20 ноября 2021

Сталь покоряет Дикий Запад. Однозарядная – не значит плохая…

 01 заставка (630x377, 194Kb)

«Король прерий» Винчестер являлся очень популярным, но далеко не единственным длинноствольным оружием, которое было распространено на Диком Западе. И тому был целый ряд причин. Во-первых, производительности оружейного завода Винчестера было явно недостаточно, чтобы быстро снабдить своими винтовками сотни тысяч переселенцев. К тому же многозарядный скорострельный Винчестер был, конечно, великолепным карабином, однако одновременно он являлся и самым дорогим оружием Америки (его цена соответствовала трехмесячному жалованию сержанта армии США!). Поэтому далеко не у каждого переселенца или траппера находились деньги для покупки именно этого ружья.Серьезное значение имела и конкуренция с Винчестером других оружейных фирм (в первую очередь – знаменитых «Спрингфилд» и «Ремингтон»), винтовки которых хоть и не обладали такой же скорострельностью, но зачастую были мощнее и - главное – в большинстве своем значительно дешевле, чем «Желтый парень». Немаловажными были так же консерватизм и скупость военного руководства, постоянно отвергавшего предложения Винчестера принять его дорогой карабин на вооружение армии. В результате Винчестер так и не получил госзаказ, который бы принес предпринимателю деньги, достаточные для того, чтобы расширить производство и резко увеличить выпуск своего оружия. Поэтому, хоть «Король прерий» и завоевал высокую репутацию и огромную популярность, однако он остался «одним в ряду многих» карабинов и винтовок, оказавшихся в руках поселенцев Дикого Запада.

02 амер переселенцы (648x280, 178Kb)
Чтобы выжить на Диком Западе, оружие требовалось всем –
от охотников и ковбоев до бродячих актеров…

Какое же еще длинноствольное оружие использовали покорители Великих Равнин? В первую очередь – все те карабины и винтовки, которые были произведены в массовом количестве накануне и во время гражданской войны (о них я рассказывал в предыдущих статьях). Этих «стволов» было много, к тому же все они были уже «подержанные», да еще и в значительной части – морально устаревшие (дульнозарядные, или казназарядные, но с бумажными патронами). А потому – стоили весьма недорого, что было «на руку» многим нищим переселенцам, ехавшим на Запад именно для того, чтобы «ухватить удачу за хвост». Этим оружием были вооружены многие вчерашние солдаты Севера и Юга, демобилизованные после окончания боевых действий и отпущенные «на все четыре стороны». Отправлявшиеся на Запад «дембеля» выкупали свои винтовки буквально за гроши у правительства, которому больше не нужен был в таких количествах этот «устаревший хлам». Много армейских винтовок попадало и в руки «цивильных» переселенцев, никогда не служивших в армии. Им перепродавали «с наценкой» свои «стволы» наиболее предприимчивые «дембеля», рассчитывавшие за полученный «навар» купить более совершенное оружие. Несмотря на устарелость и «неторопливость» в стрельбе, все эти винтовки и карабины еще долгие годы служили своим хозяевам, потому что при всех их недостатках у них было одно важное преимущество перед Винчестером. И преимущество это заключалось, как ни странно… в устарелости оружия! В старых винтовках или вовсе не использовались патроны, или использовались патроны бумажные, которые нетрудно было сделать самому. На первом же этапе покорения Великих Равнин, когда снабжение переселенцев по железной дороге еще не было налажено, доставка на Запад фирменных металлических патронов была делом долгим, трудным и ненадежным. В случае гибели торгового каравана при нападении индейцев поселенцы, вооруженные Винчестерами, оставались без патронов до прихода следующего каравана, в то время как фермер с устаревшим ружьем, купивший когда-то бочонок пороха и слиток свинца, был обеспечен боезапасом на несколько лет. Да и починить сломавшееся примитивное капсюльное ружье в условиях Дикого Запада было намного проще, чем сложный современный карабин, запчасти к которому нужно было еще найти…
03 оруж маг реконструкция (640x360, 291Kb)
Реконструкция интерьера оружейного магазина времен Дикого Запада

Но не только устаревшими «длинностволами» пользовались поселенцы и трапперы. Ввиду повышенного спроса на винтовки и ради получения прибылей оружейные фирмы стали ускоренно разрабатывать новые модели этого оружия, которые можно было бы продавать по более высоким ценам, чем устаревшее винтовки. Все вновь создаваемые модели были казнозарядными, что заметно увеличивало их скорострельность по сравнению с дульнозарядными ружьями. Однако довольно длительное время почти все вновь создаваемые образцы делались однозарядными: хотя все они использовали унитарные металлические патроны, магазинов у этих винтовок не было. После каждого выстрела стрелку было необходимо вручную удалить стреляную гильзу и вставить в казенник новый патрон. Такой способ заряжания был значительно быстрее, чем в дульнозарядном оружии, но он не шел ни в какое сравнение со способом перезарядки, использованном в Винчестере. В результате Винчестер еще долго сохранял первенство в плане скорострельности и многозарядности. Однако это не значит, что конструкторы других фирм были менее талантливы, чем инженеры Винчестера. В противовес довольно сложному для того времени Винчестеру «Ремингтон» и «Спрингфилд» сделали ставку не на скорострельность, а на простоту и надежность оружия, а так же на мощность используемого боеприпаса и повышенную точность стрельбы за счет отличной балансировки однозарядного оружия. В карабине же Винчестера продвижение патронов по трубчатому подствольному магазину постоянно меняло балансировку ружья, что несколько отрицательно сказывалось на точности и кучности стрельбы. Поэтому в сочетании с более низкой (по сравнению с Винчестером) ценой подобное оружие тоже пользовалось большой популярностью, особенно среди трапперов, охотников на буйволов, медведей, и у других умелых стрелков, которые предпочитали один мощный и точный выстрел серии пуль, летящих с некоторым разбросом.
04 Ремингтон кал.50-70 (651x282, 72Kb)
Винтовка Ремингтон обр. 1864 г

Одну из первых винтовок нового образца, которая сразу же стала пользоваться огромной популярностью, начала выпускать в 1864 году фирма «Ремингтон». Эта винтовка имела очень необычный, так называемый «крановый» или «качающийся» затвор. Его конструкция была запатентована Джозефом Райдером, а сама винтовка сконструирована инженером Леонардом Гейгером, работавшим на фирме «Ремингтон». Эта винтовка была разработана еще в ходе гражданской войны, и армия США сразу же сделала заказ на поставку нового оружия войскам федералов. Однако до самого конца войны Ремингтон по неизвестным причинам так и не передал армии ни одной винтовки, что, видимо, и сказалось впоследствии на судьбе этого оружия. По окончании войны командование армии США, вероятно обидевшись на предпринимателя, отказалось принимать винтовку Ремингтона на вооружение, несмотря на ее высокие боевые качества. Тем не менее, недорогая, но очень надежная и точная в стрельбе винтовка быстро приобрела популярность среди трапперов и переселенцев на Дикий Запад, а также заинтересовала европейских военных. В 1867 году винтовку Ремингтона приняла на вооружение армия Дании, в 1868 г – армии Норвегии и Швеции; в следующем году Ремингтонами вооружились испанцы и египтяне, за ними последовала аргентинская армия. В 1876 году на всемирной выставке в Париже винтовка Ремингтона завоевала серебряную медаль, после чего большую партию Ремингтонов закупили французы. Так что, и без поставок армии США Ремингтон заработал хорошие деньги на своем оружии. Не удивительно и то, что столь популярную в мире винтовку охотно скупали тысячами экземпляров поселенцы Дикого Запада – этому способствовали как реклама самой фирмы, похвалявшейся успехом своего оружия на международной арене, так и то, что именно винтовкой Ремингтона пользовался самый знаменитый охотник Америки – Буффало Билл.
05 замок ремингтона (579x233, 102Kb)
Крановый затвор винтовки Ремингтон.
Слева – курок взведен, затвор закрыт. Справа – курок взведен, затвор открыт

В винтовке Ремингтона крановый затвор состоял всего из одной детали, вращавшейся на оси, перпендикулярной стволу. При отодвигании его вниз открывалась казна для заряжания, а при движении вверх плотно закрывался канал ствола. Сзади затвора находился курок, который своим массивным основанием подпирал затвор. Очертания курка и затвора были таковы, что когда курок спущен, затвор не мог открыться. Такой винтовочный затвор имел несложное устройство, был дешев, надежен и не допускал даже малейшего прорыва газов. При этом ударно-запирающий механизм легко разбирался для чистки и работал безотказно. Скорострельность же Ремингтона, благодаря простоте устройства, была очень высока для однозарядного оружия: до 20 выстрелов в минуту, что являлось рекордным достижением для однозарядного оружия того времени. Механизм ружья был совершенно нечувствительным к засорению, загрязнению и ржавчине; он прекрасно работал даже при сильном морозе и вообще требовал минимум ухода.
06 работа затвора (645x322, 132Kb)
Схема работы кранового затвора винтовки Ремингтон

Винтовка Ремингтона обладала высокими баллистическими качествами; она отличалась очень кучным и метким боем. Различные версии Ремингтонов изготавливались под патроны разных калибров – от .45 до .60 (все – бокового воспламенения). При стрельбе наиболее распространенным в этом оружии калибром .45 (11,43 мм) пуля развивала скорость в 386 м/с и была способна поразить цель на дистанции до 1400 ярдов.
Однако винтовка Ремингтона, хоть и пользовалась огромной популярностью, была не единственным конкурентом Винчестера. Но о других «однозарядках», составлявших серьезную конкуренцию «Королю прерий», будет рассказано в следующей статье…