Шоколадные батончики – к этим сладким изделиям очень подходит рубрика «Тайны забытых побед». Известные на сегодня их марки – «Марс», «Сникерс» и др. — были внедрены в производство в 1930-х годах. Однако мало кто, знает, что еще задолго до этого у нас были вполне конкурентоспособные аналоги этих изделий.
Говоря об аналогах, мы должны выделить характерные особенности этих сладких продуктов. А это начинка (в виде вафель, орехов, карамели и т.п.) в шоколадной глазури. Так вот такой формат десертных «батончиков» существует у нас уже с начала XX века.
К примеру, в каталоге Паровой фабрики М.Конради (Москва, 1901) мы можем встретить такие позиции:
- Батон а ля крем
- шоколадные колбаски, весом по 100 г.
- шоколадные сигары с кремом
Удивительно, но советский период только расширил этот ассортимент. Уже в Прейскуранте Моссельпрома за 1927 год шоколадных батончиков и похожих изделий немало.
Тут и Шоколадные батоны «Интернационал» (30 г за 10 коп штука), шоколадные батоны «Экстра» (3 руб за кг), пряничные батоны в шоколаде «Гляссе» и «Гусь» (1 руб 30 коп за кг), и шоколадные батоны с начинкой (40 гр по 18 коп шт). Для сравнения масса сегодняшних шоколадных батончиков – тоже 40-50 граммов.
Вот ниже как раз полный аналог – шоколадные батоны с начинкой весом 40 гр.
А в 1935 году на советских прилавках появилась конфета «Гулливер». В соответствии с названием она действительно была гигантской, раз в 5 больше стандартного размера «Мишки на Севере». Вафельная начинка была покрыта слоем шоколадной глазури. В состав конфеты входило: шоколадная глазурь, сахарная пудра, какао тертое, вафли, ядро ореха жареное (лещина), какао-масло, ванилин. Чем не аналог нынешнего «Сникерса»?
Кстати этот «Гулливер» был одним из самых дорогих сортов конфет. Он стоит 7-70 за кг, а к примеру, «Мишка косолапый» - 6-50 руб, «Каракум» - 5-60.
Если же немного отойти от привычного формата, нельзя не упомянуть еще одно похожее изделие. Причем, выпускаемое у нас как минимум лет 200. Это шоколадные пряники. Они упоминаются в кулинарных книгах уже со второй половины XIX века. При этом готовились они двумя способами. Мелкие пряники просто отправлялись в кастрюлю с жидким шоколадом, а потом вытаскивались и высушивались. Как например, в этом рецепте из книги: Петровская Н. Приготовление пряников. СПб., 1911.
С крупными пряниками поступали немного сложнее. После их выпечки намазывали жидким шоколадом сначала одну сторону. Затем сушили в печи, переворачивали и повторяли операцию с другой стороной. Елена Молоховец подробно описывает этот рецепт:
Пряник в шоколадной глазури отвечает, наверное, главным требованиям к сегодняшнему шоколадному батончику – вкусный, калорийный, пригодный к перекусу «на ходу». Жаль, что он превратился в те самые «забытые победы» русской кухни.
Павел Сюткин