О морской пехоте – а также Альфреде Нобеле и его завещании
27 ноября в России отмечается День морской пехоты – у истоков этой даты (как и многих других) стоял неутомимый царь-реформатор, издавший в этот день (по новому стилю) 1705 года указ о формировании «морского полка». (Как мы помним, за пару лет до этого монарх и сам побывал морским пехотинцем – во всяком случае, источники утверждают, что именно Пётр с Меншиковым первыми ворвутся на палубу шведского корабля в мае 1703-го, когда Россия одержит свою первую морскую победу).
…Столетие спустя, в 1810-м, будет сформирован Морской гвардейский экипаж – ему доведётся повоевать с Наполеоном, и даже дойти до Парижа. (Правда, само собой, посуху – зато первым русским флагом, поднятым над французской столицей, станет морской, Андреевский!..)
…Идём дальше. Двадцать седьмым ноября 1895 года датируется окончательная версия знаменитого завещания Альфреда Нобеля:
«…Всё остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии и медицины, четвёртая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости».
И далее: «Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет. Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если они обнаружатся после моей смерти».
…По распространённой легенде, увековечить своё имя таким образом изобретатель динамита… (Впрочем, есть мнение, что Нобель всего лишь запатентовал взрывчатку, позаимствовав рецепт у военного инженера Петрушевского и химика Зинина (по крайней мере, с последним швед и впрямь был знаком) – мол, российское военное министерство всё засекретило, чем пронырливый иностранец и воспользуется… хотя – не будем погружаться в эту тёмную и запутанную историю). …Так вот – якобы, однажды Нобель обнаружит в газете посвящённую себе статью «Торговец смертью мёртв!» (Масс-медиа тогда особой толерантностью не отличались – да и проверкой информации не слишком утруждались… поскольку, на самом деле, умер брат Альфреда – Людвиг Эммануилович, успешный российский нефтедобытчик).
…Случилось это в 1888-м – а первые наброски завещания Нобель, по-видимому, сделает лет пять спустя. (Что отчасти ставит упомянутую версию под вопрос). Так или иначе – спустя год с небольшим после подписания окончательного варианта, Альфред последует за братом… Обнародованный текст завещания вызовет бурные протесты обманутых в своих ожиданиях наследников – так что только в 1897-м последняя воля покойного будет утверждена парламентом; а ещё через три года – образован Нобелевский фонд, который (не без сопротивления) и утвердит норвежско-шведский король Оскар II – наконец, с 1901-го премию начнут присуждать…
P.S. …сразу же породив дискуссии насчёт справедливости этого самого присуждения! …Не будем ввязываться в обсуждение очевидных – если обратиться к тексту завещания – нарушений (а уж тем более неявных признаков ангажированности)… Лучше упомянем ещё одну байку: якобы, поначалу в списке была и математика – но потом Нобель её вычеркнет. (Не то ему был крайне неприятен наиболее вероятный кандидат – не то некий студент-математик увёл у магната даму сердца… Нобелевский комитет все эти домыслы отвергает). …Что же касается премии по экономике, то её только в 1969 году учредит Шведский Риксбанк – и назовёт «памяти Альфреда Нобеля» – против чего потомки динамитного короля возражают… Впрочем, это – совсем другая история.