Фальшивая пятифунтовая купюра
Средство ведения войны
Фальшивые деньги появились практически сразу за настоящими. История денег знает немало ярких подделок, настоящих шедевров, созданных мастерами-одиночками и хорошо организованными группами. Однако наиболее приближенные к оригиналу фальшивки всегда выпускались государствами.
Государственное фальшивомонетничество известно с древнейших времен. И в античные времена, и в Средневековье правители облегчали золотые и серебряные монеты, либо добавляли к ним менее благородные металлы. К примеру, французский король Филипп IV Красивый (правил с 1285 по 1314) имел и другое прозвище – «Красноносый». Король приказал облегчить золотые монеты, внутри них находилась медь – тонкая золотая поверхность быстро стиралась и медь проступала, в первую очередь на выдающейся части чеканки – носу монарха.
Бывало, что порча монеты приводила к бунтам и восстаниям. Так, в России денежная реформа правительства Алексея Михайловича (выпуск медных денег по цене серебряных) и массовый выпуск не обеспеченных медных денег, в том числе и высокопоставленными фальшивомонетчиками, привёл к Медному бунту 1662 года.
Также фальшивомонетничество было давним методом ведения войны.
Так, Речь Посполитая во время Смуты чеканила русские монеты уменьшенного веса. То же самое делала и Швеция. Тайная чеканка поддельных русских денег была организована с целью содержания своих войск и получения дополнительных доходов.
Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) масштабным производством фальшивых денег враждебных государств отметился прусский король Фридрих Второй. На монетных дворах самой Пруссии и в других княжествах было изготовлено более 200 млн фальшивых рейхталеров. Наибольшей популярностью обладал средний августодор (золотая монета), который чеканился в 1755–1756 гг. Его вес во время войны был снижен с 6 до 4,2 г. Купцы, ориентируясь на предвоенную дату, брали их без колебаний. Это был сравнительно лёгкий способ решения финансовых затруднений и финансирования войны.
Примеру Пруссии последовали и другие германские государства. В итоге бесконтрольный выпуск денег и массовая порча монеты привели к краху финансовой системы в Северной Европе. Но Пруссия выдержала бремя войны и разорила соседей, перекладывая на них часть военных издержек.
Активно фальшивки использовал и французский правитель Наполеон Бонапарт. Подделки применялись для финансирования войн и как инструмент финансово-экономической войны, с целью ослабить экономику вражеской страны.
Французы подделывали деньги своих основных противников – Австрийской империи, Пруссии и Англии. Перед походом в Россию занялись подделкой российских ассигнаций. Подделки печатали в Дрездене и Варшаве. Фальшивые деньги печатали и в походной типографии. «Наполеоновки» активно использовали для закупки у местного населения провианта и фуража.
Когда после Отечественной войны российское правительство стало менять денежные знаки, было изъято на 70 млн рублей больше, чем выпустила казна. Правда, фальшивки отличались низким качеством исполнения, в частности, встречались грамматические ошибки.
До Второй мировой войны
Во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. японцы распространяли фальшивые русские рубли в Корее и Маньчжурии. Местное население было мало знакомо с деньгами Российской империи, и его было легко обмануть.
Перед началом Первой мировой войны в Вене начали изготовлять российские кредитные билеты 10, 25, 50, 100 и 500-рублевого достоинства. Германия во время мировой войны также изготавливала фальшивые деньги, в частности, американские доллары, которые забрасывали в США.
В 20-е годы германские и британские спецслужбы занимались подделкой советских денежных средств с целью экономической диверсии. Так, в типографии Франкфурта-на-Майне началось массовое изготовление денег СССР. Однако иностранцев подвело сравнительно высокое качество подделок. В Советской России быстро обнаружили, что подделки произведены не местными специалистами кустарными методами, а прибыли из-за границы. Правоохранительные органы провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, задержали распространителей и прикрыли каналы поставки фальшивых денег.
Также перед началом Второй мировой войны часто изготовление фальшивых денежных средств было связано с белоэмигрантскими организациями, связанными со спецслужбами Запада, заинтересованными в дестабилизации ситуации в Советской России. Поддельные советские деньги изготавливались в Польше, Венгрии, Франции и Маньчжурии.
Фальшивые червонцы поставляли в СССР контрабандным путем.
Фальшивомонетчики из Третьего рейха
Во время Второй мировой войны большой размах приобрела деятельность фальшивомонетчиков нацистской Германии.
Перед вторжением в СССР было принято решение печатать в рейхе советские рубли, чтобы обеспечить войска платёжными средствами. Качественный «водяной знак» с изображением Ленина немцы создать не смогли. Кроме того, действовала карточная система, и фальшивые рубли в основном лежали мёртвым грузом. Денежная реформа 1947 г. добила фальшивки.
Также гитлеровцы изготавливали фальшивки в оккупированных странах и даже подделывали денежные средства союзников.
Впрочем, и союзники не гнушались подобными методами.
Англичане сбрасывали над Германией поддельные продовольственные карточки, что вызывало сбои в снабжении гражданского населения.
Главной целью немцев стал британский фунт. Английский фунт стерлингов в то время был мировой валютой. Поэтому немцы приложили большие усилия по изготовлению поддельных английских фунтов. Операция была секретной, поэтому мировая общественность узнала о ней в 1955 году, когда вышли воспоминания одного из руководителей СС Вильгельма Хетля.
Идея обрушить репутацию британского фунта и вызвать финансовый коллапс Великобритании родилась в 1939 году в ведомстве начальника Главного управления имперской безопасности Р. Гейдриха. Деньги предлагалось сбрасывать на вражескую территорию с воздуха. Получив согласие Гитлера, Гейдрих создал специальную группу. Операция была названа «Андреас». Проект возглавляли штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс и криптограф Альберт Лангер. Немцы решили создать идеальную копию оригинала и сосредоточились на наиболее распространённой купюре в 5 фунтов.
Однако создать поддельный качественный аналог банкноты не удалось. Кроме того, в это время в Берлине ещё надеялись договориться с Лондоном. Начиная войну с русскими, гитлеровцы хотели добиться мира с Англией. Поэтому начинать «финансовую войну» с Британией пока не стали.
Проект прикрыли, однако летом 1942 г. глава СС Г. Гиммлер возобновил операцию. Рейхсфюрер СС планировал использовать деньги для финансирования своего ведомства, сбывая подделки в нейтральных странах, и получая средства для закупки оружия и стратегических материалов.
Операция «Бернхард»
Проект возглавил штурмбаннфюрер Бернхард Крюгер. Базой немецких фальшивомонетчиков стал концлагерь Заксенхаузен. Работали над проектом заключённые-фальшивомонетчики, специалисты гравировки, печати и банковского дела. В концлагере трудилось до 150 специалистов. Фальшивки были высокого качества, и отличить подделки от оригинала могли только специалисты своего дела. Были получены банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и даже 500 и 1000 фунтов стерлингов. Но из осторожности купюры высших достоинств не использовали.
Общее количество созданных банкнот во время операции «Бернхард» составляет, по разным оценкам, от 132 млн до 300 млн фунтов.
Фальшивые деньги вывозили за границу, где агенты обменивали их на швейцарские франки и американские доллары, золото, драгоценности, покупали стратегическое сырьё, оружие и продовольствие. Также фунты использовали для покупки информации, для финансирования агентов и платы предателям. Крупные партии фунтов попали в Италию, где в ожидании краха режима Муссолини население охотно скупало «надёжные» фунты.
Гитлеровцы также попытались подделать американские доллары. Но они оказались лучше защищены, чем британские фунты. В начале 1945 г. фальшивомонетчики смогли подготовить 100-долларовые банкноты, но завершить процесс до конца войны не успели.
В марте 1945 г. объект из Заксенхаузена перевели в концлагерь Маутхаузен в Австрии. Производство собирались возобновить в горных тоннелях. Германия уже агонизировала и проект закрыли. Оборудование и деньги частично уничтожили, частично утопили в австрийских озёрах. Заключенных собирались расстрелять в лагере Эбензее, но не успели. Узнав о приближении войск союзников, охрана лагеря разбежалась. Крюгера арестовали британцы, но никаких обвинений ему не предъявили. Вскоре бывший эсэсовец вышел на свободу и стал работать в типографии.
После войны банк Англии не стал искать и изымать фальшивки, и они ходили наряду с настоящими деньгами. В этой истории масса тёмных мест, очевидно, связанных с интересами Британии, представителями крупного капитала и бывшими деятелями Третьего рейха, которые успешно «перекрасились» в мирных граждан, но сохранили связи с послевоенными неонацистскими организациями.
Центральный вход в концентрационный лагерь Заксенхаузен
- Автор:
- Самсонов Александр