«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.

Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».

(И.В. Сталин. Интервью «Правде» о речи Черчилля в Фултоне, 14 марта 1946 года.)

Сегодняшние события в Греции могут привести к весьма серьёзным последствиям. Греция, находящаяся на стыке Европы и Азии, а также вблизи Африки, имеет огромное стратегическое значение. Смута в этой стране окажет влияние на Европу, Россию и Турцию. Из-за того, что Афины долго действовали по указке Запада, Греция оказалась под угрозой масштабных социально-политических потрясений, возможно, и войны.

Ранее греческий народ уже претерпел много страданий из-за вмешательства Великобритании и США во внутренние дела Греции. Британская интервенция в Грецию привела к кровавой Гражданской войне 1946—1949 гг. Эта война наложили глубокий отпечаток на общественно-политическую жизнь Греции. Десятилетия, прошедшие после гражданской войны, характеризовались постоянными заговорами, интригами и переворотами, которые под предлогом «коммунистической опасности» осуществлялись прозападными силами, которые направлялись и поддерживались из-за рубежа.

Греция оказалась под пятой Запада, вошла в НАТО, то есть оказалась в антисоветском лагере. Хотя по своим цивилизационным основам, Греция и Россия ближе друг к другу, чем Греция и католическо-протестантский, а затем и постхристианский, идущий на пути деградации, отрицания духовного начала Запад. Русские и греки имеют общие духовные, цивилизационные начала, не имеют коренных противоречий, и являются естественными союзниками в Европе. Однако прозападная греческая элита, которую в Греции насадили силой, утопив в крови сопротивления народа, и привела страну к нынешнему кризису, исход из которого будет наполнен страданиями и лишениями. Современная Греция будет расплачиваться за десятилетия ошибочного курса и проблемы в экономике — это только видимая часть айсберга.

Греция под игом нацистов

Политика нейтралитета и пробританская политика в предвоенное время привели Грецию к поражению и оккупации. Фашистская Италия рассматривала бассейн Средиземного моря как свою сферу влияния и стремилась к захватам не только в Африке, но и на Балканах. Муссолини, разозлённый тем, что Гитлер без его ведома, ввёл войска в Румынию, решил провести «молниеносный» поход против Греции. 140-тыс. 9-я итальянская армия на рассвете 28 октября 1940 г. вторглась из Албании на греческую территорию. На границе в это время стояла 27-тыс. греческая группировка, которая уступала итальянской армии по всем параметрам. Итальянцы прорвали греческую оборону на 50-километровом участке и вторглись в Эпир и Македонию. Итальянские ВВС бомбили греческие города, порты и дороги.

Греческое правительство Метаксаса и Генштаб отдали приказ об «общем отступлении» эпирской армии, которая ещё не вступила в бой с противником. Однако греческие войска отказались выполнять этот предательский приказ и вступили в бой с врагом. Армию поддержал весь народ. Греческие пограничные войска и эпирская армия смогли в начале ноября остановить вражеское вторжение, а затем перешли в контрнаступление. Итальянцы не выдержали и поспешно откатились на исходные позиции. В итоге итальянское вторжение в Греции завершилось провалом. Разъяренный Муссолини, не ожидавший такого провала, сместил высшее военное руководство.

Греческие правительство, испугавшись угрозы со стороны Берлина, не стало развивать успех и преследовать противника на территории Албании, чтобы окончательно ликвидировать угрозу со стороны Италии. Это не спасло Афины от германского вторжения. Берлин, понимая огромное стратегическое значение Балкан, не собирался сохранять пробританскую Грецию и колеблющуюся Югославию.

1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту, немецкие войска вошли на её территорию. 25 марта югославские правители также примкнули к «оси». Но это не спасло Белград. В стране вспыхнуло возмущение, и в ночь на 27 марта произошёл государственный переворот. Восставшие свергли принца-регента Павла и правительство Цветковича-Мачека, объявив королем несовершеннолетнего Петра II. Правительство возглавил генерал Душан Симович. Новое правительство попыталось «сидеть на двух стульях» и проводить «гибкую политику». Но Гитлеру нужен был твердый союзник.

Гитлер решил одновременно с нападением на Грецию («план Марита»), атаковать и Югославию. 6 апреля 1941 г. Германия атаковала Югославию. Югославское руководство до последнего колебалось и не смогло организовать всеобщий отпор агрессору. Король и правительство бежало в Грецию, а оттуда в Египет, под крыло британцам. 17 апреля в Белграде был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Одновременно с вторжением в Югославию, германские войска атаковали и Грецию. Одновременно грекам приходилось отбивать натиск Италии на Албанском фронте. Перед этим в Греции был высажен 50-тыс. британский экспедиционный корпус, составленных главным образом из новозеландцев и австралийцев. Но он не смог серьёзно усилить греческую армию. Британцы расположились во второй линии, вдали от фронта в Албании и театра военных действий на греко-болгарской границе. Греки и на этот раз героически дрались. На греко-болгарской границе, где греки в предвоенные годы (в 1936—1940 гг.) соорудили систему оборонительных сооружений, т н. «Линию Метаксаса», немцы в течение нескольких дней не могли прорваться, хотя бросили в бой большое количество авиации, бронетехники и тяжелой артиллерии.

Британское командование и греческое руководство, считая сопротивление войскам агрессора бесперспективным, решило отвести войска. Британский экспедиционный корпус, избегая боев с противником, бросая тяжелое вооружение, технику, разрушая за собой дороги, почти целиком смог сбежать. 23 апреля представители Греции подписали перемирие с Германией и Италией. В этот же день греческий король Георг II и правительство, не забыв прихватить золотой запас, бежали из Афин и улетели на остров Крит, а затем в египетскую Александрию под защиту британцев. Греческое командование капитулировало. 27 апреля немецкие войска вступили в Афины, а к исходу 29 апреля достигли южной оконечности Пелопоннеса. За греками остался только Крит. В мае 1941 г. гитлеровцы захватили и Крит (операция «Меркурий»).

Таким образом, двойственная политика греческого правительства привела страну к катастрофе. Из-за «политики нейтралитета» Греция к моменту нападения оказалась в наихудших условиях и не смогла оказать достойного сопротивления.

После оккупации страны немцы, при поддержке греческих генералов-капитулянтов, создали марионеточное Греческое государство. Греческий генерал Георгиос Цолакоглу был назначен премьер-министром, а возглавил страну полномочный представитель Рейха Гюнтер Альтербунг. В Греции расположились немецкие гарнизоны. Немцам Греция нужна была как стратегическая территория и из-за ресурсов. Афины были вынуждены выплатить значительные «издержки на оккупацию». Все припасы у населения экспроприировали и отправлялись войскам. Более того, большую часть доходов греческое правительство передавало Германии, снабжая их не только припасами, но и финансами. Две важнейшие части греческой экономики — внешняя торговля и сельское хозяйство, подверглись разрушению. В итоге экономика была в руинах. Эта политика привела к Великому голоду зимой 1941—1942 годов, во время которого умерли более 300 тысяч человек. На попытки сопротивления марионеточные власти и немцы отвечали террором и репрессиями. Из-за террора погибли десятки тысяч людей.

Внутренний раскол в Греции

Понятно, что такая людоедская политика привела к мощному Движению Сопротивления в Греции. Возглавила народ Коммунистическая партия Греции (КПГ) во главе с Д. Сьянтосом. Коммунисты сумели создать широкий Фронт сопротивления (ЭАМ) со своей собственной подпольной военной организацией (ЭЛАС). Прокоммунистические партизанские формирования стали наиболее многочисленными и боеспособными организациями национального сопротивления в период оккупации. Несмотря на жесточайшие репрессии и террор гитлеровцев и предателей, Народно-освободительный фронт объединял перед освобождением страны более 1 млн. человек. Только молодёжная революционная организация насчитывала около 400 тыс. человек. А Народно-освободительная армия (ЭЛАС) имела до 125 тыс. бойцов.

Народно-освободительный фронт выражал интересы народных масс. Падение власти предателей и оккупантов автоматически вело к установлению народно-демократического строя. Однако это не устраивало промонархические, буржуазные силы, за которыми стояла Британия. Королевское греческое правительство в изгнании в Каире видело в ЕАМ угрозу своим интересам. Эмигрантское правительство поддерживали британцы, которые рассматривали ЕАМ, возглавляемое КПГ, как силу, способную сорвать планы восстановления их позиций в освобожденной Греции и на Балканах. Греция должна была стать важным форпостом Британии в Южной Европе. В Лондоне понимали, что победы советских войск над Германией, особенно их быстрое продвижение в направлении Балкан, успешная борьба ЕЛАС против немецких захватчиков их местных пособников приближают полное освобождение Греции, где при сложившемся соотношении политических и военных сил к власти придут коммунисты.

Обеспокоенные такой перспективой, они направляли основные усилия не против гитлеровцев и их пособников (жандармерии и «охранных батальонов» марионеточного правительства), а против Народно-освободительного фронта Греции, чтобы ослабить и уничтожить ЕЛАС, а после поражения Германии — захватить в Греции власть. Уже в 1943-1944 г. произошли первые столкновения между Народно-освободительной армией Греции и другими формированиями, поддерживаемыми англичанами, с целью послевоенного контроля в стране. Так, осенью 1943 года против ЕЛАС выступили не только немецкие войска, отряды жандармерии и «охранные батальоны», но и отряды ЕДЕС (Народно-республиканской греческой лиги).

ЕЛАС под командованием генерала Стефаноса Сарафиса выдержала трудное испытание. В ходе карательных операций оккупанты сжигали деревни и города, расстреляли и повесили тысячи патриотов. Однако опираясь на народные массы, ЕЛАС сорвала объединенное наступление оккупантов и внутренних реакционных сил, подстрекаемых британцами. ЕЛАС быстро оправилась и перешла в контрнаступление, расширив сферу деятельности. ЕЛАС частью сил нанесла удар по отрядам ЕДЕС и очистила от них Румелию и Фессалию.

В январе 1944 года отряды ЕДЕС, пополненные и вооруженные с помощью британцев, снова атаковали ЕЛАС. Однако антикоммунисты были разбиты. Чтобы спасти их от полного разгрома, союзная военная миссия выступила с предложением о перемирии между ЕЛАС и ЕДЕС. ЕАМ — ЕЛАС, которые искренне стремились к объединению всех сил Сопротивления, пошли на переговоры, и 28 февраля было подписано соглашение о перемирии.

В марте в Греции сформировали Политический комитет национального освобождения (ПЕЕА), на который возлагались функции временного демократического правительства. Греческие вооруженные силы на Ближнем Востоке послали эмигрантскому правительству делегацию и потребовали «немедленно достигнуть соглашения на основе предложений ПЕЕА». Однако британцы жестко подавили это выступление и разоружили греческие войска. Около 20 тыс. греческих солдат и офицеров были помещены в концлагеря, созданные англичанами в Африке.

Потерпев неудачу в попытке уничтожить ЕЛАС вооруженным путем, британцы решили «примирить» греческих повстанцев с эмигрантским правительством, чтобы на законной основе, под флагом объединения всех сил страны лишить коммунистов руководящего положения в освободительном движении и в политической жизни будущей Греции. Британцы смогли обыграть прокоммунистические силы. В мае 1944 г. в Ливане состоялось совещание представителей эмигрантского правительства и основных греческих партий и движений. Делегация ПЕЕА, ЕАМ и КПГ пошла на значительные уступки, которые не соответствовали соотношению политических и военных сил внутри страны, фактически это была политическая капитуляция:

— осуждение выступления вооруженных сил на Ближнем Востоке на стороне ЕАМ — ЕЛАС, квалификация его как «преступления против Родины»;

— предоставление правительству и британскому командованию на Ближнем Востоке полной инициативы в урегулировании главного вопроса — судьбы вооруженных сил, в основном ЕЛАС;

— освобождение страны «совместными действиями с союзными войсками»;

— предоставление коалиционному правительству право решить по своему усмотрению конституционный и династический вопрос;

— ПЕЕА, ЕАМ и КПГ получали всего 25 % министерских портфелей, притом второстепенных.

Надо отметить, что частично поражение греческих коммунистических и прокоммунистических сил было связано с Большой игрой. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль после долгих переговоров со Сталиным сумел в 1944 г. добиться решения о том, что Греция отойдет в британскую сферу влияния. Однако это не снимает ответственности с самих греков. Это была их страна, и они должны были её защищать. К тому времени ЭЛАС контролировала территорию 31,5 из 33 областей Греции, а ЭДЕС — лишь 1,5. Греческие патриоты сами пустили «лису в курятник».

Как британцы устроили кровавую бойню в Греции
Британский генерал Скоби в Афинах

Британская интервенция и начало Гражданской войны

В соответствии с соглашением между греческим и британским правительствами, заключенным в Касерте 20 сентября 1944 г., все вооруженные формирования в стране поступали в подчинение верховного главнокомандования Греции, которое фактически возглавил британский генерал Скоби.

Это соглашение сыграло роковую роль, когда в результате победоносного продвижения Красной Армии на Балканах и наступательных операций ЭЛАС внутри страны в октябре 1944 г. Греция, наконец, была освобождена от оккупантов. 12 октября 1944 года немецкие войска покинули Афины и порт Пирей и 1-й корпус ЭЛАС взял столицу под свой контроль. 14 октября на аэродром в Татой, недалеко от Афин (в Татое располагался королевский дворец) прибыли первые английские десантники. Их встретили партизаны ЭЛАС, занявшие аэродром 12 октября. Это вызвало недовольство Черчилля, который хотел, чтобы в мире думали, что греческую столицу освободили британцы и их местные союзники. 18 октября в Афины прибыло правительство Георгиоса Папандреу. Министры от Народно-освободительного фронта получили 7 второстепенных портфелей из общего числа 24.

3-4 ноября 1944 года вся территория Греции была полностью освобождена от оккупации. Быстрое наступление Красной Армии на Балканах привело к угрозе окружения находившихся в Греции немецких войск, и вермахт без боя покинул эту страну. Надо отметить, что британские авиация и флот, господствовавшие в воздухе и на море, не оказывали никакого давления на отступающих немцев. Поэтому немцы свободно вывезли с Крита и Родоса десятки тысяч солдат. В свою очередь, немцы передали британцам ряд греческих городов и позиций. По сути, у британцев и немцев было негласное соглашение. Обе стороны считали главным врагом — СССР и Красную Армию.

Таким образом, Греция оказалась на линии фронта начинающейся Третьей мировой войны, хотя Вторая мировая война ещё не завершилась, и СССР и Британия официально были в одном лагере.

Явившись в столицу Греции, генерал Скоби вопреки Ливанскому соглашению о роспуске всех вооруженных сил и создании общенациональной армии потребовал только от ЭЛАС немедленного разоружения. Черчилль дал указание Скоби: «Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием».

При этом британцы не стали принимать меры по аресту и наказанию предателей, которые сотрудничали с гитлеровцами. Британцы даже решили платить жалование составу учреждённых немцами «охранных батальонов». Эти предатели теперь нужны были новым хозяевам, ведь Лондон планировал подавить сопротивление почти всего греческого народа и установить в стране свои порядки. Коллаборационисты со всей Греции начали собираться в Афинах под защиту англичан. При этом соединения ЭЛАС, в отличие от схожих подразделений в Италии и во Франции, не чинили расправу над предателями. В Афинах ЭЛАС дал приказ не допустить актов насилия и самосуда.

Требование британцев привело к тому, что 1 декабря 1944 г. министры, представлявшие ПЕЕА, вышли из правительства Папандреу, вследствие чего последнее распалось. 2 декабря началась всеобщая забастовка. 3 декабря полиция открыла огонь по участникам запрещённой демонстрации. 4 декабря коммунисты захватили в Афинах все полицейские участки. Черчилль отдал приказ британским войскам подавить выступление коммунистов. В Афинах начались крупномасштабные бои. Этот инцидент фактически положил начало гражданской войне в Греции, которая с небольшими перерывами длилась вплоть до 1949 г.

Таким образом, изгнав из страны гитлеровцев, греческие патриоты столкнулись с англосаксонским фашизмом, стремлением Англии и США установить свой Новый мировой порядок. Греция стала полем боя, где греческим патриотам и коммунистам противостояли британцы и их местные пособники, бывшие гитлеровские пособники.

Как британцы устроили кровавую бойню в Греции
Британские танки на улицах Афин

 

Политическое поражение

На следующий день после расстрела демонстрации, 4 декабря 1944 г., были проведены похороны жертв митинга. Похороны (церковная служба) состоялись в соборном храме Афин, после чего похоронная процессия направилась к площади Синтагма. В голове процессии выделялся плакат, который держали три молодые женщины, одетые в чёрное. На нём было написано: «Когда народ находится перед угрозой тирании он выбирает или цепи или оружие». Похоронная процессия была также расстреляна, в основном членами ультраправых организаций и бывшими сотрудниками оккупантов. Около 100 человек было убито и ранено. Это привело к новым столкновениям между коммунистами и предателями. В этот момент в события вмешались британские войска.

После столкновения между полицией и греческими коммунистами в Афинах У. Черчилль приказал генералу Скоби вмешаться в происходящие события, открывая огонь по демонстрантам и всем лицам, не выполняющим приказы властей. 24 декабря, из-за серьёзности сложившейся ситуации, британский премьер лично вылетел в греческую столицу. Черчилль пытался затянуть время переговорами и обхитрить коммунистов, чтобы выиграть время для усиления своих позиций. Грецию Черчилль назвал «проклятой страной».

Руководил подавлением народного восстания в Греции Верховный Главнокомандующий союзными войсками на Средиземном море Харольд Александер. Маршалу Александеру Черчилль приказал послать дополнительные силы и отправиться самому в Афины. Так, через несколько недель после начала схватки число британских солдат в Афинах достигло 100 тысяч. 27 декабря находясь ещё в Афинах, Черчилль приказал начать генеральное наступление всеми располагаемыми силами. Были задействованы авиация, артиллерия флота, тяжёлая артиллерия и большое число танков. Тяжёлые бои, вплоть до рукопашных, продолжились до 5 января 1945 года.

Таким образом, в то время как продолжалась схватка с Третьим рейхом, Британия бросила десятки тысяч солдат на борьбу с греческими патриотами. Британцы воевали с теми, кто бился с гитлеровцами и привлекли на свою сторону тех, кто прислуживал оккупантам и не имел массовой поддержки в народе.
Народно-освободительная армия Греции контролировала в это время 80% территории страны, имея огромные людские резервы и поддержку народа. Если бы война продолжилась, британцам было бы трудно объяснить своим союзникам, и собственному народу, мировой общественности, почему они оккупируют часть Греции и воюют против греческого Сопротивления, отвлекая войска с Германского фронта. Попытки английских войск пройти на север потерпели неудачу. Это подтверждало точку зрения маршала Александера, который 21 декабря писал Черчиллю, что нет военного решения вопроса, а только политическое: «если предположить, что ЭЛАС продолжит борьбу, то думаю что мы можем очистить регион Афин-Пирея и удерживать его, но так мы не можем победить ЭЛАС и вынудить к капитуляции. Немцы во время оккупации держали в континентальной Греции до 7 дивизий и ещё 4 на островах… Но и так они не могли держать открытыми линии коммуникаций и я не уверен, что мы встретим менее сильное сопротивление и меньше решительности, нежели встретили они. Делаю замечания, чтобы прояснить обстановку и подчеркнуть, что греческий вопрос нельзя решить военными средствами».

Как британцы устроили кровавую бойню в Греции. Часть 2

ЭЛАС могла быстро перегруппировать силы и приспособиться к новым условиям, теперь ведя войну за свою родину с Британией. Но всё решил политический фактор. Внутри самого Национально-освободительного фронта Греции (ЕАМ) произошёл раскол: значительная часть его руководства выступила за отказ от продолжения вооруженной борьбы. Лидеры ЕАМ хотели найти политическое решение, в том числе за счёт ослабления влияния коммунистов. В сложившихся условиях коммунистическая партия Греции по настоянию своего лидера Сьянтоса согласилась на прекращение борьбы и участие в легальной политической деятельности на равных условиях с другими партиями и движениями. 8 января 1945 ЭАМ принял предложение о перемирии. Руководство компартии и ЭАМ, в который раз, показывая свою «добрую волю», прогнулось перед Западом. Командование ЭЛАС согласилось удалить войска из города Фессалоники, части Пелопоннеса и Средней Греции.

9 февраля открылась Варкизская конференция в афинском пригороде Варкиза. Несмотря на то, что командование ЭЛАС, офицеры и рядовые, сторонники ЭАМ и члены партии были против, руководство ЭАМ подписало 12 февраля Варкизское соглашение. Фактически это была капитуляция:

1) ЭЛАС должен был быть разоружен до 15 марта 1945 года;

2) подлежали амнистии все политические преступления, но была оставлена возможность преследования за уголовные преступления;

3) ни одна из греческих частей, находившихся под британским командованием не подлежала разоружению;

4) в 1945 году запланировали провести референдум и выборы.

Считается, что на руководство компартии Греции повлияло письмо Георгия Димитрова, который, учитывая международную обстановку на Балканах и непосредственные интересы Болгарии и Югославии, советовал найти мирное решение. Решив, что это мнение Сталина, руководство ЭАМ и КПГ пошло на уступки. Однако в Афинах находился глава советской военной миссии полковник Г. Попов и советскому вождю не было необходимости использовать Димитрова для связи с КПГ. В 1950 году Сталин на встрече с следующим генсеком КПГ, Никосом Захариадисом, отметил, что «Варкизское соглашение было ошибкой, вы не должны были сдавать оружия, надо было сражаться вне Афин, товарищ Димитров не являлся ЦК Партии большевиков».

Таким образом, ЭЛАС, коммунисты имели военное преимущество на своей территории, а Британия не могла постоянно наращивать силовое давление в Греции. При продолжении войны в Греции неизбежно было недовольство СССР и других стран. Англии пришлось бы уступить. Но в итоге пораженчество руководства ЭАМ и КПГ привели к капитуляции.

Как британцы устроили кровавую бойню в Греции
Черчилль оставляет борт эсминца HMS Ajax отправляясь на переговоры в Афины

Гражданская война

Радикально настроенная группировка греческого сопротивления во главе с А. Велухиотисом отказалась соблюдать подписанное соглашение, не без основания считая, что коммунисты все равно будут обмануты. Затем непримиримых поддержал вернувшийся в мае 1945 г. генеральный секретарь ЦК КПГ Н. Захариадис, находившийся с 1941 г. в концлагере Дахау. Захариадис настроен на вооруженную борьбу за власть. 2 октября 1945 г. открылся VII съезд компартии Греции. Касаясь путей установления народно-демократического строя в стране, Захариадис отверг позицию некоторых членов КПГ, считавших, что существует возможность мирного прихода к власти. Он заявил, что это — «только лишь возможность, но не действительность, потому что существовал и существует иностранный, английский, точнее сказать англосаксонский фактор…».

В сентябре 1945 г. в Грецию вернулся король Георг II. Плебисцит подтвердил его права. Тем временем непримиримые партизаны начали свою борьбу. Их лагеря и базы снабжения находились в Югославии и Албании. Югославия играла наиболее важную роль в поддержке греческих партизан. Болгария заняла уклончивую позицию, так как у болгар были определённые претензии к грекам, в том числе территориальные. София давно претендовала на греческую Македонию.

В феврале 1946 г. второй пленум ЦК КПГ принял решение об отказе от участия в выборах и необходимости перехода к организации вооруженной народной борьбы против «монархофашистов» в условиях, когда страна находится условиях военной оккупацией Великобритании. Решение было принято под давлением Захариадиса, считавшего существование Советского Союза и стран с «народно-демократическим строем» на Балканах гарантами победы социалистической революции в Греции. Весной 1946 г. генсек Захариадис встретился в Белграде лидером Югославии Тито, а затем посетил Крым для встречи со Сталиным. Руководители обоих государств высказались в поддержку позиции КПГ.

В марте 1946 года в Греции состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принять в них участие. 26 октября 1946 г. было объявлено о создании Демократической армии Греции (ДАГ). Демократическая армия была организационной преемницей Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), и насчитывала в период подъема около 25 тыс. человек. Командующими армии были Никос Захариадис и Маркос Вафиадис.

Наиболее активная партизанская борьба шла в северной части Греции. Чтобы уменьшить поддержку греческих партизан со стороны Югославии и Албании западные державы оказали на них давление. Так, несмотря на противодействие Москвы, западным державам все же удалось добиться принятия на II сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре — ноябре 1947 г. резолюции с осуждением Югославии, Болгарии и Албании за «антигреческую» деятельность.

Югославия, до разрыва с другими социалистическими странами в 1948 году, оказывала основную материальную и военную помощь греческим партизанам. Если на первом этапе борьбы греческие партизаны имели оружие, оставшееся после Второй мировой войны, то позднее основным источником пополнения вооружения для греческих партизан стала Югославия. Поэтому, когда Югославия перестала оказывать помощь греческим партизанам, это имело большое значение для продолжения борьбы.

Греческие партизаны выбрали ошибочную тактику борьбы: они совершали стремительные налёты на населённые пункты с целью захвата складов с оружием и продовольствия, убивали и захватывали в заложники сторонников правительства и т. д. Такая диверсионно-террористическая деятельность вела к распылению правительственных сил по всей территории страны и соответственно падению их боеспособности. Однако если с военной точки зрения такие действия были оправданы, то с политической они были явно ущербны, так как отталкивали народные массы, которые устали от войны и хотели мира. В результате численность Демократической армии Греции была относительно небольшой, она не получила массовой поддержки, как ЭЛАС во время борьбы с гитлеровцами их пособниками.

В 1947 году британцы вывели из Греции свои войска, оставив там одну дивизию. В Лондоне поняли, что не смогут справиться с греческим вопросом сами. Греция перешла под «крыло» США. Американцы начали обучать и финансировать правительственные силы.

Не имея массовой поддержки в народе, испытывая недостаток в боеприпасах и артиллерии в условиях усиления нажима со стороны правительственных войск, оснащенных всем необходимым и обученных США и Великобританией. ДАГ потерпела поражение. Осенью 1949 года все уцелевшие бойцы ДАГ и члены их семей были эвакуированы через Албанию в СССР.

Таким образом, благодаря вмешательству Великобритании и США внутренняя борьба в Греции завершилась полным поражением коммунистического движения, хотя в годы немецкой оккупации коммунисты были ведущей силой Сопротивления в стране. Поражение коммунистов привело к вступлению Греции и Турции в НАТО в 1952 году и установлению влияния США в Эгейском море. Грецию втянули в лагерь, враждебный советской (русской) цивилизации.

Господство прозападных сил в Греции привело страну к нынешнему тяжелому кризису, который является частью глобального системного кризиса, вызванного матрицей (моделью) западного проекта. Единственный путь восстановления нормального развития современной Греции — это отказ от «покровительства» Берлина, Брюсселя и Вашингтона, опора на внутренние ресурсы и укрепление связей со странами, имеющими своё видение будущего человечества.

Источники:
Гордиенко А. Н. Войны второй половины ХХ века. Мн., 1998.
Гражданская война в Греции // Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003.
Кирьякидис Г. Д. Гражданская война в Греции 1946-1949. М., 1972.
Кирьякидис Г. Д. Греция во второй мировой войне. М., 1967.

Автор: Самсонов Александр