01 ноября 2021

О «Смутном времени» – и князе Пожарском

Продолжаем хроники «Смутного времени»… согласно источникам, 1 ноября 1612 года ополчение Минина-Пожарского выбило поляков из Китай-города. Как мы знаем, после этого ненавистные оккупанты затворятся в Кремле и продолжат есть друг друга – а ещё через несколько дней сдадутся… впрочем, разговор о том, что мы уже который год празднуем четвёртого – впереди…




…Пока же отметим – по совпадению, именно 1 ноября, сорока четырьмя  годами раньше, родился один из главных героев этих событий – князь Дмитрий Пожарский. О нём сегодня и вспомним.

…В свете дальнейших успехов, историографы возводят Дмитрия Михайловича в число потомков Юрия Долгорукого и даже Рюрика… оспорить это невозможно – так же как и репрессии, которым, якобы, подверглись родители будущего героя при Иване Грозном, а впоследствии – и при Годунове. (Думается, есть тут некое преувеличение, поскольку мать Дмитрия, Мария Фёдоровна, выбьется при царе Борисе в верховные боярыни (отец умер задолго до этого).

…При таком родстве Дмитрий (кстати, это его имя – для общественного пользования; как мы помним, подлинные имена наши предки скрывали… у Пожарского оно было – Косма, что сыграет существенную роль в будущем)… Так вот, Дмитрий потихоньку продвигался по служебной лестнице – причём, как ненавязчиво упоминают источники, он остаётся при дворе и при Лжедмитрии… из чего мы можем сделать вывод, что князь самозванцу присягнул. Впрочем, кто (из уцелевших) поступил тогда иначе?..

…После убийства Лжедмитрия Пожарский без колебаний присягнёт уже  избранному царю Шуйскому, и будет отблагодарён вотчинами (нам сообщают, что он повоевал с новым самозванцем – но без деталей и результатов). Тем не менее, этой присяге Зарайский воевода, видимо, останется верен – между тем, разыграется Смутное время: Шуйского сместят, и пресловутая семибоярщина призовёт на трон польского королевича Владислава…



…Так в Москве окажутся войска гетмана Жолкевского – а Пожарский примкнёт к Первому Ополчению 1611 года… О его деяниях тут источники тоже не слишком распространяются; впрочем, особого успеха ополченцы не возымеют – и, разругавшись, частью разойдутся по домам, а частью встанут лагерем под Москвой.

…Уже осенью в Нижнем начнёт собираться Второе ополчение – и тут-то доселе успешно скрывавшийся от потенциальных биографов князь оказывается на авансцене – поскольку именно ему предлагают командование. (Почему – неясно; возможно дело в том, что все остальные либо присягнули Владиславу, либо находились «вне доступа» – а воевода Пожарский лечился от ранения в своём родовом имении недалеко от Нижнего Новгорода).

…История Второго ополчения достаточно известна – и она не только патриотическая, но и экономическая: нижегородское купечество больше не могло терпеть убытки от безвластия!.. Потому инициативная группа во главе с мясником Мининым получит диктаторские полномочия – толстосумов обяжут отдавать на войско «пятую деньгу» (как мы помним, «злобные монголо-татары» довольствовались десятиной…) Таким образом, появится возможность платить ополченцам вдвое (а то и втрое!) больше обычного  воинского жалованья… Характерно, что Пожарский, обсуждая с прибывшим к нему посольством условия, согласится возглавить рать при единственном условии – все финансовые дела останутся на Козьме Минине. (Возможно, решение ему было подсказано… в любом случае, вспомним тайное имя князя – вожди ополчения оказались тёзками!..)



…Ранней весной воспетого нашей историографией 1612-го ополчение двинется на Москву, разгоняя по пути расплодившиеся воровские шайки. Главным испытанием станет для Пожарского августовская битва под Москвой с войском гетмана Ходкевича. В обеих армиях было примерно по десять тысяч; отметим, что на стороне Второго Ополчения окажутся остатки Первого – две с половиной тысячи казаков князя Трубецкого (который, впрочем, долго сомневался) – основу  армии Ходкевича тоже составляли казаки; были там также венгерские и немецкие наёмники. Самом собой, засевшие в Кремле ляхи не оставались равнодушны к происходящему – и совершали вылазки по нашим тылам.

Продолжительное и довольно сумбурное сражение (по свидетельству источников: «…воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Козьма Минин в недоумении быша») закончится нашей победой – замысел короля Сигизмунда увенчаться московской короной накроется; Ходкевич двинется восвояси; 1 ноября ополченцы выбьют поляков из Китай-города, и обложат  обречённый гарнизон в Кремле…

P.S. …После окончательной победы Пожарский будет удостоен боярского сана; в грамоте об избрании царём Михаила Романова его подпись стоит десятой – а на коронации ему доверят державу… (Историей избрания – не менее смутной, чем само время – займёмся при случае… по одной из версий, сам Пожарский, как раз, склонялся к идее посадить на русский трон одного из сыновей шведского Густава-Адольфа – противники этой гипотезы полагают, что хитроумный князь пудрил северным соседям мозги). Так или иначе – он прослужит новому царю ещё три десятилетия (Пожарский умрёт в шестьдесят три) – и не на самых последних позициях… Однако – у историографов этот послужной список умещается буквально в несколько строк – и масштабных достижений в нём не значится…



P.P.S. Усыпальница князя будет несколько раз заброшена и восстановлена; наконец, мраморный склеп торжественно откроют 4 ноября 2009-го… Впрочем, это – совсем другая история.