Рейнджеры уходят от погони индейцев
Как уже говорилось в предыдущей статье, огромные территории Дикого Запада контролировали всего четыре кавалерийских полка. Благодаря своей высокой мобильности и сети из 55 опорных фортов, разбросанных по западным штатам, всего 18.000 американских солдат удавалось довольно успешно противостоять примерно 200.000 индейцев, населявшим весь Дикий Запад. Но причинами того, что столь малым силам удавалось контролировать такие огромные территории и многочисленные индейские племена, служили не только мобильность американской кавалерии и крепости-форты, возведенные в особо опасных районах. Очень важную роль в деле борьбы с индейцами играла так же разведка американской армии, которая почти сплошь состояла из … индейцев! Американское военное руководство решило воплотить в жизнь постулат: «лучший таможенник получается из контрабандиста». И в 1861 году начало нанимать на службу индейцев из тех племен, которые дружественно относились к «белым». Так же (по принципу «враг моего врага – мой друг») «белые» обращались за помощью к индейцам, являвшимся врагами могущественных племен, таких, как сиу, чейены и апачи.
Таким образом, кто из ненависти к сильным племенам соседей, кто из желания получить благодарность белого человека, кто просто из упрямой страсти к сражениям и свершению подвигов, но многие индейцы племен пауни, кроу, шошонов, команчей, кайова шли на службу в армию США, присоединяясь к захватчикам своих же земель. Только за 1866 год по решению Конгресса в армию была зачислена тысяча индейцев, которые и стали разведчиками американских кавалеристов. Благодаря им сиу, чейены и апачи много раз попадались в засады армии США и беспощадно уничтожались. Причем вырезались даже женщины и дети, несмотря на «гуманный» закон, разрешавший убивать «только индейцев-мужчин в возрасте более 12 лет»…
Разведчики-индейцы ведут кавалеристов по следам индейского племени
Для того, чтобы стимулировать индейских «коллаборационистов», правительство США почти уравняло их со своими белыми армейцами. Индейцы-разведчики получили такое же содержание, как кавалеристы – 30 долларов в месяц, и им была выдана стандартная кавалерийская форма, отличавшаяся только особыми знаками различия на ней. Правда, индейцы упрямо не желали носить полную форму, сокращая свой военный костюм так, как кому вздумается. Кто-то носил только китель, кто-то – только форменные брюки, кто-то - одну армейскую шляпу, а многие – лишь звенящие медные шпоры кавалеристов.
Американская кавалерийская шляпа с эмблемой индейцев-разведчиков
Так же разведчики упорно отказывались остричь свои длинные волосы. В результате строй солдат-индейцев имел достаточно живописный вид, который шокировал бы любого европейского офицера. Вооружение разведчиков так же было стандартным для американской кавалерии: карабин и револьвер, которые выдавались индейцам из государственных арсеналов. Правда, здесь наблюдались некоторые особенности. Чехол с карабином разведчики обычно крепили на седле под левым бедром, в отличие от регулярных кавалеристов, крепивших ружейный чехол за правым бедром. К тому же индейцы, как и все их соплеменники, обожали яркие, украшенные вещи. И поэтому им обычно выдавали револьверы, покрытые блестящим никелем. Такое оружие было особой гордостью их диких владельцев – ведь остальные кавалеристы США имели обычные вороненые револьверы! Ну, и конечно, каждый разведчик носил нож, без которого просто немыслим настоящий индеец.
Вид индейцев-разведчиков армии США был очень пестрым, несмотря на то,
что они получали от правительства стандартное кавалерийское обмундирование
Кроме регулярных кавалерийских полков и индейцев-разведчиков на Диком Западе активно действовали еще и подразделения рейнджеров. Хотя дословно «ranger» переводится как странник, бродяга, нищий, иногда – как лесничий или пограничник, в США это слово стало обозначать военнослужащих специальных диверсионных подразделений. Эти иррегулярные части формировались из добровольцев и поначалу - только на время войны, для ведения партизанских действий против врага. По окончании боевых действий они распускались. Но в 1836 году во время отделения Техаса от Мексики были сформированы постоянные, регулярные подразделения «Техасских рейнджеров». Сначала они использовались для диверсий против мексиканской армии, пытавшейся вернуть Техас Мексике, а после победы - для защиты границ этой республики от команчей и мексиканских «бандитос». После добровольного вхождения Техаса в состав США началась американо-мексиканская война, что вызвало естественное увеличение численности техасских рейнджеров, которые даже были преобразованы в полки и сражались, как легкая кавалерия, а так же использовались по своему прямому назначению: для разведки, патрулирования, рейдов в тыл противника и совершения диверсий.
«Техасские рейнджеры» за работой: пойманных на месте преступления
«мексиканос бандитос» они вешали «без суда и следствия»
После окончания боевых действий против Мексики рейнджеры были реорганизованы и вернулись к своей деятельности конной полиции. Однако в годы гражданской войны техасские рейнджеры опять использовались конфедератами, как конные диверсанты и разведчики. Когда же война закончилась, и караваны переселенцев потянулись на Запад, туда же двинулись и отряды рейнджеров – их специализация как конной пограничной полиции требовала от рейнджеров быть там, где проходит новая граница Соединенных Штатов. Естественно, что выполняя свой служебный долг, рейнджеры так же, как и регулярная кавалерия, боролись с индейцами, оттесняя их с осваиваемых территорий.
Хоть во времена гражданской войны, хоть в 80-е годы 19-го века рейнджеры мало походили на «служилый люд» и их легко было перепутать с бандитами
Нужно сказать, что рейнджеры являлись хоть и регулярными, но все же полувоенными, милиционными формированиями. В рейнджеры не направляли призванных в армию новобранцев, рейнджерами становились только добровольцы – если командир подразделения решит, что кандидат подходит для этой службы. Государство не снабжало их вооружением, рейнджеры приходили в подразделение со своими лошадьми и оружием. Это и обуславливало пестроту и разнообразие вооружения: от старых капсюльных Кольтов «Патерсон» до новейших «Писмейкеров», от древних однозарядных «Кентукки» до скорострельных Винчестеров – у кого на что денег или желания хватало. Не носили рейнджеры и единой формы, и каких-либо знаков различия. Каждый одевался, как ему заблагорассудится. Лишь офицеры иногда, чтобы выделиться, обматывали вокруг талии шелковые поясные шарфы по мексиканской моде. В связи с климатом и мексикано-техасской модой рейнджеры часто носили сомбреро, использовали мексиканские сапоги «с крыльями» или «ослиными ушами», или мягкие гетры с бахромой индейского типа. Седла у рейнджеров обычно были тоже мексиканских моделей, но с типично техасской уменьшенной передней лукой. Лошадей рейнджеры использовали техасских, калифорнийских или из Нью-Мексико – эти лошадки были невысокими, но быстрыми и выносливыми.
Выносливые лошади и груды оружия были неизменными спутниками рейнджеров
Что же касается боевых качеств рейнджеров: несмотря на восторженные оды в их адрес, тиражируемые современным кинематографом Голливуда, на самом деле боевая ценность рейнджеров была не слишком высокой. Да, многие рейнджеры были неплохими стрелками и наездниками, однако эти индивидуальные достоинства чаще всего нивелировались общей для всех рейнджеров недисциплинированностью, неприятием какой-либо работы и тренировок. В большинстве своем рейнджеры были заносчивыми бездельниками, гордыми своей надуманной исключительностью, уже тогда безмерно раздувавшейся американской прессой. В действительности же боеспособность рейнджерского подразделения была значительно ниже боеспособности равного по численности подразделения регулярной кавалерии. Тем не менее, и рейнджеры, наряду с кавалеристами и разведчиками, сыграли определенную роль в завоевании Дикого Запада.