Харизматичный пистолет Маузер К.96 (нем. Mauser C.96) по прозвищу «Broomhandle» (англ. «Ручка метлы»)… В советское время этот пистолет благодаря кинематографу стал настоящим символом революции и гражданской войны в России. Маузер появлялся буквально в каждом советском фильме о гражданской войне; им размахивали суровые комиссары и увитые пулеметными лентами революционные матросы, одним видом своей громадной «ручной гаубицы» распугивая всех врагов. Однако участие Маузера в русской революции и гражданской войне было лишь эпизодом в долгой и бурной биографии этого немецкого пистолета, который и сегодня воспринимается многими любителями оружия всего мира как самый легендарный образец во всем семействе «короткостволов»…
Часть 1
«Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen»
(«Почитай меня! Из меня стрелял сам кайзер Вильгельм II»)
Надпись на подаренном кайзеру экземпляре Маузера С.96
«Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen»
(«Почитай меня! Из меня стрелял сам кайзер Вильгельм II»)
Надпись на подаренном кайзеру экземпляре Маузера С.96
Оружейная фирма «Mauser» была основана в 1872 году братьями Вильгельмом и Петером-Паулем Маузерами на базе Вюртембергского Королевского оружейного завода, находившегося в Оберндорфе-на-Неккере. Братья Маузер с юных лет занимались на этом заводе оружейным делом в качестве рядовых работников. В 1867 году они начали разработку своей собственной однозарядной 11-мм винтовки со скользящим затвором, которая в 1871 году выиграла государственный конкурс. Под названием Gewehr.71 она была принята на вооружение, став первой стандартизированной винтовкой молодой Германской империи. Государственный заказ и финансирование будущего производства и дали братьям средства на покупку оружейного завода.
Братья Маузер и дальше продолжили серию разработок все более совершенствовавшихся «длинностволов». А к концу 19 века Петер-Пауль (Вильгельм скончался в 1882 г) создал свой самый удачный вариант винтовки - пятизарядный 7,92-мм Mauser Gewehr.98. Эта винтовка и карабин на ее базе стали основным стрелковым оружием Германии на всю первую половину 20-го века, оставаясь на вооружении немецкой армии вплоть до 1945 года.
Кроме создания удачных винтовок и карабинов Пауль Маузер пытался разрабатывать и короткоствольное оружие. В 1878 году он представил на армейский конкурс шестизарядный револьвер C.78. Этот переломный револьвер отличался оригинальной системой поворота барабана, прямо на котором были вырезаны зигзагообразные шлицы, предназначенные для его вращения и надежной фиксации. Из-за этих шлицов револьвер и получил свое прозвище «Зиг-Заг». Однако надежды Петера-Пауля не оправдались. Армейцы предпочли этому сложному и дорогому револьверу с необычной системой фиксации барабана другое оружие. На вооружение германской армии были приняты более простые Reichsrevolver М.79 и М.83 (длинноствольный кавалерийский и короткоствольный пехотный варианты одного и того же револьвера). Они имели стандартную зубчатую систему фиксации барабана; к тому же Рейхсревольверы не были «переломками», и хотя они медленнее перезаряжались, зато их цельные рамки делали М.79 и М.83 более легкими и надежными, чем С.78. Окончательным «штрихом», определившим выбор армейского руководства, стала цена оружия: более простые Рейхсревольверы стоили значительно дешевле, и это подкупило прагматичных немецких генералов. А выпуск «Зиг-Зага» после изготовления 5 тысяч револьверов был остановлен. Это дорогостоящее оружие почти не пользовалось спросом и на гражданском рынке, несмотря на несколько попыток Маузера усовершенствовать свой револьвер. Практичные немцы предпочитали более дешевые и менее вычурные модели оружия самообороны.
Револьвер Mauser C.78 «Zig-Zag» и его удачливые конкуренты Reichsrevolver М.79 и М.83
Неудача с продвижением своего слишком сложного и дорогого револьвера обескуражила и, вероятно, разозлила Пауля Маузера. Наверное, этим и объясняется его запрет главе конструкторской группы завода «Маузер» Фиделю Федерле заниматься дальнейшей разработкой «короткостволов». Это произошло как раз перед тем, как воображение оружейных конструкторов было поражено появлением на рынке первого образца инновационного вида «короткоствола» – самозарядного пистолета Борхардта. «Борхардт» был действительно новым словом в развитии стрелкового оружия. В эпоху безраздельного господства в среде «короткостволов» только револьверов, работающих за счет мускульной энергии стрелка, многие оружейники не раз пытались создать автоматизированное самозарядное оружие, в котором процесс перезарядки производился бы за счет энергии отдачи при выстреле. Создание такой системы сулило целый ряд преимуществ. Оружие без барабана обещало стать более плоским, а значит – более удобным при ношении. Автоматизированная досылка патронов в ствол с одновременным взведением курка должна была сделать спуск мягким, что, соответственно, повышало кучность и точность стрельбы, а так же - скорострельность. Не барабанное, а рядное расположение патронов в плоском магазине создавало возможность увеличения количества зарядов и быстрой замены отстрелянного боезапаса. Ведь главными недостатками всех револьверов и сегодня являются малая ёмкость барабана (в зависимости от калибра – 5 или 6 патронов), и длительное заряжание (сначала извлечь из барабана все гильзы, а потом вставить по одному патрону в каждую камору). В пистолете же необходимо только вынуть опустошенный магазин и вставить на его место новый – действие длительностью не более одной секунды!
Возможность такого количества существенных улучшений и заставляла оружейников заниматься проблемой создания самозарядного пистолета. Однако длительное время у них ничего не получалось. Виной тому были недостаточное развитие станкостроения (для работы автоматики требовалось добиться минимальных допусков при изготовлении деталей), а так же применение в патронах стандартного для того времени дымного пороха. При выстреле такой порох создавал много копоти, которая не слишком мешала работе деталей револьвера, приводимых в действие мускулами руки стрелка (просто спуск становился более тугим), но вот автоматика пистолета забивалась этой копотью буквально от 2 – 3 выстрелов, после чего оружие «клинило».
И вот, в 1893 году немецкий оружейник Гуго Борхардт «выложил на прилавок» первый пистолет, в котором неразрешимые прежде проблемы были решены. К этому времени точность новейших станков, производивших детали оружия, заметно возросла; к тому же химиками был разработан бездымный порох, почти не дававший копоти. Совместив при создании своего оружия эти новинки техники, Борхардт и изготовил первый боеспособный самозарядный пистолет. Для этого конструктору понадобилось так же разработать и новый патрон на бездымном порохе, получивший название «7,65-мм патрон Borchardt». В результате новаторской работы Борхардта его пистолет на фоне современных ему револьверов обладал отменными боевыми характеристиками, самыми главными из которых были увеличенная ёмкость боезапаса (8 патронов в обойме) и высокая скорострельность (за счет быстросменных магазинов - до 72 выстрелов в минуту!).
Однако, как и положено «первенцу», этот пистолет имел также и множество «детских» недостатков. «Борхардт» состоял из семи с лишним десятков деталей, часть из которых крепилась винтами; это сильно осложняло и замедляло разборку оружия для чистки или устранения неисправности. А чистка требовалась постоянно – «Борхардт» получился очень чувствителным к малейшему загрязнению. Недостатком являлось и отсутствие на пистолете затворной задержки, а так же указателя наличия патрона в патроннике. Это не позволяло контролировать расход боеприпасов и определить, заряжено ли оружие. Асимметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они были смещены влево относительно канала ствола) затрудняло использование пистолета левшой или стрелком, раненым в правую руку. Но главным недостатком пистолета Борхардта была конструкция его рычажно-шарнирного механизма. Он был устроен так, что при разборке оружия рассыпался на три части – а это в полевых условиях грозило потерей деталей и полным выходом пистолета из строя. К тому же патронник «Борхардта» при ручном взведении затвора из-за загрязнения то и дело не запирался - рычаги не всегда полностью распрямлялись и не вставали в нижнюю «мертвую точку». И вообще «не доведенный до конца до ума» длинный рычажно-шарнирный механизм запирания делал пистолет слишком громоздким, непомерно увеличивая его длину, из-за чего «Борхардт» мало соответствовал требованиям, предъявляемым к индивидуальному короткоствольному стрелковому оружию.
Пистолет «Borchardt» отличался несуразным видом и слишком большой длиной. На фото германского африканского поселенца видно, что пистолет достает от пояса почти до колена…
В результате всех этих недочетов и низкой надежности первый боеспособный самозарядный пистолет не получил широкого распространения; его производство завершилось на 3000-м экземпляре. Тем не менее, появление «Борхардта» подхлестнуло деятельность многих конструкторов, поверивших в то, что они смогут создать самозарядный пистолет, лишенный недостатков «первенца». Одним из таких энтузиастов был и Фидель Федерле. Несмотря на прямой запрет своего «босса», Фидель «в свободное от работы время» при поддержке братьев Фридриха и Йозефа занялся конструированием собственного пистолета. Конструкторы бились над созданием десятизарядного «Pistole 7,63» в полной тайне от главы фирмы, и Пауль Маузер узнал о том, что братья Федерле попросту «наплевали» на его запрет, лишь на заключительном этапе работы. Он совершенно случайно услышал спор своих работников, в запале забывших об осторожности, когда те громогласно обсуждали, какой же формы должна быть рукоять на уже почти созданном ими пистолете. Естественно, «заговорщикам» пришлось сознаться в непослушании и ознакомить «босса» с чертежами разработанной ими конструкции, на которых еще отсутствовала рукоятка. Профессионально оценив перспективы разработки, Маузер поставил в ней последнюю точку. Сорвав в туалете с цепочки бачка унитаза обтекаемую ручку, он брякнул ее на стол перед конструкторами: именно такой будет рукоять нового пистолета! И тут же оглушил братьев заявлением: этот пистолет должен носить имя Маузера, а не Федерле!
Для того чтобы все произошло именно так, Пауль Маузер тут же запатентовал конфискованные у Федерле чертежи на свое имя, приписав изобретение себе. Правда, во избежание скандала он все же признал участие в создании пистолета и братьев Федерле; но фабрикант без зазрения совести утверждал, что Фидель, Фридрих и Йозеф лишь помогали ему в конструировании! Чтобы не потерять работу и обещанные «премиальные», братьям пришлось официально подтвердить, что Пауль Маузер курировал разработку пистолета с самого начала проектирования (но в кулуарных беседах «со своими» обиженные изобретатели «не стеснялись в выражениях»). Тем не менее, некрасивый (мягко выражаясь) поступок Маузера в целом пошел на пользу делу. Братья Федерле не обладали в оружейном мире таким весом, чтобы устоять перед обрушившейся на создателей «Pistole 7,63» волной обвинений в плагиате. Ведь отставшие от разработки Федерле конкуренты Люгер и Бергман, так же трудившиеся над созданием пистолетов, принялись обвинять фирму «Маузер» в заимствовании их идей. Эти «тузы оружейного бизнеса» непременно «растоптали» бы никому не известных рядовых инженеров, однако с Маузером проделать подобное было невозможно. На ряде судебных процессов Петер-Пауль согласился, что разработка его фирмы имеет какие-то схожие черты с конструкциями Люгера и Бергмана, но это вызвано одинаковым, наиболее рациональным взглядом на решение общей проблемы. А затем доказал, что конструкция Маузера полна совершенно других, эксклюзивных исполнений многих узлов.
Что же представлял собой пистолет Федерле-Маузера, получивший обозначение К.96 (нем. С.96 - Construction 1896)? Автоматика этого пистолета была разработана по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществлялось при помощи боевой личинки, вращавшейся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединялась с подвижной ствольной коробкой, в передней части которой был закреплен ствол; затвор перемещался внутри ствольной коробки. При движении назад ствола, ствольной коробки и затвора личинка опускалась и освобождала затвор. Во время отхода назад затвор извлекал из патронника стреляную гильзу, выбрасывал ее и взводил курок; когда же система возвращалась в переднее положение, затвор досылал из магазина в патронник следующий патрон. Личинка при этом, взаимодействуя с выступом рамы, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. По израсходованию всех патронов затвор останавливается на затворной задержке в крайнем заднем положении.
Ударно-спусковой механизм у С.96 был куркового типа, одинарного действия, с открыто расположенным курком. Слева от курка размещался рычаг флажкового предохранителя; в ранних моделях он блокировал курок как во взведенном, так и спущенном положении, а с модели 1912 года — только во взведенном.
Отличительной особенностью пистолета С.96 являлся постоянный магазин с двухрядным расположением патронов, размещенный перед спусковой скобой, выполненной как единое целое с рамой. Емкость магазина поначалу рассчитывалась на 10 патронов; позже она изменялась в зависимости от модификации — 6, 10 или 20 патронов. Снаряжение магазина производилось из обойм емкостью 10 патронов. Указателем наличия патрона в патроннике служил выбрасыватель, выступавший из поверхности затвора, когда патрон находился в патроннике. Патрон Маузера С.96 представлял собой несколько переработанный патрон Борхардта. У него был чуть уменьшен калибр (с 7,65-мм до 7,63-мм) и немного усилен пороховой заряд. Это позволило увеличить начальную скорость пули и энергию ее удара, что повысило настильность траектории выстрела, улучшив точность и дальность прицельной стрельбы, а так же пробивную способность пули.
Слева 7,65-мм патрон Борхардта, справа – 7,63-мм патрон Маузера
Как говорится: найдите хотя бы одно отличие…