Если цивилизация будет развиваться, как сейчас, в городах жить будет просто невозможно… Думаю, спасение в электричестве, точнее, в электрической тяге…
Фёдор Пироцкий
25 февраля 1845 г. в селе Сенча Лохвицкого уезда Полтавской губернии в семье военного врача Аполлона Пироцкого родился сын Фёдор.
Пироцкие с дедов-прадедов были вольными казаками или служили в государевом войске, и 18-летний Фёдор приезжает в Санкт-Петербург для учёбы в Михайловском артиллерийском училище. После кратковременной службы в полевых частях он закончил Артиллерийскую академию.
В августе 1866 года Пироцкий был «выпущен подпоручиком с назначением в Киевскую крепостную артиллерию».
Здесь он познакомился с подпоручиком сапёрного батальона Павлом Николаевичем Яблочковым, впоследствии знаменитым электротехником, изобретателем «свечи Яблочкова». Дружба с Яблочковым, их общий интерес к электричеству сыграли важную роль в судьбе Фёдора Аполлоновича, усилив его интерес к электротехнике.
Именно в Киеве, наблюдая, как лошади с натугой тянут конку в гору с киевского Подола, Пироцкий начал вынашивать идею движения вагона с помощью электричества.
В 1871 году Пироцкий получает назначение в Петербург – ревизором в Артиллерийское управление. Но его творческая натура, не удовлетворяясь скучной штабной работой, влечёт к изобретательской деятельности. Фёдор Пироцкий в течение 3 лет, закончив служебные дела, садился за расчёты или отправлялся на полигон, где ставил одну серию опытов за другой.
Ознакомившись с состоянием производства пушек, он разработал систему доменных печей с тройными стенками, благодаря чему уменьшился расход топлива при плавке металла. Также придумал он усовершенствование и пекарских печей.
Но более всего его занимает идея использования электричества в городском транспорте, и он приступает к практической реализации этой идеи. Так как меценатов не нашлось, опыты он проводил за собственные деньги.
В 1874 году Фёдор Аполлонович начинает проводить серию экспериментов по передаче электричества по рельсам. В итоге его гипотеза о возможности передачи электричества с помощью железнодорожных рельсов подтвердилась (принцип контактного рельса позднее стали использовать в метро).
После опубликования статьи о своих опытах в «Инженерном журнале» он получает от Акционерного общества Санкт-Петербургской железной дороги разрешение и 85 метров путей для экспериментов и в 1875 году на участке Сестрорецкой железной дороги запускает вагоны на электрической тяге.
В 1880 году Пироцкий модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переведя их на электрическую тягу.
22 августа 1880 г. впервые не только в России, а во всем мире по рельсам поехал трамвайный вагон.
Как писали в газете: «22-го августа (1880 г.) в 12 часов дня в первый раз в России двинут вагон электрическою силою тока, идущего по рельсам, по которым катятся колёса вагона». Это был первый в мире моторный трамвайный вагон.
А 3 сентября необычный общественный транспорт начинает перевозить жителей Санкт-Петербурга. 40 пассажиров перевозил обычный двухэтажный вагон конки с номером 114, он двигался по рельсам без лошадей, поворачивал на кольце и возвращался обратно.
Изобретение Пироцкого очень понравилось горожанам, его поздравляли, желали дальнейшей успешной работы. Счастливый изобретатель был полон энтузиазма продолжать работу по внедрению трамвая как нового вида транспорта в городе.
Но… возникло очень серьёзное препятствие. Владельцы конки в Петербурге отлично понимали, что с таким конкурентом их доходы резко уменьшатся, и они заключили с местной думой договор, по которому никто не смеет использовать улицы для перевозки пассажиров.
Первый электрический трамвай в Российской империи удалось внедрить в Киеве только в 1892 году. Из-за холмистого рельефа города лошади не справлялись, например, Александровский спуск (теперь – Владимирский спуск) не могли одолеть не только обычные две, но и подпряженные шесть лошадей.
И потому идея трамвая не вызывала такого сопротивления со стороны владельцев конки.
Первый киевский трамвай ездил по маршруту: Александровская (ныне Контрактовая) площадь – Крещатик – Большая Жандармская (ул. Саксаганского). И окупился новый транспорт в первый же год существования. Вагоны были рассчитаны на 24 человека, но в них набивалось около сотни желающих прокатиться, хотя проезд был недешёвый.1892 г., 1 июня.
Объявление:
«Правление Киевской городской железной дороги имеет честь довести до сведения публики, что с 1 июня открывается движение пассажирских вагонов по электрическому участку от Царской площади на Крещатике до Александровской площади на Подоле. Первый электрический вагон отходит со ст. Александровская площадь в 7 час. 30 мин. утра, с Царской площади в 7 час. 45 мин. утра; последний электрический вагон отходит со ст. Александровская площадь в 9 час. 40 мин. вечера, с Царской площади в 9 час. 50 мин. вечера. Движение вагонов в обе стороны через каждые 16 минут».
Также объявлено о начале движения от Александровской пл. до Троицкой на Куреневке.
В 1895 году Киевская городская дума окончательно закрыла конку, заменив её трамваем.
Москва же и Петербург сопротивлялись нововведению ещё много лет. Только в 1899 г. Москва, а в 1907 г. Петербург запустили свои линии.
Хотя в Петербурге первые трамвайные рельсы зимой 1895 года проложили… прямо по льду Невы. Так как запрет на эксплуатацию другого вида транспорта, кроме конки, касался только улиц и не распространялся на реку. И за 15 лет эксплуатации зимне-ледового трамвая ни один трамвай под лёд не провалился.
Инженер Фёдор Аполлонович Пироцкий был первым, кто изобрёл трамвай на электрической тяге.
Но первым, кто успел запатентовать и запустить это изобретение, был Вернер фон Сименс в Берлине.
Вернер Сименс прочитал в «Инженерном журнале» статью Фёдора Пироцкого об опытах по запуску бесконного экипажа на электрической тяге.
Статья вызвала большой интерес. Среди людей, которые проводили встречи с Пироцким, был брат Вернера Карл Сименс, сильно интересовавшийся и имевший множество вопросов к изобретателю. Выпытав всё, что можно, у российского конструктора, Карл уехал на родину, в Берлин. И в 1881 году старший брат Сименса – Вернер в столице Германии выступил с докладом: «Динамоэлектрическая машина и применение её на железных дорогах».
В 1881 году братья фон Сименс открыли в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию.
В этом же году фирма «Сименс» стала изготавливать транспортные средства, аналогичные по конструкции с теми, что проектировал русский конструктор.
Последующие годы все трамвайные линии «Сименс» строил по схеме Пироцкого.
Последнее десятилетие XIX века можно назвать временем «трамвайного бума».
Трамвайные линии по схеме российского электротехника были запущены во многих странах. Кроме Германии, трамвай появился в Великобритании (в английском городе-курорте Блэкпуле), во Франции (первая линия нового трамвая в Иль-де-Франсе), в Испании (первая линия – в Иль-де-Франсе).
А в это время изобретателю трамвая едва хватало средств на пропитание и оплату номера в гостинице. В 1888 г. Пироцкого досрочно отправили в отставку, что не позволило получать ему пенсию в полном размере. Жил он в военном пансионате города Алёшки Херсонской области. Однако на свою мизерную пенсию ещё заказывал приборы и химические препараты, продолжая какие-то исследования, выписывал книги и журналы.
28 февраля 1898 года полковника Фёдора Пироцкого находят мёртвым.
А 22 мая в газете «Юг» была напечатана заметка: «Никаких денег при нём совсем не нашли, и знакомые устроили ему похороны в кредит, в счёт описанного и позднее проданного имущества».
В 2019 году в Алёшках установили бюст изобретателю и назвали сквер его именем.
В Петербурге именем Пироцкого назван сквер, вблизи которого впервые был «двинут вагон электрической силою».
В 2020 году его именем назван «Невский завод» в Петербурге – крупный производитель электротранспорта.