07 июня 2021

Василий Губарев против Гиммлера

В исторических справочниках по сей день значится, что рейхсфюрера СС, министра внутренних дел нацистской Германии Генриха Гиммлера арестовал английский военный патруль. И даже в нашей стране мало кто знает, что это сделали советские солдаты Иван Сидоров и Василий Губарев. За несколько дней до Победы они были освобождены из лагеря военнопленных...


Красноармеец Василий Губарев в 1939 году.



"По аресту начальника гестапо Гиммлера могу показать следующее..."

28 апреля 1945 года Гитлеру стало известно, что Гиммлер за его спиной предлагает руководителям США и Великобритании сепаратный мир и себя на роль нового фюрера. Уже на следующий день Гитлер в предсмертном послании объявляет о лишении Гиммлера всех постов и исключении его из рядов нацистской партии. В сопровождении двух телохранителей Гиммлер спешно покидает Берлин - с "липовыми" документами на имя фельдфебеля Хитцингера, с повязкой на глазу и без усов...

О дальнейшем бесстрастно повествуют показания "участника ареста Генриха Гиммлера в районе дер. Майнштадт (Мейнштедт. - Авт.) 21 мая 1945 года, бывшего советского военнопленного, освобожденного войсками союзников, Губарева Василия Ильича", данные представителям военной контрразведки СМЕРШ ("записал майор Голованов") 6 июня 1945 года в городе Штеттине (ныне Щецин).


Информация англичан по захвату Гиммлера.



Приводим документ без купюр:

"Я, Губарев Василий Ильич, 1916 года рождения, русский, беспартийный, уроженец Рязанской области, Сапожковского района, Фабричного сельсовета, Жаржавнинской слободы, о себе могу показать следующее:

Состоял в колхозе с 1933 года. В 1939 году призван в Красную Армию Сапожковским РВК. Служил в 363 артиллерийском полку в городе Тульчин (Винницкой области), а с 1940 года - на станции Вопнярка. Отечественная война застала меня в артполку, где я служил ездовым. Принимал участие в боях в Запорожской области, где и попал в плен 8 сентября 1941 года. Во время плена находился в лагерях: в Днепропетровске, Дрогобыч, Оснабрюк. Освобожден был 4 мая 1945 года за Сампостылем, в лагере военнопленных, войсками союзников. В плену в городе Оснабрюке был в рабочей команде по отправке бункеров. Личный номер военнопленного 128-699, лагерь N 333 в городе Оснабрюк.

Семья - отец и мать, жена и дочь Губаревы проживали в фабричном сельсовете. Сейчас местожительство не знаю.


Показания Губарева, данные в июне 1945 года.



По существу дела, по аресту начальника германского гестапо Гиммлера могу показать следующее:

После освобождения войсками союзников я находился на сборном пункте N 619 в районе местечка Meinstеdt. Добровольно я записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. Название лагеря не помню ("Зеедорф". - Авт.). Командиром роты был бывший военнопленный старший лейтенант Шевченко. 21 мая 1945 года я вместе с моим напарником, красноармейцем той же роты Сидоровым Иваном, был назначен в состав смешанного патруля. Вместе с английскими солдатами, старшим которых был капрал, фамилию не знаю (Моррис. - Авт.), мы на машине патрулировали дороги села в районе местечка Майнштадт. В это местечко прибыли в 9 часов утра 21 мая 1945 года. Высадившись из машины, мы с Сидоровым задали английскому капралу, являющемуся начальником патруля, вопрос: "Какой порядок патрулирования?" Он ответил: "Если хотите, то ходите двое, но в 13.00 часов приходите кушать, а в 20 часов уедем обратно в лагерь".

До 13 часов я и Сидоров, вооруженные винтовками и имея на руке повязку - знак патруля, ходили по дорогам, были в лесу и в деревне. В 13.00 часов покушали вместе с англичанами и снова ушли патрулировать. Вечером, примерно в 19 часов, мы снова встретились с английскими солдатами из нашего патруля. Спросили, когда поедем в лагерь. Они ответили: "В 20 часов. Если хотите, то отдыхайте". После этого англичане пошли в дом пить кофе, а я и Сидоров снова вышли на окраину деревни.

Около 20 часов в 500 метрах от деревни из кустов на проселочную дорогу, крадучись, вышли три немца. Мы их заметили и пошли за ними. Немцы нас вначале не заметили, мы побежали бегом и, метров 200 не доходя, кричали, чтобы они остановились. Но неизвестные не останавливались. Тогда я дал предупредительный выстрел. Один остановился, двое других продолжали идти вперед. Тогда мы оба резким окриком "Хальт!" и изготовкой винтовок заставили остановиться всех троих и подошли к ним на дорогу. Спросили: "Солдаты?" - один ответил: "Да". На вопрос: "Есть ли документы?" один из задержанных ответил: "Есть". Показали документы. Документ был без штампа и без печати. Задержанные были одеты в офицерские плащи, под плащами - шинели, обуты в ботинки, на оказавшемся впоследствии Гиммлером - гражданские брюки и шляпа. Левый глаз был повязан черным. Усов не было, в руках он держал палку.

Задержанных мы привели в деревню и сдали английским солдатам. Задержанные доказывали английским солдатам, что они идут из госпиталя, и что у одного болит нога, у другого болен глаз. Английский патруль хотел отпустить задержанных как больных, но мы настояли на том, чтобы не отпускать, а отвести в лагерь. Я и Сидоров вместе с двумя английскими солдатами поехали сопровождать задержанных, а четверо из патруля остались в деревне.

В лагере нас встретил английский офицер и переводчик. Принял от нас арестованных и отправил их на гауптвахту. Дня три мы не были на патрулировании. Когда были назначены в патрулирование и построились на плацу для посадки в машину, то узнали, что нас разыскивают английский офицер и переводчик, спрашивают: "Где русские, которые 21.05 задержали трех немцев?" Встретившись с нами, офицер через переводчика спросил: "Вы задержали 21.05 трех немцев, и какие у них приметы?"

Мы объяснили, тогда переводчик нам объявил: "Вы знаете, кого вы задержали?" Мы ответили: "Нет". Переводчик (Ковачевич. - Авт.) нам объяснил: "Вы задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера - Гиммлера".

Кроме того, переводчик сообщил, что Гиммлер отравился (в ночь с 23 на 24 мая 1945 года в штабе контрразведки Второй британской армии в Люнебурге плененный Гиммлер совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианистым калием. - Авт.).

Вот все, что могу показать по данному делу"...

Практически аналогичные показания дал напарник Губарева "...Сидоров Иван Егорович, русский, беспартийный, уроженец Саратовской области, Широко-Карамышенского района, села Ключи...", который родился "...в 1920 году".


Глаза в глаза



Пакет Красного Креста - в награду

Приказом N 19 по сборному пункту N 619 "за проявленную бдительность и находчивость при выполнении служебных обязанностей" Губареву и Сидорову объявили благодарность и премировали каждого пакетом Красного Креста. Вторым параграфом приказа предписывалось: "Начальнику штаба сборного пункта донести рапортом в военную миссию СССР о вышеизложенном, с ходатайством о представлении к Правительственной награде". Однако в телеграмме Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова на имя начальника Главного управления военной контрразведки СМЕРШ генерал-полковника Абакумова от 14 августа 1945 года предложений о награждении вчерашних военнопленных уже нет.


Приказ о награждении Губарева и Сидорова пакетами Красного Креста.



Зато не скромничали союзники!

В сообщении "Захват Гиммлера", подписанном английским подполковником Сидорфом, ключевая роль в случившемся отводится капралу Моррису из 73-го Штурмового полка, его караулу "из трех англичан" (которые, как мы помним, "пошли в дом пить кофе", а затем хотели "отпустить задержанных как больных") и только второстепенная - "двум русским солдатам".

По горячим следам представители английских военных властей направо и налево раздавали интервью информационным агентствам. По одной версии Гиммлер с двумя адъютантами был задержан британской военной полицией при переходе через мост в Бремерверде, по другой (агентства Рейтер) - "...официально объявлено, что глава гестапо Генрих Гиммлер был арестован частями 2-й английской армии 21 мая и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности 22 мая". Здесь уже нет даже упоминания о советских солдатах...

А Губарева и Сидорова в июне 1945 года отправили для прохождения проверки в Москву в лагерь для репатриированных. В ноябре их снова допросили как свидетелей по факту задержания Гиммлера. Но никаких новых сведений солдаты сообщить не могли, а лишь подтвердили свои прежние показания. И после завершения всех проверочных мероприятий были списаны в запас, разъехавшись в мае 1946 года по родным местам. Иван Сидоров - в Саратовскую область, Василий Губарев - в Рязанскую.


Статья в газете Le Soir о задержании Гиммлера англичанами.



"Был скромным работягой..."

Мне удалось встретиться с зятем Губарева - Александром Петровичем Колесниковым, живущим в городе Кимовске Тульской области. Он и рассказал, как сложилась послевоенная судьба солдата, пленившего Гиммлера.

Долгие годы Василий Ильич работал крепильщиком, проходчиком на шахтах "Гранковская" и "1-я Зубовская" в Тульской области. Построил собственный дом. Вырастил со второй женой сына и дочь. По воспоминаниям, "был скромным работягой" и долго никому не рассказывал о задержании Гиммлера.


Василий Ильич Губарев Фото: из личного архива



Лишь в середине 1960-х годов, когда по радио несколько раз прозвучало сообщение англичан об их "героическом" захвате Гиммлера, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Факты наконец-то стали достоянием общественности, но государственных наград за поимку Гиммлера солдаты так и не получили...


Он переписывался с жившим в Саратове Сидоровым, бывшие солдаты регулярно наезжали друг к другу в гости. О войне рассказывать не любил. Мог только обмолвиться, что в плен попал при окружении, а в фашистских лагерях за непокорность обливали ледяной водой на крутом морозе, рассекли плечо клинком (метили в голову). Выжил благодаря природной силушке и выносливости.

Обиду, что обойден заслуженной наградой, не выказывал. Выйдя на шахтерскую пенсию, продолжал работать в колхозе. А когда сил стало совсем уж немного, отдал их пасеке - очень любил заниматься пчелами. Умер 30 ноября 1992 года, похоронен на кладбище села Ивановское Кимовского района Тульской области.


Генрих Гиммлер во время посещения концлагеря Маутхазен в июне 1941г.



Послесловие

Начальник санслужбы 2-й армии рассказывал: -«После тщательного осмотра туловища и конечностей я приступил к обследованию рта и зубов. Оттянув щеку, я моментально заметил небольшой предмет с синей головкой, лежащий между его щекой и нижней челюстью. Я немедленно попытался удалить этот предмет из его рта при помощи пальцев, но не смог помешать ему зажать его между зубами и раздавить. Разнесся сильный запах цианистого калия. Гиммлера положили на пол лицом вниз, разжали челюсти и промыли рот водой. Но ни это, ни искусственное дыхание не дали результатов».

Как сообщал на следующий день, 24 мая, корреспондент Reuters Мартин, работавший при штабе 2-й британской армии, врачи старались спасти жизнь Гиммлера в течение 15 минут. Стеклянную ампулу ему удавалось скрывать во рту в течение нескольких часов.




26 мая 1945 года, после вскрытия, Гиммлера похоронили в секретном месте где-то под Люнебургом. Точное местонахождение могилы до сих пор держится в тайне.
(Приведенные в публикации фотографии являются историческими фотодокументами и не служат пропаганде нацизма).