27 ноября 1971 года аппарат с межпланетной станции «Марс-2» доставил на поверхность Красной планеты капсулу с гербом Советского Союза.
Космическая одиссея
Автоматическая межпланетная станция, сконструированная и изготовленная на Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина в Химках, стартовала с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к далекому Марсу продолжался более 6 месяцев. Полет проходил вполне благополучно до самого момента отстыковки спускаемого аппарата, до 27 ноября: цифровая вычислительная машина произвела неправильный расчет угла вхождения в атмосферу, и аппарат, на этапе спуска не успев затормозить, разбился, но все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Красной планеты. По сей день в экваториальной части западного полушария Марса, в Долине Нанеди в Земле Ксанфа, координаты 4º северной широты и 47º западной долготы, лежит капсула с вымпелом и гербом Советского Союза.
Сама же Автоматическая межпланетная станция после отделения спускаемого аппарата выполнила торможение и вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов.
Она была оборудована системой космической автономной навигации, не имевшей аналогов в мире. В системе использовался оптический угломер. За 7 часов до прилета к Марсу прибор должен был провести первое измерение углового положения Марса относительно базовой системы координат. Данные измерений передавались в бортовой компьютер системы управления, который рассчитывал вектор третьей коррекции, необходимый для перевода станции на номинальную траекторию. По результатам расчетов система управления КА без вмешательства с Земли выдавала команды на выполнение коррекции.
В орбитальной станции находилась научная аппаратура, предназначенная для измерений в межпланетном пространстве, а также для изучения окрестностей Марса и самой планеты с орбиты искусственного спутника.
Лишь 23 августа 1972 года ТАСС сообщил о завершении программы полёта АМТ «Марс-2». Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Красной планеты. За это время она совершила 362 оборота вокруг Марса.
«Марс-2» еще 8 месяцев находился на орбите Красной планеты, впрочем, данные исследований АМС из-за низкого качества телеметрии оказались утерянными. Ошибки «Марса-2» были учтены при полете следующего корабля «Марс-3».
Предшественники и последователи
Начало истории исследования Марса отечественными космическими аппаратами относится к 1960 году, когда состоялись два аварийных пуска марсианских аппаратов королевского ОКБ-1. Первой удалось отправить к Красной планете советскую автоматическую станцию «Марс-1», которая стартовала 1 ноября 1962 года и 19 июня 1963 года пролетела на расстоянии около 195 тыс. км от Марса. С помощью «Марса-1», также изготовленного в ОКБ-1, удалось провести измерения параметров межпланетного пространства. «Марс-2», как было описано выше, выполнил свою задачу лишь частично, но зато следующая автоматическая межпланетная станция «Марс-3», также изготовленная на НПО им. С.А. Лавочкина, выполнила программу в полном объеме.
Спускаемый аппарат «Марс-3» впервые совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты 2 декабря 1971 года. Сигналы с зонда были записаны на борту орбитального аппарата и в сеансах радиосвязи 2-5 декабря переданы на Землю.
Из станций, запущенных летом 1973 года, наибольший успех выпал на долю «Марса-5». Он успешно работал на орбите и передал первые цветные снимки поверхности Марса.
В 1989 году, после значительного перерыва, в район Марса были отправлены станции «Фобос-1» и «Фобос-2», опять же созданные на НПО им. С.А. Лавочкина. Аппараты предназначались для исследования его естественного спутника — Фобоса - и дистанционного изучения самой планеты. Несмотря на то, что обе АМС по различным причинам были потеряны на разных этапах миссии, был сделан большой шаг вперед по исследованию Марса и Фобоса.
После этого в Химках был разработан КА «Марс-96», полет которого должен был стать следующим этапом по исследованию Марса. Из-за аварии разгонного блока КА не был выведен на отлетную траекторию и упал в Тихий океан.