23 ноября 2021

1898. Массовая чумная паника в Вене и последняя жертва чумы.

Со средневековых времен чума крепко держала Вену за горло. Эпидемии чумы 1349, 1381,1436, 1521, 1541, 1563-1566, 1605, 1679 и 1713 годов уносили десятки тысяч венцев.

1679. Чумной госпиталь в Вене (на верхнем этаже более платежеспособные пациенты, на нижнем остальные). Мне кажется, это аллегорическое избражение Бурначини:


Множество церквей и чумных колонн было воздвигнуто в знак благодарности Господу за избавление от чумы.





Вообще-то чума в Европе к 19-му веку уже была историей. Но в Индии в то время она все еще была частым гостем. В 1897 году австрийская Академия Наук снарядила группу медиков в индийский Бомбей, где тогда свирепствовала чума - чтобы получить пробы возбудителей чумы для дальнейших исследований в лаборатории венского университета. Среди участников группы был молодой врач Германн Мюллер.

Доктор Германн Франц Мюллер (1866-1898):


И хотя в Австрии чумы уже не было несколько поколений, но опасность ее новой вспышки была реальной. Зимой 1896-1897 года от чумы в Бомбее умерло 10.600 человек. Из Индии чума проникла в Мекку, а оттуда ее могли занести в Австрийскую империю боснийские паломники-мусульмане. Нужно было быть начеку. Особенно порты Триеста и Венеции были "воротами" для чумы, а оттуда до Вены по железной дороге пара часов. В этих портах были установлены санитарные посты, которые были наиболее внимательны к кораблям из Азии и команды выпускали на берег только после карантина. В ноябре 1896 года в Триесте умер от чумы боцман с турецкого судна, но слава богу он не успел никого заразить. Поэтому австрийские власти были заинтересованы в исследованиях возбудителей этой страшной болезни. Перед медиками была поставлена задача выявить возможность иммунизации против чумы.

Общий венский госпиталь в конце 19-го века:


В Вене доктор Мюллер проводил исследования с привезенными возбудителями легочной чумы на животных в специально оборудованной для этого "чумной лаборатории".

Кормлением и уходом за животными занимался лаборант Франц Бариш, который хотя в целом и был исполнительным сотрудником, но после работы любил хорошенько приложиться к рюмке. Поэтому когда однажды в октябре 1898 года, придя на работу, он стал жаловаться на недомогание, этому не придали особого значения и списали это на грипп или на похмелье после выпивки. Лечащий доктор прочитал лаборанту наставления о вреде алкоголя и предложил отлежаться пару часов на кушетке в коридоре. Но, зная, в каком месте тот работает, лечащий врач проконсультировался с Мюллером, и оба врача решили на всякий случай изолировать больного.

1910. Рабочие, санитары и лаборанты Общего Госпиталя Вены:


Лечение лаборанта теперь принял на себя доктор Мюллер. Ему помогали две сиделки - опытная Йоганна Хохекер и новичок Альбина Пеха. Были приняты строгие меры изоляции и пресечены контакты с другими людьми. Лаборант Бариш умер через два дня от тяжелой пневмонии. И только на следующий день после смерти анализ мокроты показал, что это все-таки была не обычная, а чумная пневмония. Тело пациента вымочили в карболке, поместили с деревянный гроб (тоже обработанный карболкой) и запаяли в другой, металлический гроб. После смерти лаборанта Мюллер и обе сиделки оставались в самоизоляции. Также в изоляцию поместили шесть "контактов первого уровня", как сейчас говорят, покойного лаборанта, в том числе его жену (то есть уже вдову).

В письме родителям доктор Мюллер написал, что он, как врач и ученый, считает своим долгом находиться рядом с больным. Тем более что он чувствовал свою вину за то, что эта фатальная ошибка произошла именно в его лаборатории.

1900-е годы. Одиночная палата венского госпиталя:


Через день приносивший еду курьер обнаружил под дверью записку от доктора Мюллера, что у доктора и у молодой сиделки Альбины Пеха температура под 40, озноб и боли во всем теле. Оба были помещены в изолированные боксы госпиталя императора Франца Иосифа. Их лечащим врачом был назначен коллега Мюллера доктор Пёх, занимавшийся вместе с ним исследованием чумной палочки. Были приняты максимально возможные на то время санитарно-эпидемиологические меры. После каждого контакта с инфицированными и с "контактами" доктор Пёх принимал ванну с антисептиками и сжигал всю свою одежду. Если учесть, что пациентов было всего восемь, то можно себе представить, что он полдня тратил только на то, чтобы купаться и переодеваться.

1904. Двор Общего Госпиталя:


О трагическом проишествии написали газеты, и это вызвало настоящую массовую панику в городе. Власти пытались успокоить население, что все под контролем. Но никто не верил этому. Пошли слухи, что инфицированные чумой крысы и морские свинки разбежались из университетской лаборатории по всей Вене. Внутренности умершего от чумы Бариша якобы бросили в канализацию, и теперь все подземные воды заражены чумой.

Двор Общего Госпиталя:


Люди (кто имел возможность) стали в спешке уезжать из города. Венские отели, гастхаузы и вообще все занятые в сфере обслуживания, несли большие потери. Из отеля "Бристоль" за день съехало 50 гостей. В "Гранд Отеле" осталось только восемь человек. Османский султан запретил въезд в Турцию тем, кто въезжал со стороны Австрии. В венгерском Парламенте депутаты обсуждали принятие меры против "завоза" чумы из Австрии. Бургомистр Вены Карл Луегер возмущался: "До чего мы дожили! Во всех странах пороховые фабрики и другие опасные производства располагают вне жилых массивов, а у нас в самом центре Вены пьяные вахтеры и лаборанты жонглируют бациллами страшнейшей болезни."

Дело дошло до трагических курьезов. В деревне в Нижней Австрии мать лаборанта Бариша слегла от горя при вести о смерти сына, и по деревне поползли слухи, что она больна чумой. Бургомистр деревни вынужден был выставить круглосуточную охрану у дома стариков Баришей, потому что местные жители грозились поджечь дом. Многие жители сбежали из деревни.

Двор госпиталя:


32-летний доктор Мюллер стойко отверг всякое лечение и умер через четыре дня - 25 октября 1898 года. Через несколько часов после его смерти в Вену на Западный вокзал прибыл поездом нарочный из парижского Института Пастера, привезший с собой недавно изобретенную противочумную сыворотку. Эту сыворотку ввели 21-летней сиделке Альбине, ее состояние ненадолго улучшилось, но через неделю умерла и она. Из находящихся в карантине шести человек, имевших контакт с инфицированными, больше никто не заболел, хотя у некоторых наблюдалась повышенная температура. Но, возможно, это были последствия всеобщего чумного психоза и самовнушение.

Итак, чума 1898 года в Вене забрала на тот свет трех человек.

В 1899 году в старом венском госпитале AKH (сейчас университетский кампус) доктору Мюллеру поставили памятник. За свою короткую жизнь он успел провести значимые исследования и опубликовать труды по лейкемии, астме и чуме. Он также считается офицально последней жервой чумы в Австрии.


Но в реальности последней жертвой чумы в Австрии была 21-летняя Альбина Пеха, а не доктор Мюллер.
Она вообще-то не хотела быть сиделкой, но потом передумала. Может, ей посулили повышенную ставку за такую опасную работу.

Ей поставили на Центральном кладбище вот такой надгробный памятник с эпитафией, выражающей благодарность за ее самоотверженность и жертвенность:

Доктор Мюллер похоронен на том же кладбище недалеко от нее.