Подписание «Декларации независимости США» 4 июля 1776 г.
СОЗДАНИЕ США. ОКОНЧАНИЕ «ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ»
К тому времени, как англичанам из-за удаленности Америки от Лондона удалось только весной 1778 года заменить «сонного» генерала Хау на более энергичного Генри Клинтона, ситуация в колониях сильно изменилась. Еще в июле 1776 депутаты колоний на Континентальном Конгрессе приняли «Декларацию независимости США». Этот документ, официально объявлявший об образовании нового, независимого от Англии государства, в течение 1776 – 1777 гг. был доведен до сведения всех европейских стран (не будем забывать, что в то время курьерская почта из Америки в Европу шла не менее 4 месяцев; да и в Европе новости распространялись тоже весьма неторопливо). Известие о том, что появилось новое государство, ведущее борьбу с Великобританией, позволило на законных правах вмешаться в события странам, являвшимся противниками Великобритании. В результате в феврале 1778 жаждавшая ослабить своего исторического конкурента Франция заключила франко-американский союз и объявила Англии войну; в 1779 году то же сделала и Испания. В 1780 Россия приняла «Декларацию о вооруженном нейтралитете», которую поддержало большинство европейских стран. Это лишило Великобританию возможности удушить молодое государство экономическим путем, подорвав торговлю США с Европой. Теперь любые попытки британского флота перехватывать торговые суда, совершавшие коммерческие рейсы между европейскими странами и Соединенными Штатами, пресекались русскими боевыми кораблями и кораблями других «нейтралов», сопровождавшими «торговцев» в их путешествиях. Благодаря инициативе России Англия фактически оказалась в европейской изоляции, что значительно ухудшило ее политическое и экономическое положение.
Борьба американцев против англичан шла с переменным успехом
Тем не менее, Великобритания продолжала наступление на сепаратистов. Сменивший медлительного генерала Хау энергичный Генри Клинтон за 1778-1779 гг. выбил противника из Джорджии и Южной Каролины, установив над этими штатами полный британский контроль. При этом он нанес американцам самое тяжелое поражение за всю войну: в захваченном Клинтоном Чарльстоне капитулировал американский генерал Линкольн, сдавший в плен почти 5.500 человек. А герой Саратоги генерал Гетс был разбит при Камдене: британцы, потеряв убитыми всего 68 человек (еще 250 получили ранения) уничтожили около 900 американцев и еще более 1000 захватили в плен. Кроме того, британцы успешно отразили две попытки высадки на американское побережье французских войск, нанеся десантам Франции значительные потери.
Все эти поражения заметно загасили патриотические порывы населения: численность новобранцев, согласных вступить в армию, снизилась до угрожающих пределов. Тяжелое положение усугублялось еще и тем, что в государстве началась инфляция: золото в правительственной казне было исчерпано, и платить жалование солдатам стало просто нечем. Из-за этого солдатское годовое жалование упало с 80 до … 2,5 долларов (22 цента в месяц!). Выпуск банкнот на 250 миллионов долларов положения не исправил: фермеры отказывались продавать продовольствие за бумажные деньги. Не зная, как выйти из создавшейся ситуации, Конгресс возложил решение проблемы на руководство штатов, обязав их набирать добровольцев и обеспечивать снаряжением из своих местных средств. Те, видя нежелание колонистов «становиться под ружье», попытались привлечь новобранцев выплатой крупных «подъемных», выдававшихся единовременно всем согласившимся записаться в армию. Это тут же породило жульническое движение «bounty jumpers» - охотников за жалованием. Записавшись в армию и получив «подъемные» деньги, эти пройдохи тут же дезертировали, чтобы повторять ту же операцию в других штатах… И «заключительной вишенкой на торте» стали антиправительственные мятежи, которые начали вспыхивать во многих штатах среди недовольного сложившимся положением населения. То, что Джорджу Вашингтону в этих условиях удалось уберечь свою армию от полного развала, можно считать буквально чудом и личной заслугой этого генерала…
Положение спасла очередная, на этот раз удачная высадка на побережье США в июне 1780 года давно ожидавшихся воинских частей из Франции. Клинтон вновь попытался сбросить французский десант в море; однако в этот раз десантные корабли сопровождались многопушечными французскими линкорами, чей плотный орудийный огонь, а так же атаки подоспевших к месту высадки войск генерала Вашингтона отбросили англичан назад. После чего британцам ввиду численного превосходства противника пришлось оставить Филадельфию и отступить к Нью-Йорку; их по пятам преследовали армия Вашингтона и присоединившиеся к ней французские войска.
Отступление английской армии, оставлявшей все ранее захваченные территории противнику, вызвало негодование британского правительства, и в мае 1781 из Лондона поступил приказ о снятии генерала Клинтона с должности командующего (Клинтон, как и его предшественник Хау, был разжалован в полковники). Новым командующим стал генерал Чарльз Корнуоллис. Однако и этот генерал не смог остановить наступление франко-американских войск, более чем вдвое превосходивших в численности британские силы. Понадеявшись на мощную поддержку орудий английского флота, Корнуоллис отвел свои войска к порту Йорктаун, у которого находилась британская эскадра. Однако англичане представления не имели, что Франция отправила к берегам Америки весь свой флот; в результате противник оказался сильнее: 19 британским линкорам противостояло 24 французских. Выяснив это в ходе сражения в Чесапикском проливе, где британцы потеряли один корабль, а многие другие получили повреждения различной тяжести, английский флот отступил, оставив войска Корнуоллиса без поддержки. Оказавшийся в ловушке Корнуоллис (пути отхода от побережья ему отрезал Вашингтон), заперся в Йорктауне, а американцы и французы после длительного артиллерийского обстрела пошли на штурм города. Поняв, что его положение безнадежно, 19 октября 1781 года Корнуоллис капитулировал, сдав противнику 7.000 своих солдат.
Фактически на этом «Война за независимость» и прекратилась. Хотя официально она продолжалась еще два года, больше уже никаких серьезных столкновений не было. После потери своих основных сил в Америке англичане стали требовать от правительства прекращения войны, приносившей только финансовые и людские траты, и к тому же подрывавшей международный авторитет Великобритании. В результате в апреле 1782 года Парламент проголосовал за прекращение войны, после чего начались длительные переговоры, завершившиеся 3 сентября 1783 года признанием Англией независимости США. После этого остатки британских войск, удерживавших Нью-Йорк, эвакуировались в Канаду (с ними бежали из США и около 40.000 лоялистов – американских колонистов, поддерживавших Великобританию).
Британцы ушли с территории Соединенных Штатов, оставив бывших колонистов в покое. Однако угроза возвращения англичан не исчезла полностью; молодое государство необходимо было защищать. Не стоило забывать и об опасных соседях: свирепых индейцах, защищавших свои территории с оружием в руках – ведь американцы совсем не собирались прекращать продвижение на запад континента. В то же время еще не стабилизировавшееся, не развившееся государство не могло тратить огромные средства на содержание большой армии. Оставалось одно: надеяться на милиционную систему, развивать систему всенародного ополчения, когда в случае необходимости все мужское население США встанет на защиту своей страны. Причем встанет готовым к бою, не тратя драгоценное военное время на обучение. А для этого было необходимо, чтобы каждый американец умел стрелять, чтобы имел собственное оружие для постоянных тренировок и защиты своей семьи; оружие, с которым в случае тревоги он мгновенно вольется в ополчение, не дожидаясь, пока его вооружит государство.
В этих условиях правительство США и приняло знаменитую «Вторую поправку к Конституции Соединенных Штатов», фактически представлявшую собой «Закон об оружии». Вот что говорилось в этой «Поправке»: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничению». С тех пор законные пистолет на поясе или карабин за плечом придавали уверенность постоянно подвергавшимся различным опасностям американцам, делая их независимыми и действительно свободными. Для жителей новой страны оружие самозащиты оказывалось равносильным носимой с собой уверенности в себе…
Капитуляция англичан при Йорктауне