
Даже в современных условиях быстротечного боя снайпер способен в одиночку решить исход сражения. На бойцов противника гнетуще действует информация о действии на передовой снайпера. Солдаты невольно представляют, как невидимка метким выстрелом разносит его голову. Добыв «трофеи» на одном участке обороны, снайпер растворяется в «тумане войны» и вскоре возникнув в другом месте, вновь собирает свою кровавую жатву.
Случается, что снайпер выслеживает цель как профессиональный охотник, готовясь к выстрелу он старается не подставиться под ответный огонь контрснайпера. У него, как и у сапера нет права на ошибку, он знает, как выбрать позицию, замаскировать лежку, определить приоритет цели, и продумать пути отхода. Точность выстрела зависит от времени суток, температуры воздуха, силы и направления ветра, угла падения солнечных лучей.
В современных боевых условиях, с учетом передовых способов защиты, для убийства пехотинца расходуется от 25 000 до 100 000 патронов. Снайпер решает ту же задачу при помощи единственной пули.
Слово снайпер появилось в Англии благодаря 100-граммовой болотной птичке бекасу (snipe). Полет этого мелкого сорванца практически непредсказуем и поэтому во время охоты его трудно подстрелить. В XVIII веке англичане вывели стрельбу по бекасам в отдельный наиболее сложный вид охоты - «снайпинг».
В годы I мировой войны снайперами стали называть стрелков «работающих» с замаскированных позиций. Первые наблюдения на передовой показали, что снайпером мог стать любой меткий стрелок, лишенный рефлексии и относившейся к цели в образе человека как к дичи. В снайперы брали людей уравновешенных, хладнокровных, не подверженных ненависти к солдатам противника, видящих их в роли потенциальных охотничьих трофеев.
Во время обороны Сталинграда генерал Чуйков собственноручно составил памятку для снайперов 62-й армии. В ней он отмечал, что меткой стрельбой снайпер на подконтрольном ему участке фронта должен парализовать боевую работу врага, поражая точными выстрелами офицеров, разведчиков, арткорректировщиков, связистов, авианаблюдателей. Немцы и днем и ночью должны были испытывать мистический ужас от работы советских снайперов.
Нет ничего удивительного в том, что до сих пор взятых в плен снайперов уничтожают на месте.
Начиная с Гражданской войны в США, снайперы большего всего боялись попасть живыми в руки противника, в лучшем случае их ждала быстрая казнь, в худшем медленная и страшная смерть.
Во время II Мировой войны, чтобы подавить работу особо «удачливых» снайперов, командование приказывало обрабатывать возможный квадрат их «лежки» огнем авиации, артиллерии и танков.