Продолжение. Начало - здесь
Как уже говорилось в первой статье, прибывшие в Америку английские колонисты поначалу соблюдали европейский обычай, согласно которому оружием владели только «джентльмены» и солдаты. Однако таких «привилегированных» людей среди «пилигримов» было чуть больше пятидесяти.Полсотни «стволов» и шпаг было явно мало, чтобы обеспечить надежную оборону от будущих набегов индейцев (которые неизбежно должны были последовать из-за агрессивного поведения английских колонистов). И уж тем более недостаточно для планировавшегося расширения территории колонии и вытеснения аборигенов с их земель. Поэтому первые колонисты постарались сдружиться с местными индейцами, одновременно оплатив капитану отбывающего в Англию корабля закупку и доставку из метрополии в колонию партии огнестрельного оружия. Уже вторая группа переселенцев привезла с собой намного больше ружей и шпаг, чем в ней насчитывалось «джентльменов». Последующие экспедиции тоже не забывали о доставке вооружений, и спустя всего пару лет после того, как нога первого англичанина ступила на землю Северной Америки, абсолютно каждый переселенец носил с собой ружье или пистолет, шпагу или кинжал. И вот теперь, обзаведясь достаточным количеством оружия, до этого старавшиеся жить мирно с местными племенами британцы стали вести себя иначе, начав цепь конфликтов с индейцами, целью которых было вытеснение аборигенов с их земель - для организации новых английских поселений.
В распоряжении колонистов первых волн переселения из Англии было огнестрельное оружие с фитильными и колесцовыми замками. Большинство переселенцев предпочитало иметь оружие с колесцовым замком. В нем необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекалась с помощью вращающегося колёсика с насечкой. Это был самый распространенный в то время механизм для производства выстрела, потеснивший еще в начале 16-го века примитивный фитильный замок, и в течение этого столетия почти его вытеснивший. К началу 17 века колесцовый замок широко распространился по всем европейским странам. Он был намного лучше и безопаснее фитильного замка, в котором постоянно тлеющий фитиль мог внезапно погаснуть под дождем иди порывом ветра, а то - наоборот, случайно поджечь осыпанную порохом одежду стрелка и причинить ему тяжелые ожоги.
Устройство колесцового замка выглядело следующим образом: курок со вставленным в него кусочком кремня или пирита стрелок приставлял к колёсику с насечкой, которое затем при нажатии на спуск раскручивалось под действием пружины. В результате трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд, и происходил выстрел. Взводился такой замок при помощи специального ключа («заводился, как часы»), и это являлось одним из серьезных недостатков колесцового оружия. Во-первых, по внешнему виду замка невозможно было определить, взведена пружина, или нет. Это могло привести к случайному, непреднамеренному выстрелу, или наоборот – не дать выстрел в случае его необходимости. К тому же потеря ключа (что временами случалось) делала оружие совершенно бесполезным. Во-вторых, колесцовый замок был все же довольно капризным. Он боялся грязи; но даже если владелец бережно обращался со своим колесцовым ружьем или пистолетом и постоянно чистил его, замок все равно мог подвести в самый неподходящий момент. Насечка вращающегося колёсика быстро изнашивалась, если использовался твёрдый кремень; при применении же мягкого пирита, который не портил колёсико, сам пирит крошился и загрязнял замок, вновь приводя к осечкам. Кроме того, колесцовый замок был очень дорогим: ружье с таким замком стоило в 4 – 5 раз дороже ружья фитильного. Таким образом, колесцовый замок был далек от совершенства; тем не менее, вплоть до второй половины 17 века именно он господствовал в сфере огнестрельного оружия, так как являлся все же качественным шагом вперёд по сравнению с фитильным. К тому же только появление колесцового замка сделало жизнеспособной идею небольшого ручного огнестрельного оружия – пистолета. Пока основным видом замка был фитильный, необходимость постоянно поддерживать фитиль горящим делала невозможным использование пистолета как носимого с собой компактного поясного, а тем более карманного оружия.
Все огнестрельное оружие, которое могли взять в 17 веке с собой в Америку английские переселенцы, было гладкоствольным. И хотя большинство колонистов имели ружья и пистолеты с колесцовыми замками, ряд переселенцев обладал и старыми фитильными ружьями, так как они были намного более дешевыми. Именно поэтому устаревшими фитильными ружьями в первой половине 17-го века все еще пользовались небогатые люди.
В то время и фитильными, и колесцовыми замками снабжались одинаковые виды ружей. Среди ружей 17-го века наиболее распространенными были мушкеты и аркебузы. Аркебузы появились еще в конце 14 века. Это были ружья с длиной ствола в 30-40 калибров; их относительно небольшие вес и размеры позволяли стрелкам стрелять «с рук», не используя подставки. Поначалу все аркебузы снабжались только фитильными замками; но и после появления колесцового замка значительная часть аркебуз по-прежнему имела фитильный замок. Оружейники продолжали изготавливать дешевые фитильные аркебузы для небогатых людей; таким образом, фитильные аркебузы занимали нишу «эконом-класса». Естественно, что фитильные ружья были сработаны, как правило, грубо и не имели никаких украшений. Именно такие устаревшие дешевые ружья и должны были оказаться в руках тех бедных переселенцев, которые не имели средств на покупку дорогого оружия. Но в то же время в значительном количестве производились и аркебузы с колесцовыми замками. Это оружие предназначалось для состоятельных людей; а для удовлетворения их запросов оружейники не только ставили на аркебузу более надежные (и более дорогие) колесцовые замки, но и украшали ружья резьбой и гравировкой. Таких аркебуз у переселенцев тоже было немало: мы помним, что в Америку перебирались не только бедные крестьяне, искавшие для себя землю, но и состоятельные джентльмены, спасавшиеся от репрессий по религиозным мотивам.
Мушкет был значительно длиннее и тяжелее аркебузы. Если легкие аркебузы в 17-м веке применялись уже не столько для военных целей, сколько для охоты, то мушкет был чисто военным оружием. Мушкеты появились в начале 16 века и предназначались в первую очередь для поражения целей, защищенных доспехами. Для этого стволы мушкетов делали длинной в 60-65 калибров. Из-за большой длины ствола мушкетная пуля разгонялась по нему до значительной скорости и пробивала рыцарские латы на дистанциях 100, а иногда даже и 200 метров. Правда, по причине примитивных прицельных приспособлений из мушкета в одиночную цель можно было надежно попасть на дальности не более 50 - 70 метров (из аркебузы – вообще не дальше 30 - 40 метров), поэтому мушкетеры вели по врагу огонь залпами – авось хоть часть из посланного «роя» пуль поразит противника. Залповая же стрельба требовала от стрелков определенной выучки, и потому мушкетами пользовались в основном профессиональные солдаты. Понятно, что длинный ствол и большой приклад (который изготавливавшийся таким для сохранения центровки оружия) делали мушкет очень тяжелым. Вести из него прицельный огонь «с рук» было просто невозможно. Поэтому мушкеты 17 века обязательно устанавливались стволом на подставки, помогавшие стрелку прицелиться.
Если длинноствольные аркебуза и мушкет стреляли на относительно большие расстояния, и их можно отнести к оружию нападения, то короткоствольный пистолет, из которого тогда попасть в цель можно было на дистанции максимум 10 - 15 метров, был изобретен для обороны. Первые пистолеты появились еще в 15-м веке, но неудобный фитильный замок, не позволявший открывать огонь без длительной предварительной подготовки, мешал распространению этого оружия. Положение изменила разработка колесцового замка: пистолет получил необходимую ему мобильность и всеобщее признание как эффективное средство самообороны. Правда, пистолеты того времени были маломощными – они не могли пробить рыцарские доспехи даже на близкой дистанции; однако по незащищенной цели пистолеты «работали» очень эффективно: крупный калибр делал их останавливающее действие весьма высоким. Другим недостатком пистолета (как, впрочем, и любого огнестрельного оружия того времени) было медленное заряжание. Учитывая дальность, на которой использовался пистолет, в схватке он мог сделать всего один выстрел. Именно поэтому все старинные пистолеты имели на конце рукояти так называемое «яблоко» - тяжелый шар, которым можно было легко раздробить голову противника. Произведя свой единственный выстрел из оружия, защищающийся перехватывал пистолет за ствол, и дрался им, как булавой. Относительно компактные и легкие (для того времени) пистолеты возлюбили не только военные, но и купцы, и разного рода путешественники; естественно что это оружие брали с собой в Америку для самообороны и многие переселенцы.
Как уже говорилось выше, все огнестрельное оружие 17-18 веков было однозарядным и заряжалось оно медленно. И если противник успевал сблизиться со стрелками до того, как они вновь зарядили свое оружие, начиналась рукопашная схватка. В этом случае переселенцы – «джентльмены» и солдаты - противопоставляли индейским копьям, булавам и ножам европейские шпаги, а остальные колонисты – топоры, походные топорики и различные кинжалы. Европейские шпаги первой половины 17-го века мало походили на те «стальные вертела», которые мы привыкли видеть в фильмах о мушкетерах. Эти шпаги представляли собой, в сущности, облегченные мечи, и вполне были способны при хорошем ударе отрубить руку или голову противнику. В руках обученных искусству фехтования «джентльменов» и солдат шпаги представляли собой страшное оружие, намного более опасное, чем то, которое им могли противопоставить индейцы. Недаром не имевшие никакого представления о фехтовании «краснокожие», если им удавалось захватить в бою шпагу или хотя бы обломок ее клинка, делали шпажный клинок наконечником своего копья, и такое копье ценилось особо дорого.
Колонисты-«неджентльмены», не обученные фехтованию, и потому за ненадобностью не имевшие дорогих шпаг, использовали в рукопашных схватках с индейцами традиционные для всей Европы обоюдоострые кинжалы и небольшие походные топорики (тяжелые топоры дровосеков мало подходили для боя с быстрыми, юркими индейцами). Причем легкие топорики, которыми можно было не только драться, но и метать их в приближающегося врага, произвели на «краснокожих» огромное впечатление. И в мирные периоды, во время меновой торговли с «бледнолицыми», они стали десятками и сотнями скупать такие походные топоры, которые прозвали «томагавками». Практичные же европейцы ради получения прибыли организовали массовый завоз популярного товара из метрополии, и даже выпускали его «на местах»…
Европейские походный топорик (прообраз томагавка) и кинжал 17 века.
Таким холодным оружием пользовалось большинство поселенцев.
Во второй половине 17 века в Европе стал быстро распространяться более простой, более удобный, и - главное – более надежный кремневый ударный замок, который уже в начале 18 века повсеместно вытеснил старые колесцовые замки. Кремневый ударный замок не требовалось заводить ключом, как колесцовый; он был проще и технологичнее, следовательно — дешевле. Запальное колесико в ударном замке вообще отсутствовало; вместо него на пластине была закреплена так называемая «батарея». Она представляла собой пороховую полку, закрывавшуюся подпружиненной крышкой с огнивом. Курок с зажатым в губках кремнем, который в предыдущем замке стрелок перед выстрелом вручную приставлял к колесику, теперь был подпружинен и совмещен со спуском. В новом замке при нажатии на спуск взведенный курок срывался со стопора и с силой бил по огниву, ударом отбрасывая его вверх. От скольжения по огниву зажатого в курке кремня высекался сноп искр, который попадал в открывшуюся полку, поджигая затравочный порох; пламя через затравочное отверстие в стволе поджигало основной заряд, и происходил выстрел.
Кремневый ударный замок, появившийся в Европе во второй половине 17 века,
господствовал в оружейном деле вплоть до 30-х годов века 19-го...
Кремень в ударном замке изнашивался намного меньше, чем пирит, и менять его приходилось реже. За счёт упростившихся операций в работе с замком скорострельность ружья увеличилась. Если оружие с фитильным замком делало 1 выстрел в две минуты, а с колесцовым – 1 выстрел в минуту, то с ударным замком обычными стали 2—3 выстрела в минуту, и даже более. Так, хорошо обученные британские солдаты в 18 веке делали до 4 выстрелов в минуту, а вымуштрованные до автоматизма прусские пехотинцы - даже до 5 выстрелов! Правда, это достигалось длительным, «палочным» обучением солдат; обычный поселенец Америки на такую скорострельность не был способен, и его уделом оставались 2 – 3 выстрела в минуту.
В целом заметно более совершенный, чем колесцовый, ударно-кремневый замок все же имел и недостатки. При плохом уходе он тоже делал осечки. Обычными причинами осечек были стёртый или плохо закреплённый кремень, изношенное огниво, забившееся нагаром затравочное отверстие. Затравочный порох на полке хоть и был теперь защищён от влаги подпружиненной крышкой, но всё же со временем отсыревал и приходил в негодность. Поэтому порох на полке необходимо было периодически менять. Даже исправный замок по разным причинам мог давать до 15 осечек на 100 выстрелов (правда, это было все же меньше, чем число осечек на колесцовом замке). К недостаткам замков того времени можно отнести и плотное облако порохового дыма, которое образовывалось при выстреле и над полкой, и за стволом, на некоторое время закрывая стрелку обзор. Тем не менее, несмотря на мешающий пороховой дым, ряд дополнительных усовершенствований ружей и прицельных приспособлений, проведенный в течение 18-го века, несколько увеличил дальность прицельного выстрела. Из ружей нового образца хороший стрелок получил возможность достаточно точно поражать цели на дальности уже до 100 метров.
К слову: дальность прицельной стрельбы даже из нового гладкоствольного оружия, вопреки принятому сегодня мнению, не превосходила дальности прицельного выстрела из индейского лука. А по скорострельности дульнозарядное оружие европейцев вообще значительно уступало «примитивному» метательному оружию «краснокожих». Преимущество «огнестрела» было в другом – в мощности выстрела. На одном и том же расстоянии легкая стрела застревала в почти любом препятствии; обычный индейский щит отлично защищал бойца от выстрела из лука. А вот тяжелая ружейная пуля пронизывала любой щит насквозь, поражая насмерть укрывшегося за ним индейца. При плотном построении бойцов, «массой» ломившихся в рукопашную, такая пуля могла, пробив насквозь щит и тело одного воина, убить и находившегося за ним другого бойца! Нельзя сбрасывать со счетов и высокое останавливающее действие тяжелых круглых пуль, посланных из огнестрельного оружия. Если раненый стрелой человек с большой силой воли мог, перетерпев боль, ответить противнику, то пораженный тяжелой мушкетной пулей даже самый сильный воин получал столь мощный удар, что практически мгновенно выводился из строя!
Описанные выше тяжелые мушкеты, из которых можно было стрелять только со специальной подставки, к началу 18 века вышли из употребления – в Европе в связи с исчезновением рыцарей и тяжелых доспехов, а в американских колониях – несколько позже, в связи с тем, что из метрополии стало поступать оружие только новых образцов. Теперь военные пользовались ружьями, которые были значительно легче старых мушкетов (хотя они сохранили это название – армейские ружья даже в 19-м веке продолжали называть мушкетами). Таким образом, оружие переселенцев в 18-м веке благодаря распространению ударного замка стало менее габаритным, менее тяжелым и более скорострельным - легким оружием было значительно удобнее оперировать…
В начале 18-го века получили новый кремневый замок и пистолеты. Это нововведение несколько уменьшило размеры и вес оружия, одновременно увеличив дальность прицельного выстрела до 20 – 25 метров. Таким образом, кремневые пистолеты стали более мобильными, удобными и надежными, что было немаловажно, учитывая дистанцию, на которой они применялись. Но именно из-за этой короткой дистанции говорить об увеличении скорострельности новых пистолетов не приходится – все равно у стрелка оставалась возможность только одного выстрела прежде, чем враг сблизится со стрелком на расстояние рукопашного боя.
Значительно уменьшились в размерах к началу 18 века и европейские шпаги. Это было так же связано с тем, что военные в Европе перестали использовать железные латы, и надобность в тяжелых «полумечах» исчезла. Клинки шпаг стали более тонкими и легкими, соответственно, изменилась и манера фехтования этим оружием: вместо широких рубящих замахов «с плеча» теперь использовались быстрые манипуляции одной кистью руки, удерживающей шпагу. Такая методика боя требовала длительного обучения и постоянных тренировок, что в условиях американских колоний было очень проблематичным. Поэтому число «джентльменов», способных достойно управляться со шпагой, здесь сократилось – в основном это были офицеры британской армии, присланные из метрополии для обороны колоний. Из колонистов же уже почти никто не умел пользоваться таким оружием; даже солдаты британских подразделений утеряли навыки фехтования, так как в 18 веке их главным холодным оружием стал штык. Да и многие офицеры британской армии предпочитали в бою хрупкой шпаге ружье со штыком, с которым было удобнее противостоять вооруженным копьями индейцам. Таким образом, ко времени «Войны за независимость» шпага на территории Северной Америки фактически утеряла свои позиции, превратившись просто в редкий для этого континента элемент формы офицеров, лишь указывающий на их высокое положение.
МЯТЕЖ
К 70-м годам 18-го века положение американских колонистов заметно ухудшилось. Притеснения английской короны по отношению к ним постоянно усиливались; между тем потомки британских переселенцев за 150 лет отдаленного от метрополии, фактически почти самостоятельного существования, почувствовали себя уже другой, не совсем английской нацией. Это ощущение усугублялось стремлением британского правительства выколотить из своих колоний как можно больше денег, ради этого различий между аборигенами и европейскими переселенцами практически не делалось. Королевская власть относилась к заморским англичанам, как к покоренным чужакам, и непомерными налогами «обдирала их, словно липку». В результате «терпение лопнуло»: возмущенные притеснениями американские колонисты решились освободиться от власти британского короля. Началась длительная «Война за независимость», продолжавшаяся 8 лет (1775-1783 гг.); она привела к созданию нового государства - Соединенных Штатов Америки. В этой войне американцы старались по возможности использовать и индейцев, направляя их против англичан, как против главных притеснителей. Но то же делали и британцы, натравливая другие индейские племена на колонистов. Так что, «Война за независимость» была не только внутренним делом «белых». Она стала так же войной «краснокожих» против «белых», и «краснокожих» против «краснокожих». Помогали молодой нации бороться с врагом и французы, мстившие этим англичанам за свои прошлые поражения.
Бостонское чаепитие
Начало событиям, приведшим к отделению американских колоний от британской метрополии, положило «Бостонское чаепитие». Окончательной «каплей, переполнившей чашу терпения» колонистов, стал официальный запрет лондонских властей выращивать в Америке чай (это было сделано англичанами для того, чтобы колонисты покупали только дорогой индийский чай, обогащая тем британские торговые компании). И в 1773 г. группа американских заговорщиков, недовольных этим запретом, переоделась в индейцев, забралась на три английских судна в Бостонской гавани и выбросила в море 342 ящика с индийским чаем. Это событие и стали называть «Бостонским чаепитием». Британское правительство, возмущенное финансовыми потерями, и догадываясь, что за «индейцы» в действительности нанесли урон английской торговле, начало репрессии против колонистов. В ответ колонисты в 1774 г. собрали в Филадельфии Конгресс представителей от 12 колоний (всех, кроме отказавшейся участвовать в этом Джорджии). Конгресс выработал петицию к королю и воззвание к английскому народу. В этой петиции колонисты требовали справедливости; в противном случае они угрожали прекращением торговли с Англией. Британское руководство расценило такой документ, как проявление открытого неповиновения, и ввело в американских колониях военное положение. И тогда на Конгрессе было принято решение о создании собственной армии - под началом имевшего боевой опыт полковника Джорджа Вашингтона (он был ветераном Семилетней войны, во время которой сражался против французов; кроме того, Вашингтон участвовал в войнах против индейцев).
Конгресс принимает решение о создании американской армии
Вообще-то колонисты отрицательно относились к военной службе. Попытки британцев еще во времена вытеснения французов в Канаду сформировать из американцев три пехотных полка практически провалились: лишь в лояльной королевской власти Джорджии им удалось набрать стрелковый полк (да и то – неполного состава). Так что боевые действия против французов на территории Северной Америки вели фактически только английские части; колонисты ограничивались лишь частной вооруженной обороной от набегов индейцев. А для этого им вполне хватало небольших милицейских отрядов самообороны - так называемых «минитменов» («бойцов минуты»). Это были обычные поселенцы, занимавшиеся своими хозяйственными делами, которые в случае объявления тревоги за несколько минут собирались в вооруженный отряд, а после отражения нападения индейцев опять расходились по своим фермам.
«Минитмены» по тревоге готовятся к бою
Вот эти-то «минитмены» и приняли участие в первом вооруженном столкновении между британскими войсками и американскими сепаратистами, произошедшем в апреле 1775 года. Тогда английский отряд численностью в 700 солдат был послан в Конкорд для изъятия оружия из тайника, созданного Конгрессом для вооружения своей будущей армии. Известие об этом тут же разнеслось по местности, и быстро собравшиеся группы «минитменов» устроили целый ряд засад на пути этого отряда. Действуя чисто по партизански, они из зарослей обстреливали британцев, не вступая с ними в открытый бой. Причем длинноствольные нарезные ружья колонистов позволяли им поражать англичан на дистанциях, с которых британские солдаты даже не могли ответить нападавшим. А при попытках англичан атаковать скрывавшихся в зарослях «минитменов» те просто растворялись в лесу, чтобы появиться вновь на пути британцев уже на другом участке дороги. Таким образом, не более 200 «минитменов» нанесли огромный урон превосходящим их по численности британским регулярным войскам, заставив оставшихся в живых английских солдат бежать, так и не выполнив поставленной им задачи. В тот же день подобное столкновение произошло и в Лексингтоне, куда было направлено еще одно британское воинское подразделение – для ареста «подстрекателей» (агитаторов Конгресса) и захвата другого склада оружия.
«Минитмены» обстреливают британских солдат, марширующих на Конкорд
Столкновения в Конкорде и Лексингтоне подхлестнули принятие Конгрессом решения о создании регулярных революционных войск, а известия о первых победах убедили население колоний выступить против опостылевших американцам британских королевских властей, забыв о своей неприязни к военной службе. Всего через пару недель после первых схваток - к маю 1775 – в распоряжении Конгресса оказалось 1.300 вступивших в повстанческую армию новобранцев, а к середине июня их численность выросла до 17.000 солдат. Правда, у бойцов молодой республики еще совершенно не было боевого опыта, имелись большие проблемы с дисциплиной, и ощущалась катастрофическая нехватка снаряжения. Не лучше обстояло дело и с командным составом. Да, небольшая часть офицеров новой армии получила боевой опыт в военных действиях против индейцев и французов. Однако большинство командиров не имело никакого представления о военном деле. Эти люди получили высокие звания и должности только благодаря своей деловой или политической популярности среди населения, а то и просто купили должности за большие деньги – из чистого тщеславия. Понятно, что такие командиры не пользовались в войсках авторитетом.
Тем не менее, несмотря на невысокие боевые возможности формирующихся вооруженных сил молодой республики, их численность англичан очень впечатлила – ведь полный состав британских колониальных войск на американском континенте не превышал 4.000 солдат! Правда, поначалу англичане высокомерно отнеслись к «этому сборищу грязных фермеров»: при приближении первых подразделений «мятежников» к Бостону, являвшемуся базой британской армии в Америке, англичане их атаковали, и в сражении при Банкер Хилл отбросили передовые толпы американцев. Но далось им это очень высокой ценой: точным огнем американских метких стрелков – профессиональных охотников - было убито около 1.000 «красных мундиров». А тут еще к месту событий подоспели остальные только что сформированные батальоны американцев. Завидев перед собой внезапно возникшую из ничего огромную армию, англичане поспешно заперлись в Бостоне. Повстанцы окружили город-порт с суши, и началось длительное осадное «сидение». Англичане, наученные потерями под Банкер Хиллом, больше «не лезли на рожон». Американцы же не имели для штурма достаточного количества пороха и оружия; а главное – у них совершенно не было артиллерии, без которой штурмовать город было просто бессмысленно. Лишь в марте 1776 под Бостон были переправлены орудия с двух захваченных повстанцами фортов, что сделало положение осажденных безнадежным. Увидев размещение перед стенами города пушек, англичане поспешно оставили Бостон, отплыв по морю в Галифакс на имевшихся в порту торговых судах. И полностью не потерять американские колонии англичанам удалось только потому, что под их знамена стали массово стекаться лоялисты – американские колонисты, не поддержавшие революцию, и по разным причинам оставшиеся верными Британской короне (особо много лоялистов оказалось в южном штате Джорджия). Таким образом, начавшаяся в Америке «Война за независимость» фактически была и войной гражданской…