Сохранять продукты на длительный срок разными способами (вяление, сушка, копчение, соление, маринование, охлаждение, консервирование) люди умели с давних пор. Археологи находили в гробницах египетских фараонов зажаренных и забальзамированных оливковым маслом уток, "упакованных" в глиняные чаши, овальные половинки которых скрепляла смолистая замазка. Возраст этих "консервов" был более 3000 лет. Один из способов консервирования описал в трактате "О земледелии" римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон Старший (234-149 гг. до н. э.): "Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год".
Консервы, изготовленные промышленным способом, появились около 200 лет назад. История их такова. В 1795 году французская Директория объявила награду в 12 000 франков тому, кто предложит надежный способ сохранения пищи в течение длительного времени. На призыв откликнулись десятки изобретателей, но только одному в результате многолетних опытов удалось добиться успеха. Это был повар и кондитер Франсуа Аппер. Предложенный им в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Нагрев достигал чуть выше 100°C. (Более эффективная стерилизация появилась позже, во второй половине XIX века, когда изобрели автоклав - герметически закрытый паровой котел, позволяющий нагревать содержимое жестянок существенно выше точки кипения воды - до 135С.)
В 1809 году Аппер представил свой способ в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Результаты оказались превосходными: в течение восьми месяцев прекрасно сохранились мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Правительство обещало выплатить изобретателю награду при условии, что он подробно опишет свой метод. В 1810 году вышло сочинение Аппера "Искусство консервировать все растительные и животные продукты". Качество и компактность апперовых консервов, удобных, прежде всего, для снабжения армии, произвели большое впечатление на Наполеона, и император лично вручил наконец денежную премию их создателю. В 1812 году скромный повар открыл собственную консервную фабрику.
Идею уничтожения бактерий в результате долгого кипячения продукта в герметично закрытых сосудах Аппер почерпнул в книге известного итальянского аббата и натуралиста Ладзаро Спалланцани (1729-1799), который увлекался естественными науками и изучал все, начиная от рикошетов брошенных по воде камешков и кончая восстановлением отрезанных кусков тела у дождевого червя. Именно Спалланцани пришла в голову мысль о том, что микробы не заводятся в прокипяченной и помещенной в запаянную бутылочку подливке.
Первые партии апперовых консервов были выпущены в стеклянной и железной (быстро ржавеющей) таре. В 1810 году английский механик Питер Дьюренд придумал и запатентовал жестяную тару. Примерно в 1820 году этот метод консервирования продуктов питания начали применять в США.
Знаменитый французский химик и физик Жозеф Луи Гей-Люссак в течение нескольких дней проводил в своей лаборатории анализ газов, находящихся в апперовых консервах. Оказалось, что состав воздуха в них изменился и кислород отсутствовал. А без кислорода нет ни горения, ни дыхания. Значит, нет условий для окисления пищи и для размножения микробов, вызывающих гниение. Этим и объяснялся длительный срок хранения консервированных продуктов.
Долгое время консервные банки изготавливали вручную из листа луженой жести (такую жесть называют еще белой, так как для защиты от коррозии ее покрывают тонким слоем олова). Специальными ножницами вырезали корпус банки, донышко и крышку. Заготовку корпуса сворачивали в цилиндр и запаивали по боковому шву. Затем к корпусу припаивали донышко и крышку с отверстием, через которое в банку закладывали содержимое. После этого банку нагревали в течение нескольких часов для удаления воздуха и, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке. Процесс настолько трудоемкий, что за час опытный рабочий мог изготовить не более пяти-шести банок. К тому же на нем лежала большая ответственность: если по недосмотру внутрь банки попадал свинцовый припой, ее содержимое превращалось в настоящую отраву.
Уже в конце первой четверти XIX века королевский флот Великобритании ежегодно использовал около 24 000 больших банок консервов. Однако вскрывать их было непросто: чтобы одолеть толстую жесть, приходилось вооружаться молотком и долотом. Консервный нож появился на полвека позже жестяной банки. Придумали его американцы.
Со второй половины XIX века консервы стали обыденным явлением. Ими пополняли запасы продовольствия в городах. Они были незаменимы для дальних путешествий, особенно морских. Консервировали мясо, дичь, рыбу, овощи, как без приправ, так и в виде различных приготовленных блюд. К концу XIX века во Франции сотни фабрик выпускали банки с сардинами, зеленым горошком, томатами. В Америке преобладала консервированная сладкая кукуруза, а из морепродуктов - лосось, омары, устрицы. Австралия была крупным поставщиком мясных консервов.
Росту популярности консервов способствовали постоянное совершенствование технологии их производства и улучшение внешнего вида. В 1890 году в США изобрели автоматическую машину для изготовления жестяной тары с двойным боковым швом производительностью 40-50 банок в минуту. Через столетие появились машины, производящие более 1000 банок в минуту.
В России познакомились с консервами во время Отечественной войны 1812 года. Вот только употреблять изъятые у пленных французов консервы в стеклянных бутылях русские солдаты опасались. Считалось, что это консервированные лягушки.
Однако уже в 1821 году, как свидетельствовал издававшийся в конце XIX века журнал «Русский архив», о консервах в России знали не только солдаты: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».
Консервные заводы в России активно начали строить в 70-е годы XIX века. В больших объемах тогда выпускали в основном рыбные консервы, которые, в отличие от зарубежных, были более разнообразными по сортам рыбы (стерлядь, сиг, нельма, севрюга и т. п.). Их ели не только в России, но и за ее пределами. Самыми известными в начале XX века считались предприятия Дубинина в Одессе, Бейля в Николаеве, Кольберга в Москве, "Петроградское товарищество" и "Братья Вихоревы" в Петрограде, "Моралев и Щепетов" в Астрахани. Основной заказчик их продукции - армия. Для солдат и офицеров производили несколько видов консервов: жареную говядину или баранину, рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку, щи из мяса и зелени. На цилиндрических однопорционных жестянках указывали год изготовления и окружное интендантство, под наблюдением которого консервы изготовлялись на фабрике. Банки в количестве 72 штук упаковывали в деревянный ящик вместе с восемью ножами для вскрытия. Срок хранения мясных консервов составлял пять лет.
Понятно, что в XX веке с консервной банкой тоже происходили изменения. С жестью стал соперничать алюминий. Начали корпус банки изготавливать из цельной заготовки за одну операцию на штамповальной машине, а крышку штамповать отдельно и герметически закрывать банку после ее заполнения. Но это произошло уже сравнительно недавно, лет пятьдесят назад.
Из журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ» №10, 2006 г. Л. БЕЛЮСЕВА.