28 ноября 2021

Марсельское убийство 1934 года.

Сегодня я предлагаю немного поговорить (во всяком случае, начать) об самых известных покушениях и убийствах в 20-ые и 30-ые годы в Европе.

И, пожалуй, первым и самым резонансным было так называемое Марсельское убийство 9 октября 1934 года. До конца неясно мотивы и кто именно осуществил это громкое преступление, но большинство исследователей сходятся, что виноватым следует признать профашистскую болгарскую организацию при помощи хорватских усташей. Часто даже ходит название этой операции "Тевтонский меч", но насколько я понимаю - это выдуманная тема.
Как бы там не было, в один день был убит король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту и ранено еще 4 человека.

Убийство произошло во время официального визита короля в Марсель и его встречи с французским главой МИДа.
Визит с точки зрения безопасности был организован просто отвратительно. Король и министр ехали с черепашьей скоростью по улицам города на ландо марки «Деляж-ДМ» в сопровождении всего 2 конных охранников.

В результате в 16 часов 20 минут по местному времени на площади Биржи навстречу автомобилю, где находились Барту и Александр, выбежал человек, запрыгнул на подножку автомобиля и, достав пистолет, сделал первые два выстрела в Короля. Затем4 раза выстрелил в попытавшемуся оказать сопротивление сидящему рядом генералу Жоржу, и еще одна пуля ранила полицейского Гали, бросившегося к машине со стороны мостовой. Также пуля попала в руку Барту.
Только после этого убийцу ранил шашкой один из конных охранников и настигли пули полиции.
Убийцу доставили в больницу, где он скончался от тяжелых ран спустя 2 дня. Сразу установили его личность - им оказался некто Величко Димитров Керин, известный под именами Владо Георгиев Черноземский, Владо Димитров Черноземский и Владо Шофёр, профессиональный террорист.

Король Александр умер в тот же день. Генерал Жорж смог выжить и восстановится, а вот с Луи Барту получилось вообще какая то непонятна, ужасная и загадочная вещь. Во-первых, его рана была не очень серьезна, НО ему неправильно наложили повязку и пожилой человек умер от потери крови...А во-вторых, уже в 70-х годах были обнародованы результвты вскрытия, которые оказали, что убившая в конце-концов пуля была 8 миллиметровая, а значит была выпущена не убийцами, а...полицией. Или кем то из толпы.
Ибо у Владо Черноземского при себе было 2 ствола. 9 мм Walther PP, из которого он не стрелял, и замечательная машинка Mauser C96 калибром 7,63.
Это один из самых надежных и знаменитых в нашей стране пистолетов. Он тяжелый, очень крупный,но, повторюсь, крайне надежный.

Конструкция пистолета Mauser C-96 была разработана в 1893 году братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле (Fidel, Friedrich, Josef Feederle) и усовершенствована совместно с Паулем Маузером и мастером-оружейником Гайзером. Работы по доводке были завершены в 1895 году. Тогда же началось производство пробной партии. Официальное название пистолета, данное его производителем — «Mauser-Selbstlade-Pistole», что в переводе означает «Самозарядный пистолет Маузер». Оружие обладало несколькими отличительными особенностями. Постоянный двухрядный магазин емкостью 10 патронов размещен впереди спусковой скобы и снаряжался патронами из пластинчатых обойм. Удержание пистолета осуществлялось при помощи круглой конусной рукоятки с пазами для крепления деревянной кобуры-приклада. C-96 получил прозвище «Broomhandle», что означает «ручка метлы», именно из-за формы рукоятки. Секторный прицел был рассчитан на стрельбу до 1000 метров. Для этого пистолета был разработан новый патрон 7,63×25 Mauser, конструкция которого была основана на 7,65 мм патроне Борхардта, но с удлиненной гильзой и увеличенным пороховым зарядом. Начальная скорость пули составляла 430 м/с, что было рекордным показателем среди пистолетов того времени.

Было у него несколько модификаций (в том числе и укороченный, который принято назвать "Боло"), но конкретно это оружие было стандартной комплектации.
Автоматика в нем работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, вращающейся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в передней части которой закреплен ствол. Затвор перемещается внутри ствольной коробки. При движении назад системы ствол — ствольная коробка — затвор, личинка опускается и освобождает затвор. Во время отхода назад затвор извлекает из патронника стреляную гильзу, выбрасывает ее и взводит курок.

Когда система возвращается в переднее положение, затвор досылает из магазина в патронник следующий патрон, а личинка взаимодействует с выступом рамы, поднимается и сцепляется боевыми выступами с затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с открыто расположенным курком. Слева от курка размещается рычаг флажкового предохранителя. По израсходованию всех патронов затвор останавливается на затворной задержке в крайнем заднем положении. Отличительной особенностью пистолета является постоянный магазин с двухрядным расположением патронов, размещенный перед спусковой скобой, выполненный как единое целое с рамой.
Емкость магазина в данном конкретном случае была амой большой- на 20 патронов.

К рукоятке пистолета может крепиться деревянная кобура-приклад, в которой оружие храниться при переноске. Эта кобура-приклад была единственным средством, позволяющим вести точный огонь из этого оружия на большие дистанции без использования упора.