью пули. Пробивную способность тогда измеряли стрельбой по дюймовым (2,5 см) сосновым доскам. 7,63-мм Маузер на дистанции 100 м прошивал насквозь 6 таких досок, а на 50 м – 7 досок. 9-мм Маузер на 100 м пробивал 5 досок, а на 50 м – 6 досок. Для сравнения: штатный револьвер российской армии «Наган» с 50 м пробивал только 3 доски, а с 25 м – 5 досок.
По представлениям первой половины 20-го века получалось, что мощь 7,63-мм С.96 выше, чем у 9-мм Маузера. В плане пробития препятствий это действительно так; однако в начале 20 века еще не оформилось понятие «останавливающее действие пули», которое сегодня как раз считается основным показателем мощности пистолета. И в этом плане тяжелая 9-мм пуля при меньшей пробивной способности оказывается несколько эффективнее пули 7,63-мм, быстрее «выключая» противника более мощным ударом (энергия 9-мм пули Люгер составляет 584 джоуля против 550 джоулей 7,63-мм пули Маузера).
В дополнение к перечисленным выше положительным и отрицательным качествам пистолета Маузер С.96 можно отнести такое достоинство этого оружия, как высочайший эксплуатационный ресурс. Во время испытаний одного из первых C.96 было произведено более 10.000 выстрелов «без всяких повреждений и заметного изнашивания работающих частей». Это - высочайшая техническая живучесть: даже сегодня образцы «Брумхендлов», выпущенные 100 лет назад, сохраняют боеспособность и вполне могут эксплуатироваться и в наши дни!
К недостаткам же пистолета можно дополнительно отнести крупные габариты и большой вес (более 1 кг). Чувствительность к загрязнению у Маузера была заметно ниже, чем у крайне капризного «первенца» Борхардта, но все же значительно выше, чем у неприхотливых в этом отношении револьверов. С.96 безотказно работал только в том случае, если его регулярно чистили и смазывали (револьверы же в походных условиях могли обходиться без смазки месяцами). А высокое расположение ствола по отношению к руке, удерживавшей оружие, в сочетании с сильной отдачей мощного патрона делали слишком высоким подброс ствола при выстреле, из-за чего скоростная стрельба с одной руки без приклада становилась проблематичной. С пристегнутым прикладом С.96 мог вести скоростную стрельбу, но при этом ствол Маузерв быстро нагревался – он становился горячим уже после 20 выстрелов, а после 100 прикосновение к стволу вызывало ожог руки. Нельзя назвать достаточно эргономичной и рукоять Маузера (все-таки пистолет – не унитаз и не метла), а ведь удобство удержания оружия так же влияет на меткость и кучность стрельбы. Неприятностью для стрелков стало и то, что при высоком захвате рукояти ладонью (что неизбежно при пристегнутом прикладе), откидывавшийся затвором на отдаче назад курок пистолета «закусывал» руку стрелка, травмируя соединение большого и указательного пальцев.
То, что в Маузере С.96 обильно сочетались как достоинства, так и недостатки, не должно удивлять. Федерле-Маузер создавался на заре эры самозарядных пистолетов, он был одним из самых первых, и просто не мог быть совершенным – ведь требования к новому виду «короткоствола» еще не оформились, и способы решения возникающих у автоматического оружия проблем только начинали осознаваться. С.96, как и положено «первопроходцу», был еще конструктивно сложным пистолетом, с большим количеством «вычурных» деталей, зачастую требовавших после изготовления на станке еще и ручной подгонки. Это делало Маузер тяжелым и очень дорогим. Высокая стоимость и сложность конструкции, чувствительность к загрязнению, вызывавшая необходимость постоянно ухаживать за пистолетом и следить за его состоянием, стали серьезным препятствием на пути С.96 к «военному потребителю». А пока…
20 августа 1896 года Пауль Маузер и Фидель Федерле в императорской резиденции Катариненхольц в Потсдаме продемонстрировали кайзеру Вильгельму II свое новое оружие. Император соизволил лично произвести из представленного ему пистолета двадцать выстрелов по мишени (говорят, довольно метко). Затем состоялась беседа между кайзером и Паулем Маузером, в ходе которой Вильгельм II выразил удовлетворение очередным достижением немецких оружейников. За это время заранее подготовленный Паулем гравер вырезал на магазинной коробке опробованного императором С.96 надпись: «Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen» («Почитай меня! Из меня стрелял сам кайзер Вильгельм II»), и поставил дату и место исторического события. Промаркированный таким образом пистолет Пауль Маузер тут же презентовал императору.
Конечно, Петер-Пауль рассчитывал, что растроганный кайзер тут же прикажет принять Маузер С.96 на вооружение имперской армии. Однако Вильгельм взял «тайм-аут»: уж больно необычным было новое оружие. К тому же императору было известно, что конкуренты Маузера тоже завершают разработку своих конструкций. Так что, торопиться не стоило; нужно было дождаться появления других самозарядных пистолетов, сравнить их с Маузером, и только тогда принимать решение…
06 вильгельм и маузер (700x290, 52Kb)


Кайзер Вильгельм II и надпись на подаренном ему прототипе пистолета Маузера


ТТХ ПИСТОЛЕТА MAUSER С.96
(из наставления 1933 г выпуска)


Вес пистолета без патронов – 1180 г
Вес пистолета с патронами – 1287 г
Вес пистолета с пристегнутой кобурой – 1750 г
Длина пистолета без кобуры – 290 мм
Длина пистолета с пристегнутой кобурой – 840 мм
Высота пистолета – 150 мм
Ширина пистолета - 31 мм
Длина ствола – 140 мм
Количество патронов в пластинчатой обойме – 10 шт. (9 патронов в магазин + 1 в ствол)
Усилие на спуск – 3 кг
Число нарезов в стволе – 6 (ранние выпуски - 4)
Начальная скорость пули 7,63-мм – 425 м/сек (др. сведения - 443 м/сек)
Начальная скорость пули 9-мм – 340 м/сек (др. сведения - 396 м/сек)