27 ноября 2021

Пьянящий аромат герани



Ровно 70 лет назад, 27 ноября 1951 года, на вооружение Советской армии была принята баллистическая ракета Р-2, представлявшая собой немецкую ракету V-2 (точнее, ее отечественную копию Р-1), значительно усовершенствованную Сергеем Королевым. В частности, у нее был увеличен объем топлива и окислителя, а также - применена отделяемая боеголовка, благодаяря чему дальнобойность удалось повысить более чем вдвое - с 270 до 550 километров.

Такая дальность позволяла, используя стартовые площадки в Восточной Германии, держать под прицелом почти всю Западную Европу: ФРГ, Бельгию, Голландию, Данию и значительную часть Франции. Однако системы наведения и стабилизации были довольно неточными. На максимальной полетной дистанции разброс по дальности достигал 16 километров, а по курсу - восьми.

Такое рассеивание при отсутствии ядерной боеголовки делало Р-2 чисто психологическим оружием, так как попасть во что-то конкретное и даже - довольно крупное, например, в завод, аэродром или порт, она могла лишь случайно и с крайне низкой вероятностью. А ядерные БЧ появились на советских баллистических ракетах только в 1956 году. И это были уже не Р-2, а ракеты нового поколения.

Чтобы повысить боевую эффективность "изделия", в 1953 году была разработана специальная головная часть, получившая лирическое кодовое наименование "Герань". Она представляла собой бак с высокорадиоактивной жидкостью (в советской армейской терминологии - БРВ - боевое радиоактивное вещество), которая распылялась над вражеской территорией и вызывала обширное заражение местности. Фактически это была первая разновидность радиологического оружия или так называемой "грязной бомбы".

"Герань" проходила испытания, но неизвестно, была ли она принята на вооружение. Кроме нее, существовала и также испытывалась аналогичная система "Генератор". В ней был не один бак, а много небольших емкостей с радиоактивной отравой, которые на большой высоте разбрасывались в воздухе и подрывались индивидуально.

Программы "Герань" и "Генератор" были закрыты в 1958 году, так как уже имевшиеся к тому времени термоядерные боеприпасы проявили гораздо более высокую эффективность. К тому же, СССР планировл ведение наступательных боевых действий, а захват территорий, зараженных радиацией, представлял серьезную угрозу для собственных войск.

Насколько мне известно, на Западе подобное оружие, если и разрабатываорсь, то чисто теоретически, а до натурных испытаний нигде дело не доходило. Так что, ностальгисты по СССР могут внести еще один пункт в список его достижений.

На заставке - Р-2 без боеголовки на автоприцепе. Внизу - рассекреченная компоновочная схема ракеты, ее характеристики и траектория полета.